31 октября 2016

Иракец Аймен Салман — о самых вкусных суши, очень вежливых водителях и множестве развлечений

Аймен Салман приехал в Петербург из Ирака, чтобы получить высшее образование. Кроме России он рассматривал Японию, но там язык и культура показались ему сложнее, а вот в Петербург, куда он приехал в самом унылом месяце — в феврале, — влюбился. За следующие три года здесь он научился без ошибок и акцента говорить по-русски. Какие стереотипы о стране полностью не оправдались, что удивительного в спальных районах, что кажется странным в центре и какие блюда заменяют национальную кухню — в рассказе иракца.

ВОЗРАСТ

23 года

РОД ЗАНЯТИЙ

Студент

В Петербурге

3,5 года

Чему вас научила Россия?

В Ираке я окончил школу с хорошими баллами и стал думать, куда поступать. У нас в стране есть система международного обмена для высшего образования. Мне предлагали поехать в Японию, Великобританию и Россию. В Великобританию я не успел подать документы, потому рассматривал только Японию и Россию.

Главное, на что я смотрел, — это язык, система образования и культура. Японский язык мне кажется сложнее русского, и он мало где применяется. На русском же говорит огромное количество человек. Даже если уезжать отсюда, я всё равно знаю, что русским владеют в Восточной Европе. Если его в каких-то странах не знают, то их языки с русским находятся в одной языковой группе. Это большой плюс.

В Японии, как мне кажется, система образования лучше, но и здесь она неплохая. Россия привлекала меня еще и тем, что она по традициям больше похожа на Ирак, чем Япония. В Японии люди совсем другие, мне их понять сложнее. Поэтому я выбрал Россию.

Раньше мне казалось, что типичный русский — это некультурный пьющий человек. Сейчас я вижу, что всё совсем иначе. Здесь много образованных, интересных людей, и, более того, многие не пьют вообще. Русский мат, конечно, богатый, но быть культурными он не мешает.

Когда исчез этот мой стереотип, я понял, что, если человек хочет увидеть настоящее лицо России, ему нужно приехать сюда самому, посетить разные города, познакомиться с русскими. Здесь, вопреки предубеждениям, люди нормальные. Ну и, конечно, тут бывает тепло и медведи по улицам не ходят.

Что до частностей, то я понял, например, что ты должен платить налог за дороги, но они всё равно будут плохие. Здесь я увидел, что если хочешь свой дом, то нужно жить километров за 30 от города. У нас в Ираке по-другому: с большими зданиями соседствуют частные дома. И ездить далеко не надо. 

Кто сыграл для вас важную роль?

Наверное, я сам: постоянно пытался себя как-то мотивировать. На первом курсе пришлось тяжело: мне очень не повезло с соседями в общежитии, спустя три месяца я съехал в съемную квартиру. По-русски я тогда говорил плохо, иногда попадал в неловкие ситуации из-за этого. Друзей еще не было. Приходилось самого себя подбадривать. Еще вдохновляли интересные незнакомые люди вокруг — на улице, в автобусах: иногда услышу, какие они темы обсуждают, и ищу потом это в интернете.

Люблю здесь общаться со старшим поколением, с бабушками и дедушками. Они знают историю, любят о ней рассказывать. Есть, конечно, неадекватные бабушки, которые могут просто так на тебя накричать, но я понимаю, что они прошли через тяжелые времена, это и повлияло на их восприятие окружающего мира.

Фото: Лена Пальм

Что бы вы хотели перенести из свой страны в Петербург?

Определенно солнце. Очень по нему скучаю. Местная погода вгоняет меня в тоску, за три года так к ней и не привык. Перенес бы еще свой дом: жить в маленькой квартире надоело. Конечно, хочется, чтоб семья была рядом.

В остальном я человек мира. Люблю родину, но легко могу жить за границей, вдалеке от дома, и не скучать. Может, некоторые мои планы и идеи было бы легче осуществить у себя на родине, потому что там есть необходимые знакомства. Но в целом я готов к постоянным переездам.

Пять находок в Петербурге

1.

Множество развлечений

В Питере скучно не бывает. Тут столько мероприятий и интересных мест, что везде не успеваешь.

Мне как человеку, интересующемуся искусством, очень важно большое количество музеев. В Петербурге их не только много, но они еще и очень друг от друга отличаются. Мой главный фаворит — «Эрарта». Великий музей, я считаю. У меня даже есть годовой абонемент.

Кроме того, здесь на каждом углу бары и рестораны. Даже не знаю, как тут можно не пить постоянно.

2.

Очень вежливые водители

Я сам водитель, поэтому очень ценю вежливость на дорогах. Заметил, что даже если кто-то ведет себя некрасиво, то номера у этого человека будут не петербургские.

3.

Раф-кофе и суши

Здесь самый вкусный раф-кофе, самый вкусный лосось и самые вкусные суши. Я много где пробовал суши: в Ираке, Сирии, Ливане, Тунисе, Арабских Эмиратах, Турции, Москве, но самые вкусные были именно в Петербурге.

В плане еды тут можно найти всё, что захочется. Поэтому я не скучаю по своей национальной кухне: в Питере есть всё.

4.

Реки, каналы и мосты

Их очень много — и они безумно красивые. Я даже нашел тут самый широкий мост в мире, Синий мост, чему был очень удивлен. Ведь он и на мост с первого взгляда не похож. 

5.

Спальные районы

Когда я первый раз был в Петербурге, думал, что весь город выглядит так же, как центр. Потом три месяца жил на Васильевском острове, и мнение на этот счет не сильно поменялось.

Позже переехал в северную часть города, недалеко от Черной речки. Тогда я удивился, как спальный район отличается от центра, будто попадаешь в другой город: серые панельные коробки, но развитая инфраструктура. Даже погода иногда другая.

Фото: Лена Пальм

Зачем вы здесь?

Первые шесть месяцев, что я здесь провел, проходил языковые курсы, после которых нас отправляли в разные города в зависимости от выбранной специальности.

Название моего профиля — «технологии бурения газовых скважин». Кроме Петербурга эта специальность есть еще в Москве, Уфе и Тюмени. Последние два города я даже не рассматривал, а в Москву и Петербург съездил, чтобы понять, где мне больше понравится.

В Петербург я ездил в феврале на три дня. Февраль — это вроде как раз то время года, когда Петербург становится невыносимым из-за погоды. Но я влюбился.

Сейчас учусь на четвертом курсе Горного университета и собираюсь поступать в магистратуру уже в другой стране. Не вижу смысла оставаться здесь. Я достиг того, чего хотел: знаю язык, традиции и культуру, получаю диплом. Больше у меня здесь целей нет. Хочется нового опыта и ощущений, другую страну и других людей вокруг. 

Яна Цыпцына
Авторы: Яна Цыпцына
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.