25 апреля 2017
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Чилиец Себастьян Барриос — о дружбе с русскими, Дне ВДВ и господстве российской власти

Семь лет назад Себастьян Алехандро Барриос Муньос переехал из Чили в Россию. Отучившись год в РУДН, он понял, что Москва ему не нравится, и переехал в Петербург. Здесь он живет уже шесть лет, преподает испанский в языковой школе и готовится к защите магистерской диссертации. 

Почему российские праздники слишком официальные, чего не хватает Петербургу по сравнению с Сантьяго и какая культура только начинает появляться в России — в рассказе чилийца.

возраст

27 лет

род деятельности

Учитель испанского языка

в петербурге

6 лет

Я родился в Сантьяго и жил там до 2010 года, пока не переехал учиться в московский РУДН. Там программа такая: сначала год ты изучаешь русский язык, а только потом начинаешь учиться по программе университета. Но в РУДН мне не понравилось, и я решил, что и сама Москва мне не нравится. Хотя я хотел уехать в Россию, потому что эта страна всегда была мне интересна.

В детстве я посмотрел короткие ролики из компьютерной игры на русском языке. Для меня эти буквы были как иероглифы. И с тех пор у меня появился интерес, мне захотелось изучать этот язык. К тому же мне нравится история. В частности, Вторая мировая война, а Россия принимала в ней большое участие. А еще мой крестный отец — выходец из СССР, жил в Киеве. Он из так называемых «перемещенных лиц», после войны, в 1948 году, оказался в Чили. К сожалению, я его не помню: он умер, когда мне был год. Но всё равно мой отец постоянно мне рассказывает про крестного.

Чему вас научила Россия?

Терпению и стойкости. И в физическом плане, потому что холодно, и в моральном — из-за менталитета русских. Россия как машина, которая всех толкает туда-сюда, и не надо на это обижаться. Вот, например, приняли этот закон о запрете курить около метро. Однажды я попался — ничего не объяснишь, меня отвезли в отделение. В таких ситуациях нужно не теряться, а просто понимать, что это Россия, здесь может быть так.

На мой взгляд, здесь еще нет культуры уважения личности. Государство сказало — так и должно быть. Так было всегда: и при Петре I, и при Сталине. У вас понятия «родина», «президент» и «государство» — это одно целое, такая святая троица. В других странах у людей есть власть самим принимать решения, а здесь всё надо согласовывать с государством. Сейчас эта ситуация немного меняется, но всё равно пережитки прошлого остались.

Кто сыграл для вас важную роль?

Мой лучший друг Игорь. Мы жили в общежитии вместе. Он человек очень культурный, понимающий, чувство юмора у нас похоже. После того как я начал с ним дружить, Россия стала мне более родной. А до этого у меня были мысли: «Что я здесь делаю?», «Почему я не у себя дома?». А Игорь толково разъяснил много вещей, которые сначала мне казались шокирующими.

Фото: Елена Пальм

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

Кроме тепла? Думаю, открытость городских пространств. Но это касается не только Петербурга, а вообще всей России. Например, в городе есть большие здания, там куча дверей, но открыт только один маленький вход, а там пропускной пункт. Многие парки тоже закрыты. А еще в Петербурге мало скамеек.

Еще в Чили, тоже по сравнению с Россией, очень открытые люди: с ними легко установить контакт, но стать по-настоящими близкими сложно. У русских наоборот. С ними сначала сложно наладить общение, но если удается, то всё потом идет как по маслу. Говорят, что, когда ты дружишь с русским, это настоящая дружба. Я не думаю, что это стереотип.

Пять находок в Петербурге

1.

Бар «Ленинград» на Каменноостровском проспекте

Там простые и открытые люди. Как ни заходишь, всегда весело, поют песни. Еще очень нравится, что там нет охранников, которые, как на Думской, вдруг начинают избивать. В этом баре я чувствую себя в безопасности.

2.

Петроградская сторона

Меня привлекает местная архитектура. И еще этот район кажется мне более расслабленным: здесь меньше движения и машин по сравнению с Невским проспектом и больше зелени. И есть исторические места вроде «Камчатки», где работал Виктор Цой.

3.

День ВДВ

Мне очень нравится этот праздник. Он всегда проходит сумасбродно, зато весело. Хотя мне кажется, что праздники в России официозные. Празднуем, потому что правительство сказало праздновать, никакой гражданской инициативы. У нас, например, много карнавалов, во время которых люди сами выходят танцевать на улицу.

4.

Крафтовое пиво

Я рад, что в городе появилась мода на этот напиток. Хорошее пиво делает пивоварня «Бакунин». Еще на улице Восстания есть бар, где продают собственное сваренное пиво, там прямо в помещении стоят бочки.

5.

Елагин остров
Я живу на Комендантском проспекте и летом езжу на работу на велосипеде. И по дороге всегда проезжаю Елагин остров. Это шикарное место.

Зачем вы здесь?

Пока что я преподаю испанский, мне это нравится, и работа меня устраивает. Но я бы не сказал, что буду этим заниматься до пенсии. В Петербурге много возможностей для просвещения: здесь проходят разные культурные встречи, популярны библиотеки.

Нравится, что здесь можно практиковать иностранные языки. В Чили и в соседних странах можно говорить только на испанском. А здесь — и на французском, и на английском, и на немецком, и на китайском.

У меня есть планы вернуться в Чили, но когда это произойдет, я не знаю. Сначала я говорил: «Окончу бакалавриат — вернусь в Чили», сейчас: «Окончу магистратуру — вернусь в Чили», а потом, может быть, еще что-нибудь захочу сделать, прежде чем вернуться. И буду до старости говорить, но так и не уеду.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости
Читайте еще
Китаец Дао Чэнь — о местном киберспорте, высоких русских девушках и действиях Путина
Японка Эриса Мацуо — о переезде в Россию ради балета, библиотеках и тоске по зеленому чаю
Норвежка Юлие Удал — об аншлагах на классических концертах, вегетарианской еде и близости к природе
Поправки в Конституцию
Обновленную Конституцию после внесения поправок опубликовали под названием «Конституция президента»
В Петербурге 15 июля собираются провести митинг против обнуления сроков Путина
В районной администрации люди стояли в очереди за деньгами, пишет «Фонтанка». Они представились наблюдателями на голосовании по поправкам
Поправки к Конституции вступают в силу 4 июля
Избирком Петербурга аннулировал 35 бюллетеней на участке, где журналисту Давиду Френкелю сломали руку
Смягчение режима самоизоляции
Какие музеи, фитнес-центры и магазины открылись в Петербурге с 6 июля. От Петропавловской крепости до Fitness House
В Петербурге снимают всё больше запретов, введенных из-за пандемии. На улицах много людей — вот очереди у Новой Голландии, зоопарка и Ботсада
Глава петербургского Роспотребнадзора назвала ожидаемым рост заболеваемости COVID-19 после отмены части ограничений
Театрам в Петербурге разрешили возобновить репетиции — но с ограничениями
В Петербурге растет коэффициент распространения коронавируса. Для снятия ограничений он должен опуститься ниже 0,5
Дело «Сети»
В Петербурге полиция оштрафовала активиста за мат после суда по делу «Сети». В пример нецензурной брани привели лозунг «Антифашизм — не преступление»
В Петербурге отпустили задержанных после оглашения приговоров по делу «Сети». Они пробыли в отделениях полиции сутки
«Приговор зафиксировал — можно пытать подсудимого, суд всё одобрит»: что о сроках Бояршинова и Филинкова говорят правозащитники, активисты и родственники
После оглашения приговора по делу «Сети» в Петербурге у здания суда задержали до 30 человек
«Идеалист, который берет ответственность за глобальные процессы». История Виктора Филинкова — фигуранта дела «Сети», не признавшего вину и получившего самый большой срок
Лето в Петербурге
Полиция провела рейд по Думской, Рубинштейна и Дворцовой. Протоколы составили на 50 человек и на три заведения
МЧС предупредило о грозе, молниях и сильном ветре в Петербурге
Июнь 2020 года вошел в четверку самых теплых за всю историю наблюдений в Петербурге
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Парки, скверы и сады Петербурга откроются не раньше 2 июля. Их закрыли из-за штормового ветра
Друзья «Бумаги»
Кто такой Дмитрий Абрамов и чем он занимался до нападения на Давида Френкеля
История отца Сергия, захватившего монастырь, — убийцы, наставника Поклонской и раскольника, которому (пока) разрешают проклинать власть и РПЦ
Мы спросили наших друзей, что изменилось в их жизни за 10 лет
Здоровье во время пандемии
«Биокад» намерен перейти к испытаниям одной из вакцин от коронавируса на людях уже летом. НИИ гриппа готовится к доклиническим исследованиям
Из детской больницы № 1 хотят уволить кардиохирурга Рубена Мовсесяна, жалуются родители. Петиция в защиту врача собрала тысячи подписей
Антитела к COVID-19 обнаружили у 16 % петербуржцев, сдавших анализы в «Хеликс» и «Инвитро»
Роспотребнадзор бесплатно протестирует петербуржцев на антитела к коронавирусу
В Петербурге болеет каждый пятый сотрудник скорой помощи, сообщили в комитете по здравоохранению
Выплаты медикам
Уборщики и буфетчики, работающие в красных зонах «ковидных» стационаров, получат надбавки от властей Петербурга
В госпитале для ветеранов войн санитарке отказали в выплатах за работу с COVID-19. Начальник учреждения заявил, что она не имеет нужного образования
В Петербурге коронавирусом заразились около 5 тысяч сотрудников медицинских учреждений. Среди них — буфетчики, бухгалтеры и уборщики
«Больные кашляют нам в лицо, а доплат нет». Петербургская уборщица рассказывает, как выполняет обязанности санитарки, но не получает выплат
Как в «нековидном» стационаре добиваются надбавок для врачей и борются с распространением инфекции. Интервью с главврачом Елизаветинской больницы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.