23 ноября 2016

Продюсер недели моды Артем Балаев — о пропавших друзьях детства, выставке Яна Фабра и активном развитии Петербурга

Детство генерального продюсера недели моды в Петербурге Aurora Fashion Week и гастрономического фестиваля «О, да! Еда!» Артема Балаева пришлось на конец 80-х — начало 90-х, «жуткое время».

Как хозяйственное мыло могло вызывать приятные эмоции, на Нью-Йорк или Париж больше похож Петербург и почему падение рубля — это удача для города? Рассказывает создатель модных проектов.

Фото из архива Артема Балаева

Какой была ваша первая квартира?

Я родился на проспекте Науки, недалеко от Дачи Бенуа, известного исторического и архитектурного объекта, который потом, в 90-е годы, сгорел. Там, в коммуналке, я жил с папой и мамой. Это была типичная советская квартира. Семья у нас была довольно бедная, поэтому ничего особенного дома не припомню.

С моим детством у меня ассоциируется одна трагическая история. Так сложилось, что моих друзей, ребят, с которыми я учился, украли. Потом их нашли мертвыми. Даже не знаю, что это было, киднеппинг или что-то еще. Я до сих пор помню, как их зовут. В тот день, когда их украли, я должен был гулять вместе с ними. Но мой папа зачитался, он кандидат наук и очень любит чтение, и просто забыл меня выпустить на улицу. А когда выпустил, их уже не было. Потом на Финляндском вокзале висели их большие фотографии, их разыскивала милиция и весь город. Но, к сожалению, ребят нашли на берегу Финского залива.

Кто окружал и чему научил вас тогда?

На самом деле, у меня нет каких-то ярких или интересных воспоминаний из детства. Позднее, после развода родителей, я переехал с мамой на проспект Просвещения. Это был конец 80-х. Мы с друзьями играли на стройке, мне было лет 12–13. Там на одного мальчика упала плита. Его раздавило, он погиб.

Это был непростой период, всё кругом было разрушено. Хорошо помню: мы с мамой переходим трамвайные пути, и у меня внутри приятное ощущение, потому что мы по талонам получили двенадцать кирпичиков хозяйственного мыла. Я думаю: отлично, теперь будет чем стирать. Такой уровень почти всего был тогда.

Жуткое время. Моя мама, женщина с высшим образованием, работала продавцом в ларьке, продавала водку. Она рассказывала ужасные истории про хулиганство, про вымогательство милиции, про то, как люди использовали гипноз, чтобы вытащить деньги. Какие счастливцы те, кто родился после 95 года. Конечно, у меня в детстве были и приятные моменты, но почему-то я вспоминаю только плохое.

Где лично вам хочется бывать постоянно?

Я считаю, что Петербургу за последние годы повезло дважды, если говорить про экономическую ситуацию. Во-первых, с обрушением курса рубля пару лет назад мы стали еще более привлекательными для иностранцев. И это, очевидно, дало воздух нашей экономике, начал развиваться развлекательный сегмент, который работает на туристов, активно развивается ресторанная отрасль. Второй раз нам повезло, когда страна обратила внимание на внутренний туризм, и у нас стало больше не только иностранных туристов, но и российских.

Так что, думаю, несмотря на все сложные и неприятные моменты и не всегда профессиональных людей, Петербург находится на стадии активного развития. Поэтому мест, в которых я люблю бывать, сейчас очень много, особенно среди ресторанов.

Я очень люблю заведения Дмитрия Блинова (гастробар Duo и «Тартарбар» — прим. «Бумаги»), Amo Cucinare, «Белка». Мне нравятся проекты, связанные со стритфудом, пиццерии, Co-op Garage и «Форно браво», проект «Фарш и бочка».

Конечно, я люблю музеи. Недавно был вместе с Сергеем Шнуровым и другими на выставке Яна Фабра, для нас проводили экскурсию. Мне нравится, что Петербург — это город-музей, и теперь можно так говорить без иронии. Музеи сейчас делают такие проекты, о которых говорит весь город. И это очень важно. Важно сказать, что выставка Фабра посвящена именно уважению животных. Художник находил сбитых машинами зверей и делал из них чучела, чтобы таким образом обратить внимание на то, что люди выкидывают своих питомцев. А не очень далекие люди, те, которые не познакомились с идеей проекта, обвиняют Фабра в ненависти к животным. Это демонстрирует, к сожалению, поверхностность людей в поглощении информации.

Иностранцу я бы совершенно точно посоветовал отправиться на Фабра. Фабр и Эрмитаж — это удивительный коктейль. Потом я бы порекомендовал сходить на игру «Зенита» или даже на «СКА». И, допустим, в «Тартарбар» и в бар El Copitas. Это отличная программа на один-два дня в Петербурге.

Каких мест в городе вы стараетесь избегать?

Я избегаю тех мест, заведений и мероприятий, куда меня пригласили только потому, что я важен для этого мероприятия, а не потому, что им действительно интересно рассказать мне какую-то историю. Избегаю показов дизайнеров, которые мне не интересны и которые не являются новаторами.

Каким должен быть город, чтобы вы выбрали его для жизни?

Чем отличается Нью-Йорк от Парижа? В Нью-Йорке самая обычная тема для тэйбл-тока: за углом открылась новая пиццерия, на Челси-маркете заработал новый магазинчик. Там люди постоянно ищут чего-то нового, и сама новизна является качественным преимуществом. Люди хотят узнавать что-то новое, получать новые эмоции, чувствовать отдачу.

Париж совсем другой. Там люди гордятся, что они 20 лет ходят в пиццерию за углом к знакомым португальцам. Им не нужно новое. И это влияет на всю культуру в целом. Мне нравятся города, где много нового.

В Петербурге нет, к сожалению, для этого денег. Но я всё равно его выберу, потому что сейчас в город будут стремиться новаторы: здесь дешевая аренда, сама жизнь дешевле, чем в Москве. И когда люди будут решать, где открыть новаторский ресторан или IT-компанию, которая не привязана к конкретному городу, думаю, они будут переезжать в Питер.

Вообще, я проходил тест на совместимость с городом, и мне, по его итогам, подходит Сан-Франциско, в котором я еще не был. Можно сказать так: Сан-Франциско (думаю, но не был), Нью-Йорк (лучший город в мире), Гонконг, но и Питер тоже крутой.