«Без него мир будет скучнее». Как политики, журналисты и писатели вспоминают Эдуарда Лимонова

Во вторник, 17 марта, умер Эдуард Лимонов  русский писатель, политический деятель, бывший председатель запрещенной в России Национал-большевистской партии (НБП) и председатель коалиции «Другая Россия». По данным «РИА Новости», перед смертью он долго болел.

«Бумага» собрала воспоминания политиков, журналистов и писателей об Эдуарде Лимонове.

— Невероятно. Умер Эдуард Лимонов — один из двух, вместе с Владимиром Сорокиным, крупнейших русских писателей второй половины 20 века. Его книги и язык поменяли русскую прозу так, как ее во второй половине века больше не менял никто. Самый настоящий величайший русский писатель.

Политическая деятельность Лимонова была крайне яркой и бесстрашной все 90-ые и 00-ые — здесь его вклад огромен. В 10-ые дед сошел с ума, но это было неважно, вклад его не изменить. Акционизм и храбрость нацболов вдохновили и группу «Война», и Pussy Riot и новое русское искусство.

Мало кто так сильно повлиял на процессы современной русской литературы и искусства во второй половине 20 века как Эдуард Лимонов. «Это я, Эдичка» и «Дневник неудачника» важнейшие произведения и русская классика, не меньшая по значению чем «Идиот» или «Анна Каренина».

Не накручивая, а совершенно объективно — во второй половине 20 века в русской литературе два великих прозаика Сорокин и Лимонов. Всё, никого сопоставимого с этими двумя по влиянию на современную русскую прозу и культуру нет.

За всю мою жизнь была пока что только две смерти людей, которые оказали на меня такое же бесконечное влияние как Лимонов смерть Летова в феврале 2007 и смерть Пригова в июле 2007.

Андрей Козенко

Журналист

— Когда Лимонова судили в Саратове, я работал на этом процессе. Вышла его книга «В плену у мертвецов», я на очередном заседании протянул ее через решетку для автографа (тогда так можно было), и он написал: «Андрей, никогда не садитесь в тюрьму». Ох, Эдуард Вениаминович… Прям больно.

Михаил Светов

Политик

— Лимонов умер. Великий русский писатель, великий русский гражданин. Он в семьдесят лет оставался моложе и отважнее большинства 20-летних. Дай бог каждому прожить такую насыщенную и не бессмысленную жизнь.

— С Лимоновым мне довелось встречаться лишь один раз, осенью 2008 года. Тогда Илларионов устроил обсуждение возможного влияния экономического кризиса на динамику российского политического режима и пригласил на семинар политологов (Рогов, Фурман, Шевцова и др.) и политиков (Каспаров, Касьянов, Лимонов, Немцов и др.). Мое выступление (о том, что экономические спады не слишком отражаются на автократиях в краткосрочной перспективе) политики восприняли без эмоций, зато тезис о том, что средний класс на фоне высокого неравенства не выступает агентом демократизации, а, наоборот, склонен поддерживать авторитаризм (взято у Асемоглу и Робинсона) вызвал у Лимонова неподдельный прилив энтузиазма — «вот что настоящая наука говорит!» Он был яркой личностью и, как к нему ни относись, талантливым писателем (даром, что ни политически, ни человечески симпатий у меня не вызывал).

Олег Кашин

Журналист

— Наверное, каждый второй некролог будет озаглавлен «Да, смерть» — у его партии была когда-то такая кричалка. Я бы назвал прощальное слово о Лимонове наоборот — «Нет, жизнь». Прозаик и человек, бывший воплощением той жизни, о которой, по крайней мере, подсознательно мечтает каждый. О нем часто говорили, что он пишет не столько книги, сколько свою биографию, и основное его произведение — это прожитые им на наших глазах годы, когда он то воевал, то митинговал, то ругался с кем-то. Захару Прилепину повезло — он оказался последним, с кем ругался (красиво, увлекательно, жестко) Лимонов. Быть примечанием к Лимонову — честь.

Но важнее и весомее собственной жизни и собственных текстов — то, что он придумал Россию, саму ту реальность, в которой мы живем. Гениальным озарением эмигранта в восьмидесятые стало это чувство «великой эпохи» и советская военная шинель, в которой он бродил по Парижу, пока люди в СССР мечтали стать Западом, или дореволюционной Россией, или чем-то еще — он первым сказал нам, о чем нужно мечтать на самом деле, он боролся за эту мечту сначала в одиночку, потом сделав партию. Его люди подняли флаг над Севастополем за двадцать лет до того, как туда пришел российский десант. Задолго до любых «Лидеров России» и любой политической школоты он научился говорить с детьми и молодежью на таком языке, что она была готова идти за ним умирать. Вся государственная эстетика нынешней России, все ее ценности, это сочетание несочетаемого, как черные серп и молот в белом круге на красном фоне — все придумал он, без него той России, которая есть теперь, не было бы. Может быть, без него не было бы ничего. Его судили за то, что сейчас считается доблестью — «добровольцем Донбасса» он стал за 15 лет до тех добровольцев, которых мы видели во время «русской весны».

Он был поэт. И когда его судили в Саратове, он написал стихи «и сильный был в Саратове замучен, а после смерти тщательно изучен». Был неправ. Тщательно изучен он при жизни — самой российской реальностью, которую он создал за нас и для нас. Великий человек, великий наш современник, любимый дед. Ужасное горе. «Нет, жизнь!».

Захар Прилепин

Писатель

— Дед был моим учителем и огромной мобилизующей силой для меня. Мне хотелось, чтоб он видел меня, наблюдал за мной. Мне хотелось победить и принести ему победу, как в каком-то смысле — отцу. «Отец, ты ругался, но я сделал это». Без него мы — сироты. Я очень его любил. Дед, ну чего сказать. «Будем работать — будем жить». Ему нравилась эта чеченская поговорка.

— Умер Эдуард Лимонов. Мне довелось много общаться с ним и даже участвовать в съемках фильма о нем в конце девяностых — начале двухтысячных.

Он был очень искренним и страстным человеком, эпатажным писателем и лидером никем не признанной партии, состоявшей из доверявшей ему тогда молодежи.

Он ненавидел ложь и продажность тогдашней ельцинской элиты, хохотавшей над его самодельными «акциями», он пытался защищать русских в период полного равнодушия к их судьбам государства, он отчаянно, бесстрашно и настырно пытался бороться со всеми «общепринятыми» нормами — и в литературе и в государстве. Хочется верить, что не напрасно.

Он очень любил Россию, совсем без взаимности. Светлая память.

Пишут — умер Лимонов. Продолжаю надеяться, что это его очередной перфоманс. Поскольку если это последний то очень жалко. Без него мир будет скучнее…

Владимир Жириновский

Политик, председатель ЛДПР

— Бывает что человек проживает жизнь как спичка. Ярко, но быстро. Бывает, что тлеет десятилетиями, оставаясь в чужой тени.

А Лимонов был настоящим факелом. Он был на слуху лет 50, не меньше. Он шокировал и Советский Союз, и Европу, и новую Россию и был в восторге от такого эффекта.

Он успел побывать и диссидентом-эмигрантом, и возвращенцем, и писателем-провокатором, профессиональным революционером, честным, неподдельным оппозиционером.

Он говорил, что думал — делал, что говорил.

Мы были знакомы много лет, я вызволял его из тюрьмы. Но вот, Эдуард ушел… Никто этого не ожидал. И это большая утрата для русской культуры, для всех нас.

Фото на обложке: facebook.com

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге цикл вакцинации от коронавируса закончило 4,5 % реального населения
«ЭпиВакКорона» доступна в 41 пункте вакцинации в Петербурге. Смольный опубликовал список
В Петербург поступила вторая российская вакцина от COVID-19. Где можно будет привиться «ЭпиВакКороной», в чем ее отличие от «Спутника V» и почему эффективность препарата вызывает вопросы
В Петербург пришла первая партия вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». До этого в городе прививали только «Спутником V»
Портал госуслуг привяжет к сертификатам о вакцинации от коронавируса данные загранпаспорта. Так с ними можно будет уехать за рубеж
Коллеги «Бумаги»
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Как «Спутник V» помогает российской власти выигрывать у Запада мировоззренческий спор
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Протесты в Петербурге 2021
Глава СК Бастрыкин потребовал пересмотреть приговор петербургскому протестующему, который получил условный срок за стычку с силовиками
В Петербурге трем участникам январских протестов дали условные сроки, один получил год колонии. Что известно об этих делах и сколько человек остаются в СИЗО
В Петербурге вынесли приговор еще одному участнику январских протестов. Мужчина получил 18 месяцев условно
В Петербурге участнику январских протестов впервые дали реальный срок. Он ударил силовика. Обновлено
С бывшего главы штаба Навального в Петербурге взыскали 500 тысяч — за неуплату штрафа в 7 млн рублей, назначенного после митинга
Подкасты «Бумаги»
«Я не просто хочу жить в стране, уважающей права человека. Я могу что-то для этого сделать». Молодые политики — о выборах, карьере и давлении властей
«Люди важны сами по себе, а красота — по ситуации». Бодипозитивные активистки, модель с ожогами и художник — о внешности и принятии своего тела
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
Утрата памятников архитектуры
Заброшенную усадьбу Елисеевых под Гатчиной выставили на продажу. Ранее здание хотели изъять у собственника из-за ненадлежащего содержания
Житель дома на Петроградской — о том, как изменить проект капремонта фасада и отговорить чиновников заменять исторические окна с витражами
В доме-памятнике на канале Грибоедова поменяли деревянные окна на пластиковые. Активисты обратились в КГИОП
В Токсове прошла акция в защиту местного вокзала. Жители опасаются, что уникальный объект снесут
Фонд «Внимание» провел первую волонтерскую акцию в Петербурге. Добровольцы начали очищать печь в доходном доме Шведерского

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.