28 ноября 2017
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Американец Бен Дэвис — о полицейских, салютах на все праздники и сборнике своих рассказов о жизни в России

Бенджамин Дэвис уехал из родного штата Массачусетс пять лет назад после трагического случая в клинике для людей с психическими расстройствами, где он работал. Сначала Бен жил в Китае, а полтора года назад переехал в Петербург. Здесь он познакомился со своей будущей девушкой, стал ежедневно писать рассказы о России и научился засыпать в белые ночи. 

Чем отличаются полицейские в России и США, почему в Америке сложнее завести серьезные отношения и что хорошего в недостатке солнца в Петербурге — в рассказе американца.

Возраст

28 лет

род деятельности

Писатель

в петербурге

Полтора года

Всю свою молодость я провел в маленьком городе в штате Массачусетс. Там закончил школу и поступил в университет на философа. Когда обучение закончилось, я начал работать санитаром в больнице, где лечат людей с психическими расстройствами. Однажды один из моих подопечных умер. Не по моей вине, но умер. И мне было очень сложно с этим справиться. Я уволился и буквально продавал мебель, чтобы прожить. Тогда мне попался вариант поехать преподавать в Китай, и я уехал.

Это было очень интересное время. Там мне стало легче, я всё осмыслил и решил: нужно пробовать что-то новое, нужно путешествовать. Так я оказался в России. Первое время работал ради карьеры и много зарабатывал, но потом мне стало казаться, что нужно что-то еще. В это время, где-то в сентябре, я условился с моим другом Никитой — художником, который тоже недавно переехал в Петербург, создать новый проект.

Это был октябрь 2016 года. Мы с Никитой договорились, что я буду в течение каждого дня писать одну историю, а он — делать к ней одну иллюстрацию. Мы создали блог Flash 365, где всё это публиковали. Там я в течение каждого дня писал — получались и концептуальные рассказы, и зарисовки из жизни в России. Недавно срок уговора подошел к концу. Сейчас мы собираемся выпустить книгу.

Я не пожалел, что переехал в Россию. Политика — это не самое главное. Мне не нравятся некоторые вещи в политике России, как мне не нравятся некоторые вещи в политике США. Но всё это не влияет на коммуникацию с людьми. Мировоззрение и политические пристрастия людей, на самом деле, вообще не мешают с ними общаться. В каждой стране, где я жил, взрослые люди — это просто люди, вне зависимости от их взглядов. А русские еще и очень честные.

Можно понять, почему в людях в России еще остается консерватизм. Это советские стереотипы, передающиеся через поколения. И так не только в России, но и в некоторых штатах Америки — там, конечно, это не завязано на СССР. В любом случае я уже замечаю, как стереотипов становится меньше, в том числе и в России. Новые поколения растут, в них этого меньше, они другие. И это круто.

Мне особенно нравится в Петербурге. Это город с очень креативными жителями: здесь много людей, которые пишут, рисуют, выступают. Такое сложно встретить — например, в Азии, где я жил, людей больше, но найти тех, кто делает что-то новое и свое, сложнее. Эта атмосфера стимулирует тебя делать лучше.

Я понял, что люди по всему миру мало что знают о России и людях здесь. У них много негативных стереотипов о стране: у нас в Америке считалось, что русские зачастую агрессивные, пьяные и постоянно дерутся, а некоторые из них — шпионы. И я пытаюсь показать в своих историях, что это не так.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Когда я только переехал в Петербург, плохо знал местные правила. Однажды стоял около станции метро и закурил сигарету. Ко мне подошел полицейский и попросил паспорт, но у меня было только удостоверение (US Passport Card). Полицейский посмотрел на него, забрал и увел меня в машину. В итоге пришлось звонить другу, чтобы тот решил проблему.

Общение с полицейскими в США и России различается. В Штатах полицейские часто ведут себя агрессивно, чтобы контролировать ситуацию. Здесь полицейские были спокойны: спросили меня, не хочу ли я поехать с ними в участок, а после моего отказа просто продолжили сидеть в машине. В Америке такого никогда не случилось, тебя просто увезли бы. Не знаю, что из этого хорошо, а что плохо. Когда мой друг приехал, он заплатил, и мне вернули мои документы. Так я научился не курить рядом с полицейскими.

На самом деле я не так сильно боюсь российских полицейских, как американских. Хотя, вообще-то, не должен бояться ни тех, ни других: я же не убиваю людей, не ворую, ничего не ломаю. В Штатах же полиция постоянно выискивает, что же ты сделал не так. И ты постоянно беспокоишься, как бы не допустить мелкого нарушения, которое может разрушить твою жизнь. Здесь же всё можно решить своими силами.

В России все вынуждены быть более самостоятельными, уметь выживать в одиночку. В других странах, где я жил, люди иногда за всю свою жизнь не могли научиться варить себе кофе и постоянно ходили в кафе. А в России мне иногда говорят: «Зачем тебе куда-то идти? Вот кофеварка, а в углу стоит вода». Это одна из вещей, которые показывают русскую культуру: если у тебя сломался стул, ты его починишь, а не купишь новый.

И таких примеров очень много. Помню, у меня в квартире на две недели отключили горячую воду. И я уже начал думать: «Ну ладно, что уж там, такова жизнь». А в Америке люди начали бы названивать во всякие службы, требовать что-то. Здесь к этому проще относятся — у русских зона комфорта гораздо шире. Мне кажется, то, что я перенял эти качества, сделало меня лучше.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Кто сыграл для вас важную роль?

Когда только переехал в Петербург, начал жить с моим другом Никитой. Он познакомил меня с кучей хороших людей, показал город, вместе мы делаем наш проект. Без него я бы здесь не выжил. И вообще, мне помогали многие, в России люди очень отзывчивые.

К тому же в Петербурге я познакомился с русской девушкой, с которой встречаюсь. И она тоже во многом мне помогла. У нас завязались серьезные отношения, хотя мы оба еще молоды. В Америке сейчас сложно завести подобные отношения: там все любят «быстрые свидания». Конечно, из-за того, что мы выросли в разных культурах, возникают некоторые недопонимания, но они быстро разрешаются.

Что вы хотели бы перенести из своей страны в Петербург?

Я не думаю, что особенности США работали бы в Петербурге, тем более сейчас. Так же как и русские особенности не будут как следует работать в Америке.

Хорошо бы, с моей точки зрения, чтобы институт брака в России стал бы более толерантным, но нельзя просто взять и перенести это из США. Нужно сделать так, чтобы люди были готовы это принять. Думаю, вскоре это произойдет само собой.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Пять находок в Петербурге

1.

Дневной сон

Когда я только переехал в Петербург, было очень сложно заснуть в белые ночи. Никита говорит: «Просто спи днем, какая разница». Я попробовал — и заснул. Оказалось, так тоже можно.

2.

«Голицын Лофт»

Во-первых, там очень много крутых баров и ресторанов с интересными людьми. В «Голицын Лофте» комфортно находиться, там своя маленькая самобытная атмосфера. Во-вторых, там я встретил свою девушку. И это уже личная история, за которую я люблю это место.

3.

Прогулки по каналам Петербурга

Я живу на Моховой, и вокруг много каналов. Прогулки по ним доставляют мне удовольствие. Вообще, я очень люблю гулять по городу в свободное время. В Петербурге ты можешь прочувствовать дух архитектуры, дух времени.

4.

Салюты

В России очень много праздников, на которые запускают салюты. И сами люди запускают салюты — тоже большие. В Америке салюты устраивают только на какое-то небольшое количество праздников. А здесь вы, ребята, действительно умеете отмечать праздники.

5.

Темнота

У меня особые отношения с темнотой, а здесь очень мало солнца и рано темнеет. Мне это даже нравится. В темноте ты можешь гулять, чувствуя себя при этом в одиночестве, но зная, что рядом куча людей. Это здорово.

Зачем вы здесь?

Здесь я писал свою первую книгу. Но двигаться дальше тоже нужно, и публиковать я ее буду уже в США. Просто из-за некоторых цензурных вещей. А может, и нет. Всё это очень сложно, не могу сказать точно. Скорее всего, я поеду в Америку, но не думаю, что смогу прожить там долго. Может, потом вернусь сюда. Но не останусь здесь навсегда, даже несмотря на то, что мне нравится этот город. Думаю, я не смогу нигде жить постоянно.

Я до сих пор остаюсь здесь из-за людей, которые меня окружают: моего друга, моей девушки. Это держит меня здесь, но в самом хорошем смысле. Хотя я и не тот человек, у которого будет жена и дети. В любом случае собираюсь сюда возвращаться: в Петербурге я наслаждаюсь жизнью.

Интервью велось на английском языке, опубликован перевод.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.