«Здесь вам не цирк». Как судили петербуржца, которого арестовали и оштрафовали на 170 тысяч рублей после митинга «Он нам не царь»

Координатор движения «Наблюдатели Петербурга» Алексей Белозеров оказался под арестом после акции 5 мая. Он пытался передать сидящим в автозаке телефоны для юридической помощи, но его задержали, а затем арестовали на 15 суток и присудили рекордный штраф в 170 тысяч рублей. В среду, 16 мая, городской суд оставил арест в силе, даже не заслушав свидетелей. «Бумага» рассказывает, как прошло заседание по делу Белозерова.

Алексей Белозеров в спецприемнике. Фото: Яна Теплицкая

В начале мая Давид Золотов, координатор московского отделения движения «Весна», приехал к друзьям в Петербург. 5 мая активист вышел на акцию «Он нам не царь» и на Невском проспекте его задержала полиция. Около 16:00, когда Золотов сидел в автозаке, к автобусу подошел незнакомый ему парень с длинными дредами. Через стекло тот что-то показывать Золотову, но молодой человек не понимал его.

— Он смог показать нам телефонный номер, мы стали доставать телефоны, начали его записывать, а в следующий момент увидели, что к парню со спины подошли полицейские, ударили его по ногам и загрузили к нам в автобус, — рассказал Золотов «Бумаге».

В автобусе активист познакомился с молодым человеком, который пытался передать задержанным номера телефонов — это были контакты юристов. Им оказался координатор движения «Наблюдатели Петербурга» Алексей Белозеров. В автозаке вместе с Золотовым и Белозеровым было еще 34 человека.

Молодых людей отвезли в отдел полиции № 15 Калининского района. Там Золотова и Белозерова вместе с еще одним задержанным на акции отправили на ночь в маленькую двухместную камеру с голым бетонным полом и узкими скамейками, которые, по словам задержанных, кишели клопами. «У нас забрали всё вплоть до шнурков, а дали несколько простыней и доширак. Спали мы на бетонном полу», — пояснил Золотов.

Камера в отделе полиции № 15. Фото: Яна Теплицкая

На следующий день задержанных доставили в Калининский районный суд. Золотов получил двое суток ареста и 10 тысяч рублей штрафа, а Белозеров — 15 суток и 170 тысяч из-за повторного нарушения (после акции 12 июня его арестовали на 7 суток). В итоге штраф Белозерова оказался рекордным для акции.

После выхода из спецприемника прошло уже больше недели, но московский активист так и не смог уехать из Петербурга: он подает апелляции, а 16 мая пришел на оспаривание ареста Алексея Белозерова в качестве свидетеля защиты.

Обжалование ареста должно было начаться в 12 часов, но заседание откладывалось. Сначала выяснилось, что суд по Белозерову должен пройти в то же время и в том же зале, что и обжалование ареста члена движения «Демократический Петербург» Максима Разметова. Участника боевых действий, пенсионера с инвалидностью Разметова арестовали на 20 суток за то, что на первомайской демонстрации он поднял флаги ЕС и Грузии.

Защищать и Белозерова, и Разметова должен был один человек — правозащитник Динар Идрисов. Спустя пару часов после начала заседания по Разметову во время очередного ходатайства от Идрисова выяснилось, что в судебном зале несколькими этажами выше уже идет суд и над Белозеровым. У координатора «Наблюдателей Петербурга» не оказалось защитника, и он попросил отложить начало заседания на час. Во время перерыва Идрисов и около десяти знакомых Белозерова, которые пришли поддержать его в суде, все-таки смогли попасть в нужный зал. Заседание началось с более чем четырехчасовым опозданием.

Обжалование ареста рассматривала судья Светлана Куприк — молодая блондинка со звонким голосом, которая уже успела отказать в сокращении ареста нескольким задержанным 5 мая.

Увидев судью, Динар Идрисов сразу же заявил ей отвод (когда судья не может рассматривать дело из-за конфликта интересов — прим. «Бумаги»), язвительно добавив, что Куприк просто не может вынести оправдательный приговор из-за политизированности процесса. Иначе ее в лучшем случае ждет увольнение, в худшем — тюрьма, подчеркнул защитник. «Куприк уже считает себя не судьей, а правоохранителем, который защищает государство от политических активистов», — добавил Идрисов.

Слова заметно задели судью. Куприк изменилась в лице и с раздражением в голосе сделала предупреждение Идрисову, пригрозив выгнать его из зала. Защитник Белозерова в ответ лишь улыбнулся и начал заявлять свои ходатайства. Куприк отказывала; на ознакомление с каждой из просьб защитника у нее уходило меньше минуты. Она последовательно отказала защите в ознакомлении с материалами дела, допросе полицейских, которые работали на акции 5 мая, и просмотре видеозаписи задержания Белозерова в зале суда.

Отказала судья и в допросе свидетелей: всего сторона защиты нашла 16 свидетелей, четверо из которых пришли на заседание. Им слова так и не дали: Светлана Куприк тихо и язвительно сказала, что «материалов дела достаточно для рассмотрения по существу».

Идрисов продолжал ерничать. Он обыгрывал название акции 5 мая: «Он нам не царь, а кому-то царь», шутил о грядущих люстрациях и едко отмечал, что судья успела ознакомиться с ходатайством на 16 страниц меньше чем за минуту. В зале звучали смешки, два пристава улыбались и обсуждали слова Идрисова. После очередной остроты защитника судья Куприк выгнала из зала девушку, которая смеялась особенно громко. «Здесь вам не цирк», — угрожающе добавила она.

В итоге Куприк отказала во всех значимых ходатайствах защиты. Включая привлечение к делу прокурора Петербурга Сергея Литвиненко. По закону, он должен был дать свое разрешение на привлечение Белозерова к ответственности, так как тот является членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Куприк не прислушалась и к доводам о том, что в деле нет реальных доказательств участия Белозерова в акции 5 мая. В распоряжении «Бумаги» есть протокол, составленный на Белозерова, он базируется на совпадающих слово в слово рапортах полицейских о том, что активист участвовал в шествии и не подчинялся полиции.

В разговоре с «Бумагой» Динар Идрисов подчеркнул, что решения судов по Белозерову будут оспорены в Верховном и Конституционных судах и в ЕСПЧ. Еще в ходе процесса он заявлял, что у судьи якобы еще до начала суда было «готовое решение»: «Судья продемонстрировала пренебрежение к конституции. <…> Все доказательства в деле — ложь и фальсификация».

В отличие от своего защитника, Алексей Белозеров реагировал спокойно и только иногда качал головой. В своем выступлении координатор «Наблюдателей» спокойно рассказал, что вышел на Невский, только чтобы помочь тем, кто пострадал от действий полиции. «Я хотел помочь получить минимальную юридическую помощь тем, кто столкнулся с нашими правоохранительными органами в кавычках», — сказал он.

Около 18 часов, не удаляясь в совещательную комнату, Светлана Куприк вынесла вердикт: арест не сократят, обжалование штрафа состоится отдельно 18 мая. Друзья Белозерова в зале зааплодировали вслед судье, которая поспешно вышла. Сам Белозеров отреагировал спокойнее и улыбнулся собравшимся в зале.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.