29 июля 2020

Более 20 независимых театров Петербурга не получили господдержку после пандемии: некоторым грозит закрытие. Десятки миллионов достались патриотическим фестивалям

Более 20 независимых театров в этом году не получили традиционные субсидии от правительства Петербурга. Среди них — многократные лауреаты «Золотой маски» и других премий. При этом десятки миллионов рублей выдали патриотическим фестивалям и малоизвестным проектам.

Комитет по культуре обещает провести второй этап конкурса по распределению субсидий в конце августа — но деньги театры получат не раньше октября. Некоторые учреждения могут закрыться из-за долгов. «Бумага» рассказывает, что известно о распределении субсидий в области культуры и будущем независимых театров.

Более 20 независимых театров Петербурга не получили господдержку. Среди них многократные лауреаты «Золотой маски» и других премий

В Петербурге около 30 негосударственных театров ежегодно получали субсидии от комитета по культуре на частичное покрытие расходов на производство и прокат спектаклей. В 2020 году деньги получили лишь семь из них, а количество выделенных средств уменьшилось с 40 миллионов до 16,5 миллиона рублей. Всего было подано 282 заявки, из которых комитет по культуре поддержал 136.

Среди тех, кому не выделили субсидию, — театр «АХЕ», лаборатория Яны Туминой, «Лицедеи», Karlsson Haus, post, «Открытое пространство», Teatro di Capua, «Особняк», «Такой театр», «Этюд-театр», «Невидимый театр», «Кукольный формат». Многие из них получали театральные премии «Золотая Маска», «Золотой Софит», «Прорыв», участвовали в российских и международных фестивалях.

Как говорят опрошенные «Бумагой» представители негосударственных театров, вплоть до 2019 года им в среднем выдавали от 0,5 до 2 миллионов рублей. Всего в 2019-м среди театров и фестивалей распределили почти 840 миллионов рублей. Этого хватало на поддержание работы.

Субсидии получали почти все крупные негосударственные театры, подававшие заявки. В прошлые годы деньги выдавали весной, а в 2020 году дату распределения сдвинули на середину лета из-за пандемии.

Кто получил субсидии?

Более 10 миллионов рублей выдали театру «Русская антреприза» имени Андрея Миронова, почти 2 миллиона рублей — театру «За Черной Речкой», 1,5 миллиона рублей — детскому интерактивному театру «Поляна сказок». По 500–800 тысяч рублей дали театру «Хэнд мэйд», камерному театру Малыщицкого, Социально-художественному театру и открытому общественному театру «Родом из блокады».

Негосударственные театры рассчитывали в этом году на субсидии, говорит «Бумаге» директор театра «Особняк» Алина Мустафаева. Комитет по культуре запрашивал у них информацию о ежемесячных затратах: площади арендуемых помещений, количестве сотрудников, а также имеющемся репертуаре и запланированных премьерах.

Представители театров предупредили Беглова о возможном закрытии, если им не предоставят субсидии. Их поддержали критики

Представители 27 независимых театров написали открытое письмо губернатору Александру Беглову, в котором предупредили о возможном закрытии. Их поддержала Ассоциация театральных критиков.

Из обращения театральных критиков:

— Это похоже на огромный пожар. В дни коронавирусной пандемии заверения о поддержке российской культуры и, в частности, театров не раз звучали со стороны чиновников самых разных уровней, включая президента, председателя правительства и министра культуры. Но на деле выходит другое: в условиях пандемии, лишающих театры возможности самостоятельного заработка, отказ от поддержки негосударственных театров равносилен их хладнокровному убийству.

Под угрозу в первую очередь попадают негосударственные театры со штатной труппой актеров, отмечает Алина Мустафаева из «Особняка». Из-за нехватки средств им, возможно, придется распустить артистов и приостановить создание новых спектаклей.

Алина Мустафаева
директор театра «Особняк»

— Для нас это не совсем критичная, но уже сложная ситуация. Если мы не получим эти деньги, будет тяжело. Конечно, нам на эти деньги хотелось бы выпустить постановку и как-то активировать жизнь театра. Сейчас наши ресурсы подходят к концу: если в сентябре мы не откроемся хотя бы на 80 %, над нами повиснут долги по коммунальным платежам, аренде и зарплате, которые нам нечем отдавать.

В Karlsson Haus, в штате которого 37 человек, задолженность по коммунальным платежам и аренде составляет около 2 миллионов рублей, рассказала «Бумаге» директор театра Анна Павинская. Еще весной Karlsson Haus решил не оплачивать счета, чтобы как можно дольше платить минимальную зарплату сотрудникам. По словам директора учреждения, ситуация ухудшается также тем, что негосударственным театрам почти не предоставляли льгот, поскольку они не относятся к малому и среднему предпринимательству, а являются некоммерческими организациями. «Мы сейчас остаемся в неизвестности и думаем, закрываться нам, увольнять ли людей или всё же рассчитывать на помощь города», — рассказывает Павинская.

Комитет по культуре объявил второй этап конкурса на предоставление субсидий в конце августа. Кто и сколько получит — неизвестно

После жалоб от театрального сообщества в комитете по культуре сообщили, что проведут второй этап конкурсного отбора на предоставление субсидий для проектов в области искусства. Это значит, что независимые театры всё же смогут получить деньги. Однако как будет проходить отбор заявок в этот раз и сколько денег готовы выделить театрам, комитет по культуре не уточнил.

Депутаты говорят, что предоставление субсидий независимым театрам во втором конкурсе было запланировано. Член комиссии и депутат Законодательного собрания от «Единой России» Анастасия Мельникова рассказала «Бумаге», что в комиссии был «очень жаркий, напряженный спор» о том, кому предоставлять средства. По ее словам, заявки рассмотрят в конце августа.

Анастасия Мельникова
член комиссии по распределению субсидий для проектов в области искусства

— Договоренность такая: сейчас [в первой волне конкурсного отбора] деньги распределили между теми, кто уже провел мероприятия и кому нужно погасить долги перед банками. А к вопросу о негосударственных театрах мы вернемся в конце августа. Ситуация не закрыта, поэтому мы не уезжаем в отпуск, чтобы решить этот вопрос. Нам дали слово: во втором полугодии комиссия рассмотрит оставшиеся вопросы.

При этом когда именно театрам выдадут деньги, не сообщается. По словам директора Karlsson haus Анны Павинской, в среднем работа с документами для получения уже распределенных субсидий занимает около полутора месяцев. Таким образом, негосударственные театры смогут получить средства не раньше октября.

На первом этапе самые крупные суммы получили международные фестивали. Из театров больше всех выделили «Русской антрепризе»

В 2020 году комитет по культуре распределил субсидии между негосударственными театрами и фестивалями в сфере культуры и искусства. Самые большие суммы получили международные фестивали.

DANCE OPEN, который в этом году прошел онлайн и перенес офлайновую часть на осень, дали 40 миллионов рублей. Еще не анонсированные «Белые Ночи», которые транслируют в соцсетях записи предыдущих выступлений, получили 20 миллионов. Фестивалю «Петербург live» дали 17 миллионов.

Директор Karlsson Haus Анна Павинская говорит «Бумаге», что до 2016 года категории субсидий для театров и фестивалей были отделены друг от друга. По ее мнению, именно это стало причиной невыплаты субсидий части независимых учреждений.

Анна Павинская
директор Karlsson Haus

— Во многом эта ситуация спровоцирована тем, что раньше было две отдельные субсидии: на фестивали и конкурсы и отдельно на негостеатры. И последняя на конкурсной основе распределялась именно между театрами и не могла быть использована на другие цели. Театры конкурировали между собой, а не с проектами, которые имеют совершенно другие задачи, способы организации и формы взаимодействия с аудиторией.

Из театров больше всех (10 миллионов рублей) на возмещение убытков выдали негосударственному проекту «Русская антреприза» имени Андрея Миронова. Источники «Бумаги» в Законодательном собрании связали это с тем, что его директор Рудольф Фурманов представляется другом президента Владимира Путина. При этом «Русская антреприза» поставила в 2020 году десятки спектаклей, в том числе «Одиссею 1936» Константина Богомолова.

Патриотическим фестивалям и малоизвестным проектам выделили десятки миллионов рублей

Многие представители театрального сообщества возмутились, что десятки миллионов рублей выдали патриотическим фестивалям и почти никому не известным проектам. Комитет по культуре делал так и раньше, но в 2020 году ситуация привлекла большее внимание.

Наиболее обсуждаемыми проектами, получившими субсидии, стали фестивали «Петербургская МОРОСЬ», «Александр Невский — защитник земли Русской», «Action Петроградский» от военно-патриотического клуба «Александр Невский и Ижорская земля» Алексея Виноградова. Вместе с организацией «Академия Странствий», которую, по данным «Новой газеты», возглавляет жена Виноградова, его проекты получили в общей сложности 55 миллионов рублей.

В разговоре с «Новой газетой» Виноградов не смог объяснить, какая программа будет у его фестиваля «Петербургская МОРОСЬ». «Нам еще комитет ничего не согласовал, пока всё очень приблизительно. <…> Ну там будет такой микс с элементами перформанса, театрализации… Это лучше спросить у режиссера, только попозже — он приболел. А я больше по административно-хозяйственной части», — сказал изданию Виноградов.

Источники в среде реконструкторов рассказали «Бумаге», что фестивали Алексея Виноградова не пользуются популярностью. На соцсети фестиваля «Александр Невский — защитник земли Русской» подписано около 2 тысяч человек.

«Александра Невского в название берут только те, кто хочет получать деньги от власти или подружиться с РПЦ, у нас это не принято. 10 миллионов на фестиваль в Усть-Ижоре — это нереально много», — считает собеседник «Бумаги», занимающийся проведением реконструкторских мероприятий. Сам Виноградов на звонки «Бумаги» не ответил.

Субсидии также получили мероприятия, описания которых невозможно найти в поисковых системах. Например, джазовый онлайн-фестиваль WorldJazzSPb (ему выделили 10 миллионов рублей). Почти 4 миллиона рублей дали фестивалю искусств Востока DAIRAFEST, на который во «ВКонтакте» подписано 466 человек.

Два источника «Бумаги» в Законодательном собрании связали такое распределение субсидий с тем, что интересы получателей могут лоббировать петербургские депутаты. При этом источники отмечают, что окончательное решение остается за распределяющей средства комиссией, которая якобы полностью подконтрольна комитету по культуре.

Фото: театральная лаборатория Яны Туминой 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Что смотреть в театрах Петербурга
«Это ответ на вопрос „Что я делал эти 8 лет?“». Директор фестиваля «Точка доступа» — о его закрытии
Путин предложил воссоздать Дирекцию императорских театров, объединив Мариинку и Большой
Петербургский театр Fulcro объявил о переходе в диджитал-формат. Что с проектом будет дальше?
Моника Беллуччи прилетит в Петербург и сыграет в спектакле на сцене Александринского театра
«Мастерская» транслирует «Щелкунчика» — для детей, которым нельзя в театры из-за COVID-ограничений 🎭
Петербургские музеи и выставки
4 петербургские выставки современного искусства. Спросили у их авторов, каким может быть искусство в кризисные времена
Петербургская художница провела в Сортавале трехдневную выставку об исчезающем карельском языке. Она рассказала нам о проекте
После 24 февраля художник Родион Китаев создал «черную» серию картин. Посмотрите, как выглядят его работы с выставки в 3120 Gallery
«В 5 лет меня пугали домовым, в 35 — участковым». Посмотрите на работу Максима Имы в «Третьем месте»
В «Манеже» пройдет арт-ярмарка в рамках ПМЭФ. О событии известно мало, но его уже критикуют в сообществе
Коронавирус в Петербурге
Заболеваемость ковидом растет в Европе из-за новых мутаций «омикрона». А что в Петербурге?
⚡️Роспотребнадзор снимает ограничения, введенные в стране из-за пандемии коронавируса. Среди них масочный режим, ночная работа общепита и «ряд других мер»
Смольный заявил, что коллективный иммунитет в Петербурге снизился почти на 40 %. Что это значит?
Какие коронавирусные ограничения снимают в Петербурге с 25 апреля? И какие запреты остаются?
В Петербурге начали производство вакцины от коронавируса «Конвасэл». Что о ней известно?
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
Как работать с украинскими беженцами, если ты российский чиновник? Следить за ними и доносить в полицию за «фейки» о российской армии
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Экономический кризис — 2022
Сотрудники кейтеринга на ПМЭФ рассказали, что ресторан не заплатил им за работу. Заведение готовит иск за публикацию обвинений
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Давление на свободу слова
«Это неестественно — возвращаться назад, когда ты привык идти вперед». Организатор Stereoleto — о фестивалях без иностранцев и давлении на исполнителей
Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.