28 ноября 2017
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Американец Бен Дэвис — о полицейских, салютах на все праздники и сборнике своих рассказов о жизни в России

Бенджамин Дэвис уехал из родного штата Массачусетс пять лет назад после трагического случая в клинике для людей с психическими расстройствами, где он работал. Сначала Бен жил в Китае, а полтора года назад переехал в Петербург. Здесь он познакомился со своей будущей девушкой, стал ежедневно писать рассказы о России и научился засыпать в белые ночи. 

Чем отличаются полицейские в России и США, почему в Америке сложнее завести серьезные отношения и что хорошего в недостатке солнца в Петербурге — в рассказе американца.

Возраст

28 лет

род деятельности

Писатель

в петербурге

Полтора года

Всю свою молодость я провел в маленьком городе в штате Массачусетс. Там закончил школу и поступил в университет на философа. Когда обучение закончилось, я начал работать санитаром в больнице, где лечат людей с психическими расстройствами. Однажды один из моих подопечных умер. Не по моей вине, но умер. И мне было очень сложно с этим справиться. Я уволился и буквально продавал мебель, чтобы прожить. Тогда мне попался вариант поехать преподавать в Китай, и я уехал.

Это было очень интересное время. Там мне стало легче, я всё осмыслил и решил: нужно пробовать что-то новое, нужно путешествовать. Так я оказался в России. Первое время работал ради карьеры и много зарабатывал, но потом мне стало казаться, что нужно что-то еще. В это время, где-то в сентябре, я условился с моим другом Никитой — художником, который тоже недавно переехал в Петербург, создать новый проект.

Это был октябрь 2016 года. Мы с Никитой договорились, что я буду в течение каждого дня писать одну историю, а он — делать к ней одну иллюстрацию. Мы создали блог Flash 365, где всё это публиковали. Там я в течение каждого дня писал — получались и концептуальные рассказы, и зарисовки из жизни в России. Недавно срок уговора подошел к концу. Сейчас мы собираемся выпустить книгу.

Я не пожалел, что переехал в Россию. Политика — это не самое главное. Мне не нравятся некоторые вещи в политике России, как мне не нравятся некоторые вещи в политике США. Но всё это не влияет на коммуникацию с людьми. Мировоззрение и политические пристрастия людей, на самом деле, вообще не мешают с ними общаться. В каждой стране, где я жил, взрослые люди — это просто люди, вне зависимости от их взглядов. А русские еще и очень честные.

Можно понять, почему в людях в России еще остается консерватизм. Это советские стереотипы, передающиеся через поколения. И так не только в России, но и в некоторых штатах Америки — там, конечно, это не завязано на СССР. В любом случае я уже замечаю, как стереотипов становится меньше, в том числе и в России. Новые поколения растут, в них этого меньше, они другие. И это круто.

Мне особенно нравится в Петербурге. Это город с очень креативными жителями: здесь много людей, которые пишут, рисуют, выступают. Такое сложно встретить — например, в Азии, где я жил, людей больше, но найти тех, кто делает что-то новое и свое, сложнее. Эта атмосфера стимулирует тебя делать лучше.

Я понял, что люди по всему миру мало что знают о России и людях здесь. У них много негативных стереотипов о стране: у нас в Америке считалось, что русские зачастую агрессивные, пьяные и постоянно дерутся, а некоторые из них — шпионы. И я пытаюсь показать в своих историях, что это не так.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Когда я только переехал в Петербург, плохо знал местные правила. Однажды стоял около станции метро и закурил сигарету. Ко мне подошел полицейский и попросил паспорт, но у меня было только удостоверение (US Passport Card). Полицейский посмотрел на него, забрал и увел меня в машину. В итоге пришлось звонить другу, чтобы тот решил проблему.

Общение с полицейскими в США и России различается. В Штатах полицейские часто ведут себя агрессивно, чтобы контролировать ситуацию. Здесь полицейские были спокойны: спросили меня, не хочу ли я поехать с ними в участок, а после моего отказа просто продолжили сидеть в машине. В Америке такого никогда не случилось, тебя просто увезли бы. Не знаю, что из этого хорошо, а что плохо. Когда мой друг приехал, он заплатил, и мне вернули мои документы. Так я научился не курить рядом с полицейскими.

На самом деле я не так сильно боюсь российских полицейских, как американских. Хотя, вообще-то, не должен бояться ни тех, ни других: я же не убиваю людей, не ворую, ничего не ломаю. В Штатах же полиция постоянно выискивает, что же ты сделал не так. И ты постоянно беспокоишься, как бы не допустить мелкого нарушения, которое может разрушить твою жизнь. Здесь же всё можно решить своими силами.

В России все вынуждены быть более самостоятельными, уметь выживать в одиночку. В других странах, где я жил, люди иногда за всю свою жизнь не могли научиться варить себе кофе и постоянно ходили в кафе. А в России мне иногда говорят: «Зачем тебе куда-то идти? Вот кофеварка, а в углу стоит вода». Это одна из вещей, которые показывают русскую культуру: если у тебя сломался стул, ты его починишь, а не купишь новый.

И таких примеров очень много. Помню, у меня в квартире на две недели отключили горячую воду. И я уже начал думать: «Ну ладно, что уж там, такова жизнь». А в Америке люди начали бы названивать во всякие службы, требовать что-то. Здесь к этому проще относятся — у русских зона комфорта гораздо шире. Мне кажется, то, что я перенял эти качества, сделало меня лучше.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Кто сыграл для вас важную роль?

Когда только переехал в Петербург, начал жить с моим другом Никитой. Он познакомил меня с кучей хороших людей, показал город, вместе мы делаем наш проект. Без него я бы здесь не выжил. И вообще, мне помогали многие, в России люди очень отзывчивые.

К тому же в Петербурге я познакомился с русской девушкой, с которой встречаюсь. И она тоже во многом мне помогла. У нас завязались серьезные отношения, хотя мы оба еще молоды. В Америке сейчас сложно завести подобные отношения: там все любят «быстрые свидания». Конечно, из-за того, что мы выросли в разных культурах, возникают некоторые недопонимания, но они быстро разрешаются.

Что вы хотели бы перенести из своей страны в Петербург?

Я не думаю, что особенности США работали бы в Петербурге, тем более сейчас. Так же как и русские особенности не будут как следует работать в Америке.

Хорошо бы, с моей точки зрения, чтобы институт брака в России стал бы более толерантным, но нельзя просто взять и перенести это из США. Нужно сделать так, чтобы люди были готовы это принять. Думаю, вскоре это произойдет само собой.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Пять находок в Петербурге

1.

Дневной сон

Когда я только переехал в Петербург, было очень сложно заснуть в белые ночи. Никита говорит: «Просто спи днем, какая разница». Я попробовал — и заснул. Оказалось, так тоже можно.

2.

«Голицын Лофт»

Во-первых, там очень много крутых баров и ресторанов с интересными людьми. В «Голицын Лофте» комфортно находиться, там своя маленькая самобытная атмосфера. Во-вторых, там я встретил свою девушку. И это уже личная история, за которую я люблю это место.

3.

Прогулки по каналам Петербурга

Я живу на Моховой, и вокруг много каналов. Прогулки по ним доставляют мне удовольствие. Вообще, я очень люблю гулять по городу в свободное время. В Петербурге ты можешь прочувствовать дух архитектуры, дух времени.

4.

Салюты

В России очень много праздников, на которые запускают салюты. И сами люди запускают салюты — тоже большие. В Америке салюты устраивают только на какое-то небольшое количество праздников. А здесь вы, ребята, действительно умеете отмечать праздники.

5.

Темнота

У меня особые отношения с темнотой, а здесь очень мало солнца и рано темнеет. Мне это даже нравится. В темноте ты можешь гулять, чувствуя себя при этом в одиночестве, но зная, что рядом куча людей. Это здорово.

Зачем вы здесь?

Здесь я писал свою первую книгу. Но двигаться дальше тоже нужно, и публиковать я ее буду уже в США. Просто из-за некоторых цензурных вещей. А может, и нет. Всё это очень сложно, не могу сказать точно. Скорее всего, я поеду в Америку, но не думаю, что смогу прожить там долго. Может, потом вернусь сюда. Но не останусь здесь навсегда, даже несмотря на то, что мне нравится этот город. Думаю, я не смогу нигде жить постоянно.

Я до сих пор остаюсь здесь из-за людей, которые меня окружают: моего друга, моей девушки. Это держит меня здесь, но в самом хорошем смысле. Хотя я и не тот человек, у которого будет жена и дети. В любом случае собираюсь сюда возвращаться: в Петербурге я наслаждаюсь жизнью.

Интервью велось на английском языке, опубликован перевод.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Читайте еще
Британец Блейк Андерсон-Бунтз — о национальной уверенности русских, торге на рынке и отношении к переменам
Венесуэлец Родольфо Пурика — о злых кассирах, усталости от зонтика и политическом безразличии русских
Итальянец Маурицио Рекордати — о портрете на тестикулах бронзового коня и русской одержимости душой
Конфликт на Петровской косе
Что известно о будущем Речного яхт-клуба и Петровской косы. Яхтсменов выселили в разгар сезона, им негде швартоваться
«Нет консенсуса, нет договоренностей, нет развития». Что будет с речным яхт-клубом и что сейчас происходит на Петровской косе
Глава Ленинградской федерации профсоюзов подтвердил выселение речного яхт-клуба с Петровской косы. Там срезают понтоны, суда вынесут на сушу
Приставы пришли в яхт-клуб на Петровской косе и срезали трапы, ведущие к судам
Яхт-клуб на Петровской косе — последнее место в Петербурге для бюджетного яхтинга. Что известно о будущем территории, за которую борются застройщики, профсоюзы, спортсмены и город
Поддержка независимых театров
Сколько на самом деле стоит один поход на спектакль? Режиссер Семен Александровский рассуждает, почему бюджету выгодны частные театры
Более 20 независимых театров Петербурга не получили господдержку после пандемии: некоторым грозит закрытие. Десятки миллионов достались патриотическим фестивалям
Независимым театрам Петербурга обещают выделить субсидии в конце августа, заявила член комиссии
Независимые театры пожаловались, что остались без субсидий во время пандемии. Смольный запустил второй этап конкурса на финансирование
Коллеги «Бумаги»
Как ростовские наркополицейские бежали в Украину и задумались о карьере правозащитников
Как приговор по делу Юрия Дмитриева изменит Россию и нас
История отца Сергия, захватившего монастырь
Смягчение режима самоизоляции
Петербургские суды зарегистрировали больше 600 дел об отсутствии СИЗ за июль. Протоколы составляли в том числе на горожан, которые ели шаверму без маски
В Петербурге открылись визовые центры десяти стран ЕС
Беглов поручил подготовить театры к открытию в сентябре
МФЦ в Петербурге снова начали работать без предварительной записи
Во время пандемии центр Петербурга превратился в один большой рейв. Почему одни в восторге от вечеринок на Конюшенной и Рубинштейна, а других это бесит
Закон о «наливайках»
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках
Беглов призвал до 2021 года изменить закон о «наливайках» в интересах предпринимателей и жителей. Вот как он объяснил подписание «непроработанного» законопроекта
«Принятие закона о „наливайках“ — поспешность отдельных депутатов». Александр Беглов заявил, что в закон внесут изменения
В Петербурге прошло первое заседание рабочей группы по закону о «наливайках». На нем предложили создать особые правила для баров в исторических домах
Мой любимый бар закроется? Там перестанут продавать алкоголь? Отвечаем на главные вопросы про закон о «наливайках»
Снос хрущевок в Петербурге
Какие хрущевки готовятся снести в Петербурге, куда переселяют жильцов и почему проект реновации затянулся на 10 лет?
Как в Сосновой Поляне сносят первую хрущевку по программе реновации. Демонтаж продлится несколько дней
В Петербурге возобновляется программа реновации — первыми сносят дома в Красносельском районе. Что об этом известно
В Петербурге начали сносить первую расселенную хрущевку по программе реновации
Жители попавших под реновацию кварталов смогут переехать в другие районы
Лето в Петербурге
Театр, похожий на космический корабль, старинные церкви и медовуха в купеческом доме. Приезжайте в Великий Новгород
Как долго в Петербурге продлятся дожди и ждать ли лета в августе? Рассказывает главный синоптик города
Во время пандемии центр Петербурга превратился в один большой рейв. Почему одни в восторге от вечеринок на Конюшенной и Рубинштейна, а других это бесит
В Петербурге прошел ливень. Конечно же, улицы по всему городу затопило, а машины «плыли» по дорогам
Сотни людей на набережных, разведенные мосты и военные корабли: как в Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ
Озеленение Петербурга
Жители Петроградского района намерены вернуть виноград, сорванный ветром с дома на Лизы Чайкиной. Вот как они это сделают
С дома на Лизы Чайкиной сорвало виноград, много лет покрывавший половину стены. Местные жители планируют вернуть растение на место
На парковке на Марата на один вечер создали зону отдыха со стульями и растениями в горшках. Вот как она выглядела
На Чкаловском проспекте появился прицеп со скамейкой и растениями. Небольшую зону отдыха оборудовали активисты
Сквер Виктора Цоя начали благоустраивать — там стелют газон и красят здания. Работы связывают со скорым приездом Беглова

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.