29 декабря 2020

Австралиец Али Шейх — о мультикультурности Петербурга, бизнесе в России и оттенках серого неба

Али Шейх родился в Сиднее. В Австралии он изучал международный бизнес, специализируясь на России, а в 2018 году переехал в Петербург. Здесь Али встретил будущую жену и уже не собирается уезжать обратно.

Австралиец рассказывает, почему в России чувствует себя спокойнее, чем в Европе или Америке, из-за чего жизнь в Петербурге сделала его более скромным и как он научился предсказывать дождь по оттенкам неба.

Родной город: Сидней

Род деятельности: финансист

В Петербурге: 2 года


— Я родился и вырос в Сиднее. Мой отец родом из Бангладеша, а мать из Австралии. Я рос в большой мультикультурной семье: у мамы семеро детей, три моих старших брата от другого отца, марокканца. Так что я привык к разнообразию культур, мне интересно погружаться в новые.

В Сиднее я изучал международный бизнес, специализируясь на русском языке. После первого семестра я расстался с девушкой — она, кстати, русская. В то время я как раз учил алфавит, и бывшая сказала мне, что я никогда не буду говорить по-русски и что у меня дерьмовый австралийский акцент. Ее комментарий разозлил меня и дал мотивацию для результатов, которых я никогда не достигал ни по одному другому предмету. В итоге мой университет в Австралии дал мне возможность учиться последний семестр за границей — в Санкт-Петербурге. Так я и оказался здесь.

Первый год в Петербурге я учился в магистратуре СПбГУ на филологическом факультете и параллельно преподавал английский: компаниям и в детском саду. Еще в Сиднее я 5 лет проработал в финансах и когда переезжал в Петербург, думал, что смогу работать онлайн, получая австралийские доллары. Но вскоре осознал, что отсюда работать гораздо труднее: не находясь в команде и живя в другом часовом поясе. Сейчас я работаю удаленно в логистической компании, в основном с клиентами из Канады и США. Устроиться в российский банк или на биржу мне было сложно из-за уровня языка.

Я много путешествовал, побывал в 25 разных странах и больше всего полюбил Россию. Меня очаровали люди, культура и история. До переезда я очень мало знал о стране. В основном стереотипы из новостей: о бомбах, опасных русских, полном отсутствии солнца и холоде. Оказалось, всё совершенно не так.

Русские люди — добрые, общительные, всегда проявляли ко мне дружелюбный интерес. Они честные, прямолинейные, не боятся высказывать свое мнение. Чему я удивился — русские не улыбаются просто так. В Австралии же это обычная практика — улыбаться всем прохожим. Поэтому в начале моей жизни здесь русский друг даже сказал мне: «Зачем ты постоянно улыбаешься, ты пугаешь людей, будто ты сумасшедший».

В Европе, США, Канаде и других местах я, как мусульманин, сталкивался с системным расизмом и дискриминацией во всех слоях общества. В России же я чувствую себя гораздо спокойней: никто не придает значения тому, что меня зовут Али. Мне нравится, что Санкт-Петербург — мультикультурный город, здесь много выходцев из стран СНГ, и все уживаются вместе.

Еще до переезда я практически ничего не знал об истории России. Петербург поразил меня своей архитектурой, историей царской династии, соборами и дворцами. Вообще, в Петербурге всё будто пронизано искусством, причем я никогда не думал, что меня это так затянет. Меня удивляло, что каждый день здесь идут какие-то постановки в театрах, выставки и другие культурные мероприятия. Я уже не раз был в Мариинском, Александринском и Михайловском театрах. В Санкт-Петербурге никогда не бывает скучно: здесь много крутых баров, ресторанов, общественных пространств.

Летом меня, конечно, поразили белые ночи — я такого нигде не видел. Было так непривычно и немного пугающе поначалу: два часа ночи, а на улице светло как днем. Но потом я привык и сейчас наслаждаюсь этим периодом лета.

Из-за того, что в Петербурге мало солнца, я начал разбираться в оттенках серого неба: когда стоит взять с собой зонт, а когда тебе ничего не грозит. А еще мне очень нравится жить в стране, где идет снег.

Фото: Ирина Юльева

Чему вас научила Россия?

— Россия многому меня научила, но самое главное — быть серьезнее. В Австралии я всегда шутил и вел себя немного легкомысленно. Может быть, Россия помогла мне повзрослеть, а может, это холодная погода не дает мне вести себя глупо.

Я хорошо зарабатывал в Австралии и первые два года в России жил на сбережения. Когда они закончились, и я начал искать работу, понял, что придется согласиться на более низкую зарплату, если я хочу остаться здесь. Моя нынешняя зарплата в четыре раза меньше, чем в Сиднее. Конечно, и расходы здесь ниже, так что я живу вполне комфортно. Меньший заработок сделал меня более скромным человеком, приходится принимать более взвешенные решения: что покупаю, куда иду и что делаю.

Россия заставила меня ценить изобилие свежих фруктов и овощей, мимо которых я обычно безразлично гулял в Австралии. То, что я был ограничен в выборе продуктов, пробудило во мне творческий потенциал и любовь к готовке.

Кто сыграл для вас важную роль?

— Я бы солгал, если бы еще раз не упомянул свою бывшую девушку, именно она открыла для меня Россию. Когда она пригласила меня в Новосибирск, я подумал, что это будет большое приключение.

До Новосибирска я никогда не видел снега, не знал, что такое минус 30 градусов. А еще я увидел, на что похожа жизнь в России, когда ты очень богат. Отец моей бывшей девушки был одним из первых россиян, кто стал импортировать итальянскую мебель в Сибирь еще во времена развала Советского Союза. Все сбережения у них были в долларах, так что когда рухнул рубль, им повезло. То, что я увидел, замотивировало меня стать предпринимателем в России.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Если бы я мог, то принес бы голубое небо и теплые летние ночи. А еще медово-золотые манго — таких в России я еще не видел. Когда возвращаюсь из Австралии, половина чемодана — манго.

Я скучаю по большим волнам и белым песчаным пляжам. Но и Финский залив мне нравится. По крайней мере, в нем спокойнее плавать — нет акул.

  1. Петропавловская крепость
    Она невероятно красива, да еще и расположена прямо в центре города!
  2. Спас на Крови
    Когда я смотрю на эту мозаику, я представляю, сколько работы и мастерства потребовалось людям, чтобы создать такой собор.
  3. Новая Голландия
    Целый остров, устроенный как общественное пространство, с кафе и ресторанами, — это круто.
  4. Дворцовая площадь
    В Австралии нет таких больших, сделанных с имперским размахом площадей. Когда стою на этой площади, всегда ловлю себя на мысли: «В таких местах должна начинаться революция».
  5. Финский залив
    Я всё детство провел на пляжах у воды. И Финский залив для меня — кусочек того дорогого мне прошлого. Пускай он и холоднее, чем океан. Особенно мне нравится смотреть закаты на Васильевском острове, стоя у залива.

    Зачем вы здесь?

    — По правде говоря, я приехал в Россию в поисках любви. Конечно, я мог бы поехать куда угодно, но я думал, что серьезная русская женщина сможет держать меня заинтересованным и сосредоточенным. Здесь намного проще найти в девушке одновременно и красоту, и ум.

    Я слышал, что Санкт-Петербург — самый романтичный город в России. Так и есть: я встретил здесь девушку, спустя почти 3 года мы поженились. Моя жена Катя — именно то, что я искал. У нас много планов на будущее, но мы знаем, что нам нужно многое сделать, чтобы мечты стали реальностью.

    Еще одна причина, по которой я здесь, — потратив так много времени на изучение русского и продолжая учиться, я хочу эффективно применить свои навыки. Изучение языка можно сравнить с отношениями: наступает момент, когда вам нужно решить, вы вместе просто для развлечения или относитесь к этому серьезно. Я выбрал второй вариант. Возможно, однажды я открою бизнес в России, если смогу наладить правильные связи. Уверен, в России все возможно.

    Когда я выезжаю из России, сразу начинаю по ней скучать. Говорят, что дом там, где сердце. Мое точно здесь — в Петербурге.

      Интервью проходило на английском и русском языках.


      «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
      Все тексты
      Экспаты
      Кенийка Магдалине Каманде — об агрессивных фанатах «Зенита», хорошем кофе и сложностях с ударениями
      Американец Уэсли Уолкер Тримбл — о подозрительности русских, конфузах в храмах и толпах в лесу
      Бразилец Артур Сикейра Веронез — о «стрелянии» сигарет, крещенских купаниях и любви петербуржцев к искусству
      Нигериец Точи Ани — о хмурости русских, водянистом борще и мурашках при виде Невского проспекта
      Колумбийка Аллисон Асканио Пьедрахита — о преподавании зумбы, ворчливых продавцах и вечеринках на Карповке
      Четвертая волна коронавируса
      За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
      Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
      ❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
      Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
      Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
      Новый год — 2022
      В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
      12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
      В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
      В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
      Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
      Как меняется Петербург
      В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
      В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
      Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
      Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
      Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
      Вакцинация от коронавируса
      В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
      В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
      Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
      В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
      В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
      Коллеги «Бумаги»
      Обвинительные клоны
      Непрофессиональное заболевание
      Как читать новости о ковиде?
      Научпоп
      В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
      Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
      «Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
      Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
      Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
      Подкасты «Бумаги»
      Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
      Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
      Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
      Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
      Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.