День, когда в Египте разбился российский самолет: репортаж из аэропорта Пулково

Самолет «Когалымавиа», на борту которого были 224 человека, включая 17 детей, разбился сегодня на пути из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Авиакатастрофа произошла над Синайским полуостровом — по предварительным данным, по техническим причинам. Корреспондент «Бумаги» Глеб Беличенко провел в Пулкове день и поговорил с пассажирами обратного рейса из Петербурга, которые должны были лететь сегодня днем в Египет на разбившемся самолете.
В 12:30 в холле терминала Пулково-1 было спокойно. Дело в том, что родственников пассажиров, которые приехали в аэропорт встречать родных к 12:15, уже вывели из здания, отсекли от журналистов, усадили в автобусы и отвезли в гостиницу Crown Plaza в Пулково-2. Только возле рамок металлоискателей было много полиции, да несколько полицейских ходили по залу с собакой. Около табло собрались десятки туристов. Их рейс должен был вылетать в Шарм-эш-Шейх в 13:40, но по громкой связи объявили, что полет отменяется. Официального объявления еще не было, но пассажиры уже знали, что самолет, который ждали в Петербурге, разбился. Рейс 9268 авиакомпании Metrojet (старое название — «Когалымавиа») пропал с экранов радаров около 7:15 утра.
Каждые 20–30 минут диктор аэропорта просил встречающих рейс авиакомпании «Когалымавиа» пройти к стойке информации на первом этаже. Там их встречали сотрудники МЧС и провожали к автобусу, который отвозил людей в Пулково-2. Там в гостинице на территории комплекса был развернут кризисный штаб. Врачи, психологи и священники уже оказывали помощь родственникам пассажиров упавшего самолета. Но на первом брифинге журналистам сообщили, что не получали от Росавиации официального уведомления о крушении борта.
В холле гостиницы пахло больницей. Перепуганная девочка сжимала плюшевого медведя. Озираясь по сторонам, она проскользнула через кордон телевизионщиков. Молодой человек вел под руку пожилую женщину в полуобморочном состоянии. Она задыхалась. Горе здесь пахло нашатырем, успокоительными и табаком. Несколько ОМОНовцев прочертили между журналистами и родственниками пассажиров авиарейса невидимую линию, за которую посторонним не было ходу.
Поэтому журналисты выходили на крыльцо отеля и караулили родственников и друзей погибших. У мужчины лет 40 в катастрофе погибла жена. От шока и бессилия он не мог отвечать на вопросы, кто-то из толпы сказал: «Держитесь». В этот момент в обратную сторону прошли двое молодых мужчин — один из них, плача, говорил другу про любимую девушку.
Тех, кто совсем не держался на ногах, отправляли в медпункт. Его быстро организовали в помещении гардероба. В другом холле, куда журналистов тоже не допускали, родственники и друзья погибших пытались поесть и выпить чай — пытались отвлечь себя от горя.

Валерий Нечай рассказал про дедушку с тросточкой, который приехал пораньше в аэропорт встречать родных. У него нет твитт…

Posted by Alexandra Garmazhapova on 31 октября 2015 г.
Тем временем в терминал Пулково-1 продолжали прибывать пассажиры других рейсов, которые еще не знали о случившейся трагедии. Работа аэропорта шла в штатном режиме. Ни турфирма, ни авиакомпания долго не давали официальных комментариев. Пассажирам обратного рейса из Петербурга в Египет, которые должны были лететь на разбившемся ранее самолете, приходилось добывать информацию самостоятельно.
— Нам не сказали, что случилось. Уже на стойке, когда давала паспорт, сотрудники аэропорта объявили, что регистрация остановлена. Из турфирмы нам не звонили. Пришлось самой связаться с агентом, и уже только он сказал, что нам ищут другой самолет, — рассказала Юлия Сосновская.
По словам другой пассажирки, Ирины Александровой, о произошедшем она также узнала из СМИ. Когда стало окончательно ясно, что вылет не состоится, пассажиры разошлись по залу ожидания. Кто-то отвечал по телефону на вопросы друзей и родственников, кто-то пытался в спешке сдать тур. По словам пассажиров, туроператор пообещал стопроцентный возврат денег.
— А я на работе не сказала, куда лечу. А теперь, может, меня по телевизору увидят. Ужас, конечно. Родственники на пол падали, — говорила по телефону другая пассажирка отмененного рейса Петербург — Шарм-эш-Шейх.
Одно за одним официальные ведомства начали комментировать гибель чартера около двух часов дня. В СМИ появилась информация о выживших в авиакатастрофе: якобы спасатели на месте трагедии слышали стоны, однако вскоре надежды не осталось.
— К сожалению, ни один из 224 человек на борту лайнера не выжил, — заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на пресс-подходе в здании Смольного.
В Пулкове в оперативном штабе перед журналистами выступили спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров и вице-губернатор Игорь Албин. Албин рассказал, что у родственников начали забирать ДНК для опознания погибших. Оперативный штаб продолжает работу. Уже в воскресенье те, кто не успел сдать генетический материал, смогут сделать это с девяти утра. «Принимаются меры по доставке тел погибших. Мы окажем помощь по всем мероприятиям, которые будут связаны с погребением. Записываем пожелания родственников, все будет сделано в их интересах. Доставкой тел будут заниматься спецборты МЧС», — сказал Макаров.
Ближе к вечеру решилась судьба пассажиров, которые должны были улететь из Петербурга в Шарм-эш-Шейх на потерпевшем крушение лайнере. Компания Metrojet предоставила туристам аналогичный чартер. Одна из пассажирок, с которой удалось пообщаться незадолго до окончания регистрации, сказала, что среди туристов нет панических настроений. Впрочем, на регистрацию пришли не все: от полета отказались 16 человек. Завтра в России национальный траур.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.