2 февраля 2022

Больше недели сотни петербуржцев стоят в очередях в поликлиники: к ним не приезжают врачи. Показываем, что происходит

В Петербурге продолжается амбулаторный кризис: уже вторую неделю на фоне беспрецедентного роста заболеваемости поликлиники, дежурные врачи и горячая линия «122» не справляются с нагрузкой. Помощи на дому петербуржцам приходится ждать сутками — или им вовсе в ней отказывают. В итоге горожане сами отправляются в поликлиники, где образуются огромные очереди из больных людей, выходящие на улицу.

Проверки комздрава этих очередей не находят, губернатор тем временем требует решить проблему. «Бумага» рассказывает и показывает, что происходит в Петербурге.

Очереди в поликлиниках не рассеиваются уже больше недели. «Бумага» рассказывала, что участковые врачи столкнулись с аномальной нагрузкой и выезжают на десятки адресов за день, но стараются не заставлять пациентов ждать больше суток (при этом, как следует из сообщений наших читателей, ожидание всё же может растянуться и на несколько дней).

Первое завирусившееся видео в телеграм-канале «Мегаполис» опубликовали еще 25 января, на нем — очередь в 107-й поликлинике Красногвардейского района. По словам автора записи, ожидание достигало четырех часов, люди вынуждены были ждать на улице.

На следующий день появилась информация об очередях на улице еще минимум у двух учреждений: 106-й поликлиники Красносельского района и поликлиники № 1 МВД на Малой Морской улице. Днем позже, 27 января, в комитете по здравоохранению заявили, что объехали поликлиники в Калининском, Московском и Невском районах и очередей не обнаружили. Сообщения об ожидающих на улице людях в комитете объяснили тем, что пациенты приезжают до начала приема.

На следующий день в ответ на заявление комздрава «Фонтанка» показала очереди в двух поликлиниках. На улицы они не выходили, но в помещениях скопилось много людей, у некоторых из них, по словам журналистов, были заметны симптомы ОРВИ.

Новая волна сообщений об огромных очередях пришла в понедельник, 31 января, (как раньше объясняли «Бумаге» в комздраве, после выходных растет количество обращений за медицинской помощью). На Парнасе образовалась очередь на улице, местная жительница говорила, что вынуждена стоять в ней с температурой 39,2, так как врачи на вызов не приезжают.

Уличные очереди в этот день заметили и в 109-й поликлинике в Купчине и в 72-й поликлинике поселка Металлострой. Личный визит в учреждение люди, приславшие фотографии, объясняют так же: врача на дом вызвать не удается.

Поликлиника № 109. Фото: «Мегаполис»
Поликлиника № 109. Фото: «Мегаполис»

Поликлиника № 72. Фото: «Мегаполис»

1 февраля ситуация осталась прежней: петербуржцы присылали фотографии с очередями из Приморского, Выборгского и Московского районов. «Народа очень много, к обеду ты уже 338-й в очереди, принимают 2 врача. <…> На дом врач не выезжает, приходить с положительным [тестом] нужно к ним же, где народа тьма!», — рассказала подписчица телеграм-канала «Мегаполис».

2 февраля заболевшая сотрудница «Бумаги» пыталась вызвать врача на дом в Петроградском районе, однако ей сказали, что медики выезжают только к пожилым. И предложили прийти в поликлинику после 16:00, «когда очереди уйдут». С заявлением, что врачи выезжают только к пожилым, столкнулась и читательница «Бумаги» из Петроградского района 31 января.

Поликлиника № 71 Выборгского района. Видео: «Протестный Петербург»

Не лучше ситуация и в Ленобласти — в медучреждениях региона рассказывают о беспрецедентной нагрузке. Вот, например, очередь в Мурине 1 февраля.

Чтобы как-то разгрузить амбулаторное звено, власти города анонсировали выдачу больничных листов в дистанционном формате. А пока телефон службы «122» продолжает обрываться: 31 января там приняли почти 200 тысяч звонков. При этом петербуржцы жалуются, что не всегда могут дозвониться до службы.

В комитете по здравоохранению продолжают настаивать, что служба справляется с нагрузкой и была неисправна лишь утром 24 января из-за пиковой нагрузки. Очередь в поликлинике комитет тоже заметил лишь одну, связав ее со слишком ранним визитом пациентов. В то же время 1 февраля Александр Беглов заявил о необходимости организовать работу так, чтобы в поликлиниках не создавались очереди и люди не ожидали приема врача на улице.

При этом во многих поликлиниках действительно нет больших очередей, о чем в том числе сообщают и наши читатели. С проблемой очередей в поликлиниках столкнулся не только Петербург, но и другие регионы России.

По данным Смольного, по состоянию на 1 февраля в Петербурге зарегистрировано 107 400 пациентов на амбулаторном лечении — для сравнения, 1 января их было только 20 тысяч. Официальная заболеваемость коронавирусом продолжает бить рекорды, 2 февраля прирост приблизился к 20 тысячам человек.

Что еще почитать:

  • Петербуржцы сутками ждут врачей дома и часами стоят в очередях в поликлиниках. Главное об амбулаторном кризисе в Петербурге.
  • Смольный — об «омикрон»-волне. Болеют тысячи детей, «Ленэкспо» расширяют, горожане ждут врачей сутки.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.