18 октября 2021

«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям

«Ночлежка» откроет кафе в «Бертгольд Центре». Там помимо постоянных сотрудников будут стажироваться подопечные реабилитационных приютов организации, в прошлом бездомные. Они смогут освоить профессию повара, бариста или официанта, чтобы в дальнейшем устроиться на работу и вернуться к обычной жизни.

«Бумага» поговорила с директором благотворительной организации Григорием Свердлиным о том, как родилась идея «транзитного трудоустройства», когда откроется новое заведение, что там можно будет попробовать, каким будет средний чек и как проекту помог Дмитрий Блинов.

Как появилась идея создать кафе, где будут работать бывшие бездомные, и какие цели у проекта

— Эту идею придумали не мы: в 2018 году я был в гостях у коллег в Великобритании, и они показали мне кафе в Оксфорде, где работали бывшие бездомные. Мне, конечно, захотелось реализовать такую же историю в России.

Основная идея и цель проекта — «транзитное трудоустройство». То есть люди стажируются в нашем кафе и получают новую профессию — это может быть официант, повар или бариста. А через несколько месяцев, получив опыт и новую, востребованную на рынке профессию, они могут устроиться на работу [в другие заведения общепита].

У нас много дружественных проектов, которые готовят еду для нашего «Ночного автобуса», и многие из них сообщили, что будут рады взять к себе выпускников нашей импровизированной академии. Им действительно часто не хватает сотрудников.

Есть распространенный стереотип, что бездомные сами виноваты в своем положении и просто не хотят работать. Поэтому вторая цель проекта — показать на практике, что этот стереотип не соответствует действительности: вот, смотрите, кафе, в котором в числе сотрудников есть жильцы реабилитационных центров для бездомных.

Как запускают кафе и когда оно откроется

— Приступив к реализации идеи [создать] кафе этим летом, первым делом мы собрали команду профессионалов, которые нас консультировали в вопросах ресторанного дела, в котором мы сами еще несколько месяцев назад ничего не понимали. Это Дмитрий Блинов и Александр Берковский [петербургские рестораторы] и другие известные в городе рестораторы.

Вместе с ними мы сформировали список требований к помещению: каких размеров оно должно быть, в каких районах, какая электрическая мощность нам нужна и так далее. Люди, которые нас консультировали, сразу сказали, что найти подобное помещение будет непросто и это может занять до полугода.

Через три месяца мы нашли помещение в «Бертгольд Центре». Они нам не предоставили никаких специальных условий — к сожалению, мы снимаем это помещение по коммерческой ставке, поэтому, естественно, должны будем работать в плюс, чтобы покрывать эту ставку. Но мы рады, что «Бертгольд» откликнулся — у них было много претендентов на это помещение, мы были в конце списка, так как позже заняли очередь. Но нам удалось их достаточно быстро убедить, что это крутой проект, который будет выгоден двум сторонам.

Мы планируем открыться или до Нового года, или во второй половине января. Помещение пока используется, и мы получим ключи от него только 1 ноября — тогда и начнем ремонт. Понятно, что потребуется время и на ремонт, и на отладку оборудования, и на этап технического открытия, когда нужно будет дорабатывать технологические карты и совершенствовать качество тех блюд, которые повара начнут готовить. Только потом можно будет широко открывать двери.

А название мы пока выбираем.

Каким будет новое место и какие блюда там можно будет попробовать

— Дизайн-проект делают наши друзья, и делают бесплатно, — это студия Kapodaki и дизайнер Маргарита Молчанова. Они объединились и вместе разрабатывают дизайн будущего кафе.

Мы рассчитываем на 50–70 посадочных [мест], планируем сделать просторное, светлое помещение с открытой кухней, где будет много воздуха. Надеемся, что там будет светло и радостно. Концепция широкими мазками такая — подробнее я не могу говорить, потому что самого проекта пока нет, дизайнеры только приступили к работе, поскольку мы лишь в воскресенье (10 октября) заключили договор.

У нас не будет какой-то узкоспециализированной или национальной кухни. Это будут и супы, и горячее, и десерты, и кофе, и слабый алкоголь. Сейчас в планах небольшое меню: по пять блюд в каждом разделе. Если говорить про экономические параметры, то мы рассчитываем средний чек в районе 750 рублей. То есть это относительно недорогое заведение.

Сейчас мы ведем переговоры с несколькими шефами, как только договоримся с одним из них — сразу об этом расскажем.

Как подопечных «Ночлежки» будут отбирать на стажировку и как она будет проходить

— Подопечные приютов отнеслись к этой идее с большим интересом. Нам даже стали писать и звонить люди, которые уже выпустились из наших приютов, с просьбой рассмотреть их кандидатуру на стажировку. Отклик большой.

У нас несколько реабилитационных приютов в Петербурге, а это значит, что среди их жильцов есть трудоспособные люди. И всегда есть запрос или на трудоустройство, или на обучение и трудоустройство.

У каждого подопечного наших приютов есть сопровождающий, который помогает с документами, с поисками работы и прочим. Сопровождающие будут общаться с подопечными, выяснять, насколько человеку подходит работа в общепите, хочет ли он сам такой работы — и дальше по возможности будем брать на стажировку.

То, чем будут заниматься подопечные, зависит от того, на какой позиции они будут стажироваться. Если это помощник повара, то он будет начинать с азов — например, нарезки продуктов, — а дальше зависит от того, куда человек сможет дорасти. Люди будут выходить со стажировки квалифицированными помощниками повара и в других заведениях вырастать до повара, а может, и до шеф-повара.

Мы уже не новички в профобучении. У нас еще четыре года назад начался совместный проект с сетью отелей Hilton. На их деньги мы устраиваем подопечных в колледж туризма, где они учатся на помощников поваров, горничных и так далее. Каждый год около десяти выпускников этой программы попадают в Hilton. И есть один человек, который дорос до шеф-повара, но уже в другом заведении.

Стажировка будет длиться три-четыре месяца. Подобная программа в своем заведении для нас terra incognita, поэтому пока что у нас нет четкого срока окончания стажировки и мы будем гибко подходить к процессу. Поскольку никто до нас в России ничего подобного не делал, то будем сами этому учиться.

Мы планируем, что единовременно в заведении будет три стажера, плюс шесть-семь постоянных сотрудников. То есть от 15 до 20 человек за год, таким образом, будут получать новую профессию.

Какие риски есть для «Ночлежки»

— Риски безусловно есть. Например, предпринимательский — потому что в каком-то смысле это бизнес-проект, так называемое социальное предпринимательство. Я бы сказал, что основной риск — не справиться с задачей получать прибыль. Сразу оговорюсь, что прибыль будет идти на работу «Ночлежки». Но мы его [риск] хорошо осознаем, неспроста мы с самого начала привлекали профессионалов, которые нам помогали и помогают на всех этапах: и на этапе бизнес-плана, и на этапе дизайн-проекта.

Мы планируем, что с четвертого месяца будем работать в плюс, и надеемся за полтора-два года вернуть все инвестиции, вложенные в этот проект. У нас есть несколько меценатов, которые внесли примерно половину суммы, которая требуется, но их имена я не могу назвать. В ноябре будем запускать краудфандинговую кампанию и просить людей поддержать этот проект, чтобы нам хватило денег на ремонт, на закупку оборудования. Конечно, что можем — ищем бесплатно: сейчас есть договоренности о скидках на оборудование, спасибо производителям. Стараемся на всём экономить, кроме качества.

Мы не боимся того, что произошло в Москве, когда мы пытались открыть там прачечную, но, безусловно, может случиться всё что угодно. Мы в Петербурге работаем уже 30 лет, и нас тут гораздо лучше знают, чем знали несколько лет назад в Москве. Надо отметить, что мы открываем не новый приют, а общепит. Понятно, что люди, которым это не нравится, просто не придут.

При этом мы понимаем опасения некоторой части общества, и я уверен, что у нас будет чище, просторнее и приятнее, чем во многих других заведениях. Естественно, все сотрудники будут с медицинскими книжками. Как и во всех наших проектах, мы с запасом перевыполняем требования законодательства и санитарных норм.

Какие планы есть у «Ночлежки» и будет ли больше таких проектов

— Говорить о планах пока рано. Мы думаем, что, возможно, в будущем мы откроем заведение и в Москве. Но сейчас важно открыться, проработать первый год и понять, что всё получилось, — тогда можно будет думать про развитие.

При этом мы понимаем, что есть большой запрос на подобные проекты от тех, у кого нет востребованной профессии в руках. Всё, на что такие люди могут рассчитывать, — низкоквалифицированная работа, а с этим тяжело выбраться с улицы. И ни одного, ни двух, ни даже трех заведений не хватит.

Мне бы хотелось верить в тренд на социальное предпринимательство в России, но говорить о нем можно будет только тогда, когда подобных проектов будут десятки. Мне кажется, что это безусловно случится, будут и десятки, и сотни таких проектов — мы можем видеть на примере европейских стран, где социальное предпринимательство — часть общественной жизни. И я уверен, что так же будет и в России, но пока… Благотворительность уже прорастает отовсюду, а социальное предпринимательство только-только появляется.

Что еще почитать:

  • «Мы делим с бездомными ответственность за их судьбу». Читайте, как «Ночлежка» помогает подопечным вернуться в общество, обучиться профессии и найти работу. 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
QR-коды в Петербурге
В Петербурге полиция третий день дежурит у заведений, опечатанных из-за бойкота QR-кодов
У баров на Рубинштейна заметили полицейских и росгвардейцев. Там снова проходит рейд?
Эрмитаж заявил о визите в музей агрессивных антипрививочников. Участники акции назвали другую версию событий
«Фонтанка»: в Петербурге готовится масштабный ночной рейд по заведениям, объявившим бойкот QR-кодам
«Нам желали гореть в аду». Как петербургский бизнес общается с противниками QR-кодов
Главное об «омикроне» в городе
В Петербурге опять зафиксировали рекордное число случаев заражения коронавирусом
«Пятая волна оказалась самой масштабной». Беглов — о новых ограничениях и «мобилизационном режиме» в Петербурге
На дистанционное обучение в Петербурге перевели тысячу классов — в 100 раз больше, чем неделю назад
Петербуржцев с симптомами COVID-19 начали принимать в поликлиниках. Как это работает?
СПбГУ переводит студентов на дистанционное обучение
Уборка снега и льда
Спикер Заксобрания пообещал доработать карту уборки снега в Петербурге в течение недели
Петербуржец превратил свое кресло-коляску в экскаватор, чтобы передвигаться по неубранным улицам. Понадобилась лопата!
«Весной будем спасаться от песчаных бурь»: Новосмоленскую набережную полностью засыпали песком
«Если руководитель сам по городу не ходит, порядка быть не может»: Варламов пригласил Беглова на прогулку по Петербургу
Беглов обвинил криминал во ВСЕХ проблемах, даже в плохой уборке снега и мусора. На очереди — транспортная реформа
Как всё дорожает
«Коммерсантъ»: российские сотовые операторы поднимут цены на архивные тарифы
Производители сладостей предупредили о повышении цен. Некоторые товары подорожают на 23 %
Uniqlo предупредил о повышении цен на свою продукцию
Цены на ОСАГО могут вырасти на 50 %. Почему?
Цены в Петербурге выросли на 8,7 % за год. Это больше, чем в Москве
Коллеги «Бумаги»
Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
Беглов обвинил криминал во ВСЕХ проблемах, даже в плохой уборке снега и мусора. На очереди — транспортная реформа
Петербуржцы смогут вернуть деньги за несвоевременный вывоз мусора
«Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Мусорный оператор Петербурга заявил, что отходы вовремя вывозят из 96 % баков. Горожане не согласны
Научпоп
Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Как звучит вакцина от COVID-19 и модуль МКС? Послушайте альбом «Звуки науки»
Подкасты «Бумаги»
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
Как изучение генов помогает бороться с редкими заболеваниями и создавать вакцины? Слушайте в подкасте
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.