1 февраля 2016

Как на «Авито» продают старинные петербургские печи, лестницы и витражи

На «Авито» среди объявлений о продаже подержанной мебели, стройматериалов и посуды можно найти предложения со старинными вещами. Группа «Дореволюционный Аутентикъ» публикует фотографии редких дореволюционных предметов, выставленных на продажу в интернете. Среди них фрагменты печей из петербургских особняков, плитка и витражи, сохранившиеся в городских коммуналках.
«Бумага» сделала галерею самых необычных объектов, которые можно купить в сети.

Евгений Колесник

Один из создателей паблика «Дореволюционный Аутентикъ»
— Нельзя демонтировать оригинальные элементы в объектах культурного наследия, в том числе нововыявленных. Все дореволюционные доходные дома являются таковыми. Например, если на «Авито» выставлена на продажу недемонтированная печь, то ее продажа незаконна. Если печь уже разобрана, то доказать практически ничего невозможно.
Витражи идентифицировать легче. Они как отпечатки пальцев у человека — не повторяются
Часто антикварные салоны продают старинные элементы под видом вывезенных из Европы либо указывают общие факты: «винтовая лестница из старинного вокзала». Тут доказать ничего нельзя. Витражи парадных лестниц идентифицировать легче. Они как отпечатки пальцев у человека — не повторяются.
На примере витражей можно сказать, что они всплывают через несколько лет после демонтажа. В случае с Некрасова, 46 прошло около шести лет, витражи с Лахтинской, 20 всплыли через 20 лет.
Цены порой весьма завышены и неадекватны. Например, владелец дореволюционного сейфа завода Сан-Галли выставил цену в 250 тысяч рублей.

Алексей Смирнов

Один из создателей паблика «Дореволюционный Аутентикъ»
— От знакомых давно слышал, что на «Авито» можно найти очень много интересных вещей. Начиная старинной ручкой из кабинета маршала Жукова и заканчивая целыми старинными особняками. Мне очень нравятся вещи, представляющие некий художественный интерес, поэтому часть свободного времени я уделяю поиску необычных объявлений. Чаще всего можно найти старинные кирпичи с клеймами, изразцовые печки и камины (вернее, их облицовки).
Некоторые особо предприимчивые товарищи пытаются продать те же кирпичи по 27 тысяч рублей за одну штуку. Это просто невероятно дорого
Цены чаще всего необоснованные. Например, за литую чугунную напольную секцию из старинной мануфактуры просили аж 12 тысяч рублей! Некоторые особо предприимчивые товарищи пытаются продать те же кирпичи по 27 тысяч рублей за одну штуку. Это просто невероятно дорого.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.