Вот самые яркие болельщики со всего мира, которые побывали в Петербурге. Благодаря им мы запомним чемпионат мира ⚽🔥

Сегодня, 15 июля, заканчивается чемпионат мира в России. Вчера был сыгран последний матч в Петербурге. За время чемпионата город посетило больше 600 тысяч болельщиков — они добирались из своих стран на мотоциклах и велосипедах, становились мемами и устраивали многотысячные гулянья по городу. «Бумага» показывает самых ярких болельщиков, которые посетили Петербург во время ЧМ.

Сразу несколько болельщиков разных сборных добирались до России из своих стран на необычном транспорте. 70-летний болельщик из Германии приехал на ЧМ на тракторе, несколько фанатов из Исландии добрались до России на «Ниве», но один из самых необычных способов приехать на чемпионат мира выбрал болельщик из Саудовской Аравии Фахад Ибрагим аль-Яхья.

Он приехал в Россию на велосипеде прямо из Саудовской Аравии. Маршрут составил около 5 тысяч км, проходил через четыре страны и занял 75 дней. В итоге фанат добрался до Петербурга, где базировалась сборная, но даже такая поддержка не помогла. Саудовская Аравия в матче открытия проиграла России со счетом 0:5 и не смогла выйти из группы.

В 2014 году пятеро друзей из Мексики побывали на чемпионате мира в Бразилии и договорились о поездке на следующий ЧМ в Россию. Но в итоге один из них — Хавьер — не смог поехать. Его в Россию не отпустила жена. Тогда друзья взяли в поездку его картонную копию, а на футболке написали: «Моя старуха не пустила меня».

Мексиканцы решили поехать смотреть матчи на купленном школьном автобусе, который раскрасили, а внутрь поставили кровати и телевизор. Болельщики переправили автобус в Европу и поехали в Москву через Берлин, Прагу, Будапешт, Ригу и Краков.

Уже во время чемпионата мира жена все-таки отпустила Хавьера в Россию. Почти сразу мексиканский болельщик попал в полицию: Хавьер выпивал с друзьями в баре, но потом потерял друзей и заблудился. После этого Хавьер обратился к полицейским, которые, по его словам, «были очень дружелюбно настроены». Они доставили Хавьера в отдел и помогли найти друзей. В итоге всё завершилось благополучно.

К концу чемпионата мексиканские болельщики доехали и до Петербурга. Практически сразу их школьный автобус попал в аварию с мотоциклистом. Болельщики отвезли автобус в мастерскую для ремонта, о своем состоянии здоровья сообщили, что «всё, кажется, хорошо», мотоциклиста госпитализировали с переломом руки. Возвращаться в Мексику болельщики будут уже из Петербурга.

Во время турнира на трибунах стадиона на Крестовском острове побывали Мик Джаггер, Памела Андерсон, Эммануэль Макрон и король Бельгии Филипп. Но из-за поведения на трибунах больше всего запомнился приезд в Петербург в качестве болельщика Диего Марадоны.

Перед чемпионатом мира бывшего футболиста сборной Аргентины включили в так называемый пул легенд, которые должны были посещать матчи в России. По данным СМИ, за каждый день пребывания на ЧМ Марадона получал 11 тысяч евро. Остальные расходы — на транспорт, жилье и прочее — также покрывались FIFA.

В рамках такого сотрудничества Марадона приехал на матч Аргентины и Нигерии в Петербург. Во время игры Марадона постоянно кричал на футболистов с трибуны, а после победного гола аргентинцев начал показывать средние пальцы.

Во время матча бывшему футболисту стало плохо, с трибун его увели под руки, а затем осмотрели врачи. Госпитализировать Марадону не стали. Однако из-за поведения в Петербурге FIFA разорвала договор с Марадоной, перестала выплачивать ему гонорар и пригрозила полным запретом на посещение матчей.

Другие аргентинские болельщики вели себя спокойнее. Например, с конца мая на Невском проспекте можно практически каждый день встретить Джулиана Майелло. В 2002 году месте со своей семьей Джулиан начал кругосветное путешествие на мотоцикле с минимумом денег. С тех пор аргентинцы проехали более 400 тысяч км и посетили 115 стран. В первый раз Майелло добрался до Петербурга в 2016 году, но к лету 2018 года решил вернуться, чтобы посмотреть игру с Нигерией на стадионе.

Фото: ex-roadmedia.ru

На Невском Джулиан с семьей продает бусы и браслеты, сделанные своими руками, и рассказывает всем желающим о своем путешествии. Ночуют они в 7 км от города в палатках, а уехать из Петербурга планируют после финального матча ЧМ 15 июля.

Бразильский болельщик и журналист Томер Савойя, находясь в Ростове-на-Дону, прокричал на камеру «Россия — ******* (офигенна — прим. «Бумаги»), братан!» После чего стал мемом.

После того как видео разошлось в соцсетях, с Савойей стали постоянно фотографироваться на улицах Ростова-на-Дону. Болельщики начали продавать футболки с изображением бразильца, а местные жители записали с ним пародию на песню Джигана. После этого Джиган пригласил Савойю на свой концерт. Некоторые болельщики даже начали бить татуировки с Савойей.

В Петербург Савойя ездил на игру сборной Бразилии против сборной Коста-Рики. Здесь Савойю встречали в аэропорту его фотографиями. Среди прочего в Петербурге он снялся в рекламе ресторана «Рибай» и сфотографировался с петербургской музыкальной группой Wildways. Он также рассказал, что ему понравилась местная песня, которую он назвал «Я пью в Санкт-Петербурге» (скорее всего, Савойя имел в виду песню группы «Ленинград» «В Питере пить» — прим. «Бумаги»).

Некоторые группы фанатов устраивали костюмированное шествие и карнавалы в центре города и неподалеку от стадиона на Крестовском острове. Всего Петербург принял семь матчей чемпионата мира. На стадионе их посмотрело порядка 450 тысяч фанатов.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.