25 января 2021

Более 500 задержанных, уголовное дело о перекрытии дорог, десятки арестов и штрафов. Что известно об итогах митинга 23 января в Петербурге

По итогам протестной акции 23 января задержали более 550 человек. Около 80 из них получили штрафы и административные аресты. Кроме того, возбуждены уголовные дела о нападении на представителя власти и перекрытии дорог.

«Бумага» рассказывает, что известно об итогах петербургской акции в поддержку Алексея Навального и против действующей власти.

Задержали минимум 557 человек. Людей начали уводить в автозаки еще до начала акции

В Петербурге по итогам митинга задержали 557 человек. Такие данные приводит проект «ОВД-Инфо» на 17:00 25 января. Всего по России задержаны 3711 человек. В «ОВД-Инфо» говорят, что за девять лет их работы это рекорд.

В Петербурге задержания начались еще рано утром 23 января. У себя дома были

задержаны Иван Остапчук, который отвечал за координацию помощи задержанным в Петербурге, а также гражданский активист Павел Иванкин.

До начала митинга на Сенатской площади задержали 60 человек, в том числе журналистов нескольких изданий, таких как «Медиазона», Meduza, «Коммерсант». Они провели в отделениях по несколько часов, у них долго проверяли пресс-карты и отпустили без протоколов.

За 24 января петербургские суды рассмотрели более 80 дел в отношении задержанных. 37 человек арестованы

За воскресенье 24 января суды в Петербурге рассмотрели более 80 дел в отношении горожан, задержанных на несогласованной акции.

По итогам заседаний петербургские суды арестовали 37 человек, среди них глава штаба Навального Ирина Фатьянова (шесть суток), депутат МО «Владимирский округ» Денис Луговской (семь суток) и активист Дмитрий Скурихин (20 суток) — все по статье о нарушении порядка организации митинга (ст. 20.2 КоАП РФ).

Еще 46 человек получили штрафы — тоже по статье о нарушении порядка организации митинга (ст. 20.2 КоАП РФ), один протокол вернули в полицию. Как сообщили в пресс-службе, суды города рассмотрели все дела об административных правонарушениях на акции в поддержку Навального и против действующей власти в воскресенье 24 января

В Штабе Навального «Бумаге» сообщили, что многих задержанных отпускали после оформления протокола по статье 8.6.1 КоАП Петербурга о нарушении режима повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса.

На ночь задержанных оставляли как минимум в двух отделах полиции — № 22 и 52.

Возбуждено два уголовных дела: одно о нападении на представителя власти, второе — об оскорблении представителя власти

Днем 23 января в Петербурге у Сенатской площади мужчина напал на сотрудника ГИБДД. На видео видно, как он ударил его кулаком в лицо после небольшого разговора. Позднее он ударил еще одного сотрудника ГИБДД, когда тот попытался его задержать. Вечером 23 января Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о насилии в отношении представителя власти (cт. 318, ч. 1).

По данным «Фонтанки», обоим сотрудникам диагностировали закрытые черепно-мозговые травмы и сотрясение головного мозга. В ночь на 24 января мужчину задержали, МВД раскрыло его личность: это 36-летний IT-специалист Николай Девятый. Днем 25 января суд отправил его в СИЗО до 23 марта.

Следственный комитет России по Петербургу также возбудил уголовное дело об оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ) в отношении активиста, редактора телеграм-канала «АгитРоссия» Павла Иванкина.

Дело возбудили из-за плаката, с которым Иванкин вышел в пикет у станции метро «Гостиный двор» еще вечером 19 января. На плакате было написано оскорбление в адрес сотрудников полиции.

Полиция также возбудила уголовное дело по статье о блокировке дорог

Вечером 23 января полиция Петербурга возбудила уголовное дело об умышленном блокировании дорог (ч. 1. ст. 267 УК РФ) во время митинга 23 января.

Как сообщили в ведомстве, неизвестные мешали движению транспорта в центре Петербурга с 9:30 до 17:00 — в частности на Малой Морской улице. В МВД отметили, что группа людей, массово вышедших на проезжую часть, «создала угрозу безопасности граждан, своими действиями вынуждая водителей применять опасные маневры». Сейчас полиция ищет горожан, причастных к происшествию.

Как пишет 47news, сотрудники центра «Э» собираются привлекать к ответственности не случайных прохожих, а тех, кто «сотрудничает с оппозицией».

Это одно из первых уголовных дел по статье о блокировке дорог. Ее отредактировали в конце 2020 года после предложения депутата Госдумы от «Единой России» Дмитрия Вяткина. Соответствующий закон Владимир Путин подписал 30 декабря.

Минимум 24 человека обратились за медицинской помощью, 15 человек были госпитализированы. Дел в отношении сотрудников правоохранительных органов пока не заведено

За медицинской помощью после акции обратились 24 человека, сообщили в комитете по здравоохранению. Девять человек получили помощь на месте, еще 15 человек были госпитализированы, позднее их отпустили домой.

О нескольких пострадавших известны подробности. Самый резонансный случай — с Маргаритой Юдиной, которую полицейский ударил ногой в живот, после чего она упала и ударилась затылком об асфальт. Женщину госпитализировали в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. 24 января к ней с извинениями приехал полицейский, который ударил ее. Он рассказал, что за пять минут до инцидента его «залили газом», у него запотело забрало и он ничего не видел. При этом на видеозаписи видно, что забрало в момент удара у него поднято.

В МВД говорили, что проводят проверку произошедшего. На вопрос о том, будет ли заведено уголовное дело по итогам служебной проверки, пресс-секретарь ГУ МВД по Петербургу ответил «Бумаге», что вопрос «не по адресу». На сайте Change.org запустили петицию с просьбой возбудить уголовное дело в отношении полицейского. Этого же потребовали двое депутатов.

На митинге также пострадал один из создателей акции «Бессмертный полк» Сергей Колотовкин. Сотрудники полиции применили к нему болевой прием и сломали руку, когда он снимал задержание молодого человека в конце акции.


Читайте, как 23 января прошла протестная акция, самая крупная за последние годы в Петербурге, и смотрите фоторепортаж с митинга.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Зима в Петербурге
Прошедший февраль стал самым холодным в Петербурге с 2012 года. Зато солнца было больше, чем за декабрь и январь вместе взятые 🥶🌞❄
Петербургские водители массово жалуются на ямы. В Смольном объяснили, почему дороги пришли в негодность
Вода Адмиралтейского и других каналов окрасилась в ярко-желтый цвет. Горожане называют водоемы «горчичными» и сравнивают с Хуанхэ
Петербуржцы массово жалуются на ямы, которые стали заметны на дорогах после оттепели
Жители Центрального района жалуются на склад снега на Орловской — улицу затопило, людям мешает спать шум техники
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге прививку от коронавируса теперь можно сделать в восьми торговых центрах
За два месяца в Петербурге две дозы вакцины от коронавируса получили 64 тысячи человек — это меньше 1 % от реального населения
В Смольном рассказали, как в торговых центрах будет проходить вакцинация от COVID-19. Предварительная запись не нужна
В России зарегистрировали третью вакцину от коронавируса — ее разработали в центре Чумакова. В марте в гражданский оборот поступят 120 тысяч доз
В Петербурге пункты вакцинации откроют в четырех ТЦ, в том числе «Невском центре» и «Охта Молле»
Коллеги «Бумаги»
Анастасия Пустовойтова — самая известная женщина-арбитр в российском футболе
Разговор инвалида по зрению с задержавшими его полицейскими
Что россияне думают о фильме «Дворец для Путина»
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Протесты в Петербурге 2021
Петербургским школьникам раздают памятки о последствиях участия в несанкционированных митингах
Эксперты представили доклад о свободе интернета в России в 2020-м. Петербург снова попал в «красную зону»
Петербургское управление МВД не усмотрело нарушений при задержаниях журналистов на январских акциях протеста
Запрет на проведение протестных акций нельзя отменить, так как требование использовать СИЗ противоречит закону о митингах, заявил Беглов
В центре Петербурга заметили автомобили Росгвардии, у «Горьковской» установили заборы
Подкасты «Бумаги»
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
«Человечество — как оркестр: в нем нужны разные инструменты». Как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Утрата памятников архитектуры
История дачи Громова в Лопухинском саду — от купеческой виллы до ленинградской телестудии. Отрывок из письма «Бумаги»
«Меня привлекает обшарпанность города». Как художница создает конструкторы в виде петербургских дворов — с гаражами, деревьями и надписями на стенах
У апостола на фасаде казачьего собора оторвали руку — возможно, во время митинга. Возбуждено уголовное дело
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком
В Ленобласти произошел пожар в усадьбе Пименовых-Шараповых, построенной в XIX веке. Пострадавших нет

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.