10 марта 2018
текст:
Посмотреть на кадры дореволюционного Петербурга и найти партийные билеты родственников. Пять вещей, которые можно сделать за вечер в госархивах Петербурга с бесплатным доступом

В честь Дня архивов России, 10 марта, архивный комитет Петербурга открыл бесплатный онлайн-доступ к своим коллекциям для вовремя зарегистрировавшихся пользователей. Акция заканчивается в полночь.

Среди доступных материалов: метрические книги, исторические фотографии Петербурга и кадры с кинопроб «Ленфильма». «Бумага» рассказывает, что можно сделать за вечер в петербургских госархивах.

1. Увидеть уникальные фотографии дореволюционного Петербурга

В архиве кинофотофонодокументов Петербурга сейчас хранится 196 тысяч кадров, многие из которых сделаны до революции. Здесь можно найти фотографии Васильевского острова с начала до конца, одни из самых ранних снимков Эрмитажа и кадры с окраин Ленинграда в начале 1990-х.

Здесь же хранятся портреты государственных деятелей, артистов, военных и простых петербуржцев.

2. Посмотреть на актеров, проходивших кинопробы в культовые советские фильмы

В архиве литературы и искусства можно найти альбомы кинопроб, которые проводились на студии «Ленфильм» с 1946 по 1987 годы. Среди фильмов — «Два капитана» Владимира Венгерова, «Евгений Онегин» Романа Тихомирова и «На войне как на войне» Виктора Трегубовича. А материалов со съемок «Гамлета» Григория Козинцева хватило на восемь альбомов, в которых хранятся не только портфолио актеров, но и кадры со съемочной площадки.

3. Найти партийные билеты своих родственников

Коллекции учетных партийных документов сформировались, когда в 1920-1930-х годах члены партии большевиков и кандидаты на зачисление регистрировались и перерегистрировались. Они хранятся в архиве историко‑политических документов, всего около 4 тысяч материалов.

Коллекции содержат несколько типов документов. В этом можно найти учетные документы родственников, которые жили в Петрограде и состояли в коммунистической партии: партийный билет или регистрационные карточки.

4. Узнать имена всех, кто родился, женился и умер в Петрограде

Акты гражданского состояния жителей Петрограда и Петроградской губернии с 1918 по 1924 годы хранятся в Центральном государственном архиве. Можно найти информацию о почти любом человеке, который родился, заключил брак или умер в этот период.

До начала поиска необходимо выяснить, в каком районе Петрограда или населенном пункте губернии были зарегистрированы акты.

5. Получить достоверную информацию о жителях дореволюционного Петербурга для собственных исследований

Метрические книги православных и римско-католических церквей, старообрядцев и синагог в первую очередь полезны для тех, кто ищет информацию о петербуржцах, живших в дореволюционное время.

Нынешняя коллекция метрических книг содержит более 16 тысяч экземпляров, которые могут помочь в исследованиях истории города и составлении генеалогического древа.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.