25 января 2021

Более 500 задержанных, уголовное дело о перекрытии дорог, десятки арестов и штрафов. Что известно об итогах митинга 23 января в Петербурге

По итогам протестной акции 23 января задержали более 550 человек. Около 80 из них получили штрафы и административные аресты. Кроме того, возбуждены уголовные дела о нападении на представителя власти и перекрытии дорог.

«Бумага» рассказывает, что известно об итогах петербургской акции в поддержку Алексея Навального и против действующей власти.

Задержали минимум 557 человек. Людей начали уводить в автозаки еще до начала акции

В Петербурге по итогам митинга задержали 557 человек. Такие данные приводит проект «ОВД-Инфо» на 17:00 25 января. Всего по России задержаны 3711 человек. В «ОВД-Инфо» говорят, что за девять лет их работы это рекорд.

В Петербурге задержания начались еще рано утром 23 января. У себя дома были

задержаны Иван Остапчук, который отвечал за координацию помощи задержанным в Петербурге, а также гражданский активист Павел Иванкин.

До начала митинга на Сенатской площади задержали 60 человек, в том числе журналистов нескольких изданий, таких как «Медиазона», Meduza, «Коммерсант». Они провели в отделениях по несколько часов, у них долго проверяли пресс-карты и отпустили без протоколов.

За 24 января петербургские суды рассмотрели более 80 дел в отношении задержанных. 37 человек арестованы

За воскресенье 24 января суды в Петербурге рассмотрели более 80 дел в отношении горожан, задержанных на несогласованной акции.

По итогам заседаний петербургские суды арестовали 37 человек, среди них глава штаба Навального Ирина Фатьянова (шесть суток), депутат МО «Владимирский округ» Денис Луговской (семь суток) и активист Дмитрий Скурихин (20 суток) — все по статье о нарушении порядка организации митинга (ст. 20.2 КоАП РФ).

Еще 46 человек получили штрафы — тоже по статье о нарушении порядка организации митинга (ст. 20.2 КоАП РФ), один протокол вернули в полицию. Как сообщили в пресс-службе, суды города рассмотрели все дела об административных правонарушениях на акции в поддержку Навального и против действующей власти в воскресенье 24 января

В Штабе Навального «Бумаге» сообщили, что многих задержанных отпускали после оформления протокола по статье 8.6.1 КоАП Петербурга о нарушении режима повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса.

На ночь задержанных оставляли как минимум в двух отделах полиции — № 22 и 52.

Возбуждено два уголовных дела: одно о нападении на представителя власти, второе — об оскорблении представителя власти

Днем 23 января в Петербурге у Сенатской площади мужчина напал на сотрудника ГИБДД. На видео видно, как он ударил его кулаком в лицо после небольшого разговора. Позднее он ударил еще одного сотрудника ГИБДД, когда тот попытался его задержать. Вечером 23 января Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о насилии в отношении представителя власти (cт. 318, ч. 1).

По данным «Фонтанки», обоим сотрудникам диагностировали закрытые черепно-мозговые травмы и сотрясение головного мозга. В ночь на 24 января мужчину задержали, МВД раскрыло его личность: это 36-летний IT-специалист Николай Девятый. Днем 25 января суд отправил его в СИЗО до 23 марта.

Следственный комитет России по Петербургу также возбудил уголовное дело об оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ) в отношении активиста, редактора телеграм-канала «АгитРоссия» Павла Иванкина.

Дело возбудили из-за плаката, с которым Иванкин вышел в пикет у станции метро «Гостиный двор» еще вечером 19 января. На плакате было написано оскорбление в адрес сотрудников полиции.

Полиция также возбудила уголовное дело по статье о блокировке дорог

Вечером 23 января полиция Петербурга возбудила уголовное дело об умышленном блокировании дорог (ч. 1. ст. 267 УК РФ) во время митинга 23 января.

Как сообщили в ведомстве, неизвестные мешали движению транспорта в центре Петербурга с 9:30 до 17:00 — в частности на Малой Морской улице. В МВД отметили, что группа людей, массово вышедших на проезжую часть, «создала угрозу безопасности граждан, своими действиями вынуждая водителей применять опасные маневры». Сейчас полиция ищет горожан, причастных к происшествию.

Как пишет 47news, сотрудники центра «Э» собираются привлекать к ответственности не случайных прохожих, а тех, кто «сотрудничает с оппозицией».

Это одно из первых уголовных дел по статье о блокировке дорог. Ее отредактировали в конце 2020 года после предложения депутата Госдумы от «Единой России» Дмитрия Вяткина. Соответствующий закон Владимир Путин подписал 30 декабря.

Минимум 24 человека обратились за медицинской помощью, 15 человек были госпитализированы. Дел в отношении сотрудников правоохранительных органов пока не заведено

За медицинской помощью после акции обратились 24 человека, сообщили в комитете по здравоохранению. Девять человек получили помощь на месте, еще 15 человек были госпитализированы, позднее их отпустили домой.

О нескольких пострадавших известны подробности. Самый резонансный случай — с Маргаритой Юдиной, которую полицейский ударил ногой в живот, после чего она упала и ударилась затылком об асфальт. Женщину госпитализировали в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. 24 января к ней с извинениями приехал полицейский, который ударил ее. Он рассказал, что за пять минут до инцидента его «залили газом», у него запотело забрало и он ничего не видел. При этом на видеозаписи видно, что забрало в момент удара у него поднято.

В МВД говорили, что проводят проверку произошедшего. На вопрос о том, будет ли заведено уголовное дело по итогам служебной проверки, пресс-секретарь ГУ МВД по Петербургу ответил «Бумаге», что вопрос «не по адресу». На сайте Change.org запустили петицию с просьбой возбудить уголовное дело в отношении полицейского. Этого же потребовали двое депутатов.

На митинге также пострадал один из создателей акции «Бессмертный полк» Сергей Колотовкин. Сотрудники полиции применили к нему болевой прием и сломали руку, когда он снимал задержание молодого человека в конце акции.


Читайте, как 23 января прошла протестная акция, самая крупная за последние годы в Петербурге, и смотрите фоторепортаж с митинга.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.