18 октября 2017

В Петербурге запустят единственный в России аэролифт. Как он работает и что мы увидим с высоты 150 метров?

В Петербурге прошли первые испытания аэролифта — воздушного шара с гондолой, который поднимается на высоту до 150 метров и с которого открывается панорамный вид на город. Пока это единственный в России аэролифт. Купить билеты на него, по планам разработчиков, можно будет уже в ноябре.

Какие достопримечательности Петербурга будут видны с аэролифта, как он устроен и чем конструкция отличается от аэростатов в других странах? Руководитель комиссии воздухоплавания РГО Виталий Лебедев рассказал «Бумаге», как создавали аэролифт и кто финансирует проект.

Виталий Лебедев

Руководитель комиссии воздухоплавания РГО,
участник команды, разработавшей аэролифт

Аэролифт смонтирован на площадке у гостиницы «Санкт-Петербург» на Пироговской набережной. За счет гелия вся конструкция поднимается на высоту до 150 метров со скоростью около одного метра в секунду. Спуск и подъем воздушного шара с гондолой осуществляется на тросе. Один такой «полет», по нашим расчетам, должен занимать около 15 минут. Цена билета еще не установлена, но она будет приемлемой и ниже, чем на подобных аэролифтах за рубежом.

С аэролифта на самой высокой точке его подъема можно будет увидеть практически весь город: и Исаакиевский собор, и Александринский столп, и ту же «Аврору». Так как гондола круглая, народ сможет перемещаться, поэтому можно будет созерцать окрестности города на все 360 градусов до горизонта.

Зачем в Петербурге поставили аэролифт

В головах ученых давно существовала задумка разработки аэролифта: первый российский аэролифт был создан в Москве на ВДНХ, а в современных Берлине, Париже и Таллине они действуют до сих пор. У нас на глазах постоянно был город-музей, и мы захотели показать его с высоты птичьего полета.

Однако только в 2016 году наша небольшая компания воздухоплавателей начала активно обсуждать постройку аэролифта в Петербурге. Тогда решили, что это будет не только грамотный коммерческий, но и важный историко-культурный проект: Петербург же родина отечественного воздухоплавания.

К тому, какой должна быть конструкция, пришли практически сразу. Около полугода выстраивали планы, искали спонсоров и партнеров. Начиная с лета 2017 года мы уже активно занимаемся разработкой инфраструктуры на месте аэролифта, подготовили площадку и техническое оборудование.

Как устроен аэролифт

Почти сразу мы решили, что наш аэролифт будет гелиевый, а не тепловой. Гелий изначально легче воздуха — воздушный шар будет двигаться только по вертикали: вверх-вниз, как лифт. Тепловой аэростат тоже мог бы стремиться вверх за счет расширения воздуха, но для этого постоянно нужно иметь под рукой горелку и, самое опасное, — открытое пламя, которое само по себе может пугать туристов.

В условиях Петербурга с его ветрами и низкими температурами непросто было бы постоянно поддерживать необходимую температуру воздуха в тепловом аэростате. К тому же это постоянный расход газа, порой не эффективный, так как аэролифт всегда должен быть готов к полету. Гелий же запечатан внутри шара и практически не взаимодействует с окружающей средой.

В использовании гелия тоже есть свои недостатки, но мы исходили из того, что он безопаснее и лучше подходит для постоянной эксплуатации. Мы проводим испытания, в которых пытаемся предусмотреть все аварийные и форс-мажорные ситуации. Чтобы все садились в аэростат и были уверены в его надежности.

Подробно рассказать о том, как будет работать аэролифт, мы сможем, когда полностью введем его в строй. Надеюсь, это будет уже скоро и с ноября мы начнем плановые полёты.

Кто строил аэролифт и сколько это стоило

Финансирование проекта и его создание полностью опирается на отечественные ресурсы и компании.

Могу лишь сказать, что изначально планировалось строить аэролифт с английской компанией, но сотрудничество не получилось из-за высокой стоимости их проекта. Тогда мы обратились к московским коллегам, с которыми работали раньше и у которых уже был опыт создания аэролифта. И начали воплощать проект в жизнь.

Изначально мы планировали потратить на реализацию нашего аэролифта 2 миллиона долларов, но позже эта сумма снизилась.

Денег от государства мы не получали. Но мы, безусловно, работаем в тесной связке со всеми органами власти. Как и в любом деле, главное, чтобы не мешали.

Мы будем заключать договоры со всеми, кто заинтересован в использовании нашего аэролифта. Но об этом будем думать только после его введения в строй. Сейчас для нас главное — пройти этап ввода в эксплуатацию и начать полеты.

Сейчас это единственный аэролифт в России. Но, вообще, мы заинтересованы в том, чтобы воздухоплавание развивалось, и готовы делиться опытом с другими разработчиками.

Мы рассчитываем, что аэролифтом будут пользоваться не только туристы, но и сами петербуржцы. Кто-то захочет увидеть новые виды города, кто-то — пощекотать нервы, а кто-то — сделать предложение руки и сердца любимой.

Фото: Tetheret Aerostats, из личного архива Виталия Лебедева

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Сенатор предположил, что новый штамм коронавируса «омикрон» уже есть в России. Но в Роспотребнадзоре это опровергли
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса греческой буквой «омикрон». Мутация признана «вызывающей беспокойство»
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
Новый год — 2022
В конце декабря на Конюшенной площади в Петербурге откроется каток ⛸
В центре Петербурга начался монтаж рождественской ярмарки. Уже можно увидеть первых мышей!
«Никольские ряды» начнут новый зимний сезон 1 декабря. Горку для катаний сохранили, вход на территорию будет бесплатным
Откуда привезут новогоднюю ель для Дворцовой и что с деревом будет после праздников? Отвечают власти
Уже планируете Новый год? В Смольном тоже — там рассматривают введение дополнительных запретов 😱
Как меняется Петербург
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Как добиться установки урн во дворе, на набережной или в парке? Мундеп из Петербурга составил инструкцию
Вакцинация от коронавируса
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
В России регистрируют вакцину «Спутник М» для подростков. Что про нее известно?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
Как рождаются планеты и какой космос на вкус? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о роли пыли во Вселенной
Как интернет изменил наше общение? Подкаст про войсы, ошибки в переписке, стикеры и цифровой этикет 👋
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.