18 октября 2021

«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям

«Ночлежка» откроет кафе в «Бертгольд Центре». Там помимо постоянных сотрудников будут стажироваться подопечные реабилитационных приютов организации, в прошлом бездомные. Они смогут освоить профессию повара, бариста или официанта, чтобы в дальнейшем устроиться на работу и вернуться к обычной жизни.

«Бумага» поговорила с директором благотворительной организации Григорием Свердлиным о том, как родилась идея «транзитного трудоустройства», когда откроется новое заведение, что там можно будет попробовать, каким будет средний чек и как проекту помог Дмитрий Блинов.

Как появилась идея создать кафе, где будут работать бывшие бездомные, и какие цели у проекта

— Эту идею придумали не мы: в 2018 году я был в гостях у коллег в Великобритании, и они показали мне кафе в Оксфорде, где работали бывшие бездомные. Мне, конечно, захотелось реализовать такую же историю в России.

Основная идея и цель проекта — «транзитное трудоустройство». То есть люди стажируются в нашем кафе и получают новую профессию — это может быть официант, повар или бариста. А через несколько месяцев, получив опыт и новую, востребованную на рынке профессию, они могут устроиться на работу [в другие заведения общепита].

У нас много дружественных проектов, которые готовят еду для нашего «Ночного автобуса», и многие из них сообщили, что будут рады взять к себе выпускников нашей импровизированной академии. Им действительно часто не хватает сотрудников.

Есть распространенный стереотип, что бездомные сами виноваты в своем положении и просто не хотят работать. Поэтому вторая цель проекта — показать на практике, что этот стереотип не соответствует действительности: вот, смотрите, кафе, в котором в числе сотрудников есть жильцы реабилитационных центров для бездомных.

Как запускают кафе и когда оно откроется

— Приступив к реализации идеи [создать] кафе этим летом, первым делом мы собрали команду профессионалов, которые нас консультировали в вопросах ресторанного дела, в котором мы сами еще несколько месяцев назад ничего не понимали. Это Дмитрий Блинов и Александр Берковский [петербургские рестораторы] и другие известные в городе рестораторы.

Вместе с ними мы сформировали список требований к помещению: каких размеров оно должно быть, в каких районах, какая электрическая мощность нам нужна и так далее. Люди, которые нас консультировали, сразу сказали, что найти подобное помещение будет непросто и это может занять до полугода.

Через три месяца мы нашли помещение в «Бертгольд Центре». Они нам не предоставили никаких специальных условий — к сожалению, мы снимаем это помещение по коммерческой ставке, поэтому, естественно, должны будем работать в плюс, чтобы покрывать эту ставку. Но мы рады, что «Бертгольд» откликнулся — у них было много претендентов на это помещение, мы были в конце списка, так как позже заняли очередь. Но нам удалось их достаточно быстро убедить, что это крутой проект, который будет выгоден двум сторонам.

Мы планируем открыться или до Нового года, или во второй половине января. Помещение пока используется, и мы получим ключи от него только 1 ноября — тогда и начнем ремонт. Понятно, что потребуется время и на ремонт, и на отладку оборудования, и на этап технического открытия, когда нужно будет дорабатывать технологические карты и совершенствовать качество тех блюд, которые повара начнут готовить. Только потом можно будет широко открывать двери.

А название мы пока выбираем.

Каким будет новое место и какие блюда там можно будет попробовать

— Дизайн-проект делают наши друзья, и делают бесплатно, — это студия Kapodaki и дизайнер Маргарита Молчанова. Они объединились и вместе разрабатывают дизайн будущего кафе.

Мы рассчитываем на 50–70 посадочных [мест], планируем сделать просторное, светлое помещение с открытой кухней, где будет много воздуха. Надеемся, что там будет светло и радостно. Концепция широкими мазками такая — подробнее я не могу говорить, потому что самого проекта пока нет, дизайнеры только приступили к работе, поскольку мы лишь в воскресенье (10 октября) заключили договор.

У нас не будет какой-то узкоспециализированной или национальной кухни. Это будут и супы, и горячее, и десерты, и кофе, и слабый алкоголь. Сейчас в планах небольшое меню: по пять блюд в каждом разделе. Если говорить про экономические параметры, то мы рассчитываем средний чек в районе 750 рублей. То есть это относительно недорогое заведение.

Сейчас мы ведем переговоры с несколькими шефами, как только договоримся с одним из них — сразу об этом расскажем.

Как подопечных «Ночлежки» будут отбирать на стажировку и как она будет проходить

— Подопечные приютов отнеслись к этой идее с большим интересом. Нам даже стали писать и звонить люди, которые уже выпустились из наших приютов, с просьбой рассмотреть их кандидатуру на стажировку. Отклик большой.

У нас несколько реабилитационных приютов в Петербурге, а это значит, что среди их жильцов есть трудоспособные люди. И всегда есть запрос или на трудоустройство, или на обучение и трудоустройство.

У каждого подопечного наших приютов есть сопровождающий, который помогает с документами, с поисками работы и прочим. Сопровождающие будут общаться с подопечными, выяснять, насколько человеку подходит работа в общепите, хочет ли он сам такой работы — и дальше по возможности будем брать на стажировку.

То, чем будут заниматься подопечные, зависит от того, на какой позиции они будут стажироваться. Если это помощник повара, то он будет начинать с азов — например, нарезки продуктов, — а дальше зависит от того, куда человек сможет дорасти. Люди будут выходить со стажировки квалифицированными помощниками повара и в других заведениях вырастать до повара, а может, и до шеф-повара.

Мы уже не новички в профобучении. У нас еще четыре года назад начался совместный проект с сетью отелей Hilton. На их деньги мы устраиваем подопечных в колледж туризма, где они учатся на помощников поваров, горничных и так далее. Каждый год около десяти выпускников этой программы попадают в Hilton. И есть один человек, который дорос до шеф-повара, но уже в другом заведении.

Стажировка будет длиться три-четыре месяца. Подобная программа в своем заведении для нас terra incognita, поэтому пока что у нас нет четкого срока окончания стажировки и мы будем гибко подходить к процессу. Поскольку никто до нас в России ничего подобного не делал, то будем сами этому учиться.

Мы планируем, что единовременно в заведении будет три стажера, плюс шесть-семь постоянных сотрудников. То есть от 15 до 20 человек за год, таким образом, будут получать новую профессию.

Какие риски есть для «Ночлежки»

— Риски безусловно есть. Например, предпринимательский — потому что в каком-то смысле это бизнес-проект, так называемое социальное предпринимательство. Я бы сказал, что основной риск — не справиться с задачей получать прибыль. Сразу оговорюсь, что прибыль будет идти на работу «Ночлежки». Но мы его [риск] хорошо осознаем, неспроста мы с самого начала привлекали профессионалов, которые нам помогали и помогают на всех этапах: и на этапе бизнес-плана, и на этапе дизайн-проекта.

Мы планируем, что с четвертого месяца будем работать в плюс, и надеемся за полтора-два года вернуть все инвестиции, вложенные в этот проект. У нас есть несколько меценатов, которые внесли примерно половину суммы, которая требуется, но их имена я не могу назвать. В ноябре будем запускать краудфандинговую кампанию и просить людей поддержать этот проект, чтобы нам хватило денег на ремонт, на закупку оборудования. Конечно, что можем — ищем бесплатно: сейчас есть договоренности о скидках на оборудование, спасибо производителям. Стараемся на всём экономить, кроме качества.

Мы не боимся того, что произошло в Москве, когда мы пытались открыть там прачечную, но, безусловно, может случиться всё что угодно. Мы в Петербурге работаем уже 30 лет, и нас тут гораздо лучше знают, чем знали несколько лет назад в Москве. Надо отметить, что мы открываем не новый приют, а общепит. Понятно, что люди, которым это не нравится, просто не придут.

При этом мы понимаем опасения некоторой части общества, и я уверен, что у нас будет чище, просторнее и приятнее, чем во многих других заведениях. Естественно, все сотрудники будут с медицинскими книжками. Как и во всех наших проектах, мы с запасом перевыполняем требования законодательства и санитарных норм.

Какие планы есть у «Ночлежки» и будет ли больше таких проектов

— Говорить о планах пока рано. Мы думаем, что, возможно, в будущем мы откроем заведение и в Москве. Но сейчас важно открыться, проработать первый год и понять, что всё получилось, — тогда можно будет думать про развитие.

При этом мы понимаем, что есть большой запрос на подобные проекты от тех, у кого нет востребованной профессии в руках. Всё, на что такие люди могут рассчитывать, — низкоквалифицированная работа, а с этим тяжело выбраться с улицы. И ни одного, ни двух, ни даже трех заведений не хватит.

Мне бы хотелось верить в тренд на социальное предпринимательство в России, но говорить о нем можно будет только тогда, когда подобных проектов будут десятки. Мне кажется, что это безусловно случится, будут и десятки, и сотни таких проектов — мы можем видеть на примере европейских стран, где социальное предпринимательство — часть общественной жизни. И я уверен, что так же будет и в России, но пока… Благотворительность уже прорастает отовсюду, а социальное предпринимательство только-только появляется.

Что еще почитать:

  • «Мы делим с бездомными ответственность за их судьбу». Читайте, как «Ночлежка» помогает подопечным вернуться в общество, обучиться профессии и найти работу. 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
«Ночлежка» рассказала, что потеряла 12 % частных пожертвований в начале войны. Но ситуацию удалось стабилизировать 🙌
«Пока сможем работать, мы будем работать». «Ночлежка» — о том, как помогает бездомным во время войны и что будет дальше
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.