27 сентября 2022

Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?

За последнюю неделю российский фондовый рынок потерял 20 % стоимости, а с начала года акции многих крупных компаний подешевели вдвое или еще больше. Экономисты связывают этот рекордный обвал с геополитическими рисками и воздерживаются от конкретных прогнозов.

«Бумага» рассказывает, что произошло с российскими акциями на фоне мобилизации, почему курс рубля остается относительно стабильным и сколько денег могли потерять российские инвесторы с начала 2022 года.

Индекс Мосбиржи впервые с 24 февраля опустился ниже 2000 пунктов. Акции компаний рухнули, как в 2008 году

Неделю назад — на фоне новостей о «референдумах» и изменениях в законодательстве — российский фондовый рынок начал падение. После речи Владимира Путина о «частичной мобилизации» обвал рынка акций ускорился, а 26 сентября индекс Мосбиржи упал ниже 2 000 пунктов — впервые с 24 февраля, когда Россия начала военные действия в Украине.

Что за индекс Мосбиржи? ↓

Индекс Мосбиржи отражает стоимость акций 40 крупнейших российских компаний: «Газпрома», «Сбера», «Яндекса», «Роснефти» и других. Чем выше этот показатель, тем больше цена акций — и наоборот.

Падение индекса показывает, что цена акций снижается. Происходит это из-за того, что предложение превышает спрос: желающих продать ценные бумаги больше, чем инвесторов, которые хотят купить их.

В понедельник в ходе торгов индекс падал до 1 841,42 пункта. Меньшее значение наблюдалось только один раз — 24 февраля 2022 года, когда индекс падал до 1 681,55 пункта. К вечеру 26 сентября стоимость акций несколько выросла, но индекс так и не вернулся к отметке в 2000 пунктов — на закрытии торгов он составлял 1 933,35 пункта.

Таким образом, за одну неделю российский рынок акций рухнул на 20 %, а с начала года падение составило более 40 %.

Похожий обвал на российском рынке происходил в 2008 году на фоне мирового экономического кризиса. Тогда цена акций многих российских компаний снизилась в несколько раз в течение года: например, в мае бумаги «Лукойла» оценивались в 2615 рублей, а к октябрю их стоимость упала до 883 рублей.

В 2008-м на фондовом рынке было значительно меньше частных инвесторов, чем сейчас: к концу прошлого года брокерские счета на Московской бирже имели около 17 миллионов россиян. Многие из частных инвесторов предпочитали покупать именно российские «голубые фишки» — наиболее ликвидные акции самых крупных компаний страны. К концу сентября вложения тех, кто сохранил бумаги к этому времени, значительно обесценились.

«Газпром» за неделю подешевел на 9,5 %, а за семь месяцев — на 34,6 %. Другие крупные компании показывают ту же динамику

На вчерашних торгах резко упали акции компаний из разных секторов экономики: больше 10 % в цене потеряли акции TCS Group Holding (банк «Тинькофф»), добывающей компании «Сургутнефтегаз», маркетплейса Ozon, IT-гиганта «Яндекс», авиакомпании «Аэрофлот», застройщика «ПИК» и других эмитентов.

Крупнейшие по капитализации компании дешевеют так же, как и менее крупные предприятия. В лидерах падения за последний год — горнорудная компания «Полиметалл» (–81,4 %), «Яндекс» (–73,6 %) и Ozon (–73,2 %). Единственная компания из индекса Мосбиржи, показавшая рост за последние 12 месяцев, — химический холдинг «Фосагро».

Таким образом, подавляющее большинство российских инвесторов понесли в 2022 году серьезные убытки. Это касается и тех, кто покупал иностранные акции — они тоже преимущественно упали в цене. Например, важнейший для американского рынка индекс S&P 500 снизился к показателям января примерно на 22 %.

Сколько именно денег потеряли инвесторы? Объясняем на простом примере ↓

Предположим, что инвестор приобрел акции «Яндекса» 26 января. Тогда стоимость одной ценной бумаги составляла 3 427 рубля. К вечеру 26 сентября цена упала до 1 750 рублей. Дивиденды держателям акций «Яндекс» не выплачивает, поэтому за восемь месяцев инвестор потерял почти половину своих вложений.

В то же время рубль укрепляется к доллару. За неделю американская валюта подешевела на полтора рубля

Курс рубля остается стабильным, несмотря на обвал российского фондового рынка. За последнюю неделю российская валюта даже укрепилась к доллару и евро. Например, доллар упал с 60,55 до 58,87 рубля, а евро — с 59,9 до 58,97 рубля.

В конце февраля ситуация была иной: курс американской валюты на Московской бирже достигал 120 рублей. Чтобы стабилизировать курс национальной валюты, финансовые власти России резко повысили ключевую ставку, принудили экспортеров к обмену валютной выручки и ограничили возможности граждан по покупке иностранных валют.

Сегодня многие из этих ограничений смягчены или отменены, но экономисты ожидают, что рубль сохранит «относительную устойчивость». «Несмотря на негативный внешний фон и высокие геополитические риски, рубль остается стабильным благодаря налоговому периоду, пик которого приходится на эту неделю. Дополнительным фактором поддержки выступает перенос ввода нового бюджетного правила на 2024–2025 года», — отметил эксперт «БКС-Экспресс» Дмитрий Бабин.

В перспективе курс доллара может вырасти, так как «переукрепление рубля» невыгодно российской экономике, полагают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По их мнению, среднегодовые курсы доллара в ближайшие несколько лет составят 70–80 рублей.

После обвала 24 февраля фондовый рынок стабилизировался. Повторится ли этот сценарий в ближайшее время, экономисты не знают

Сентябрьский обвал российского фондового рынка экономисты объясняют несколькими факторами: например, укреплением рубля, невыгодным для компаний-экспортеров. Кроме того, на распродажу акций могло повлиять снижение цен на нефть и другие сырьевые товары, а также отказ крупных российских компаний от выплаты дивидендов в 2022 году.

Но главной причиной падения специалисты считают геополитические риски и негативный новостной фон, связанный с возможной эскалацией конфликта в Украине. «Неопределенность, связанная с геополитическими факторами, некоторое время может сдерживать участников от активных покупок. К тому же угрозы западных стран ввести новые санкции не добавляют инвесторам оптимизма», — рассказали «РБК» эксперты «БКС Мир инвестиций».

После 24 февраля российский фондовый рынок относительно стабилизировался, но произойдет ли это сейчас, экономисты не знают. «После выхода из бумаг инвесторов, которым нужна наличность после введения частичной мобилизации, рынок может устаканиться», — пояснил порталу «Финам» Роман Блинов, старший аналитик ИК «Русс-Инвест». С другой стороны, Блинов допускает и возможность дальнейшего падения: по его мнению, индекс Мосбиржи может опуститься до 1 600–1 700 пунктов. «Мир в данный момент времени просто непредсказуем», — резюмировал Блинов.

Потенциал дальнейшего падения российских акций видит и Евгений Коган, инвестбанкир и профессор НИУ ВШЭ. «Пик паники еще не пройден. Инвесторов беспокоит колоссальный уровень неопределенности», — написал он в своем телеграм-канале.

Вместе с тем с фундаментальной точки зрения российский рынок выглядит дешевым, а многие отечественные компании торгуются по крайне низким мультипликаторам, добавил Коган. Это значит, что в случае нормализации геополитической ситуации инвесторы могут возобновить покупку российских акций.

Что за мультипликаторы? ↓

Мультипликаторы — производные финансовые показатели, которые инвесторы используют для поиска недооцененных рынком компаний. Считается, что акции таких эмитентов приносят более стабильный и прогнозируемый доход.

Один из самых распространенных мультипликаторов — P/E (price to earnings, соотношение рыночной стоимости компании к ее годовой прибыли). Этот показатель должен быть выше ноля, при этом чем он меньше, тем лучше.

Например, P/E «Сбера», по данным портала Investing, составляет 2,59, а Bank of America — 9,39. Это значит, что российский банк может окупить свою рыночную стоимость за два с половиной года работы, а американский — за девять с лишним лет. Недооцененным здесь является «Сбер», хотя проводить прямое сравнение компаний из разных стран не всегда корректно из-за особенностей местных рынков.

Фото на обложке: Guilhem Vellut (CC-BY-2.0)

Что еще почитать:

К закрытию торгов 19 сентября индекс Мосбиржи составлял 2 430,54 пункта

Например, 17 января индекс Мосбиржи составлял 3 511,08 пункта. По сравнению с этим показателем рынок упал на 44,9 %.

Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Экономический кризис — 2022
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.