23 июля 2015

Реконструкция БОРНа: какую роль играли петербургские оружейники в группировке националистов

Дело поставщиков оружия из Ленобласти для неонацистской группировки БОРН суд в Выборге должен был рассмотреть на прошлой неделе. Однако адвокат одного из подсудимых не пришел, и заседание перенесли. Днем ранее присяжные признали виновным основателя группировки Илью Горячева, а 24 июля его приговорили к пожизненному заключению. Но в деле до сих пор остается несколько невыясненных обстоятельств.
«Бумага» собрала все, что известно на сегодняшний день: на какие вопросы не ответило следствие, на чьи деньги существовала группировка и как лидер националистов вышел на оружейников из Петербурга.
Акция националистов, фото «Газета.ру»

Что такое БОРН

Боевую организацию русских националистов организовали Никита Тихонов и Илья Горячев в Москве в 2008 году.
Как удалось выяснить правоохранителям, участники организации с 2008 по 2011 год «по мотивам идеологической и национальной ненависти» убили несколько антифашистов. Среди десятка жертв группировки — судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов, адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова.
Сейчас Тихонов отбывает пожизненный срок, его подругу Евгению Хасис приговорили к 18 годам лишения свободы. На пожизненное заключение осуждены еще два участника БОРНа — Максим Баклагин и Вячеслав Исаев. Еще один участник группировки, Михаил Волков, осужден на 24 года.
Тихонов и его соратница Хасис сообщали в показаниях, что БОРН создавался, чтобы оказать давление на власть путем террора и добиться признания националистической партии. В это же время националисты уверяли, что защищают устои и предотвращают «цветную революцию» в стране. Волков объяснял, что все убийства совершались ради «защиты обычных россиян от асоциальных личностей».
На месте убийства Маркелова и Бабуровой

Заявления о связях БОРНа с силовиками и Кремлем

Хасис и Тихонов намекали на возможную связь идеолога и лидера БОРНа Горячева с властями. По их словам, Горячев рассказывал единомышленникам о связях в администрации президента и силовых структурах. Кроме того, он якобы намекал, что некоторые убийства должны произойти в интересах власти.
Свидетели настаивали также, что именно Горячев передал Тихонову «расстрельный список» с координатами жертв. Горячев якобы уговаривал убить Маркелова, уверяя, что адвокат получает деньги с Запада и планирует «шатать режим».
Адвокат Горячева Николай Полозов подтвердил журналистам, что его подзащитный встречался с сотрудниками администрации президента. При этом, по версии защиты, Горячев всего лишь готовил для них доклады о молодежных радикальных движениях.
Также в суде он утверждал, что писал доклады и для одного из руководителей московского движения «Наши» Алексея Митрюшина. В признательных показаниях Хасис в феврале 2012 года фигурировало и имя руководителя Росмолодежи Василия Якименко, и заместителя главы АП Владислава Суркова. Однако никого из упомянутых деятелей, помимо Симунина, в суд не вызывали.
Илья Горячев

Финансирование националистов

Журналистам не удалось выяснить, на какие деньги существовали участники группировки. По версии следствия, Тихонов зарабатывал на жизнь нелегальной торговлей оружием. Другим источником финансирования, что следует из его показаний, стали средства Хасис от продажи квартиры.
Горячев же настаивал, что получал деньги за аналитические работы и исследования. Другим источником дохода было созданное им рекламное агентство «Образ». При этом у организации «Русский образ», на базе которой Горячев собирался создать политическую партию, не имела какого-то постоянного источника финансирования. Однако деньги на покупку оружия у группировки нашлись.

Покупка оружия

16 июля в Выборге суд по делу поставщиков оружия для БОРНа из Ленобласти не состоялся из-за болезни одного из представителей защиты. Следователи считают, что петербуржцы Игорь Селезнев и его знакомые Владимир Лапин и Дмитрий Родионов с ноября 2008 по ноябрь 2009 года продали Тихонову пистолет-пулемет, самодельный пистолет, револьвер «Наган», самозарядную снайперскую винтовку, автомат и самодельные взрывные устройства.
Адвокат Игорь Сошников, который представляет интересы Селезнева, рассказал «Бумаге», что его 61-летний подзащитный — потомственный коллекционер оружия — был вынужден продать свою коллекцию, потому что остался без работы и нуждался в деньгах.
Спецслужбы проявляли интерес к особому глушителю на пистолет, который изобрел Селезнев
Защита настаивает, что «поставщики» оружия не знали, кому продают свои коллекции.
— Большая часть барахла, которое признали оружием, хранилась в доме в Рощино. Это не оружие даже, а запчасти и детальки, которые ему постоянно приносили знакомые.
По словам защитника, петербуржец не получил высшее образование, долгое время проработал на оборонном заводе. На каком предприятии трудился его клиент, Сошников не уточнил, но вспомнил, что Селезнев сотрудничал с ФСБ.
— Спецслужбы проявляли интерес к особому глушителю на пистолет, который изобрел Селезнев. Однако в производство ноу-хау так и не ушло. Реализовать себя и заниматься своим увлечением он не мог, а вскоре и вовсе остался без работы.
Какое-то время Селезнев проработал таксистом, но на момент задержания уже долгое время не был нигде трудоустроен. При этом извлекать выгоду из своего хобби он не собирался.
— Селезнев долгое время даже планировал сдать свой склад в полицию, поскольку баловаться такими игрушками — возраст уже не тот. Да и в тяготу оно было. Но несколько лет назад у него серьезно заболела мама. Ему потребовалась крупная сумма на лечение, тогда он и решился продать старые образцы своей коллекции.
С Тихоновым, приезжающим из Москвы в Петербург, его познакомил другой фигурант дела, Владимир Лапин. Все встречи с лидером группировки проходили у их приятеля Дмитрия Родионова в Рощине. В своих показаниях Тихонов рассказывал, что с оружейниками его познакомил журналист «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин.
Хасис и Тихонов, фото «Газета.ру»
Приятельских отношений с Тихоновым у него не было — о том, куда попало его оружие, коллекционер якобы узнал из СМИ. Селезнев видел Тихонова несколько раз в жизни, одна из этих встреч прошла при допросе на очной ставке в Москве.
— Селезнев обычный человек, ходил в церковь, был добропорядочным гражданином. У него дочь несовершеннолетняя, сын в армию сейчас собирается. Тут надо понять, что он не сочувствовал националистам. Просто так сложились обстоятельства, что найти деньги он смог, только продав свое хобби не глядя.

Оружейники или реконструкторы

В сообщениях СМИ петербуржцев, проходящих по делу о поставках оружия, единогласно называют реконструкторами. Представитель военно-патриотической организации «Красная Звезда» Алексей Озорин сообщил «Бумаге», что подсудимые оружейники не имеют никакого отношения к петербургским реконструкторам. По его словам, оружие, которое используется в ходе исторических реконструкций, проходит необходимые экспертизы и регистрируется в установленном законом порядке. Другой собеседник отметил, что торговлей боевым оружием, как правило, занимаются «черные археологи». «То, что столичные журналисты называют выборгских подсудимых реконструкторами, — ошибка. Нельзя путать продавцов оружия с людьми, которые занимаются восстановлением исторических эпох. У нас разные цели и задачи. Когда отдельно взятый врач незаконно торгует наркотиками, нельзя, чтобы всех медиков называли наркоторговцами».
Следующее заседание по делу «оружейников БОРНа» назначено на 18 сентября.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Давление на свободу слова
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.