Адвокат — о блокировке ЛГБТ‑сайтов и «пропаганде» в проекте «Дети‑404»

Роскомнадзор обнаружил пропаганду гомосексуализма в работе проекта «Дети-404», направленного на поддержку ЛГБТ-подростков.
Адвокат Дмитрий Бартенев, защищавший в суде ЛГБТ-организации «Выход» и «Бок о бок», рассказал «Бумаге», почему закон о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений дает возможность заблокировать любой ЛГБТ-ресурс, как он противоречит сам себе и имеют ли подростки право на информацию о гомосексуальной ориентации.

Дмитрий Бартенев

Адвокат
— Теоретически, конечно, блокировка сайта возможна, потому что такие случаи уже есть у Роскомнадзора. Практика показывает, что абсолютно любая информация, которая касается нетрадиционных сексуальных отношений, попадает под этот закон, несмотря на все разъяснения, которые обещают свободу гомосексуальных отношений, в том числе среди детей.
Сложилась ситуация, при которой просто пытаются заставить замолчать людей, защищающих права ЛГБТ-сообщества, людей, которые хотят эту тему каким-то образом обсуждать. Это, к сожалению, еще раз показывает, как работает этот акт, несмотря на все уверения властей.
Тем более в сообществе информацию распространяют сами дети. Получается, когда у подростка есть потребность в получении информации, в поддержке, в объяснении своей нетрадиционной сексуальной ориентации и он пытается ее получить, людей, организовавших подобный проект, обвиняют в нарушении закона. При этом нашими судами напрямую говорилось, что если ребенку нужны сведения о гомосексуальной ориентации, то нельзя запретить их ему передавать, но на практике ситуация получается совершенно обратная.
Нашими судами напрямую говорилось, что если ребенку нужны сведения о гомосексуальной ориентации, то нельзя запретить их ему передавать
Закон изначально очень неконкретный: он исходит из того, что гомосексуальные отношения аморальны, поэтому запрещено распространять такую информацию. Но тут же нам говорится, что если возникнет потребность в ее получении, то это возможно. Однако это взаимоисключающие положения.
Теоретически закон не означает, что все сайты с ЛГБТ-информацией могут закрыть. Такой сайт, как «Дети-404», может существовать. Однако, к сожалению, я могу сказать, что да, его блокировка возможна, потому что на практике закон о запрете пропаганды работает так, что фактически любую информацию о ЛГБТ, о гомосексуальных отношениях и любой проблематике, связанной с ними, можно приравнять к пропаганде. Это не значит, что сегодня закрываются все сайты для ЛГБТ, но всегда сохраняется возможность заблокировать ресурсы, содержащие такие сообщения, а потом привлечь людей к ответственности за их распространение.
ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.