29 августа 2022

Аномальное похолодание после аномальной жары. Каким будет начало осени в Петербурге — рассказывает синоптик

За лето 2022 года в Петербурге было шесть температурных рекордов — четыре из них в августе. Из-за экстремально высокой температуры в городе вводили «оранжевый» уровень опасности, который означает опасную погоду с вероятностью стихийных бедствий.

Осенью погода резко изменится: по словам синоптиков, будут дожди и похолодание. Метеоролог Юрий Куткевич рассказал «Бумаге», почему перепад температуры в начале сентября — это нормально и чего ожидать от погоды в ближайшее время.

Юрий Куткевич

метеоролог

— На этой неделе погода будет быстро и сильно меняться. Понедельник — последний теплый день лета, температура поднимется до +23–24 градусов, [будет] солнечно. Уже завтра днем [во вторник] начнутся дожди, а температура опустится до +16–18 градусов. Затем дожди будут идти почти каждый день — в городе будет пасмурно, температура не поднимется выше +15 градусов, а ухудшит всё северный ветер.

Уже 1 сентября можно будет увидеть типичную для Петербурга осеннюю погоду. Северный ветер пригонит к городу тучи, иногда будет идти небольшой дождь. Ночью [в четверг] температура опустится до +9 градусов, а днем поднимется лишь до +14.

Самое необычное в наступающем осеннем периоде — это то, что он следует за продолжительной аномальной жарой. В августе четыре раза были побиты температурные рекорды, а начало осени будет, наоборот, холоднее обычной погоды в сентябре. Такой перепад — особенность года. Однако такое уже происходило.

В сентябре погода довольно быстро улучшится: через неделю дождей станет меньше, температура стабилизируется в районе +15 градусов. Погода приблизится к климатической норме, но непонятно, надолго ли.

Что еще почитать:

Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Погода в Петербурге
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.