22 марта 2016

Каких животных зоопарка можно потрогать и что люди не знают про обычных хомяков, ежей и лисиц

Некоторых питомцев Ленинградского зоопарка можно увидеть без клеток: кроликов, лисиц и питонов показывают на выездных лекциях — заказных и благотворительных — или в лектории зоопарка на встречах с посетителями. На таких мероприятиях животных из контактного отдела порой удается даже потрогать.
Сотрудник Ленинградского зоопарка Дмитрий Васильев рассказывает, почему люди быстро теряют интерес к попугаям, в чем посетители заблуждаются по поводу ежей и лис и вспоминает, как в советское время обезьяна испортила стенгазету, а львица вытащила на сцену рояль.

Дмитрий Васильев

Сотрудник Ленинградского зоопарка

Какие животные участвуют в выездах и что о них рассказывают

— В далекие социалистические времена мы возили вплоть до молодняка крупных хищников: медвежат, львят, молодую пуму, рысь. Но тогда были немножко другие времена: если вдруг, не дай бог, какой-нибудь львенок порвал бы лапкой школьнице колготки, то из этого не делали скандала. А сейчас пойдут в суд, начнутся вопли и требования «Дайте денег». Поэтому в конце 80-х годов мы перестали их возить.
Фото из архива Ленинградского зоопарка
Сейчас самое большое животное, которое мы вывозим, — дикобраз. Он едет в глухом ящике, в который сам заходит и из которого сам выходит на стол: он хорошо чувствует высоту. Единственная проблема — ящик очень тяжелый. Нужно брать ребят, чтобы его нести. Дикобраз сам весит 20 килограммов плюс ящик, обитый металлом (другой материал он сгрызет). Мы возим небольших хищников: лису, песца, енота, енотовидную собаку. Более мелких хищников: мангустов, хорьков, скунса. Возим кроликов, морских свинок, ежиков, крыс, хомяков. Птиц: попугаев, курочек, голубей, грачей, ворон, сов, дневных хищных птиц. Еще рептилий: два вида ящериц, неядовитых змей и черепах. Это, по большому счету, постоянный набор.
Дети чаще всего реагируют на знакомых животных. Вот, например, возим мы иногда ару — большую красивую птицу. Но дети видят: попугай и всё, к нему моментально пропадает интерес. Но сова, лисичка, ежик, знакомые им с детства, держат внимание. Эти животные пользуются неизменным успехом у детей, да и у взрослых. Кролик, белка, лисица, еж, курочка с петушком, змеи, конечно.
Когда ты рассказываешь о животном, нужно найти в нем какой-то «изюм». Есть животные, в которых вообще один сплошной «изюм», вот как в ежике, «теста» в нем немного. С другими посложнее: «изюм» приходится искать.
Фото из архива Ленинградского зоопарка
Я очень люблю брать мышь и крысу. Животные достаточно известные, но люди слабо представляют себе их реальные размеры. Мышь — маленький зверек с богатым фольклором: и «Теремок», и «Репка», и «Курочка-Ряба», и «Кот Леопольд», и диснеевские мультфильмы.
Вообще, про животных — героев сказок: люди даже не догадываются, что животное никакого отношения к сказкам и мультикам не имеет, и зачастую оно — полная противоположность того, что про него придумали. Когда говоришь, что ежик не ест яблоки, не дружелюбен и что иголки навряд ли спасут его от медведя или волка, люди просто не хотят верить.
Или когда говоришь, что волк при встрече с лисой не приглашает ее в гости, а откусывает голову и съедает всё остальное, люди тоже делают большие глаза: «Как это волк ест лисичку? Она же его подруга!». Разговор лисы и волка — это ваш разговор с бутербродом.
Фото из архива Ленинградского зоопарка
Я также часто беру хорька, лисицу, иногда петуха с курицей, иногда мангуста, про которого все знают только, что он ест змей. Когда говоришь, что змеи едят мангустов гораздо чаще, люди не верят. Сказки про это нет: была бы сказка, все бы говорили, что змеи едят мангустов. Хотя в «Рикки-Тикки-Тави» вообще не понятно, он просто с ними сражается во имя победы.
Иногда я беру хомячка и, вообще, считаю, что хомячок — лучший друг детей, человека: не собака, а хомячок. Во всем мире сирийский хомячок — самое востребованное домашнее животное. Хотя тот сирийский хомячок, которого продают в магазинах за 250 рублей, занесен в Международную красную книгу.
Мне больше всего нравится возить таких животных, про которых можно развеять устоявшиеся стереотипы. Жить в мифах, считаю, совсем не правильно, у нас и так полно мифов. Если хотя бы несколько людей будут знать про животных правду и научатся видеть в ежике, лисичке нормальное животное, а не героя сказки, уже хорошо.

Звери, которых сейчас можно увидеть и потрогать на лекциях и выездах

У нас можно погладить кролика, черепаху, питона. Про питона: они очень быстро приручаются и перестают воспринимать человека как опасность. Ребенку можно дать потрогать змею, чтобы он понял, что она вовсе не холодная, склизкая и вонючая, как часто говорят им мамы и бабушки. По большому счету, человек более склизкий и вонючий, чем змея.

Дикобраз Дик

Фото из архива Ленинградского зоопарка
Дику 26 лет, солидный возраст. И он, конечно, звезда. Когда такой зверь выходит из ящика на стол, да еще и поднимает свои иглы! Тут есть на что посмотреть.

Лисы

Фото из архива Ленинградского зоопарка
Есть лисички. Антон Антоныч, но мы в последнее время редко берем его с собой, у него со здоровьем уже проблемы. Он никогда не был сильно ручным, мы его показывали в клетке. И он обычно сворачивался клубком, как большая подушка, плевал на всё и спал.
Вторая лисичка — Джинжер, Джини, ей весной будет три года. Иногда посетители могут на нее посмотреть в зоопарке на поводке.
До этого у нас 14 лет была лиса Фокси, замечательная: ее можно было и на руках показать, и на стол посадить. Такие лисы — редкость, так как обычно это нервные животные. В зоопарке они нормально себя чувствуют, а если привезти куда-то, то может занервничать. К слову сказать, мы таких животных не вывозим, тех, кто испытывает стресс при выезде.

Хищные птицы

Фото из архива Ленинградского зоопарка
Есть хищные птицы: осоед и несколько видов сов. Мы их показываем на руках. Тут проводится работа, чтобы птица сидела на руке спокойно, хорошо себя чувствовала.
Все совы, которые у нас живут, ездят на выездные встречи. Единственное, мы не возим полярных сов. Это достаточно жесткая птица, хотя она и меньше, чем филин, но филин в работе помягче.

Три забавные истории с бывшими питомцами зоопарка на выезде

  1. Енот Дейл и кумачовая лента
    У нас был енот Дейл, как бурундук из мультика. Он любил покушать, вороватый такой. Приехали мы с ним как-то в пионерский лагерь, поставили его в какой-то комнате за сценой. А он умел двигать свою клетку: он начинал прыгать и двигал ее вперед, поэтому мы загородили его стульями. Эти стулья кто-то убрал. И вот прибегает к нам пионервожатая: «Ой, ваш енот там…». Мы приходим, а Дейл доехал до стола, открыл ящик, а в ящике лежал рулон толстенной красной кумачовой ленты, широкой, с два пальца. Он нашел конец этой ленты и тащил ее к себе. Когда мы пришли, под енотом был уже солидный слой этой ленты.
  2. Капуцин Опал и абстрактная обезьянья живопись
    В пионерском же лагере до стола у нас добралась как-то обезьяна. Это был белоплечий капуцин, звали его Опал, южноамериканская обезьяна. У некоторых из них — хватательный хвост. Если капуцин что-то не достает лапой, то он попробует сделать это хвостом, тем более что хвост длиннее и к тому же гнется. И он доехал до стола, а там стояли краски и готовая стенгазета. Ну и он добавил колорита своим хвостом, такая абстрактная обезьянья живопись.
  3. Львица Ромашка и рояль
    Был еще случай в каком-то доме культуры. Мы тогда возили детенышей крупных хищников, у нас была с собой львица Ромашка. Надо было ее куда-то привязать, чтобы в это время вытащить на сцену другое животное. А привязать было совсем некуда: в итоге я закрепил ее к ножке рояля. Я выношу на сцену енота, и тут разносится грохот: на сцену на полусогнутых лапах, цепляясь когтями за доски сцены, выползает Ромашка — а за ней выезжает целый рояль на колесиках.

В подготовке материала участвовала Гульнара Шайхутдинова.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Новый год — 2022
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.