21 июня 2016

Алина Ос — о своей квартире на Сенной, медлительных пешеходах и смешных москвичах

Певица Алина Ос — москвичка, однако теперь всё чаще бывает в Петербурге. Она уже обзавелась тут жильем и сама знакомит столичных друзей с непарадными маршрутами и настоящей петербургской жизнью.
О том, какой район города больше всего напоминает Москву, почему в Купчине «все святые» и чем раздражает Петербург — в интервью накануне концерта Алины Ос в «Эрарте», который пройдет 24 июня.
Фото из личного архива певицы

Какой город вы считаете домом?

Я, может быть, и рада где-нибудь сейчас остановиться и пустить корни, но по сфере деятельности — как «Почта России» — распространяю свою музыку городам и весям. С радостью находилась бы в Петербурге, но из-за того, что в графике много выступлений, сейчас я в Москве. Позавчера мы были в Нижнем Новгороде, неделю назад — в Волгограде. Что будет дальше, сказать не могу, но к Петербургу питаю особую любовь.

Что вы подумали о Петербурге, когда впервые оказались тут?

Когда лет в 16 мы с друзьями впервые собрались разведывать, что же такое Эрмитаж и Петергоф, город меня не особо впечатлил. Потом же волею судеб с этим городом стало связывать всё больше, и с каждым приездом крепче и взаимнее становились наши отношения.
Дебютный альбом «Мечтай», который вышел в 2014 году, мы записывали как раз в Петербурге. Причем это была не просто студия, а Дом композиторов. Там потрясающий деревянный зал, невероятная акустика, рояль посередине. Это было то, что нужно. Альбом акустический, так что это место с технической точки зрения подходило нам больше всего.
Главная отличительная черта Петербурга — это вода. Очень много воды в резервуарах разных размеров: начиная от баров и заканчивая Финским заливом. Петербуржцам, конечно, повезло иметь под боком море. Это такая сильная штука!

Где вы живете, когда бываете в Петербурге?

Поначалу, конечно, были вписки у друзей. Если концерты, то гостиницы — стандартный набор. Мне нравится и то, и другое, потому что ты можешь с разных сторон посмотреть на жизнь людей. Останавливаться в гостинице в этом смысле как смотреть на фантик и не знать, какая начинка.
Год назад я стала очень много времени проводить в Петербурге и решение снять квартиру пришло само собой. Мы живем в районе Сенной площади. Я знаю, что этот район среди петербуржцев не особо популярен, и примерно понимаю почему. Но он мне нравится тем, что напоминает Москву. Идешь по этой огромной площади, где много торговых лавок, всегда суета, немного грязновато, большой рынок, — и ощущаешь себя дома. Потому что по темпу это Москва.
Очень много воды в резервуарах разных размеров: начиная от баров и заканчивая Финским заливом
Переулок, где находится мой дом, очень зеленый (что редкость в городе гранита и асфальта), на пересечении с Фонтанкой и чуть-чуть в отдалении от этой «клоаки». Там, конечно, санаторий: отдыхаешь от всех дел, суеты, быстрых машин, людей. Время, когда я плотно засела в городе, пришлось на осень и зиму. И теперь понимаю, почему в Петербурге столько баров, а местные жители высокообразованные и начитанные. Потому что я бы не выходила эти семь месяцев на улицу. Максимум в магазин за самым необходимым и обратно. Потом пришло лето. Лето — это награда. Ты долго живешь без солнца, всегда темно, пасмурно, серо. А лето — это как приз за первое место в соревновании. Ты его выиграл со всеми потрясающими закатами, ароматами и великолепными видами.

Какие места вы можете назвать своими?

Я люблю ходить пешком, и в этом плане Петербург отлично устроен. У меня шея болит от того, что всегда смотрю наверх. Смотришь и думаешь: «Батюшки, такая красота. Вы, конечно, кайфарики еще те!». Каждый дом, каждая деталька или ансамбль — всё вместе это космическая архитектура.
Очень смешные москвичи, которые приезжают на уикэнд, хотят успеть всё
Самый попсовый маршрут, по которому по первости меня провели, знает каждый, кто был в Петербурге хотя бы пару раз. Это улица Рубинштейна, потом плавно переходим на улицу Маяковского, чуть-чуть Жуковского, чуть-чуть Некрасова, потом на Белинского. Шавермы еще надо скушать по пути. Я всех своих друзей зову в эти места на правах почти местного жителя, показываю, как люди тут живут, что они пьют, что они едят, чтобы стало ясно, Петербург — это не только Эрмитаж, Исаакиевский собор, Невский проспект и одна рюмочная.
Очень смешные москвичи, которые приезжают на уикэнд, хотят успеть всё. Они со своим темпом, громкостью, задором, может быть, даже с наглостью едут в город, где свое течение времени. Они растрясают эти тягучие блюзовые затянувшиеся паузы, устраивают безбашенные вечеринки, не понимая, что происходит, едут обратно в Москву на работу, думая: «О, вот это Петербург! Каждый день, что ли, так?». А суть-то в другом.

Есть ли районы, которых вы избегаете?

Вопрос сложный. Я была один раз в Купчино. Все меня пугали, говорили, что не надо туда ехать, что там очень страшно и опасно. Я приехала, прошлась: ребята, да вся Москва такая, как ваше Купчино, вы что? Ничего страшного там нет, там все святые. В Петербурге нет какой-то сегрегации, где страшно ходить, а где нестрашно. У вас санаторий.

Чем вас раздражает город?

Очень медленно ходят люди по улицам. Меня это бесит. Я их пытаюсь обойти, а ребята не торопятся. Особенно когда возвращаешься из Москвы, там же свои темпы. Злюсь, бибикаю, подрезаю, пытаюсь движение под себя подстроить. Но это проходит за пару дней. Потом ты становишься обычным, никуда не торопящимся жителем города и наслаждаешься этим.