27 сентября 2019

Бездомные, наркопотребители и трудовые мигранты: как корректно говорить об уязвимых группах

В новостях и соцсетях всё чаще обсуждают проблемы и опыт представителей социальных групп, раньше как бы незамечаемых обществом: ВИЧ-положительных людей, ЛГБТ, людей с инвалидностью. Как их называть, чтобы выражаться точно, но не грубо, и нужно ли использовать язык активистов?

«Бумага» изучила материалы правозащитных организаций, работы исследователей и интервью представителей сообществ, и составила краткий словарь для тех, кто хочет понять, почему обозначений становится всё больше и не все из них одинаково корректны.

Бездомные

Это корректное наименование людей, потерявших жилье и оказавшихся на улице.

Слово «бомж» является оскорбительным, стигматизирует бездомных людей и является проявлением языка вражды. Это подтверждают сотрудники организаций, помогающих бездомным, исследователи и сами бездомные. Оно имеет коннотации «опустившийся человек» и закрепляет негативные стереотипы о том, как выглядят и ведут себя бездомные люди.

Об опыте бездомных и связанных с бездомностью стереотипах можно узнать на сайте «Ночлежки».

ВИЧ-положительные люди / люди, живущие с ВИЧ

Это наиболее корректные термины, обозначающие людей с диагностированным ВИЧ.

Термин «ВИЧ-инфицированный» признается многими специалистами и активистами менее предпочтительным, так как подразумевает, что человек с ВИЧ — жертва и объект. Термин «носитель СПИДа» более не используется, поскольку он неверен, является стигматизирующим и носит оскорбительный характер для многих людей, живущих с ВИЧ.

Не стоит забывать, что ВИЧ и СПИД — не одно и то же. СПИД — это состояние, которое может развиться по мере угнетения иммунитета на фоне ВИЧ-инфекции. У большинства людей с ВИЧ нет СПИДа. Также не существует теста на СПИД — существует тест на ВИЧ.

Исчерпывающее руководство по терминологии выпускала ЮНЭЙДС — Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу.

Гомосексуальные и бисексуальные люди

Людей, которых в качестве романтических и сексуальных партнеров привлекают только люди своего пола, корректно называть гомосексуальными людьми или гомосексуалами. Тех, кого привлекают люди как одного с ними пола, так и другого, — бисексуальными людьми или бисексуалами.

Словосочетание «нетрадиционная сексуальная ориентация» не является корректным. Называть гетеросексуальных людей «натуралами» также не стоит — использование этих слов подразумевает, что негетеросексуальные ориентации менее естественны (мировое научное и медицинское сообщество признает, что это не так).

Некорректны и выражения «сексуальные меньшинства» и «секс-меньшинства» — считается, что они формируют неверное представление о том, что для геев и лесбиянок секс стоит на первом месте, в отличие от гетеросексуалов.

Основанием для того, чтобы называть человека гомосексуалом, является камин-аут. Не все, имеющие романтические или сексуальные отношения с людьми одного с ними пола, относят себя к гомосексуалам. Не стоит также называть однополые браки «гей-браками» — вполне возможно, что в таком союзе никто из супругов не гомосексуален, в брак могут вступить, например, два бисексуальных человека.

Гомосексуальность и бисексуальность — не единственные варианты сексуальной ориентации, отличной от гетеросексуальной. Узнать больше категориях, в которых люди определяют свою сексуальную идентичность, и появлении новых терминов можно в брошюре группы «Выход».

Люди, вовлеченные в секс-бизнес / люди, вовлеченные в коммерческий секс

Консенсуса о корректном и этичном обозначении людей, оказывающих сексуальные услуги за деньги или иное вознаграждение, пока нет. Несмотря на то, что слово «проститутка» считается некорректным и оценочным и не используется, например, в программах по снижению вреда, выбор конкретных терминов зависит от позиции говорящего в отношении оказания сексуальных услуг за деньги.

Широко распространен термин «секс-работа», принятый на Всемирном съезде секс-работников, его использует и ряд самоадвокатских организаций людей, вовлеченных в коммерческий секс, например «Серебряная роза». ООН в публикациях на русском языке использует выражения «работники/работницы секс-бизнеса» или «работники/работницы секс-индустрии».

Однако этот термин является дискуссионным. Противники его использования настаивают на том, что секс не может быть объектом купли-продажи и предоставление сексуальных услуг за деньги — «это не работа, а рабство». Они используют выражение «проституированные женщины».

На данный момент описательные выражения, «люди, вовлеченные в секс-бизнес», «люди, вовлеченные в коммерческий секс» и подобные представляются наиболее нейтральными, так как описывают ситуацию, в которой находится человек, и не приписывают ей или ему никакую связанную с этой деятельностью идентичность.

Подробнее о дискуссии вокруг терминов, связанных с предоставлением сексуальных услуг за вознаграждение, можно прочесть в расшифровке круглого стола с участием представительниц правозащитных организаций и гендерных исследовательниц.

ЛГБТ

Эта аббревиатура широко используется для обозначения сообщества гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных людей. Сейчас существует тенденция к ее наращиванию — добавлению других букв, обозначающих разные сексуальные ориентации и гендерные идентичности.

Например, аббревиатура ЛГБТКИАП+ обозначает сообщество лесбиянок, геев, бисексуальных, трансгендерных, квир, интерсексуальных, асексуальных, пансексуальных людей и представителей других идентичностей. Такое наращивание аббревиатуры делает ее труднопроизносимой и нередко малопонятной, поэтому многие представители сообщества и активисты считают достаточным прибавлять к привычной ЛГБТ знак +, чтобы показать включенность в сообщество людей с разными идентичностями.

Люди с инвалидностью

Хотя в официальных документах используется слово «инвалиды», многие организации указывают на некорректность этого термина.

Говоря о людях с инвалидностью, предпочтительно использовать people-first language — принцип, согласно которому, строя высказывание, следует на первое место поставить человека и на второе — его особенность. Это помогает подчеркнуть, что наличие инвалидности — только одна из характеристик человека и обстоятельств его жизни, не исчерпывающая и не определяющая его как личность.

Так, корректными считаются обороты «человек, использующий инвалидную коляску» или «человек, у которого церебральный паралич». Однако у людей могут быть свои собственные предпочтения — при личном общении с представителем или представительницей любой социальной группы уместно спросить, какие слова он или она использует и какие стоит использовать вам.

Подробнее о корректном общении и поведении в отношении людей с инвалидностью можно узнать в пособии «Офиса по правам людей с инвалидностью» или в рекомендациях РООИ «Перспектива».

Люди, употребляющие наркотики / наркопотребители

Слово «наркоманы» является уничижительным и не используется при работе с людьми, употребляющими наркотики. «Наркозависимость», точнее «синдром зависимости», — медицинский диагноз, поставить который могут только врачи. Не у всех людей, употребляющих наркотики, формируется физическая зависимость, требующая терапии. Более корректно описывать опыт человека, в том числе следуя принципу people-first language, — например, «человек, употребляющий инъекционные наркотики».

Трансгендерные люди

Этот термин обозначает людей, чья гендерная идентичность (то есть ощущение принадлежности себя к женщинам или мужчинам) не совпадает с указанным при рождении полом. Людей, самоидентификация которых совпадает с их полом, называют цисгендерными.

Ранее широко использовались слова «транссексуальность» и «транссексуализм», но в последних изданиях рекомендаций для медицинских специалистов, они заменены термином «гендерная дисфория/гендерное несоответствие».

Корректнее говорить «трансгендерный мужчина» — если человек идентифицирует себя как мужчина, «трансгендерная женщина» — если как женщина, и «трансгендерный человек». Не стоит использовать слова «транс», «транссексуал», «трансгендер» — это устаревшие и оскорбительные термины.

Говоря о трансгендерных людях, стоит также использовать личные имена и местоимения, которые они для себя выбрали, в том числе когда речь идет о прошлом человека до начала трансгендерного перехода — процесса, когда человек приводит свое гендерное самовыражение (внешность, имя, поведение) в соответствие с самоощущением. Выражение «смена пола» считается некорректным.

Узнать больше о корректной терминологии и различных аспектах жизни трансгендерных людей можно в брошюре «Выхода». А инициативная группа Т-Действие составила тест на «транс-корректность».

Трудовые мигранты

В отношении людей, приехавших в другое государство работать, корректно использовать термин «трудовые мигранты». Слово «гастарбайтер», согласно опросам и интервью работающих в России иностранцев, является оскорбительным. На его негативную окраску указывают и исследователи.

Также не стоит использовать слова «нелегал» и «нелегальный мигрант» в отношении человека, который каким-либо образом нарушил правила въезда или пребывания в стране (например, не продлил регистрацию). Нелегальными могут быть действия человека, но не он сам. Корректно сказать, что человек нарушил миграционное законодательство, — в том случае, если его вина доказана.

Важно помнить, что миграционный опыт не связан с этнической принадлежностью человека.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Городской словарь
Словарь избирателя: объясняем ТИКи, УИКи и одномандатные округа
Помогите, я ничего не понимаю в Clubhouse! Кто такие биониклы, что за инвайты и при чем тут Владимир Соловьев?
Словарь винных терминов. Расшифровываем «шершавые танины», «округлость» и «аромат подлеска»
Честные выборы, плюрализм и оппозиция — что это значит на самом деле? Объясняем в словаре демократических понятий
Комфорт по-фински в десяти понятиях: от кофе и вязания до моржевания и сауны
Актуальное
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Что известно о «референдумах» на оккупированных украинских территориях: в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях
«Верстка» рассказала подробности о вербовке российских заключенных для боев в Украине. Главное
«Лучше бы ты был живой». Мать солдата из Ленобласти, который погиб через три дня после начала войны, дала интервью
Экономический кризис — 2022
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
«Жестокие преступления — результаты жестокой политики». Большое интервью Якова Гилинского — он полвека изучает криминальное поведение россиян
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.