16 ноября 2017
текст:

В Петербурге начался Культурный форум, но часть участников и журналистов на него не пустили. Как форум это объясняет и в чем его обвиняют деятели культуры. Обновлено

С 16 по 19 ноября в Петербурге проходит VI Международный культурный форум — по словам организаторов, его посетят порядка 30 тысяч человек. За месяц до начала мероприятий в сети опубликовали список «нежелательных» гостей форума, а накануне открытия еще один — с упоминанием Андрея Могучего и Льва Додина. Тогда же некоторые журналисты и культурные деятели заявили, что они не получили свои аккредитации.

Как форум объясняет проблемы с организацией, кто не смог попасть на МКФ и за что его критикуют, например, поэт Лев Рубинштейн и театровед Марина Давыдова? «Бумага» собрала всё, что известно о проблемах Культурного форума.

Накануне открытия Культурного форума Colta опубликовала список «нежелательных» гостей. В нем имена Серебренникова, Додина и Могучего

В среду, 15 ноября, Colta опубликовала список «нежелательных» гостей секции «Театр» Петербургского международного культурного форума. Служебная записка, достоверность которой не подтверждена, подписана заместителем министра культуры Владимиром Аристарховым.

В документе перечислены четыре фамилии: режиссер Дмитрий Крымов, худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, основатель Школы драматического искусства Анатолий Васильев и театровед Роман Должанский. Еще два имени приписаны от руки: худрук МДТ Лев Додин и худрук БДТ Андрей Могучий. При этом Могучий есть в списке участников и гостей форума.

Скриншот с сайта Культурного форума

На каждого из театральных деятелей в документе составлено досье. О Серебренникове, например, говорится, что его деятельность «способствует размыванию традиционных российских духовно-нравственных ценностей», а спектакль Крымова «в саркастической и глумливой манере использует образы Пушкина и Гоголя».

Замминистра культуры Журавский не подтвердил подлинность опубликованного документа

В день открытия форума заместитель министра культуры Александр Журавский объявил, что «многие из этих лиц, [указанных в списке], участвуют в программе Культурного форума». Он отказался подтвердить подлинность документов, опубликованных Colta, и отметил, что «черный пиар добавляет популярности форуму», пишет «Фонтанка».

Телеканалу «Дождь» Журавский прокомментировал списки следующим образом: «Конечно же, это фейк, а Colta превращается в какой-то сливной портал». Михаил Пиотровский также усомнился в существовании подобных документов: «Я никаких списков никогда не видел. Если бы эти списки были, я бы пригласил всех тех, кто в этих списках есть».

В октябре список с другими «нежелательными» гостями опубликовал главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов

В октябре 2017 года список «нежелательных» гостей форума публиковал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Письмо написано на имя главы департамента господдержки искусства и народного творчества Андрея Малышева и куратора работы департамента замминистра Александра Журавского. Оно также подписано замминистра культуры Владимиром Аристарховым.

В список вошли, например, кинокритик Андрей Плахов, режиссер Александр Сокуров, главный редактор журнала «Сеанс» и президент фонда «Выход в Петербурге» Любовь Аркус, писатель Борис Акунин. В список вошли также иностранцы, среди них режиссер фильма «На игле» Дэнни Бойл и тайваньский режиссер Энг Ли, снявший оскароносного «Крадущегося тигра, затаившегося дракона».

Оказавшаяся в списке телеведущая Фекла Толстая в итоге приехала на форум. Корреспонденту «Дождя» она заявила, что не может себе представить, «чтобы государственное министерство культуры чем-то таким занималось».

В министерстве культуры заявили, что «никто этого документа никогда не видел» и «все приглашены на форум».

Перед началом форума несколько журналистов и участников форума объявили, что им не выдали аккредитации

О том, что она не получила аккредитацию на форум, рассказала сотрудница пресс-службы одного из музеев Надежда Зайцева.

При этом в комментариях к посту Зайцева написала, что не получила ответа на свою заявку на аккредитацию, «поэтому пошла сама и попыталась разузнать». «Официально мой бейдж до сих пор не готов (так сказано в личном кабинете на сайте Культурного форума), но неофициально мне объяснили, что служба безопасности не пропустила», — рассказала Надежда «Бумаге». С жалобами в пресс-службу форума Зайцева не обращалась.

«Фонтанка» также сообщила о том, что аккредитацию на Культурный форум не получили редактор фотослужбы Ксения Потеева (заявку отклонила Федеральная служба охраны) и редактор отдела культуры Жанна Зарецкая (ее заявка до сих пор находится на проверке).

В издании сообщают, что сотрудники, подававшие документы на аккредитацию, за несколько дней до форума получили письма о техническом сбое, из-за которого их паспортные данные и фото «не были загружены и не сохранились» в системе.

Ранее, 13 ноября, стало известно, что аккредитацию на форум не получила координатор движения «Живой город» Юлия Минутина-Лобанова. Она советник губернатора, входит в президиум городского отделения ВООПИК и совет по сохранению культурного наследия при правительстве. В комментариях Минутина-Лобанова отметила, что подавала заявку 20 октября, формально это был последний день подачи документов на аккредитацию.

На сайте портала «Градозащитный Петербург» опубликован скриншот из фейсбука Юлии, в котором она цитирует полученное от форума письмо: «Руководители секций Форума вправе без объяснения причин отказать в приглашении к участию лицу, подавшему заявку». В комментариях руководитель пресс-службы Культурного форума Анастасия Федорова и официальный аккаунт проекта делятся контактами службы поддержки и сообщают, что разбираются в ситуации. Сейчас пост на странице Минутиной-Лобановой недоступен.

На вопрос «Бумаги» о том, в чем причины задержек с выдачей аккредитаций, в пресс-службе форума не смогли оперативно ответить.

Форум объясняет проблемы с аккредитациями техническим сбоем и обещает максимально быстро решить проблему

Директор Культурного форума Егор Москвин объяснил проблемы с выдачей бейджей большим количеством участников. А руководитель пресс-службы Светлана Гуляева сообщила «Фонтанке», что «старается, чтобы коллеги из центра аккредитации каждые полтора-два часа предоставляли обновленный статус [бейджей]».

Егор Москвин, директор Культурного форума (цитата по «Фонтанке»):

— Поскольку у нас в этом году очень много участников, у нас по целому ряду журналистов — их около десяти человек — возникла временная проблема. Их данные надо перегружать. Мы максимально быстро этой проблемой занимаемся, все бейджи будут выданы.

Ранее журналисты и деятели культуры осудили Культурный форум из-за политики Минкульта, который его организовывает

Перед открытием форума о нем высказалась театральный критик Марина Давыдова: «И хочу спросить у культурного, так сказать, сообщества Российской Федерации… Вот завтра в Петербурге открывается Форум, организованный этим самым Минкультом <…> А вы чего, правда собираетесь в нынешней ситуации обсуждать на Форуме особенности постдраматического театра, проблемы жанрового кино, тонкости музейного дела <…>. Но мне кажется, что повестка у этого форума может быть только одна: недоверие министерству культуры».

Поэт Лев Рубинштейн после оглашения списка «нежелательных» гостей секции «Театр» также опубликовал пост с вопросом «Кто из театральных и не театральных людей именно после всех этих „списков“ согласится приехать на этот самый „культурный форум“».

Редактор «Фонтанки» Жанна Зарецкая в начале ноября опубликовала материал с критикой форума. Из-за проблем с выдачей бейджа 16 ноября она не смогла вести пресс-конференцию секции «Цирк и уличный театр». «Утром звонил генеральный директор форума Егор Москвин, уверял, что это чисто технический сбой. Тогда должна констатировать, что на вооружении у соответствующих структур появились очень умные машины, которые снайперски вычисляют не пригодных к лизоблюдству и плебейству», — написала Зарецкая и заявила, что аккредитованных и приглашенных участников форума «гнусно используют для того, чтобы министерство культуры, штампующее досье на своих подчиненных, могло поставить жирную галочку в графе „Культурный форум“».

Обновление от 18:01 17.11.2017. Руководитель театра DEREVO Антон Адасинский отказался от участия в форуме

В четверг, 16 ноября, на сайте театра DEREVO опубликовали сообщение о том, что Антон Адасинский не будет участвовать в секции «Цирк и уличный театр» Культурного форума. Руководитель театра попросил организаторов снять его имя с афиши секции.

Первой причиной отказа от участия Адасинский назвал черный список по секции «Театр»: «Это не фэйк. Не могу позволить себе не замечать происходящего».

Антон Адасинский, руководитель театра DEREVO:

— Я не вижу возможности выступать под «шапкой» министерства культуры, организации, которая своим демонстративным невмешательством одобряет нахождение под арестом моих друзей и коллег по работе — К. Серебренникова, С. Апфельбаум и А. Малобродского.

В обращении сообщается также, что Адасинский говорил с режиссером Александром Сокуровым, не участвующим в форуме. «Он не принимает участия в форуме. Причина тому — письмо за подписью первого замминистра культуры РФ Владимира Аристархова, которое тот не подтвердил, но и не опроверг», — говорится в тексте.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.