25 января 2021

Более 500 задержанных, уголовное дело о перекрытии дорог, десятки арестов и штрафов. Что известно об итогах митинга 23 января в Петербурге

По итогам протестной акции 23 января задержали более 550 человек. Около 80 из них получили штрафы и административные аресты. Кроме того, возбуждены уголовные дела о нападении на представителя власти и перекрытии дорог.

«Бумага» рассказывает, что известно об итогах петербургской акции в поддержку Алексея Навального и против действующей власти.

Задержали минимум 557 человек. Людей начали уводить в автозаки еще до начала акции

В Петербурге по итогам митинга задержали 557 человек. Такие данные приводит проект «ОВД-Инфо» на 17:00 25 января. Всего по России задержаны 3711 человек. В «ОВД-Инфо» говорят, что за девять лет их работы это рекорд.

В Петербурге задержания начались еще рано утром 23 января. У себя дома были

задержаны Иван Остапчук, который отвечал за координацию помощи задержанным в Петербурге, а также гражданский активист Павел Иванкин.

До начала митинга на Сенатской площади задержали 60 человек, в том числе журналистов нескольких изданий, таких как «Медиазона», Meduza, «Коммерсант». Они провели в отделениях по несколько часов, у них долго проверяли пресс-карты и отпустили без протоколов.

За 24 января петербургские суды рассмотрели более 80 дел в отношении задержанных. 37 человек арестованы

За воскресенье 24 января суды в Петербурге рассмотрели более 80 дел в отношении горожан, задержанных на несогласованной акции.

По итогам заседаний петербургские суды арестовали 37 человек, среди них глава штаба Навального Ирина Фатьянова (шесть суток), депутат МО «Владимирский округ» Денис Луговской (семь суток) и активист Дмитрий Скурихин (20 суток) — все по статье о нарушении порядка организации митинга (ст. 20.2 КоАП РФ).

Еще 46 человек получили штрафы — тоже по статье о нарушении порядка организации митинга (ст. 20.2 КоАП РФ), один протокол вернули в полицию. Как сообщили в пресс-службе, суды города рассмотрели все дела об административных правонарушениях на акции в поддержку Навального и против действующей власти в воскресенье 24 января

В Штабе Навального «Бумаге» сообщили, что многих задержанных отпускали после оформления протокола по статье 8.6.1 КоАП Петербурга о нарушении режима повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса.

На ночь задержанных оставляли как минимум в двух отделах полиции — № 22 и 52.

Возбуждено два уголовных дела: одно о нападении на представителя власти, второе — об оскорблении представителя власти

Днем 23 января в Петербурге у Сенатской площади мужчина напал на сотрудника ГИБДД. На видео видно, как он ударил его кулаком в лицо после небольшого разговора. Позднее он ударил еще одного сотрудника ГИБДД, когда тот попытался его задержать. Вечером 23 января Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о насилии в отношении представителя власти (cт. 318, ч. 1).

По данным «Фонтанки», обоим сотрудникам диагностировали закрытые черепно-мозговые травмы и сотрясение головного мозга. В ночь на 24 января мужчину задержали, МВД раскрыло его личность: это 36-летний IT-специалист Николай Девятый. Днем 25 января суд отправил его в СИЗО до 23 марта.

Следственный комитет России по Петербургу также возбудил уголовное дело об оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ) в отношении активиста, редактора телеграм-канала «АгитРоссия» Павла Иванкина.

Дело возбудили из-за плаката, с которым Иванкин вышел в пикет у станции метро «Гостиный двор» еще вечером 19 января. На плакате было написано оскорбление в адрес сотрудников полиции.

Полиция также возбудила уголовное дело по статье о блокировке дорог

Вечером 23 января полиция Петербурга возбудила уголовное дело об умышленном блокировании дорог (ч. 1. ст. 267 УК РФ) во время митинга 23 января.

Как сообщили в ведомстве, неизвестные мешали движению транспорта в центре Петербурга с 9:30 до 17:00 — в частности на Малой Морской улице. В МВД отметили, что группа людей, массово вышедших на проезжую часть, «создала угрозу безопасности граждан, своими действиями вынуждая водителей применять опасные маневры». Сейчас полиция ищет горожан, причастных к происшествию.

Как пишет 47news, сотрудники центра «Э» собираются привлекать к ответственности не случайных прохожих, а тех, кто «сотрудничает с оппозицией».

Это одно из первых уголовных дел по статье о блокировке дорог. Ее отредактировали в конце 2020 года после предложения депутата Госдумы от «Единой России» Дмитрия Вяткина. Соответствующий закон Владимир Путин подписал 30 декабря.

Минимум 24 человека обратились за медицинской помощью, 15 человек были госпитализированы. Дел в отношении сотрудников правоохранительных органов пока не заведено

За медицинской помощью после акции обратились 24 человека, сообщили в комитете по здравоохранению. Девять человек получили помощь на месте, еще 15 человек были госпитализированы, позднее их отпустили домой.

О нескольких пострадавших известны подробности. Самый резонансный случай — с Маргаритой Юдиной, которую полицейский ударил ногой в живот, после чего она упала и ударилась затылком об асфальт. Женщину госпитализировали в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. 24 января к ней с извинениями приехал полицейский, который ударил ее. Он рассказал, что за пять минут до инцидента его «залили газом», у него запотело забрало и он ничего не видел. При этом на видеозаписи видно, что забрало в момент удара у него поднято.

В МВД говорили, что проводят проверку произошедшего. На вопрос о том, будет ли заведено уголовное дело по итогам служебной проверки, пресс-секретарь ГУ МВД по Петербургу ответил «Бумаге», что вопрос «не по адресу». На сайте Change.org запустили петицию с просьбой возбудить уголовное дело в отношении полицейского. Этого же потребовали двое депутатов.

На митинге также пострадал один из создателей акции «Бессмертный полк» Сергей Колотовкин. Сотрудники полиции применили к нему болевой прием и сломали руку, когда он снимал задержание молодого человека в конце акции.


Читайте, как 23 января прошла протестная акция, самая крупная за последние годы в Петербурге, и смотрите фоторепортаж с митинга.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Новый год — 2022
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.