7 сентября 2019

«Блокадный дневник требует, чтобы его историю записали». Как в Петербурге сохраняют память о войне и какие вещи горожане приносят в музеи блокады

Как в городе сохраняют память о погибших в блокаду, какие экспонаты в музеях больше всего трогают посетителей и почему дневники блокадников хранить сложнее, чем картины Матисса? «Бумага» поговорила с бывшим заместителем директора Музея обороны и блокады Ленинграда по науке и руководителем проекта нового музея Миленой Третьяковой.

— В последние пять лет посещаемость Музея обороны и блокады составляла около 30–40 тысяч человек в год, и это максимальная проходимость площадки в Соляном переулке. Поскольку улица пешеходная, туда не могут подъехать автобусы и негде остановиться.

Большая часть посетителей — школьники, которых приводят в музей организованными группами. Музей входит в список обязательного посещения в памятные даты. При этом обычно к нам приходили только ученики младшей и средней школы — старшеклассников уже сложно заставить. У музея нет возрастного ограничения, поэтому детям разных возрастов важно по-разному рассказывать о блокаде.

Есть одиночные посетители разных возрастов. Но, конечно, не ветераны: они обычно не ходят в музеи просто так. Мы, например, приглашали их на концерты, которые проводили в выставочном зале, — чтобы сказать спасибо.

Регулярно приходят люди, которые хотят что-то подарить музею. Важно сказать, что почти все поступления в Музей обороны и блокады Ленинграда — это дары жителей, поэтому к их хранению нужен особый подход. Картина Матисса прекрасна сама по себе и не требует дополнения в виде рассказа автора, а блокадный дневник или платьице маленького ребенка, сохраненное родственниками, требуют, чтобы их историю записали, поговорили с дарителями, собрали фотографии.

Дневник Тани Савичевой

Вообще, конечно, самые трепетные вещи — это дневники. Символ блокады не столько хлеб, сколько дневник, в котором люди писали об этом хлебе, рассказывали свои переживания и чувства.

Одна из самых интересных коллекций, подаренных музею блокады в последние годы, — это дневники Анны Лазаревны Мойжес. Она была редактором газеты «Ленинградские искры» и оказалась в эвакуации в Татарии с детьми ленинградских журналистов. Там ребята делали газеты, в которых писали, что происходит в эвакуации: как они работают в колхозе, собирают малину, обустраивают дом, топят печь. Есть даже записки с подростковыми переживаниями, где девочки жалуются, что под их окнами поет влюбленный в одну из них мальчик, а они в это время не могут уснуть.

Еще у нас в экспозиции была копия записи, которую маленькая девочка с дистрофией сделала в больнице. Она мечтательно размышляла, что бы хотела съесть: перечисляла и первое, и второе, и третье. Нам сообщили, что девочка умерла еще в больнице, но позже выяснилось, что она выжила в блокаду и лет 8–10 назад умерла в Белоруссии.

Конечно, в музее есть то, что вызывает смех и недоумение у современного поколения. Например, парадные портреты руководителей, которые висят на входе. Подростки не всегда понимают, что восприятие блокады и рассказ о ней со временем меняются. Еще 50 лет назад это была констатация победы, военные музеи рассказывали о датах и подвигах. Но лет 15–20 назад произошла революция: музеи повернулись в сторону простого человека.

Блокадный хлеб. Фото: wikipedia.org

Людей интересует не просто список побед генерала Жукова, а его личность, то, как лично он ко всему относился. Все любят слушать истории, поэтому современные выставки больше показывают прошлое через рассказ о человеческой жизни. Посмотрите на мемориалы 70-х годов, где есть только гранит и золотые буквы, а затем на «Бессмертный полк», где тысячи людей несут фотографии погибших родственников.

Если раньше без интернета сложно было получить информацию о блокаде, то сейчас можно легко узнать что-то, что лежит на поверхности. Для более глубоких знаний нужен нарратив, рассказы тех, кто пережил эти события.

Мы до сих пор не знаем всю историю блокады Ленинграда. Даже количество жертв трагедии доподлинно не известно. И история жизни тысяч ленинградцев достойна большого развернутого рассказа. Поэтому городу нужен новый музей, в котором будет не только выставочная площадка, но и научно-исследовательский центр для изучения блокады.

Нам важна дата создания города Петром, поэтому мы празднуем каждое столетие с гордостью. Дата снятия блокады такая же важная, как и рождение города, потому что это его второе рождение.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Блокада Ленинграда
Беглов привез в Минск блокадный хлеб. Лукашенко попросил себе «кусочек»
Снайперы и санитарная обработка сугробов. Сотрудница Пискаревского кладбища рассказала, как мемориал готовили к приезду Путина
В «Севкабеле» установили 872 горящие свечи в форме разорванного кольца — в честь снятия блокады. Видео с воздуха
Путин — на Пискаревском кладбище, люди — за забором. Одно фото
Пискаревское кладбище временно закрыли в День снятия блокады. Мемориал должен посетить Путин
Актуальное
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
«Ночлежка» рассказала, что потеряла 12 % частных пожертвований в начале войны. Но ситуацию удалось стабилизировать 🙌
«Пока сможем работать, мы будем работать». «Ночлежка» — о том, как помогает бездомным во время войны и что будет дальше
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.