25 августа 2020

«Баня — это принятие тела и ритуал общения с собой». Создательница Nudeblog — о банной культуре и разговорах в общественной парной

Петербурженка Анна Артемьева ведет блог о банной культуре, в котором рассказывает об интересных местах по всей России и делится личным опытом. Она побывала в банях на острове в Карелии и на льду Байкала, а в Петербурге больше всего любит общественный класс Ямских.

Анна рассказала «Бумаге», как баня учит принимать свое тело, как меняется представление о ней в современном мире и чем ей нравятся разговоры с женщинами в парной.

Анна Артемьева

Создательница Nudeblog

Как появился блог про банную культуру

— Я занимаюсь рекламой в сфере архитектуры и интерьера. Хотела о чем-то писать, а знакомые постоянно спрашивали, как я хожу в баню и смотрю там на этих голых женщин. Так появился банный блог.

Для людей есть много стоп-вещей в бане: грязно, дешево, брезгливо. У меня же с детства к этому были любовь и понимание — я хожу в баню лет с двух-трех. Травмирующего опыта, как у многих, не было: никаких обливов ледяной водой, насильственного жара и сильного натирания с мочалкой.

В подростковом возрасте я ненадолго забросила баню — не была готова к наготе. А после 15 лет начала ходить уже одна, у меня появился собственный ритуал. С тех пор я почти каждое воскресенье бываю в бане.

Фото: instagram.com

С точки зрения физических ощущений мне нравится контраст горячего и холодного. Баня помогает взаимодействовать с самим собой и выделять время на себя. Это расслабление и перезагрузка, которые формируют состояние неги.

Изначально я ходила во все новые бани и писала про них. Потом стала ездить в поездки и туры, а сейчас больше погружаюсь в исследования и архитектурно-антропологический анализ: традиции, мышление и так далее. Блог также нашел небольшой коммерческий выхлоп в виде консультирования. В сентябре в Костроме откроется Баня № 8, в запуске которой я участвовала.

Чем хороши общественные бани и куда ходить в Петербурге

— Раньше я всегда ходила в баню с подругой. По воскресеньям у нас был ритуал: мы пили «Новотерскую», потом ели борщ в «Доме быта». Было время, когда я делала банные сборы с кучей народа. Сейчас предпочитаю ходить одна или с близкими друзьями, с которыми уже есть банный опыт.

В Петербурге я люблю Ямские бани, хожу в общественный класс. Там чудесная парная, бабы говорят, что она намоленная. Люблю Круглые бани, где есть открытый бассейн и жгучая парная, можно глаза себе выдрать. Люблю общественную баню в Сестрике, потому что там есть водоем, где можно моржевать зимой.

Не люблю, когда в [частных] банях всё кучей: тебя и парят, и поют, и чайная церемония, и медитация и вот это вот всё. Как-то меня парили в позе собаки мордой вниз, потом держали в купели, не выпуская оттуда, с задержкой дыхания под водой, потом качали, накрывали тряпками, мазали льдом, на голову клали укроп. В таком обильном ассортименте что-нибудь точно потеряешь. Когда ты задроченный бизнесмен, для тебя это круто, потому что внимание сильно рассосано. Когда ты с собой в ладу, такой объем бреда не нужен.

Как баня учит принимать свое тело и о чем можно поговорить в парной

— Общественная баня — это наблюдение за женщинами и их коммуникацией. Например, тебя могут попросить попарить. А иногда кто-то сядет напротив и скажет: «Слушайте, сегодня луна в Водолее — показана баня с веником». А другая расскажет, как ее мужа в мошонку укусил клещ, и они 2,5 часа его вытаскивали. На этой почве формируется диалог, может даже песня какая-то зародиться.

Это общение между поколениями и визуальные образы, которые больше нигде не найдешь и не сможешь придумать. В Ямских, например, видела женщину с огромной грудью. Когда она парилась, то держала ее чуть ли не на плечах. И говорит подруге: «Люд, попарь меня, пожалуйста, у меня руки заняты».

Многим приятно видеть молодых в бане, они делают комплименты. Я люблю ходить в Казачьи бани в социальный день. Бабушки говорят: «Девки, зачем пришли на нас старых смотреть, ходили бы в четверг…» И вот мы идем, а они: «Ну и жопы у вас, девки, надеюсь, есть кому трогать».

Или вот ко мне подходят: «Какая фигура! Мне б такую — я бы тогда не два раза замуж вышла». Или в Краснопресненских бабки напарятся и говорят: «С легким паром, девки, всем любовничка азартного!» В этом есть непринужденная легкость и поддержка, ты выходишь оттуда по-женски наполненной.

Люди, которые постоянно ходят в баню, в какой-то степени расслаблены и любят себя. Они не запарены на теле как на предмете, который должен чему-то соответствовать. Эти женщины очень сексуальные во всех смыслах. Они умеют красиво выставить ногу, они свободны, спокойны и уверены в себе.

Баня изначально дала мне принятие тела, любовь и интерес к поколениям, ритуал общения с собой, успокоение ума, ощущение идентичности, а оттуда и силу. Дала мне друзей, целый пласт интеллектуальной жизни и зацепку в каждом уголке мира. Теперь баня — это формат для дружбы, новый опыт с мастерами, работа над собой, ласковое тело и крутой выдох в течении недели.

Как меняется внутренняя культура бани и почему она перестает выполнять свою функцию

— Сейчас мы имеем три разных представления о бане: баня древняя (сруб, ритуал, мистика), баня советская (гигиена, контроль, конструктивизм) и баня 90-х (удобная форма собственности, пошлость, уход из традиции) — а современной формы нет. Это связано с тем, что функция бани меняется, а внешняя форма остается прежней. Внутренняя культура уже совсем другая.

Баня — это общественное место, но свою функцию для молодого поколения оно выполняет слабо. Мы всё время чувствуем себя частью советской культуры гигиены, в бане мы внедряемся в чужой быт, растем в этом, но скованы. Искажается идея о взаимодействии в расслабленном формате.

Фото: instagram.com

Общественных бань на современном уровне в России я пока что не встречала. Понятный пример — Дегтярные, но опять-таки это старая форма, сделанная из новых материалов. Есть Honey banya, баня «Дзен» в «Охта парке», «Баня на листопадной» в Сочи. Они чудесные с точки зрения архитектуры, там продуманы и сделаны хорошие печи, место для отдыха, приятный интерьер, уютно.

Из европейских бань мне очень понравилась Kulttuurisauna в Хельсинки. Она крута и с точки зрения архитектуры, и с точки зрения диалогов и правил. Из необычных мест я была в ледяной бане на Байкале — прямо на самом озере. Еще была в бане на острове в Карелии: тебя туда привозят на лодке, ты ходишь по мху босиком и плаваешь в озере.


«Бумага» рассказывала, какими были бани XVIII века, как аристократы лечились в парных от холеры и чахотки и как парили императоров

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Как следить за своим здоровьем? Спецпроект
Пройдите тест и угадайте, какие медицинские услуги вы можете получить бесплатно. От приема психотерапевта до пластической операции
«Мое состояние скорую абсолютно не впечатлило»: экспаты — о том, как впервые столкнулись с российской медициной и что думают о врачах и больницах
Как следить за своим здоровьем в Петербурге? С нехваткой солнца и стрессом на работе
Изменить диету, не пить кофе и ежегодно сдавать десятки анализов: петербуржец рассказывает, как начал контролировать свое здоровье
Новые места
Создатели сада Миядзаки на Васильевском острове планируют открыть швейный коворкинг «У Поньо». Они запустили сбор средств на Planeta.ru
Команда El Copitas откроет бар в Музее Бродского. Там будут подавать коктейли на основе крепленых вин и винтажного алкоголя
На Васильевском острове открыли заведение «Шесть сезонов» от одноименного онлайн-ресторана. Его оформили опаленными бревнами и живыми растениями
На паруснике «Летучий Голландец» открыли четвертое заведение — ресторан The Most с едой от французского шефа
В Петербурге открылась волгоградская сеть блинных «БлинБери». За два года компания рассчитывает открыть 13 точек в городе
Где провести выходные
Выходные и праздничные дни 2022 года. Календарь «Бумаги»
Семь пригородов Петербурга, куда можно добраться за час, — с горным парком, усадьбой пушкинских времен и экотропой
Пять маршрутов для хайкинга под Петербургом. Прогуляйтесь по каньону, песчаным карьерам и скалам у озер
Шесть идей для загородного отдыха у воды. Лесные озера, водопады, серферская бухта и река с обрывистыми берегами
Каникулы на яхте, выходные в вепсской избе и велопутешествие по Пскову — необычные туры, в которые можно отправиться из Петербурга
Четвертая волна коронавируса
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса греческой буквой Омикрон. Мутация признана «вызывающей беспокойство»
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
ВОЗ: пик текущей волны коронавируса в России пройден, поскольку заболеваемость снижается уже три недели
Что не так с облегчением страданий тяжелобольных людей? «Хоспис на дому» и AdVita объясняют случай с блокадницей, пытавшейся себя прооперировать
Правда, что госпитализаций с коронавирусом в Петербурге стало рекордно мало? Показываем график
Новый год — 2022
В конце декабря на Конюшенной площади в Петербурге откроется каток ⛸
Главную новогоднюю ель установят на Дворцовой в начале декабря. На Манежной тем временем идет монтаж рождественской ярмарки
«Никольские ряды» начнут новый зимний сезон 1 декабря. Горку для катаний сохранили, вход на территорию будет бесплатным
Откуда привезут новогоднюю ель для Дворцовой и что с деревом будет после праздников? Отвечают власти
Уже планируете Новый год? В Смольном тоже — там рассматривают введение дополнительных запретов 😱
Как меняется Петербург
В Саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Как добиться установки урн во дворе, на набережной или в парке? Мундеп из Петербурга составил инструкцию
Вакцинация от коронавируса
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
В России регистрируют вакцину «Спутник М» для подростков. Что про нее известно?
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко отозвал свое предложение о признании иностранных QR-кодов в регионе
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Оказывается, первой в мире заболевшей коронавирусом была продавщица морепродуктов из Уханя — и это важная новость. Главное из статьи Science
Объявлены лучшие научпоп-книги 2021 года по версии премии «Просветитель». Что почитать из списка?
Мы объединим ученых из разных городов на вечеринке в поезде Москва — Санкт-Петербург. Как поучаствовать?
Подкасты «Бумаги»
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
Как рождаются планеты и какой космос на вкус? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о роли пыли во Вселенной
Как интернет изменил наше общение? Подкаст про войсы, ошибки в переписке, стикеры и цифровой этикет 👋
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.