2 февраля 2018

Как петербуржец бежал пять часов по льду озера в Ленобласти, чтобы оставить надпись «Привет этому миру от Марии» в честь рождения дочери

В конце января 2018 года на тепловой карте приложения Strava нашли надпись «Привет этому миру от Марии 2017 01 22», сделанную на Кавголовском озере в Ленобласти. Через несколько дней выяснилось, что надпись в прошлом году с помощью GPS-навигатора сделал 35-летний петербуржец Игорь Осипов. Он решил «пробежать» эту надпись к рождению своей дочери Марии.

Осипов рассказал «Бумаге», как к нему пришла эта идея, сколько времени он бежал и чем питался, а также как готовился к забегу.

Игорь Осипов

— Идея появилась спонтанно, хотелось сделать что-то необычное на память о рождении дочери. Я люблю бегать, и на тот момент у меня уже был опыт рисования ногами — [создания], скажем так, «беговой» открытки с надписью. Это когда человек бежит или как-то еще передвигается по определенному маршруту и потом, глядя на GPS-трек, можно увидеть надпись или рисунок. Сначала была идея бежать в день появления Маши на свет, 22 января, прямо из роддома.

Но тогда не сложилось, поэтому я стал думать, как сделать эту надпись еще более интересной, чтобы «оправдать» то, что я собирался бежать не в сам день рождения. Так я пришел к тому, что не стоит ограничивать фантазию городскими кварталами с улицами и домами, а нужно ехать на большое открытое пространство, то есть на лед. Для этого больше подошли бы лыжи, но я любитель бега, а не искатель простого пути, поэтому решил именно бежать.

Что касается самой надписи, то у программистов есть такая классическая история: написанная программа выдает сообщение «Hello world!» в знак того, что она успешно запустилась. Так с супругой и решили, что пусть наш большой совместный «проект» поприветствует мир, когда явится в него. Было много разных вариантов: в черновиках есть надписи с коляской, например. В итоге остановился на русскоязычном тексте с датой. Чтобы текст получился красивым, нужно было нарисовать маршрут одной сплошной линией без разрывов, чтобы она не пересекала сама себя, а буквы имели бы толщину. Что и получилось сделать.

Весь процесс выглядит так: я рисую надпись, по ней создаю маршрут, загружаю его в GPS-навигатор, а потом бегу, стараясь не отклоняться от маршрута.

Сперва попробовал рисовать маршрут в специальных редакторах, но мне это не очень понравилось. В итоге я от руки на ватмане рисовал надпись, фотографировал, переводил в электронный вид и уже на основе этого рисунка создал GPS-трек, который как маршрут загрузил в навигатор и бежал. После того как нарисовал саму надпись, прикинул, что толщина букв должна быть порядка 20 метров.

Рисовал от руки на ватмане, затем перевел в электронный вид и уже на основе этого рисунка создал GPS-трек. Расстояние получалось довольно большим — 30 километров, но меня это не смутило. Я увлекаюсь таким особым видом ориентирования — рогейном, поэтому перспектива многочасового бега с мокрыми ногами (под снегом местами была вода из-за солнечных дней) на морозе мне казалась обычной.

Трек перемещения записывался так. Я вышел на заданную в навигаторе точку, включил запись трека и побежал, стараясь не сильно отклоняться от маршрута, за которым постоянно наблюдал на экране навигатора. В рюкзаке у меня с собой была питьевая система: такой пакет с трубочкой, куда была залита вода. Из еды: маленькая пачка печенья, фруктовые детские пюре и чай в маленьком термосе. Я оставался на треке, чтобы перекусить. Иногда стоял — иногда сидел, когда уже было психологически тяжело и надо было настроиться.

В итоге пробежал 32 километра, что заняло чуть больше пяти часов. Это заметно дольше, чем планировалось, потому что я постоянно проваливался в снег, это здорово усложняло бег. Временами останавливался и немного отдыхал. Был готов уйти с маршрута и поехать домой. Но у меня была мотивирующая идея, что вся эта затея мне интересна, только если весь маршрут будет нарисован за один раз. Бежать я начал в 16:30, думая, что за три часа всё нарисую, но не тут-то было.

Несмотря на то, что лед был толстым, на озерах всё равно бывают промоины и трещины, поэтому на случай каких-то экстренных ситуаций со льдом у меня были шильца — это такой инструмент, который при попадании под лед помогает выбраться. Но, к счастью, это мне не понадобилось.

Из интересного: в букве «а» в имени «Мария» есть засечка. В начальном нарисованном варианте ее не было. Она появилась, потому что я пытался, не останавливаясь, достать из рюкзака фонарик, когда сильно стемнело. К тому моменту я уже замерз, устал и поэтому проворонил, как отклонился от маршрута влево. Быстро вернулся, но это заметно — правда, теперь это выглядит как насечка у шрифта, будто так и было задумано.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.