2 февраля 2022

Больше недели сотни петербуржцев стоят в очередях в поликлиники: к ним не приезжают врачи. Показываем, что происходит

В Петербурге продолжается амбулаторный кризис: уже вторую неделю на фоне беспрецедентного роста заболеваемости поликлиники, дежурные врачи и горячая линия «122» не справляются с нагрузкой. Помощи на дому петербуржцам приходится ждать сутками — или им вовсе в ней отказывают. В итоге горожане сами отправляются в поликлиники, где образуются огромные очереди из больных людей, выходящие на улицу.

Проверки комздрава этих очередей не находят, губернатор тем временем требует решить проблему. «Бумага» рассказывает и показывает, что происходит в Петербурге.

Очереди в поликлиниках не рассеиваются уже больше недели. «Бумага» рассказывала, что участковые врачи столкнулись с аномальной нагрузкой и выезжают на десятки адресов за день, но стараются не заставлять пациентов ждать больше суток (при этом, как следует из сообщений наших читателей, ожидание всё же может растянуться и на несколько дней).

Первое завирусившееся видео в телеграм-канале «Мегаполис» опубликовали еще 25 января, на нем — очередь в 107-й поликлинике Красногвардейского района. По словам автора записи, ожидание достигало четырех часов, люди вынуждены были ждать на улице.

На следующий день появилась информация об очередях на улице еще минимум у двух учреждений: 106-й поликлиники Красносельского района и поликлиники № 1 МВД на Малой Морской улице. Днем позже, 27 января, в комитете по здравоохранению заявили, что объехали поликлиники в Калининском, Московском и Невском районах и очередей не обнаружили. Сообщения об ожидающих на улице людях в комитете объяснили тем, что пациенты приезжают до начала приема.

На следующий день в ответ на заявление комздрава «Фонтанка» показала очереди в двух поликлиниках. На улицы они не выходили, но в помещениях скопилось много людей, у некоторых из них, по словам журналистов, были заметны симптомы ОРВИ.

Новая волна сообщений об огромных очередях пришла в понедельник, 31 января, (как раньше объясняли «Бумаге» в комздраве, после выходных растет количество обращений за медицинской помощью). На Парнасе образовалась очередь на улице, местная жительница говорила, что вынуждена стоять в ней с температурой 39,2, так как врачи на вызов не приезжают.

Уличные очереди в этот день заметили и в 109-й поликлинике в Купчине и в 72-й поликлинике поселка Металлострой. Личный визит в учреждение люди, приславшие фотографии, объясняют так же: врача на дом вызвать не удается.

Поликлиника № 109. Фото: «Мегаполис»
Поликлиника № 109. Фото: «Мегаполис»

Поликлиника № 72. Фото: «Мегаполис»

1 февраля ситуация осталась прежней: петербуржцы присылали фотографии с очередями из Приморского, Выборгского и Московского районов. «Народа очень много, к обеду ты уже 338-й в очереди, принимают 2 врача. <…> На дом врач не выезжает, приходить с положительным [тестом] нужно к ним же, где народа тьма!», — рассказала подписчица телеграм-канала «Мегаполис».

2 февраля заболевшая сотрудница «Бумаги» пыталась вызвать врача на дом в Петроградском районе, однако ей сказали, что медики выезжают только к пожилым. И предложили прийти в поликлинику после 16:00, «когда очереди уйдут». С заявлением, что врачи выезжают только к пожилым, столкнулась и читательница «Бумаги» из Петроградского района 31 января.

Поликлиника № 71 Выборгского района. Видео: «Протестный Петербург»

Не лучше ситуация и в Ленобласти — в медучреждениях региона рассказывают о беспрецедентной нагрузке. Вот, например, очередь в Мурине 1 февраля.

Чтобы как-то разгрузить амбулаторное звено, власти города анонсировали выдачу больничных листов в дистанционном формате. А пока телефон службы «122» продолжает обрываться: 31 января там приняли почти 200 тысяч звонков. При этом петербуржцы жалуются, что не всегда могут дозвониться до службы.

В комитете по здравоохранению продолжают настаивать, что служба справляется с нагрузкой и была неисправна лишь утром 24 января из-за пиковой нагрузки. Очередь в поликлинике комитет тоже заметил лишь одну, связав ее со слишком ранним визитом пациентов. В то же время 1 февраля Александр Беглов заявил о необходимости организовать работу так, чтобы в поликлиниках не создавались очереди и люди не ожидали приема врача на улице.

При этом во многих поликлиниках действительно нет больших очередей, о чем в том числе сообщают и наши читатели. С проблемой очередей в поликлиниках столкнулся не только Петербург, но и другие регионы России.

По данным Смольного, по состоянию на 1 февраля в Петербурге зарегистрировано 107 400 пациентов на амбулаторном лечении — для сравнения, 1 января их было только 20 тысяч. Официальная заболеваемость коронавирусом продолжает бить рекорды, 2 февраля прирост приблизился к 20 тысячам человек.

Что еще почитать:

  • Петербуржцы сутками ждут врачей дома и часами стоят в очередях в поликлиниках. Главное об амбулаторном кризисе в Петербурге.
  • Смольный — об «омикрон»-волне. Болеют тысячи детей, «Ленэкспо» расширяют, горожане ждут врачей сутки.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Дождю» аннулировали лицензию на вещание в Латвии. С чем это связано?
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.