12 апреля 2022

Антивоенный лозунг на шопере и игрушки из киндер-сюрприза. Что в Петербурге расценивают как дискредитацию армии

На фоне антивоенных протестов в России появилась новая административная статья — о дискредитации армии. По ней штрафуют выступающих против военных действий в Украине. Причем форма протеста не важна — это может быть срыв листовки с буквой Z или пикет с плакатом «Нет войне». При повторном нарушении активистам грозит уголовная ответственность.

«Бумага» рассказывает, что полиция и суд в Петербурге расценивает как дискредитацию вооруженных сил.

В начале марта, на фоне военных действий в Украине, в России приняли закон о дискредитации вооруженных сил. Теперь любые действия, которые суд посчитает дискредитирующими армию, наказываются штрафом до 50 тысяч рублей, а если, по мнению суда, имели место также призывы на несогласованные митинги, штраф увеличивается до 100 тысяч рублей.

Новую административную статью 20.3.3 КоАП РФ начали применять спустя несколько дней — а к концу месяца по ней составили уже более 200 протоколов. Однако сколько человек в России оштрафовали за дискредитацию армии, неясно: статью не добавили в ГАС «Правосудие», поэтому дела по ней нельзя отследить, рассказали «Бумаге» в «Сетевых свободах». Ориентироваться приходится на обращения россиян и сообщения судов и СМИ.

Так, в суды Петербурга по данным пресс-службы на 8 апреля, поступило более 50 материалов, 30 человек уже оштрафовали. Однако детали дел известны только по 16 случаям. Причем 11 из них — это преследования из-за плакатов и листовок, выяснила «Бумага», изучив данные «ОВД-Инфо», объединенной пресс-службы судов города и аналитического центра «Сова».

Так, за плакат, сделанный «по аналогии с объявлениями о проституции», активистку и героиню одного из текстов «Бумаги» Ануш Панину оштрафовали на 40 тысяч рублей. А за плакат с цитатой Путина от 2021 года «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы» активист Артур Дмитриев получил штраф 30 тысяч.

Перформанс у военного госпиталя, лозунг на сумке и игрушки с антивоенными стикерами тоже рассматриваются как дискредитация армии.

Перформанс с украинским флагом у военного госпиталя

Днем 2 апреля петербурженка Лина Барабаш приковала себя цепью к забору на Суворовском проспекте — между главным управлением МВД по Петербургу и Ленобласти и военным госпиталем № 442. В руках активистка держала крест с украинским флагом, на котором была надпись «Против войны».

Девушка выбрала место перформанса не случайно, а в попытке «достучаться» до силовиков. Вся акция, по ее словам, символизировала то, что сотрудников полиции, военных и военнообязанных «ждут только раны, боль, разрушенная психика и жизнь».

Фото: телеграм-канал SOTA

Через несколько минут после начала акции к Лине подошли трое мужчин в военной форме. Они потребовали, чтобы активистка слезла с забора.

«Я объяснила, что физически не могу этого сделать, так как прикована, — рассказывает Лина. — Тогда один из них стал орать на [снимавших акцию] журналистов и требовать, чтобы те меня отстегнули».

По словам активистки, началась потасовка, в результате которой военный выбил телефон из рук у журналистки Виктории Арефьевой — это попало на видео.

Сотрудники полиции, вскоре прибывшие на место акции, срезали цепь болторезом и доставили Лину Барабаш в отдел. Там на нее составили протокол по статье 20.3.3 КоАП РФ о дискредитации вооруженных сил России.

Лина говорит, что двое суток провела в отделе полиции, хотя статья 20.3.3 КоАП РФ не предполагает ареста. «Сидела всё это время в одиночной камере, кормили один раз, но в целом это даже прогресс. Когда в прошлый раз попала в отдел полиции, еды вообще не было, друзья приносили передачки», — делится девушка.

Суда по делу Лины пока не было: активистка ждет, когда ей назначат дату заседания. Тем временем журналистка Виктория Арефьева, у которой из рук выбили телефон, обратилась в СК. О ходе расследования она не может сообщить из-за подписки о неразглашении. Однако, как девушка рассказала «Бумаге», ей вернули телефон после проведенной экспертизы.

Шопер с надписью «Мир Украине, свободу России»

В воскресенье, 3 апреля, петербурженка Марфа Иванова ехала в метро: на свой шопер она прикрепила листок с надписью «Мир Украине, свободу России».

По словам девушки, на ее «тихий пикет» почти не обращали внимания. Пара человек поблагодарили девушку за позицию, а одна пожилая женщина назвала «фашисткой».

В переходе между «Пушкинской» и «Звенигородской» Марфу сфотографировал неизвестный мужчина — девушка считает, что это мог быть сотрудник МВД в штатском. После этого ее задержали дежурящие на станции полицейские и составили протокол по статье 20.3.3 КоАП РФ (копия документа есть в распоряжении «Бумаги»).

«Просидели с ними два часа в полицейской каморке в метро на „Пушкинской“, — вспоминает Марфа. — Они составляли рапорт по 20.3.3 (писавший полицейский очень удивлялся идиотскому языку того, что пишет), ждали „бобик“, [чтобы поехать в отдел]».

Как сказано в протоколе, девушка, публично демонстрируя надпись «Мир Украине, свободу России», совершила правонарушение «с целью подрыва авторитета и имиджа» вооруженных сил России.

Марфа сообщила «Бумаге», что суд состоялся на следующий день и длился около трех часов. «Ничего необычного не было. Только один из полицейских в коридоре спросил, не задерживали ли меня раньше, лицо знакомое», — говорит девушка. Ей назначили штраф 30 тысяч рублей.

Игрушки из киндер-сюрприза с антивоенными стикерами

В среду, 6 апреля, в магазине «Лента» на проспекте Коллонтай задержали пару петербуржцев — Виктора и Татьяну. Якобы за то, что они разместили на прилавках две игрушки из киндер-сюрприза со стикерами «Нет войне» и «Не стреляй». Одна из них — в виде Капитана Америки.

Фото: «ОВД-Инфо»

Татьяна рассказала «Ротонде», что лишь сфотографировала фигурки и отправила снимки дочери — и больше ничего не делала. Позже в разговоре с «Бумагой» женщина отказалась подтвердить эту информацию: «Игрушки мы действительно видели, их фотографии у меня на телефоне есть. А вешала-не вешала — мое дело, факт в том, что меня за это привлекли».

Татьяну и ее мужа доставили в отдел полиции № 70. Мужчина написал объяснительную, а в отношении женщины составили протокол о дискредитации армии.

В документе сказано, что детские игрушки с антивоенными стикерами «искажали задачи по использованию вооруженных сил РФ». Сейчас Татьяна ждет, когда ей назначат дату судебного заседания.


Татьяна, которая, по версии полиции, повесила в «Ленте» фигурки с антивоенными стикерами, не понимает, «каким образом игрушки размером меньше 10 сантиметров могут дискредитировать миллионную армию». Такое же мнение выражают петербуржцы — например, в комментариях в телеграм-канале «Бумаги».

Впрочем, «Сетевые свободы» пишут, что по закону основанием для преследования могут стать даже посты в соцсетях. При этом, насколько известно «Бумаге», в России пока не возбуждали такие дела.

Марфа, которая ехала в метро с антивоенным шопером, теперь опасается, что людям, выступающим против военных действий в Украине, грозит еще и уголовное преследование. Ведь эта статья «удобна для того, чтобы преследовать за любые антивоенные высказывания».

Опасность уголовного преследования людей, выступающих против войны, действительно есть: при повторном нарушении закона о дискредитации армии может быть возбуждено дело по новой статье 280.3 УК РФ (наказание — до 5 лет лишения свободы).

Несмотря на увеличившиеся риски, петербуржцы и петербурженки продолжают проводить антивоенные акции. Например, неизвестные меняют обычные ценники в магазинах на антивоенные. Активистка Евгения Исаева устроила перформанс, облив себя красной краской на Невском проспекте, а активист Константин Надеин вышел на пробежку в худи с надписями «Путин вор!» и «Слава Украине!».

Одна фигурантка административного дела о дискредитации армии анонимно говорит «Бумаге», что в будущем, несмотря на свой первый протокол, в любом случае продолжит делать то, что считает «необходимым для помощи людям вокруг и построения диалога с ними».

Что еще почитать:

  • «Меня прижали к стенке, схватили за подбородок». Петербурженки — о том, как отбывали арест за митинг.
  • Фейки, сожжение чучела, телефонный терроризм и стычки с силовиками — главное об «антивоенных делах» в Петербурге.

Фото на обложке: Руслан Шамуков

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Давление на свободу слова
Журналистка Мария Пономаренко дала интервью проекту «Север. Реалии». Она рассказала о своем деле, суде и пребывании в СИЗО
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Покушение на пророссийского главу Энергодара, соглашение Украины и Польши, очередной поджог военкомата. Главное к вечеру 22 мая
Взаимные обвинения в обстрелах, санкции против граждан США и интервью Зеленского. Главное к 21 мая
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Экономический кризис — 2022
Почему в магазинах снова есть импортные прокладки, сахар и гречка, хотя все говорили о дефиците?
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Давление на свободу слова
Журналистка Мария Пономаренко дала интервью проекту «Север. Реалии». Она рассказала о своем деле, суде и пребывании в СИЗО
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.