27 сентября 2017
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Аммар Алансаари из ОАЭ — об упорстве русских, недооцененности Петербурга и любви к гречке и компоту

Аммар Алансаари родился и вырос в столице Объединенных Арабских Эмиратов — Абу-Даби. В 2016 году он приехал в Петербург, чтобы вживую увидеть город, об истории которого много читал, и захотел здесь остаться. Сейчас он изучает экономику в петербургском вузе и хочет заниматься улучшением отношений между Россией и ОАЭ.

Почему петербургская зима напоминает сказку, чем отличается подход россиян в решении проблем и чему Петербург и Дубай могли бы друг у друга научиться — в рассказе выходца из Арабских Эмиратов.

Возраст

28 лет

Род деятельности

Студент

В Петербурге

Один год

Впервые я посетил Петербург в мае 2016 года — и влюбился в этот город. Приехал я сюда, потому что мне были интересны местные архитектура и история. Я изучал регионы Восточной Европы, когда обучался на международных отношениях в Абу-Даби, и нам довольно много рассказывали об истории России: от Рюриков до Романовых, историю СССР. Мне было интересно вживую увидеть Петербург, увидеть местные церкви.

После того визита я стал искать возможность для обучения в СПбГУ. Мне очень понравилась программа «Международная торговая система»: я бы хотел развиваться в этом направлении, изучать экономические отношения. Без знаний об экономике не добиться высоких должностей. У меня уже есть образование в области международных отношений, и я бы хотел углубить свои знания в экономике. В прошлом сентябре я поступил в петербургский вуз по стипендиальной программе — тогда же и переехал в город.

До этого я учился у себя дома, в Абу-Даби, и в Оклендском университете в Новой Зеландии, окончил там бакалавриат по инженерии в 2012 году. Потом до 2014 года изучал международные отношения в Университете имени шейха Заеда и до 2016 года работал.

Здесь я хотел еще и выучить русский язык. У нас недостаточно специалистов по странам Восточной Европы и СНГ, в том числе по России, в вопросах международных отношений и экономики. Так что это перспективная сфера.

Чему вас научила Россия?

Я понял, что русские люди очень добрые. За рубежом о России рассказывают страшилки, и мне, если честно, было жутко сюда приезжать. О России говорят, что это небезопасное место, люди здесь агрессивные и тебя могут подстрелить. Но на самом деле здесь безопаснее, чем в большинстве стран, в которых я бывал, и чем во многих излюбленных туристами странах.

У России гигантский туристический потенциал. Мне кажется, это одно из самых недооцененных туристических направлений: и по природе, и по культуре, и по развлечениям. У этой страны долгая и очень экзотичная история, не похожая на другие страны.

Для меня открытием стал подход русских в решении проблем. Такова ментальность местного населения: у них более инновационные подходы во многих сферах жизни. Примером может служить история о том, как американцы потратили 10 миллионов долларов на ручку, которой можно писать в космосе, а русские просто пользовались карандашом (по версии NASA, Советский Союз тоже закупал так называемые космические ручки, изготовленные частной американской компанией, а до этого советские космонавты пользовались восковыми карандашами — прим. «Бумаги»).

А еще Россия научила меня тому, что можно добиться цели, если прикладывать достаточно усилий. В других странах принято считать, что если ты по каким-нибудь критериям не подходишь для какой-либо цели, то на этом всё. Но в России если ты действительно проявляешь желание и страсть к делу, тебе дадут возможность. Во многих местах так не бывает, некоторые страны очень бюрократичны, и желание и страсть там не помогут. Русские же люди очень упорны, и их упорство окупается. Я ценю это качество и во многом его перенял.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Кто сыграл для вас важную роль?

Мои русскоязычные однокурсники меня многому научили. Они младше меня где-то на пять-шесть лет и уже достаточно квалифицированы для того, чтобы занимать руководящие должности, чтобы что-то изменить в стране. Они эрудированны и говорят на нескольких языках, у них аналитический склад ума. Однокурсники вдохновляют и учат меня как в академическом смысле, так и в бытовом.

Что вы хотели бы перенести из своей страны в Петербург?

Я бы хотел привезти сюда бизнес-идеи. Как я уже говорил, у Петербурга большой потенциал как у туристического направления. Думаю, Петербург и Ленинградская область могут привлечь огромное количество туристов — больше, чем многие популярные места в Европе.

Было бы прекрасно, если бы туристический департамент города Дубай мог скооперироваться с петербургским комитетом по туризму, чтобы привнести сюда идеи и проекты в этой области. Я бы хотел, чтобы Петербург перенял опыт Дубая, который из заброшенного города превратился в четвертый по популярности город для туризма в мире — после Лондона, Парижа и Нью-Йорка.

В то же время в моей стране не хватает музеев. Я бы хотел, чтобы музейный департамент побывал в Петербурге и вынес уроки для ОАЭ. В Абу-Даби есть отделение Лувра, Музея Гуггенхайма, и я бы хотел увидеть там отделение Эрмитажа.

Пять находок в Петербурге

1.

Петербург был столицей России

Я этого не знал, думал, что столицей всегда была Москва.

2.

Разнообразие культур и толерантность

Я встречал здесь европейцев, кавказцев, монголов, людей из Средней Азии, жителей стран бывшего СССР. Я поражаюсь разнообразию культур.

И для меня стала сюрпризом толерантность русских к этому разнообразию. Меня поражает гармония между этническими россиянами и мусульманами. Это контрастирует с ситуацией в западных странах, в которых предпринимались провальные попытки интегрировать в местную среду представителей разных культур, этносов и религий. Россия же в этом очень преуспела.

Думаю, это следует из коммунистических ценностей [СССР]. Хоть коммунизм и провалился экономически, идеи Ленина были поразительно гуманистичны — и это в то время, когда в обществе процветал расизм. Мне кажется, что гуманизм — одна из ключевых черт русских людей.

3.

Иллюстрации религиозных писаний в Русском музее

Мне показались очень интересными работы, выполненные студентами факультета искусств СПбГУ. Удивительные произведения, иллюстрирующие библейские сюжеты — например, жертвоприношение Исаака Авраамом.

4.

Петербургская зима

Многие люди думают, что она ужасна. Но мне казалось, что я попал в сказку: никогда не видел такой «насыщенной» зимы. Вид и форма города меняются. Мне очень понравилось, не могу дождаться следующей зимы.

5.

Столовая, гречка и компот

Я ем в столовой почти каждый день. Мне нравится: быстро, вкусно и по справедливой цене. Идеально. Мне надоели вычурные рестораны — их можно посетить где угодно. И я фанат гречки, ем гречневую кашу каждое утро. А компот и морс у меня уже вместо крови.

Зачем вы здесь?

Я хочу, чтобы между Россией и ОАЭ установилось более плотное социальное, экономическое и политическое сотрудничество. У наших стран есть много общего, и такое сотрудничество для всех будет выигрышно. Пока у меня нет роли в этом процессе, я просто студент. Но хотел бы работать на какое-нибудь учреждение или даже учредить собственное, которое примет участие в кооперации России и ОАЭ.

Я бы хотел остаться здесь по завершении магистерской программы. Мне очень нравится Россия, хоть я сначала и не думал, что она мне понравится. Возможно, буду работать здесь, делать что-то, что приносит пользу обществу и взаимодействию наших стран.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Читайте еще
Американка Хезер Бёрнс — о петербургских дизайнерах, женщинах в науке и выставках Русского музея
Канадец Джош Надьё — о Канонерском острове, изменчивости Петербурга и высоких потолках
Румынка Диана-Елена Крэчун — о петербургском модерне, российской терпеливости и станции «Бухарестская»
Вторая волна коронавируса
В Петербурге выросло число госпитализаций в коронавирусные стационары — на 9,2 %. За неделю в больницы поступили 5465 пациентов
Власти Петербурга проверят соблюдение ограничений по COVID-19 на концерте Басты. Накануне прошло второе выступление музыканта
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
В «Ледовом дворце» заявили, что петербургский концерт Басты с тысячами посетителей прошел без нарушений
Смольный и Роспотребнадзор ворвались на вечер джаза в петербургском «Люмьер-холле». Власти говорят, что мероприятие не было согласовано
Подкасты «Бумаги»
«Прошлое бабушек и дедушек я представляю черно-белым». Говорим про семейные истории с журналистом Александром Борзенко
«Это не продажа компетенций, а обмен энергией». Как профессионалы бесплатно помогают другим своими навыками — от стрижек до консультаций психолога
«Изменения климата уже за окном — мы просто не замечаем». Стало ли больше погодных аномалий и как остановить потепление — рассказываем в подкасте
«Если человек бежит в 90 лет — почему не бежать?». Как с возрастом меняется наше отношение к здоровью и трудно ли оставаться активным
«В обычных школах выбор отсутствует как факт». Зачем родители переводят детей на домашнее обучение и в альтернативные школы
Коллеги «Бумаги»
О народе в Ленинградской области, которого «как бы и нет»
Как коронавирус шел по системе ФСИН — исследование «Зоны права»
В московских школах из-за ковида пожилых учителей заменят студентами
Утрата памятников архитектуры
КГИОП назвал обрушение крыши корпуса завода «Красный треугольник» преступлением. Комитет требует провести противоаварийные работы
В Петербурге обвалилась крыша одного из корпусов «Красного треугольника». Ранее мародеры срезали поддерживающие металлоконструкции, сообщают активисты
Как в ближайшие годы изменятся Выборг и Ивангород и почему в Ленобласти нельзя отреставрировать все разрушенные дома? Интервью с главой нового комитета по охране памятников
Кронштадтский суд оштрафовал Минобороны из-за повреждения здания Служительского флигеля. Его построили в XVIII веке
В квартире на Васильевском острове обрушился потолок, из здания эвакуировали 15 человек. Обновлено
Конфликт баров и жителей Рубинштейна
Суд постановил закрыть бар Commode на Рубинштейна. Сооснователь говорит, что «видел много постановлений»
Улица Рубинштейна будет пешеходной в выходные только ночью. В праздники — целый день
Улица Рубинштейна официально станет пешеходной по выходным и в праздники с 20 октября
За порядком на Рубинштейна теперь следит союз владельцев баров: они наняли ЧОП и запустили «горячую линию». Но местные жители считают, что это не защитит их права
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.