21 июня 2016
«Бумага» просит музыкантов, актеров, художников, писателей и других известных людей рассказать о своей первой квартире, местах в Петербурге, которые бы они рекомендовали, и тех, что стараются избегать. Личная география и рекомендации знаменитостей — в нашем проекте.

Алина Ос — о своей квартире на Сенной, медлительных пешеходах и смешных москвичах

Певица Алина Ос — москвичка, однако теперь всё чаще бывает в Петербурге. Она уже обзавелась тут жильем и сама знакомит столичных друзей с непарадными маршрутами и настоящей петербургской жизнью.
О том, какой район города больше всего напоминает Москву, почему в Купчине «все святые» и чем раздражает Петербург — в интервью накануне концерта Алины Ос в «Эрарте», который пройдет 24 июня.
Фото из личного архива певицы

Какой город вы считаете домом?

Я, может быть, и рада где-нибудь сейчас остановиться и пустить корни, но по сфере деятельности — как «Почта России» — распространяю свою музыку городам и весям. С радостью находилась бы в Петербурге, но из-за того, что в графике много выступлений, сейчас я в Москве. Позавчера мы были в Нижнем Новгороде, неделю назад — в Волгограде. Что будет дальше, сказать не могу, но к Петербургу питаю особую любовь.

Что вы подумали о Петербурге, когда впервые оказались тут?

Когда лет в 16 мы с друзьями впервые собрались разведывать, что же такое Эрмитаж и Петергоф, город меня не особо впечатлил. Потом же волею судеб с этим городом стало связывать всё больше, и с каждым приездом крепче и взаимнее становились наши отношения.
Дебютный альбом «Мечтай», который вышел в 2014 году, мы записывали как раз в Петербурге. Причем это была не просто студия, а Дом композиторов. Там потрясающий деревянный зал, невероятная акустика, рояль посередине. Это было то, что нужно. Альбом акустический, так что это место с технической точки зрения подходило нам больше всего.
Главная отличительная черта Петербурга — это вода. Очень много воды в резервуарах разных размеров: начиная от баров и заканчивая Финским заливом. Петербуржцам, конечно, повезло иметь под боком море. Это такая сильная штука!

Где вы живете, когда бываете в Петербурге?

Поначалу, конечно, были вписки у друзей. Если концерты, то гостиницы — стандартный набор. Мне нравится и то, и другое, потому что ты можешь с разных сторон посмотреть на жизнь людей. Останавливаться в гостинице в этом смысле как смотреть на фантик и не знать, какая начинка.
Год назад я стала очень много времени проводить в Петербурге и решение снять квартиру пришло само собой. Мы живем в районе Сенной площади. Я знаю, что этот район среди петербуржцев не особо популярен, и примерно понимаю почему. Но он мне нравится тем, что напоминает Москву. Идешь по этой огромной площади, где много торговых лавок, всегда суета, немного грязновато, большой рынок, — и ощущаешь себя дома. Потому что по темпу это Москва.
Очень много воды в резервуарах разных размеров: начиная от баров и заканчивая Финским заливом
Переулок, где находится мой дом, очень зеленый (что редкость в городе гранита и асфальта), на пересечении с Фонтанкой и чуть-чуть в отдалении от этой «клоаки». Там, конечно, санаторий: отдыхаешь от всех дел, суеты, быстрых машин, людей. Время, когда я плотно засела в городе, пришлось на осень и зиму. И теперь понимаю, почему в Петербурге столько баров, а местные жители высокообразованные и начитанные. Потому что я бы не выходила эти семь месяцев на улицу. Максимум в магазин за самым необходимым и обратно. Потом пришло лето. Лето — это награда. Ты долго живешь без солнца, всегда темно, пасмурно, серо. А лето — это как приз за первое место в соревновании. Ты его выиграл со всеми потрясающими закатами, ароматами и великолепными видами.

Какие места вы можете назвать своими?

Я люблю ходить пешком, и в этом плане Петербург отлично устроен. У меня шея болит от того, что всегда смотрю наверх. Смотришь и думаешь: «Батюшки, такая красота. Вы, конечно, кайфарики еще те!». Каждый дом, каждая деталька или ансамбль — всё вместе это космическая архитектура.
Очень смешные москвичи, которые приезжают на уикэнд, хотят успеть всё
Самый попсовый маршрут, по которому по первости меня провели, знает каждый, кто был в Петербурге хотя бы пару раз. Это улица Рубинштейна, потом плавно переходим на улицу Маяковского, чуть-чуть Жуковского, чуть-чуть Некрасова, потом на Белинского. Шавермы еще надо скушать по пути. Я всех своих друзей зову в эти места на правах почти местного жителя, показываю, как люди тут живут, что они пьют, что они едят, чтобы стало ясно, Петербург — это не только Эрмитаж, Исаакиевский собор, Невский проспект и одна рюмочная.
Очень смешные москвичи, которые приезжают на уикэнд, хотят успеть всё. Они со своим темпом, громкостью, задором, может быть, даже с наглостью едут в город, где свое течение времени. Они растрясают эти тягучие блюзовые затянувшиеся паузы, устраивают безбашенные вечеринки, не понимая, что происходит, едут обратно в Москву на работу, думая: «О, вот это Петербург! Каждый день, что ли, так?». А суть-то в другом.

Есть ли районы, которых вы избегаете?

Вопрос сложный. Я была один раз в Купчино. Все меня пугали, говорили, что не надо туда ехать, что там очень страшно и опасно. Я приехала, прошлась: ребята, да вся Москва такая, как ваше Купчино, вы что? Ничего страшного там нет, там все святые. В Петербурге нет какой-то сегрегации, где страшно ходить, а где нестрашно. У вас санаторий.

Чем вас раздражает город?

Очень медленно ходят люди по улицам. Меня это бесит. Я их пытаюсь обойти, а ребята не торопятся. Особенно когда возвращаешься из Москвы, там же свои темпы. Злюсь, бибикаю, подрезаю, пытаюсь движение под себя подстроить. Но это проходит за пару дней. Потом ты становишься обычным, никуда не торопящимся жителем города и наслаждаешься этим.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Читайте еще
Художник Николай Копейкин — о своей «хате» с эркером в Доме Мурузи, городском метро и самом красивом сквере Петербурга
Дельфин — о кладбище и деревенских домах из детства и разнице между Петербургом и Москвой
Светлана Сурганова — о первом жилье, купчинской квартире и местах, в которых старается не бывать
Четвертая волна коронавируса
Когда будет пик четвертой волны коронавируса в Петербурге? Отвечает Роспотребнадзор
«Прогнозируем, что 8 ноября общепит не откроют». Как бары и рестораны отреагировали на локдаун в Петербурге, почему ждут продления ограничений и какой ущерб предсказывают
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
Что нужно знать о коронавирусных ограничениях в Петербурге. Недельный локдаун, QR-коды, вакцинация и маски
В Петербурге осталось около 1700 свободных коек под COVID-19. Власти говорят, что это «эквивалентно трем пустующим больницам»
Как меняется Петербург
В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
Научпоп
Как прошел самый большой Science Bar Hopping в Москве — с экскурсиями в наукограды и лекциями 42 ученых (!) о еде будущего, бионических протезах и патологоанатомии
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Вакцинация от коронавируса
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
В «Галерее» второй день стоят огромные очереди на вакцинацию. Там прививают по 600–700 человек в сутки
В Петербурге задержали пятерых медиков, которые организовали фиктивный пункт вакцинации при университете имени Павлова
Власти Петербурга расширят сеть пунктов вакцинации. Привиться можно будет еще в двух ТЦ
Как получить QR-код в Петербурге? И что делать, если с его выдачей возникла проблема?
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.