12 апреля 2022

Антивоенный лозунг на шопере и игрушки из киндер-сюрприза. Что в Петербурге расценивают как дискредитацию армии

На фоне антивоенных протестов в России появилась новая административная статья — о дискредитации армии. По ней штрафуют выступающих против военных действий в Украине. Причем форма протеста не важна — это может быть срыв листовки с буквой Z или пикет с плакатом «Нет войне». При повторном нарушении активистам грозит уголовная ответственность.

«Бумага» рассказывает, что полиция и суд в Петербурге расценивает как дискредитацию вооруженных сил.

В начале марта, на фоне военных действий в Украине, в России приняли закон о дискредитации вооруженных сил. Теперь любые действия, которые суд посчитает дискредитирующими армию, наказываются штрафом до 50 тысяч рублей, а если, по мнению суда, имели место также призывы на несогласованные митинги, штраф увеличивается до 100 тысяч рублей.

Новую административную статью 20.3.3 КоАП РФ начали применять спустя несколько дней — а к концу месяца по ней составили уже более 200 протоколов. Однако сколько человек в России оштрафовали за дискредитацию армии, неясно: статью не добавили в ГАС «Правосудие», поэтому дела по ней нельзя отследить, рассказали «Бумаге» в «Сетевых свободах». Ориентироваться приходится на обращения россиян и сообщения судов и СМИ.

Так, в суды Петербурга по данным пресс-службы на 8 апреля, поступило более 50 материалов, 30 человек уже оштрафовали. Однако детали дел известны только по 16 случаям. Причем 11 из них — это преследования из-за плакатов и листовок, выяснила «Бумага», изучив данные «ОВД-Инфо», объединенной пресс-службы судов города и аналитического центра «Сова».

Так, за плакат, сделанный «по аналогии с объявлениями о проституции», активистку и героиню одного из текстов «Бумаги» Ануш Панину оштрафовали на 40 тысяч рублей. А за плакат с цитатой Путина от 2021 года «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы» активист Артур Дмитриев получил штраф 30 тысяч.

Перформанс у военного госпиталя, лозунг на сумке и игрушки с антивоенными стикерами тоже рассматриваются как дискредитация армии.

Перформанс с украинским флагом у военного госпиталя

Днем 2 апреля петербурженка Лина Барабаш приковала себя цепью к забору на Суворовском проспекте — между главным управлением МВД по Петербургу и Ленобласти и военным госпиталем № 442. В руках активистка держала крест с украинским флагом, на котором была надпись «Против войны».

Девушка выбрала место перформанса не случайно, а в попытке «достучаться» до силовиков. Вся акция, по ее словам, символизировала то, что сотрудников полиции, военных и военнообязанных «ждут только раны, боль, разрушенная психика и жизнь».

Фото: телеграм-канал SOTA

Через несколько минут после начала акции к Лине подошли трое мужчин в военной форме. Они потребовали, чтобы активистка слезла с забора.

«Я объяснила, что физически не могу этого сделать, так как прикована, — рассказывает Лина. — Тогда один из них стал орать на [снимавших акцию] журналистов и требовать, чтобы те меня отстегнули».

По словам активистки, началась потасовка, в результате которой военный выбил телефон из рук у журналистки Виктории Арефьевой — это попало на видео.

Сотрудники полиции, вскоре прибывшие на место акции, срезали цепь болторезом и доставили Лину Барабаш в отдел. Там на нее составили протокол по статье 20.3.3 КоАП РФ о дискредитации вооруженных сил России.

Лина говорит, что двое суток провела в отделе полиции, хотя статья 20.3.3 КоАП РФ не предполагает ареста. «Сидела всё это время в одиночной камере, кормили один раз, но в целом это даже прогресс. Когда в прошлый раз попала в отдел полиции, еды вообще не было, друзья приносили передачки», — делится девушка.

Суда по делу Лины пока не было: активистка ждет, когда ей назначат дату заседания. Тем временем журналистка Виктория Арефьева, у которой из рук выбили телефон, обратилась в СК. О ходе расследования она не может сообщить из-за подписки о неразглашении. Однако, как девушка рассказала «Бумаге», ей вернули телефон после проведенной экспертизы.

Шопер с надписью «Мир Украине, свободу России»

В воскресенье, 3 апреля, петербурженка Марфа Иванова ехала в метро: на свой шопер она прикрепила листок с надписью «Мир Украине, свободу России».

По словам девушки, на ее «тихий пикет» почти не обращали внимания. Пара человек поблагодарили девушку за позицию, а одна пожилая женщина назвала «фашисткой».

В переходе между «Пушкинской» и «Звенигородской» Марфу сфотографировал неизвестный мужчина — девушка считает, что это мог быть сотрудник МВД в штатском. После этого ее задержали дежурящие на станции полицейские и составили протокол по статье 20.3.3 КоАП РФ (копия документа есть в распоряжении «Бумаги»).

«Просидели с ними два часа в полицейской каморке в метро на „Пушкинской“, — вспоминает Марфа. — Они составляли рапорт по 20.3.3 (писавший полицейский очень удивлялся идиотскому языку того, что пишет), ждали „бобик“, [чтобы поехать в отдел]».

Как сказано в протоколе, девушка, публично демонстрируя надпись «Мир Украине, свободу России», совершила правонарушение «с целью подрыва авторитета и имиджа» вооруженных сил России.

Марфа сообщила «Бумаге», что суд состоялся на следующий день и длился около трех часов. «Ничего необычного не было. Только один из полицейских в коридоре спросил, не задерживали ли меня раньше, лицо знакомое», — говорит девушка. Ей назначили штраф 30 тысяч рублей.

Игрушки из киндер-сюрприза с антивоенными стикерами

В среду, 6 апреля, в магазине «Лента» на проспекте Коллонтай задержали пару петербуржцев — Виктора и Татьяну. Якобы за то, что они разместили на прилавках две игрушки из киндер-сюрприза со стикерами «Нет войне» и «Не стреляй». Одна из них — в виде Капитана Америки.

Фото: «ОВД-Инфо»

Татьяна рассказала «Ротонде», что лишь сфотографировала фигурки и отправила снимки дочери — и больше ничего не делала. Позже в разговоре с «Бумагой» женщина отказалась подтвердить эту информацию: «Игрушки мы действительно видели, их фотографии у меня на телефоне есть. А вешала-не вешала — мое дело, факт в том, что меня за это привлекли».

Татьяну и ее мужа доставили в отдел полиции № 70. Мужчина написал объяснительную, а в отношении женщины составили протокол о дискредитации армии.

В документе сказано, что детские игрушки с антивоенными стикерами «искажали задачи по использованию вооруженных сил РФ». Сейчас Татьяна ждет, когда ей назначат дату судебного заседания.


Татьяна, которая, по версии полиции, повесила в «Ленте» фигурки с антивоенными стикерами, не понимает, «каким образом игрушки размером меньше 10 сантиметров могут дискредитировать миллионную армию». Такое же мнение выражают петербуржцы — например, в комментариях в телеграм-канале «Бумаги».

Впрочем, «Сетевые свободы» пишут, что по закону основанием для преследования могут стать даже посты в соцсетях. При этом, насколько известно «Бумаге», в России пока не возбуждали такие дела.

Марфа, которая ехала в метро с антивоенным шопером, теперь опасается, что людям, выступающим против военных действий в Украине, грозит еще и уголовное преследование. Ведь эта статья «удобна для того, чтобы преследовать за любые антивоенные высказывания».

Опасность уголовного преследования людей, выступающих против войны, действительно есть: при повторном нарушении закона о дискредитации армии может быть возбуждено дело по новой статье 280.3 УК РФ (наказание — до 5 лет лишения свободы).

Несмотря на увеличившиеся риски, петербуржцы и петербурженки продолжают проводить антивоенные акции. Например, неизвестные меняют обычные ценники в магазинах на антивоенные. Активистка Евгения Исаева устроила перформанс, облив себя красной краской на Невском проспекте, а активист Константин Надеин вышел на пробежку в худи с надписями «Путин вор!» и «Слава Украине!».

Одна фигурантка административного дела о дискредитации армии анонимно говорит «Бумаге», что в будущем, несмотря на свой первый протокол, в любом случае продолжит делать то, что считает «необходимым для помощи людям вокруг и построения диалога с ними».

Что еще почитать:

  • «Меня прижали к стенке, схватили за подбородок». Петербурженки — о том, как отбывали арест за митинг.
  • Фейки, сожжение чучела, телефонный терроризм и стычки с силовиками — главное об «антивоенных делах» в Петербурге.

Фото на обложке: Руслан Шамуков

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Давление на свободу слова
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.