30 ноября 2016

Почему СК зачастил с проверками в петербургское кафе «Бейрут»: главные факты об обыске, нарушениях и уголовном деле

С начала сентября петербургское кафе ближневосточной кухни Beirut проверяют сотрудники СК, МЧС и Роспотребнадзора. Из заведения уже изъяли часть имущества и документы, представители ведомств находят всё новые нарушения, а накануне к хозяйке кафе пришла следователь СК и заявила, что против предпринимательницы возбуждено уголовное дело. Следователь, проводившая обыск, отказывается комментировать ситуацию. «Бумага» поговорила с соосновательницей заведения и узнала главные факты об обысках и проверках в петербургском заведении.

Проверки в кафе Beirut начались в начале сентября

Соосновательница Beirut Елизавета Извозчикова рассказывает, что первый раз с проверкой пришли 7 сентября. Тогда следователь следственного отдела СК по Центральному району Иван Лялицкий провел осмотр заведения вместе с сотрудниками полиции, Роспотребнадзора и МЧС. Лялицкий составил документ, с содержанием которого персоналу не дали ознакомиться, и изъял отчет по кассе.

В кафе говорят, что до начала проверок не пустили следователя в туалет

Елизавета Извозчикова рассказала «Бумаге», что администратор узнал следователя Лялицкого. По словам сотрудника заведения, Лялицкий уже бывал в Beirut полтора месяца назад, заходил с улицы и просил зайти в туалет, но ему, по словам администратора, в вежливой форме отказали, объяснив, что в туалет пускают только посетителей. Тогда следователь пригрозил проверкой, сфотографировал вывеску и ушел.

Следователь просил предпринимательницу явиться к нему, заявив, что это «в ее интересах»

По словам предпринимательницы, 18 сентября следователь Лялицкий, проводивший проверку заведения, позвонил ей и требовал прийти, иначе «будет возбуждено уголовное дело». Он сказал, что будет ждать ее до позднего вечера или же придет сам. Предпринимательница попросила прислать официальную повестку и отметила, что Лялицкий не озвучил причину, по которой ей нужно было прийти в выходной, заявив, что это в «ее интересах». Извозчикова отказалась приходить по требованию следователя и явилась в СК в рабочий день вместе с адвокатом.

Ей предъявили список нарушений, часть из которых, по словам Извозчиковой, была недействительна. Так, в документах говорилось об отсутствии пожарной сигнализации, которая есть в заведении, и маркировок на инвентаре, которые нанесены. Также предпринимательнице вменили отсутствие санитарных книжек у персонала, несмотря на то, что ранее их никто не проверял. Извозчикова добавила, что вместо санитарных книжек представитель Роспотребнадзора осмотрел кассовый журнал.

Как утверждает соосновательница Beirut, некоторые указанные нарушения действительно были. Например, в заведении отсутствовала табличка о запрете курения в помещении и дополнительная табличка с номером пожарной службы. Об их устранении сотрудники кафе отчитались в письме, которое с уведомлением направили в СК. Однако уведомление о письме вернулось обратно к отправителям. 

Кафе временно пришлось закрыть

Второй раз сотрудники полиции, СК, МЧС и Роспотребнадзора пришли в заведение 23 сентября и провели обыски, изъяв кассовый аппарат, сервер, терминалы по вводу и обработке заказов и оплате банковскими картами, а также уставные документы и документы на персонал. Елизавета Извозчикова рассказывает, что всё это было проведено без описи. Акта изъятия сотрудникам заведения не предоставили, как и списка конфискованного имущества.

Елизавета Извозчикова, соосновательница кафе Beirut:

— Кафе не может работать. Мне угрожают уголовным делом по статье 238. Мы уверены, что никого не отравили. И что у нас всё очень неплохо с документами и с соблюдением норм. Мы не знаем, с чем связан интерес к нашему кафе, может, с деньгами или с личной неприязнью. Хотя я этого следователя впервые увидела у него в кабинете. В любом случае всё происходит не по протоколу и с нарушениями законодательства.

Как позже объяснили в СК, сотрудники ведомства выходят на проверку заведений общественного питания только после обращения Роспотребнадзора о нарушениях санитарных норм, а уголовное дело по ст. 238 Уголовного кодекса РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») направляется в суд только при повторном выявлении нарушений.

В СК отказались возвращать конфискованную технику

Спустя неделю после временного закрытия, 29 сентября, заведение возобновило работу. Как сообщалось в официальной группе Beirut в Facebook, сотрудники восстановили утраченные документы, приобрели и зарегистрировали новую кассу и заново сделали санкнижки.

Параллельно Извозчикова направила жалобу в СК, но ни кассу, ни другую изъятую технику ей не вернули, потому что действия следствия признали правомерными.

В ноябре в кафе пришли с контрольной закупкой

9 ноября в кафе сотрудники МВД провели контрольную закупку, заказав кофе, коньяк и салат, и составили акт, где говорилось, что никаких нарушений не выявлено. После того как правоохранители покинули заведение, в кафе зашла следователь Людмила Степанова, представители МЧС, Роспотребнадзора и двое понятых. Видео обыска опубликовал Life78. 

Ведомства пришли с проверкой по заявлению о возможном указании услуг, не отвечающим требованиям безопасности. Извозчикова подчеркивает, что заявления с жалобой на ее заведение «никто не видел». 

Представители ведомств зафиксировали еще ряд нарушений: отсутствие бактерицидной лампы, раковины для мытья рук на кухне и второго пожарного выхода, условий для обработки корнеплодов и недостаточную ширину эвакуационных проходов, а также то, что дверь в туалет выходит на кухню. 

Владелица устранила нарушения, но ее всё равно вызвали в СК

Извозчикову вызвали на опрос в СК 14 ноября для ознакомления с результатами проверки. Она пришла без адвоката и лично ознакомилась с суждениями Роспотребнадзора и МЧС, отметив несправедливость обозначенных нарушений. Снимок суждения Роспотребнадзора с указанными нарушениями опубликовал в Facebook Николай Конашенок, участвовавший в основании Beirut. 

Извозчикова отмечает, что в суждениях указывается на отсутствие второго рассредоточенного пожарного выхода и недостаточную ширину эвакуационных проходов. Но такой выход, по ее словам, должен находиться в помещениях площадью более 100 кв. м, что превышает площадь кафе Beirut. Однако ведомства продолжают квалифицировать отсутствие выхода как нарушение нормы уже в третий раз. 

Елизавета Извозчикова, соосновательница кафе Beirut:

— Cледователь сказала, что пострадавших от обслуживания нет. А на мой вопрос: «Неужели уголовное дело могут открыть на основании несоблюдения санитарных норм, несмотря на отсутствие существенных нарушений?» ответила утвердительно. И сказала, что дальнейшее будет зависеть от решения ее руководителя.

СК пришел к Извозчиковой с обыском. Она узнала, что против нее возбудили уголовное дело

Утром 29 ноября к Извозчиковой домой пришла следователь Людмила Степанова в сопровождении представителя ОБЭП и двоих понятых. 

Владелице заведения предъявили постановление Выборгского районного суда о том, что судом вынесено решение провести в ее квартире обыск. Также Извозчиковой сообщили, что против нее как гендиректора ООО «Бейрут» возбуждено уголовное дело по статье 238 часть 1 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») по совокупности двух проверок.

 Фото копии протокола обыска опубликовал Николай Конашенок.

 

Елизавета Извозчикова, соосновательница Beirut:

— Мне предложили добровольно сдать печать, документы и всё, что имеет отношение к деятельности заведения, что я и сделала. В итоге у меня забрали только печать и сказали, что запросят копии документов. Я не получала постановление о возбуждении уголовного дела, а возбуждено оно еще 23 ноября. При этом 24 ноября мы отчитались об устранении всех нарушений, сдали соответствующие документы в канцелярию СК вместе с фотографиями и чеками на оборудование, которое от нас требовали установить после проверок. 

Кроме того, в предоставленных документах Извозчикова процитировала один из параграфов мер пожарной безопасности, в котором говорилось, что второй пожарный выход нужен только в помещениях, где могут одновременно находиться более 50 человек одновременно. Кафе Beirut вмещает меньше посетителей. Вместе с этими документами в СК направили ходатайствование с просьбой вернуть изъятое из заведения имущество.

Извозчикова звонила Степановой и пыталась передать документы ей лично, но та отказалась их принять и попросила направить в канцелярию. Во время обыска соосновательнице заведения также вручили повестку с требованием явиться на допрос в 16:00 29 ноября.

В СК утверждают, что владелица умышленно не устраняла нарушения

В сообщении на сайте Следственного комитета говорится, что с 31 августа по 9 ноября 2016 года Извозчика руководила заведением, «достоверно зная, что оказывает услуги по организации общественного отдыха и питания, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

Из сообщения Следственного комитета:

«Несмотря на многочисленные нарушения, выявленные в области „Правил противопожарного режима в РФ“, ФЗ „О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, подозреваемая проигнорировала требования к их устранению, а умышленно, с целью получения прибыли, продолжила оказывать указанные услуги. Своими действиями Извозчикова нарушила обязательные для соблюдения на территории РФ противопожарные и санитарно-эпидемиологические требования, тем самым создав реальную угрозу жизни и здоровья потребителей и нарушила их право на получение безопасных услуг, предусмотренное ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Ранее журналисты «Фонтанки» написали, что пытались получить комментарии у следователя Людмилы Степановой, однако та, как они утверждают, отказалась говорить, перенаправив их в пресс-службу СК. В сообщении ведомства говорится, что представители издания не обращались в СК за комментарием «в установленном порядке».

«Бумаге» не удалось дозвониться до пресс-службы ведомства и получить разъяснения по ситуации с кафе Beirut. 

Предпринимательнице предъявят обвинения 5 декабря

На допросе Извозчиковой вручили постановление о возбуждении уголовного дела и подписку о невыезде, дали копии, которые она подписала. Показания она давать не стала, сославшись на 46-ю статью УК РФ, которая позволяет ознакомиться с постановлениями и только после этого давать показания. «Мы назначили следующую встречу на понедельник в 15:00, я дам показания, и мне предъявят обвинения. Это называется процедурой вручения обвинительного заключения», — рассказала «Бумаге» Елизавета.

Извозчикова спросила у следователя, приобщили ли документы, которые она отправила в СК 24 ноября, к делу — и следователь ответили утвердительно. Она добавляет, что в постановлении уже нет замечаний о бактерицидной лампе и раковины, что доказывает слова следователя.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
В Москве силовики изнасиловали гантелей активиста. Еще несколько задержанных сообщили о пытках
СМИ сообщили о том, что для въезда в Казахстан нужен загранпаспорт. Разбираем, что происходит на границах на самом деле
«Лучше перестраховаться». Зачем петербуржцы массово записываются к нотариусам после объявления мобилизации
«Объясняем.рф»: россиян не могут призвать во время болезни
За неделю 30 россиян попросили убежища в Финляндии и Латвии. Некоторые незаконно пересекают границы
Визовые ограничения
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Финляндия пока не меняет политику выдачи виз россиянам. МИД страны не планирует вводить запрет на въезд
Давление на свободу слова
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Роскомнадзор заблокировал зеркало «Бумаги» ktozabanittotloh
«Произошел хлопок в доме, возможен отрицательный рост жильцов». Как россияне реагируют на новояз и цензуру. Интервью с Александрой Архиповой
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
На месте петербургских кофеен Starbucks открыли новые заведения — Stars Coffee от ресторатора Антона Пинского и рэпера Тимати
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.