15 апреля 2020

Больше 100 жильцов нелегального хостела в Ленобласти заболели коронавирусом — их лечат в палаточном госпитале. Что известно о самом крупном очаге заражения в регионе

У 123 постояльцев нелегального хостела под Всеволожском подтвердился коронавирус — это самый крупный очаг заражения в Ленобласти. На базе общежития развернули палаточный госпиталь, где дежурят медработники. Всех жильцов закрыли на карантин.

Следственный комитет возбудил дело о нарушении санитарных норм, повлекшем массовое заражение. Губернатор Ленобласти поручил проверить все хостелы региона. «Бумага» рассказывает, что известно о ситуации.

В хостеле под Всеволожском во время рейда обнаружили несколько жильцов с симптомами ОРВИ. Спустя четыре дня у 123 человек подтвердился коронавирус

11 апреля Роспотребнадзор, Следственный комитет и МВД во время совместного рейда по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима во Всеволожском районе проверили хостел в деревне Новосергиевка. У 14 жильцов обнаружили симптомы ОРВИ, рассказали в пресс-службе правительства региона.

Хостел закрыли на карантин, а собственнику предписали изолировать людей с подозрением на COVID-19, обеспечив их предметами первой необходимости. Однако, как сообщили в прокуратуре Ленобласти, предписание не было выполнено.

13 апреля коронавирус подтвердился у десяти жильцов хостела, 14 апреля — еще у 25, 15 апреля — еще у 88. К моменту выпуска материала в хостеле подтверждено 123 заражения, сообщили «Бумаге» в пресс-службе правительства региона. Это примерно 40 % от общего числа заболевших в Ленобласти (298). Власти ожидают роста случаев коронавируса в хостеле.

У большинства постояльцев болезнь протекает в легкой форме. Как сообщили в правительстве Ленобласти, симптоматика выражена у 14 человек, одного из них госпитализировали.

В хостеле в Новосергиевке жило около 500 человек — они спали в комнатах по десять человек. Многие работали на стройке

Хостел в деревне Новосергиевка занимает четырехэтажный дом с пристройками. По данным правительства Ленобласти, там проживало около 500 человек, включая персонал.

На опубликованных пресс-службой фотографиях видно, что постояльцы жили в комнатах с четырьмя-пятью двухэтажными кроватями, расстояние между которыми составляет менее 1 метра.

Фото: «Админка»
Фото: «Админка»

По данным пресс-службы правительства, многие жильцы занимались реконструкцией областного торгового комплекса «МЕГА Дыбенко» и были устроены в подрядную организацию «Эста Констракшен». Место работы остальных постояльцев уточняется. В телеграм-канале правительства жильцов хостела называют мигрантами. На данный момент строительные работы на объектах, где были заняты заболевшие, прекращены, отмечает пресс-служба.

В Ленобласти на время пандемии не запрещена работа хостелов. Общежитие в Новосергиевке правительство региона считает нелегальным.

На базе хостела развернули палаточный госпиталь. Людей с подтвержденным коронавирусом изолировали

Для локализации вспышки коронавируса 14 апреля в хостеле развернули палаточный госпиталь. Он рассчитан на 88 коек.

«Для нас ситуация с коронавирусом в целом новая, мы пытаемся проработать разные варианты. Решили не отправлять в больницы, потому что их там около 500 человек. Нам нужно локализовать проблему в одном месте. Плюс там пока легкая форма, большинство не требует стационарных условий», — сказали в пресс-службе правительства Ленобласти.

Видео: «Админка»

Медицинскую помощь на месте оказывают специалисты из Всеволожской межрайонной больницы. На территории постоянно дежурит фельдшер, также есть врачи и медсестры, говорят в пресс-службе правительства.

По словам заместителя главного врача Всеволожской больницы Аллы Школяренко, зараженных разделили на три группы — с подтвержденным коронавирусом, без подтвержденного диагноза, но с симптомами ОРВИ и тех, кто не имеет симптомов.

Медработники занимаются разными группами пациентов отдельно — по словам главврача, работу построили таким образом, чтобы они не пересекались. В госпиталь обещают при необходимости привезти аппараты ИВЛ.

Пациенты без симптомов живут в палатках, в которых установлено до десяти коек. Расстояние между ними увеличили на нескольких метров.

Из-за заражений в хостеле возбуждено уголовное дело. Виновным грозит до двух лет лишения свободы

Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ч. 1 ст. 236 УК) по факту заражения постояльцев хостела. Как сообщили в прокуратуре, субарендатор здания не предпринял достаточных мер для соблюдения санитарных норм, как того требовало предписание ведомства.

Статья, по которой возбуждено дело, подразумевает нарушение, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий. По ней наказывают штрафом до 700 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет.

Фигуранты дела пока неизвестны.

Губернатор Ленобласти поручил проверить все хостелы региона

Губернатор Александр Дрозденко взял ситуацию с хостелом в Новосергиевке под личный контроль, рассказала замглавврача Всеволожской больницы Алла Школяренко.

Как пишет 47news, после случившегося Дрозденко поручил проверить все хостелы и общежития Ленобласти. Особое внимание уделят местам, где живут строители крупных магазинов и торговых центров. Рейды проведут сотрудники администрации вместе с медиками и полицией.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.