21 февраля 2017

Музыкант Билли Новик — о любимых петербургских улицах, детстве с братьями и вырождающемся гламуре

Лидер The Billy’s Band и сооснователь бара The Hat Билли Новик родился в Купчине и до сих пор считает родной дом самым уютным местом. Почему желание вернуться в Петербург напоминает невроз, что отталкивает в гламурных заведениях и где лучше жить и гулять приезжему — накануне своей открытой встречи Билли Новик рассказал о любимых местах в городе.

Билли Новик. Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Каким было ваше первое жилье?

Мой родной дом в Купчино, на Белградской улице, 44. Уютная светлая хрущевка, утонувшая в тополях, недалеко от железной дороги. Сама квартира — тесная и теплая двухкомнатная «распашонка» с широкими окнами на втором этаже пятиэтажки. Бывая там сейчас, я чувствую, что на всем белом свете нет места уютнее и роднее. Парадокс.

Кто вас тогда окружал и чему научил?

Прежде всего мои братья. Старший кузен Алексей был предметом моего восхищения и подражания почти до середины институтских лет. В любой момент любой ситуации он тут же изобретал новые сверхинтересные игры, и именно благодаря ему чуть позже я, так же как и он, сильно увлекся музыкой. И я, и младший брат Павел еще в школе создали свои первые группы, но в итоге на большой сцене остался я один. В школьные годы мы разъехались, но связь между нами троими сохраняется и по сей день.

Билли со старшим братом Алексеем в очередной придуманный им игре. Из архивов Билли Новика

Мой дядя Сережа, радиотехник (кстати, по сей день собирающий крутейшие ламповые усилители), думаю, привил мне любовь к хорошему и мощному звуку в музыке. Однажды, когда я был еще совсем маленьким, дядя подарил мне мешочек со сломанными транзисторами, напоминающими каких-то существ, и добавил, что из них при большом желании можно собрать самокат. Я запомнил это на всю жизнь. А еще он учил меня финскому языку. Йоко тапауксесса — в переводе означает «в каждом случае».

Куда бы вы посоветовали отправиться приезжему?

Если гулять, то в исторический центр: невские набережные, стрелка Васильевского острова, Фонтанка, конечно, Невский со всеми прилегающими территориями.

Если жить, то тоже поближе к центру. А из малобюджетных районов я посоветовал бы Озерки, Гражданку, и конечно, Купчино. Купчино, вообще, как поется в известной песне, — столица мира.

Дом на Белградской улице
Дядя Сережа, радиотехник, за работой

Где в Петербурге вам хочется бывать постоянно?

Ну, кроме дома, постоянно хочется быть на улице Белинского, особенно в доме номер 9. Именно там находится лучшее место на Земле — джазовое заведение The Hat. Мой идеал на сегодняшний день. Да и сама улица цветет жизнью, даже ночью. Из парков — Таврический сад и Сосновка.

Каких мест в городе вы стараетесь избегать?

Лично я не люблю места, где ютится гламур, и как следствие — лицемерие и разврат. Это хоть и отживающий в Питере формат, но некоторое количество заведений еще как-то существуют. Иногда (слава богу, всё реже) приходится там работать, и бывают моменты, когда мне кажется, что я сейчас встану, извинюсь, верну гонорар и навсегда завяжу с «музыкой». Но каким-то образом я пересиливаю себя и считаю это провокацией и испытанием. Надо воспитывать в себе толерантность. Все мы твари божьи — и у всех равные права в конце концов.

Бар The Hat

Что вам напоминает родной город во время путешествий?

Сильнее всего напоминает о городе само желание поскорее в него вернуться. То есть любое наблюдение любого другого города рождает мысли о Питере и сильное желание снова в нем оказаться. Я думаю, что это вариант невроза, развивающегося у тех, кто уже сильно перебрал в жизни с путешествиями.

Каким должен быть город, чтобы вы выбрали его для жизни?

Для постоянного места жительства? Для меня лично город должен быть родным. Это главное и, возможно, единственное условие. Я всю жизнь мечтал уехать подальше, но теперь благодарю бога и судьбу, каким-то образом удержавших меня здесь.

Открытое интервью Билли Новика со студентами и выпускниками СПбГУ пройдет 28 февраля на Университетской набережной, 7