Это Александр Барабанов — первый за 30 лет олимпийский чемпион по хоккею из Петербурга. Как он этого добился

Александр Барабанов стал первым с 1988 года петербуржцем, выигравшим вместе с российскими хоккеистами золото на Олимпиаде. Он один из 15 хоккеистов петербургского клуба СКА, который вошел в олимпийскую сборную, и единственный, для кого Петербург — родной город. «Бумага» рассказывает историю 23-летнего форварда.

Фото: ska.ru

К 22 годам нападающий СКА Александр Барабанов стал самым успешным петербургским хоккеистом своего поколения. Вместе с командой он дважды выиграл Кубок Гагарина — главный трофей в европейском хоккее. Петербургский клуб победил в самом престижном турнире континента дважды за три года, и оба раза Александр был единственным местным воспитанником в составе.

Весной 2017-го Барабанова включили в состав Олимпийской сборной России, тренеры объяснили это личной уверенностью в игроке.

«Мы всё детство в синяках»: как олимпийский чемпион рос с братьями-хоккеистами

В предыдущих поколениях семьи Александра Барабанова спортсменов не было, а у него — сразу три брата-хоккеиста. Они начали заниматься на стадионе около 542-й школы в Петергофе. Семья живет в пригороде до сих пор. Со старшим, Иваном, разница в возрасте — год, из-за этого будущий олимпийский чемпион с первого дня тренировался не со сверстниками, а в группе брата с хоккеистами взрослее.

Иван играл за молодежные команды СКА, на более высокий уровень пробиться не мог и в 2015-м завершил карьеру. Теперь он работает в школе клуба с игроками 2006 года рождения. Третьему брату — Владимиру — 20 лет, он тоже воспитанник СКА, но с 2018 года играет за петербургское «Динамо».

— Слышал от специалистов, что Вова талантливее всех в семье. Так и есть. Всегда стараюсь внушить ему, что он всё может, — рассказывает Александр в интервью клубному журналу «Звезда СКА», вышедшему в печать к старту олимпийского сезона. — А вообще, мы всё детство в синяках, постоянно дрались между собой. Обычно случалось так: я бью Вову, Ваня бьет меня. Или наоборот: Ваня бьет Вову, я бью Ваню. Иногда на меня они вдвоем накидывались. Только папа за дверь — мы сразу вскакивали и начинали драться пластиковыми мечами и подушками.

Александр Барабанов и Егор Рыков

Когда Барабановы были маленькими, в Петергофе не было крытой ледовой площадки. Зимой перед тренировкой приходилось переодеваться в школьном подвале, потом брать лопаты выше собственного роста и чистить открытый лед от снега.

— После 22 часов мы с коллегой Михаилом Калининым заливали лед, чтобы дети в 7 утра смогли снова выйти на тренировку, — рассказывает «Бумаге» первый тренер олимпийского чемпиона Дмитрий Цыганов. — Суть вот в чем: Саша закалился в этих непростых условиях и теперь умеет ценить то, что у него есть. Ведь рос он с партнерами по команде по-спартански.

Однажды на тренировке Саша Барабанов сломал палец, поездка на детский турнир в Ярославль была под вопросом. Отец без сомнений снял с сына гипс, форвард сыграл, забросил шайбу и надел гипс обратно.

Отец хоккеистов Барабановых Дмитрий — спецназовец. Армейский порядок был основой воспитания и в быту, и в спорте. Дмитрий отправлял ребят бегать кроссы, проводил занятия на выносливость. После развода родителей братья остались жить с ним.

Отец много работал, мальчики росли с бабушкой Галиной Васильевной. Она таскала хоккейные баулы, следила за детьми, готовила им обеды. В петергофской хоккейной школе было принято: между тренировками всю команду кормит кто-то из родителей. Бабушка Барабановых готовила вкусно и приходила часто.

Теперь Александр сам помогает бабушке, подарил машину отцу, а маму отправляет на отдых. В благодарность тренерам и учителям в сентябре 2017-го привез Кубок Гагарина в Петергоф. Организовал праздник для горожан в кинотеатре и встречу для близких в узком кругу, позвал туда даже воспитательницу из детского сада.

«Я очень хотел забить»: первая победа в Кубке Гагарина

Накануне Олимпиады в Сочи, в январе 2014 года, Александр Барабанов провел первый матч за основной состав СКА. В сезоне 2014–2015 года петербургская команда всерьез решила выиграть Кубок Гагарина и пригласила известного тренера Вячеслава Быкова: триумф сборной России под его руководством в финале 2008 года с Канадой помнят многие.

В 2017 году Барабанов стал автором 10000-го гола в истории СКА в официальных матчах

Во время регулярного чемпионата КХЛ у главного тренера Быкова Барабанов стал полноценным членом команды. Этому помогло правило лиги: в заявке на любой матч должен быть игрок младше 21 года, Александру тогда было 20. Однако Барабанов получал больше игрового времени, чем многие сверстники в других клубах, забивал голы и отдавал голевые передачи.

В плей-офф 2014 года СКА совершил чудо. В серии до четырех побед московский ЦСКА вел со счетом 3:0, сопернику после трех побед подряд оставалось выиграть одну встречу, чтобы выйти в финал. Однако СКА превратил 0:3 в 4:3, победил четыре раза подряд, когда любое поражение могло стать фатальным. За десять лет в Континентальной хоккейной лиге это единственный подобный случай. Роль Барабанова во время той серии трансформировалась: он не выходил на лед, потому что больше доверяли опытным хоккеистам, но регулярно выступал в микст-зоне перед журналистами. Фактически стал талисманом команды.

— Единственный раз появился на площадке в том плей-офф в последней игре с «Ак Барсом». Я очень хотел забить! Помню, мне шайба отскочила сразу, я побежал; столько сил и эмоций было, что вообще перехлестнуло! — говорил Барабанов клубному журналу через пару лет, когда стал главным героем номера.

Игра с «Ак-Барсом» в 2017 году

Александр скромный и рассудительный. Каждый обладатель Кубка Гагарина может получить трофей на день и отпраздновать победу так, как хочет. Обычно хоккеисты возят кубок в родные города и устраивают праздники на местах. После первого титула, в 2015-м, Барабанов от такой возможности отказался, назвав свой вклад в победу недостаточно весомым и признав, что тот кубок не заслужил.

«Я простой парень, а ко мне подходят на улице»: как менялась роль Барабанова в родном СКА

Через два года Барабанов вышел на новый уровень в команде главного тренера СКА и сборной России Олега Знарка. На старте чемпионата 2016–2017 года он был едва ли не лучшим в команде: в двенадцати матчах забросил девять шайб и отдал четыре голевые передачи.

Следующая часть сезона была не такой впечатляющей в плане голов, но важной с точки зрения развития. Александр менял партнеров, с которыми выходил на лед, появлялся даже вместе с опытнейшими Павлом Дацюком и Ильей Ковальчуком — главными звездами СКА и сборной России на Олимпиаде-2018.

— Барабанов борется, тренируется, делает очень много черновой работы, которая незаметна, но очень полезна, — об Александре часто отзываются так, как Ковальчук после одного из матчей чемпионского сезона 2017–2018 года. Но черновая работа, невидимая помощь партнерам — не всё, что умеет сейчас Барабанов.

В пятом — и, возможно, решающем — матче финала Кубка Гагарина в Магнитогорске СКА проигрывал 0:2 в начале второго периода. Одну шайбу отыграл Никита Гусев (тот самый, который спас сборную России в финале Олимпиады), а Барабанов сравнял счет. После этого СКА забросил еще трижды — и выиграл.

Перед каждым домашним матчем в петербургском Ледовом дворце красочно представляют всех игроков команды: вокруг — световое шоу, а на огромных экранах появляются лица. Барабанова всегда приветствовали громче большинства, а когда он стал одним из лидеров команды, шум достиг уровня реакции на звезд мирового уровня, Ковальчука и Дацюка, выступающих в СКА.

— Мне хотелось бы, чтобы петербуржцев было больше и в СКА, и в сборной России. Мысль о том, что я везде представляю родной город, мне только помогает, — признался Барабанов «Бумаге». — Вообще, я простой парень, а ко мне подходят на улице, желают удачи. Никогда не думал, что так будет.

«Когда счет 3:2 стал, отец пошел телевизор выкидывать»: победа на Олимпиаде и исполнение гимна России

— Александр очень молодой и перспективный хоккеист. Он это доказал и в дальнейшем, надеюсь, будет еще доказывать, — говорил 39-летний капитан СКА Павел Дацюк корреспонденту «Бумаги» еще до отъезда россиян на Олимпиаду.

Дацюк, который старше Барабанова на 16 лет, чтобы лучше подготовиться к Играм в Пхенчхане, вернулся в Россию из Северной Америки (он выступал за команду Национальной хоккейной лиги «Детройт Ред Уингз» и дважды выигрывал Кубок Стэнли — главный клубный трофей мирового хоккея). В Корее Дацюк и Барабанов вместе выступили за сборную России и стали чемпионами.

На Олимпийских играх Барабанов не показал ничего экстраординарного, но и не подводил команду: стабильно играл в связке с партнерами по СКА Сергеем Широковым и Николаем Прохоркиным, забил в ворота сборной Словении (россияне выиграли со счетом 8:2), отдал результативный пас в игре с американцами (победа 4:0) и сыграл в успешном финальном матче против Германии.

— Меня сейчас эмоции переполняют, не до конца осознал, что случилось. Понимание придет чуть позже, — прокомментировал Барабанов «Бумаге» финал Олимпиады через четыре дня после события. — Это очень большая победа. Первой меня поздравила супруга. Она была на трибуне, забежала в раздевалку. Потом отец, братья, мама, бабушка. Они все вместе смотрели! Говорят, когда счет 3:2 стал, отец пошел телевизор выкидывать. Но потом услышал, что сравняли, и понес обратно. Бабушка очень всегда переживает, даже иногда выключает трансляцию. Не представляю, как это все пережили. Когда на скамейке сидишь, легче, а со стороны тяжелее, мне кажется.

После трудной победы в финале Олимпиады, когда сборная России сумела сравнять счет за 55 секунд до конца основного времени и забила чемпионский гол в дополнительном периоде, игроки прямо на льду исполнили гимн страны. В честь победы, как это обычно принято, он не звучал: всех россиян-олимпийцев наказали лишением национальных символов. Но хоккеисты, несмотря на формальный запрет, спели гимн а капелла.

— Три года назад я только мечтал об этой победе, и всё сбылось! — эмоционально делится Барабанов в разговоре с «Бумагой». — Чувства от исполнения гимна после олимпийской победы даже описать не могу. Я чувствовал гордость! У нас многие ребята прослезились. Эта победа войдет в историю. Надо не останавливаться, ставить новые цели, все дороги открыты. Ближайшая — третий Кубок Гагарина!

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости