«Здесь вам не цирк». Как судили петербуржца, которого арестовали и оштрафовали на 170 тысяч рублей после митинга «Он нам не царь»

Координатор движения «Наблюдатели Петербурга» Алексей Белозеров оказался под арестом после акции 5 мая. Он пытался передать сидящим в автозаке телефоны для юридической помощи, но его задержали, а затем арестовали на 15 суток и присудили рекордный штраф в 170 тысяч рублей. В среду, 16 мая, городской суд оставил арест в силе, даже не заслушав свидетелей. «Бумага» рассказывает, как прошло заседание по делу Белозерова.

Алексей Белозеров в спецприемнике. Фото: Яна Теплицкая

В начале мая Давид Золотов, координатор московского отделения движения «Весна», приехал к друзьям в Петербург. 5 мая активист вышел на акцию «Он нам не царь» и на Невском проспекте его задержала полиция. Около 16:00, когда Золотов сидел в автозаке, к автобусу подошел незнакомый ему парень с длинными дредами. Через стекло тот что-то показывать Золотову, но молодой человек не понимал его.

— Он смог показать нам телефонный номер, мы стали доставать телефоны, начали его записывать, а в следующий момент увидели, что к парню со спины подошли полицейские, ударили его по ногам и загрузили к нам в автобус, — рассказал Золотов «Бумаге».

В автобусе активист познакомился с молодым человеком, который пытался передать задержанным номера телефонов — это были контакты юристов. Им оказался координатор движения «Наблюдатели Петербурга» Алексей Белозеров. В автозаке вместе с Золотовым и Белозеровым было еще 34 человека.

Молодых людей отвезли в отдел полиции № 15 Калининского района. Там Золотова и Белозерова вместе с еще одним задержанным на акции отправили на ночь в маленькую двухместную камеру с голым бетонным полом и узкими скамейками, которые, по словам задержанных, кишели клопами. «У нас забрали всё вплоть до шнурков, а дали несколько простыней и доширак. Спали мы на бетонном полу», — пояснил Золотов.

Камера в отделе полиции № 15. Фото: Яна Теплицкая

На следующий день задержанных доставили в Калининский районный суд. Золотов получил двое суток ареста и 10 тысяч рублей штрафа, а Белозеров — 15 суток и 170 тысяч из-за повторного нарушения (после акции 12 июня его арестовали на 7 суток). В итоге штраф Белозерова оказался рекордным для акции.

После выхода из спецприемника прошло уже больше недели, но московский активист так и не смог уехать из Петербурга: он подает апелляции, а 16 мая пришел на оспаривание ареста Алексея Белозерова в качестве свидетеля защиты.

Обжалование ареста должно было начаться в 12 часов, но заседание откладывалось. Сначала выяснилось, что суд по Белозерову должен пройти в то же время и в том же зале, что и обжалование ареста члена движения «Демократический Петербург» Максима Разметова. Участника боевых действий, пенсионера с инвалидностью Разметова арестовали на 20 суток за то, что на первомайской демонстрации он поднял флаги ЕС и Грузии.

Защищать и Белозерова, и Разметова должен был один человек — правозащитник Динар Идрисов. Спустя пару часов после начала заседания по Разметову во время очередного ходатайства от Идрисова выяснилось, что в судебном зале несколькими этажами выше уже идет суд и над Белозеровым. У координатора «Наблюдателей Петербурга» не оказалось защитника, и он попросил отложить начало заседания на час. Во время перерыва Идрисов и около десяти знакомых Белозерова, которые пришли поддержать его в суде, все-таки смогли попасть в нужный зал. Заседание началось с более чем четырехчасовым опозданием.

Обжалование ареста рассматривала судья Светлана Куприк — молодая блондинка со звонким голосом, которая уже успела отказать в сокращении ареста нескольким задержанным 5 мая.

Увидев судью, Динар Идрисов сразу же заявил ей отвод (когда судья не может рассматривать дело из-за конфликта интересов — прим. «Бумаги»), язвительно добавив, что Куприк просто не может вынести оправдательный приговор из-за политизированности процесса. Иначе ее в лучшем случае ждет увольнение, в худшем — тюрьма, подчеркнул защитник. «Куприк уже считает себя не судьей, а правоохранителем, который защищает государство от политических активистов», — добавил Идрисов.

Слова заметно задели судью. Куприк изменилась в лице и с раздражением в голосе сделала предупреждение Идрисову, пригрозив выгнать его из зала. Защитник Белозерова в ответ лишь улыбнулся и начал заявлять свои ходатайства. Куприк отказывала; на ознакомление с каждой из просьб защитника у нее уходило меньше минуты. Она последовательно отказала защите в ознакомлении с материалами дела, допросе полицейских, которые работали на акции 5 мая, и просмотре видеозаписи задержания Белозерова в зале суда.

Отказала судья и в допросе свидетелей: всего сторона защиты нашла 16 свидетелей, четверо из которых пришли на заседание. Им слова так и не дали: Светлана Куприк тихо и язвительно сказала, что «материалов дела достаточно для рассмотрения по существу».

Идрисов продолжал ерничать. Он обыгрывал название акции 5 мая: «Он нам не царь, а кому-то царь», шутил о грядущих люстрациях и едко отмечал, что судья успела ознакомиться с ходатайством на 16 страниц меньше чем за минуту. В зале звучали смешки, два пристава улыбались и обсуждали слова Идрисова. После очередной остроты защитника судья Куприк выгнала из зала девушку, которая смеялась особенно громко. «Здесь вам не цирк», — угрожающе добавила она.

В итоге Куприк отказала во всех значимых ходатайствах защиты. Включая привлечение к делу прокурора Петербурга Сергея Литвиненко. По закону, он должен был дать свое разрешение на привлечение Белозерова к ответственности, так как тот является членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Куприк не прислушалась и к доводам о том, что в деле нет реальных доказательств участия Белозерова в акции 5 мая. В распоряжении «Бумаги» есть протокол, составленный на Белозерова, он базируется на совпадающих слово в слово рапортах полицейских о том, что активист участвовал в шествии и не подчинялся полиции.

В разговоре с «Бумагой» Динар Идрисов подчеркнул, что решения судов по Белозерову будут оспорены в Верховном и Конституционных судах и в ЕСПЧ. Еще в ходе процесса он заявлял, что у судьи якобы еще до начала суда было «готовое решение»: «Судья продемонстрировала пренебрежение к конституции. <…> Все доказательства в деле — ложь и фальсификация».

В отличие от своего защитника, Алексей Белозеров реагировал спокойно и только иногда качал головой. В своем выступлении координатор «Наблюдателей» спокойно рассказал, что вышел на Невский, только чтобы помочь тем, кто пострадал от действий полиции. «Я хотел помочь получить минимальную юридическую помощь тем, кто столкнулся с нашими правоохранительными органами в кавычках», — сказал он.

Около 18 часов, не удаляясь в совещательную комнату, Светлана Куприк вынесла вердикт: арест не сократят, обжалование штрафа состоится отдельно 18 мая. Друзья Белозерова в зале зааплодировали вслед судье, которая поспешно вышла. Сам Белозеров отреагировал спокойнее и улыбнулся собравшимся в зале.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Читайте еще
Что известно о задержанных на акции «Он нам не царь» в Петербурге: уголовное дело, штрафы до 170 тысяч рублей и сбор средств
Сбитые ограждения, дубинки и гигантская утка в фонтане. Как в Петербурге прошла акция «Он нам не царь»
Шествие по Невскому, столкновение с ОМОНом и задержания у Исаакия: 23 фотографии с митинга «Он нам не царь» в Петербурге
Третья волна коронавируса
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
В Петербурге уже две недели растут показатели заболеваемости и госпитализаций с COVID-19 — но до уровня третьей волны еще далеко
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
В Петербурге ждут четвертую волну коронавируса. Новая вспышка заболеваемости — неизбежность? Отвечают исследователь, эпидемиолог и чиновники
Эрмитаж открывает экспозиции, которые были закрыты из-за коронавирусных ограничений. Среди них — искусство Сибири, Франции и Японии
Выборы-2021
У части пользователей в России недоступны Google Docs и Telegraph. Там размещали списки «Умного голосования»
Как определиться с кандидатами на выборах и где искать информацию о них? Инструкция «Бумаги»
В «Единой России» заявили, что предложения участвовать в фальсификации выборов в Петербурге — это вброс оппозиции
Команда Навального назвала кандидатов «Умного голосования» на выборах в Госдуму и Заксобрание Петербурга
Znak.com: в соцсетях петербуржцам предлагают за 9 тысяч рублей вбросить бюллетени за дочь спикера Заксобрания. Она назвала это провокацией
Давление на журналистов
Петицию против закона об «иноагентах» за первые сутки подписали более 70 тысяч человек
150 независимых медиа и НКО запустили петицию против закона об «иноагентах». Ее уже подписали AdVita, «Ещёнепознер», «Ночлежка» и «Бумага»
Что вы думаете о статусе иностранного агента? Исследование «Бумаги»
Минюст внес в список СМИ-иноагентов еще четыре организации. Их по требованию закона создали журналисты, уже внесенные в реестр
Песков: Кремль рассмотрит поправки к закону об иноагентах, предложенные независимыми СМИ
Вакцинация от коронавируса
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти
Семь тысяч россиян пожаловались на нежелательные реакции после вакцинации от коронавируса. Это 0,018 % от общего числа вакцинированных
«Биокад» начал выпускать в Петербурге «Спутник Лайт». Компания обещает произвести столько вакцины, сколько закажет Минздрав
Почему после вакцинации от коронавируса могут не выработаться антитела? А что, если их мало?
Лето в Петербурге
Петербургское лето в 2021 году стало самым жарким за всю историю наблюдений
Классное было лето! Или паршивое? Вспоминаем, что мы (снова) не успели за эти три месяца
Заметили, что в Петербурге в этом году очень много рябины? Горожане шутят, что от нее «рябит в глазах», и радуются за птиц 🐦
В Петербурге похолодало — остаток августа будет таким же? Не совсем, но синоптик советует настраиваться на осеннюю погоду 😢
Улицы Пушкина затопило после ночного дождя. Обновлено
Коллеги «Бумаги»
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Безумный автостоп по Балканам и Дагестану — обсуждаем вдохновляющие и опасные истории о путешествиях в одиночку 😎
Зачем общаться с хейтерами и что делать, если вам пишут тысячи оскорблений в соцсетях? В подкасте «Все мы медиа» говорим про хейтерские атаки 😡
Представьте: вы стали мемом. Что делать, если вы знамениты из-за шуток в интернете, — обсуждаем в подкасте «Все мы медиа»
Как человекоподобных роботов используют в медицине, сфере услуг и секс-индустрии? Слушайте в подкасте Science Bar Hopping
Мемы, фейки и диджитал-этикет — слушайте в новом подкасте «Все мы медиа» 🤳

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.