«Четверть» закрывается: кто кому и сколько должен в конфликте вокруг особняка
Особняк в переулке Пирогова, где в 2013 году работал проект «Четверть», закрыт до 16 января. После этого резиденты пространства продолжат вывозить оттуда свои вещи. Пока руководители проекта пытаются оспорить расторжение так и не зарегистрированного договора аренды, новый генеральный арендатор здания, ресторан «Тени», подает в суд на куратора «Четверти» Романа Красильникова. За несколько дней до новогоднего отпуска петербургские депутаты призвали полицию расследовать потасовку, произошедшую неделю назад в переулке Пирогова. «Бумага» попыталась разобраться в деталях хозяйственного спора вокруг полуразрушенного особняка и понять, почему тривиальный конфликт перерос в скандал городского масштаба.
На прошлой неделе резиденты «Четверти» начали выезжать из особняка. Диван, стулья, музыкальное оборудование — вещи складывали прямо во дворе, пока за ними не приезжал транспорт. Резиденты выстраивались в очередь, чтобы войти в здание и собрать имущество — всех разом представители ЗАО «НИРТ», собственника особняка, внутрь не пускали. В стоящем рядом уазике скучали полицейские, следившие за тем, чтобы никто не попытался взять штурмом бывшую «Четверть». Так и не убранный плов, рассыпавшийся по асфальту во время недавней потасовки, клевали голуби. Вещи субарендаторам отдавали только по описи. При этом арендаторы были недовольны, что оказались вынуждены подписывать бумаги, в которых даже не была указана фамилия гендиректора компании «НИРТ», но понимали, что иной возможности получить обратно имущество просто нет.  

Погромы, электричество и «Лепра»

Собственник особняка расторг договор с «Четвертью» 29 ноября. В течение нескольких дней резиденты, не перезаключившие договор с ООО «Тени», новым генеральным арендатором, должны были покинуть здание. Представители «Четверти» подали апелляцию, чтобы оспорить расторжение договора, а до решения суда объявили, что проект продолжит работать как раньше. В течение месяца, жалуются представители «Четверти», им не раз пытались помешать проводить мероприятия. Кураторы сообщали в соцсетях проекта, как перед лекциями и кинопоказами отключали электричество, запирали двери. Во вторник, 24 декабря, вялое противостояние закончилось дракой. Придя в особняк, резиденты обнаружили, что многие двери выломаны, а некоторые вещи украдены. Через несколько часов неизвестные устроили рядом с «Четвертью» потасовку, разнимать драку приехала полиция, но задерживать никого не стала. На следующий день представители собственника перестали и вовсе пускать кого-либо в здание. Из особняка сейчас съезжают все — и те, кто отказался перезаключать договор, и те, кто был готов работать на прежнем месте под новым названием «Мир». По словам одного из представителей собственника, ситуацию для ЗАО «НИРТ» усложняет то, что в конфликт оказались вовлечены несколько десятков субарендаторов, которые заключали договоры с «Четвертью», а не с управляющей компанией. От официальных комментариев в «НИРТе» отказались, однако, как стало известно «Бумаге», компания не исключает планов возместить резидентам ущерб от погрома, устроенного неизвестными во вторник.

Кирилл Аксенов

Резидент «Четверти», владелец магазина музыкального оборудования GetSound
— Когда я узнал, что помещение вскрыли, подошел к зданию, показал договор — меня впустили. У нас была сломана дверь, украден фотоаппарат, украден роутер, оборудование было на месте. Мы не собирались перезаключать договор с «Тенями»: во-первых, был предложен договор с абсолютно размытыми формулировками и односторонний в плане ответственности, с повышенной арендой платой, хотя говорилось, что ее не будет. Мы руководствовались тем, что у нас есть договор с «Четвертью», который может быть расторгнут только в судебном порядке. Плюс эти войны в интернете: от «Четверти» шли только официальные заявления, а когда эти люди, вместо того чтобы так же отвечать, начинают войну троллей в интернете — по-моему, это странно.
Кирилл Аксенов, очевидно, имеет в виду словесные перепалки в официальном паблике «Четверти» и несколько постов в закрытом блоге Leprosorium.ru, неожиданно собравших тысячи комментариев. Сторонники «Четверти» публиковали посты «ВКонтакте» с призывами посещать мероприятия, несмотря на выселение, и предъявляли к оппонентам преимущественно стилистические претензии, а сторонники «Теней» обсуждали безответственных «хипстеров», которые не умеют вести бизнес. Так называемая «война троллей в интернете» сопровождала весь процесс выселения креативного пространства — в виде выдержанных и не очень комментариев, многочисленных картинок разной степени остроумия, сетевых диалогов, иногда доходящих до прямых оскорблений. В итоге многие из пользователей «Лепры» оказались забанены в паблике «Четверти», а в самом закрытом комьюнити история особняка приобрела статус драмы. Именно благодаря бурной пиар-поддержке конфликт вокруг «Четверти» стал известен не только узкой тусовке, но и всему городу, попав в эфир телеканалов.

«Четверть» и «Тени»: что с договором?

Конфликт между собственником здания ЗАО «НИРТ», новым генеральным арендатором ООО «Тени» и ООО «Четверть», возник около полугода назад. По словам куратора проекта «Четверть» Романа Красильникова, изначально у «Четверти» была устная договоренность с собственником здания, что арендную плату они будут вносить с отсрочкой — в конце месяца. Однако летом арендодатель затребовал деньги за следующий месяц. Примерно в это же время в особняке начал обустраиваться ресторан «Тени», хозяева которого согласились одолжить «Четверти» необходимую сумму. Оформили долг на самого Красильникова двумя расписками, в общей сложности — 1 130 000 рублей. Пока вернуть по одной из расписок на имя гендиректора «Теней» Сергея Шевкунова Красильникову удалось только 280 тысяч.

Роман Красильников

Куратор «Четверти»
— Нам сказали: оплатите — зарегистрируем договор в УФРС. А регистрация договора означает, что мы можем приобрести алкогольную лицензию и получать деньги от алкогольных спонсоров. Мы заняли деньги у «Теней», расплатились и вперед, и назад, а они договор все не регистрируют. [Собственники] начинают нас прессовать: давайте вводите «Теней» к себе в учредители, переписывайте на них договор, мы с вами не хотим работать вообще. Была бы у нас лицензия, сразу бы отдали деньги. Даже если бы нам дали просто декабрь отработать: у нас было столько заказов — корпоративов, вечеринок.
За полгода отношения между ООО «Тени» и ООО «Четверть» так и не были оформлены документально. Красильников рассказывает, что «Четверть» очень нуждалась в арендной плате от «Теней», но ни разу ее не получила. Между тем, как утверждают представители «Теней», изначально договор аренды отказался заключать именно генеральный директор самой «Четверти» — Денис Дегтярев, который предложил вместо этого оформить партнерство. — Мы не думали, что такая ситуация будет. Видели, что «Тени» вкладывают деньги в ресторан, что-то строят. Договор не подписали, — говорит Красильников. — А сейчас в центре Петербурга какие-то люди выбивают двери, воруют вещи, мародерствуют, применяют физическую силу с травматами, бьют людей — и ничего не происходит, полиция говорит, что ничего не было, все спокойно. Тогда по расписке «Тени» передали «Четверти» еще 300 тысяч рублей: по словам гендиректора «Теней» Сергея Шевкунова, эти деньги планировалось потратить на установку вентиляции и ремонт туалетов.

Сергей Шевкунов

Генеральный директор ООО «Тени»
— Если бы этот договор в итоге появился на свет, ООО «Четверть» с одной стороны должна была бы внести 70 % наших расходов (а это около 3 500 000 рублей на момент завершения строительства кухни ресторана), а ООО «Тени» с другой стороны должны были бы вносить 30 % расходов по арендной плате за два вышеуказанных помещения, что составляло бы 150 000 рублей ежемесячно. Но ключевой момент этой ситуации в том, что договор о ведении совместной хозяйственной деятельности так и не был создан. Сразу после внесения нами 300 000 рублей генеральный директор ООО «Четверть» Денис Деягтярев отправился отдыхать в Крым. Мы ожидали его около месяца, затем, вернувшись в Петербург, вместо того чтобы садиться и работать над договором, он озаботился ремонтом и перестройкой своего бара.
Таким образом, объясняют в «Тенях», платить деньги «Четверти» они не могли, так как какого-либо договора между организациями попросту не существовало. Сейчас «Тени», как и другие резиденты, не могут попасть в особняк. Руководство ресторана уже подало в суд на Романа Красильникова из-за денег, не выплаченных по распискам. Кроме того, уточняет Шевкунов, претензии у «Теней» будут и к ООО «Четверть», и отдельно к пресс-секретарю проекта Ольге Поляковой и Денису Дегтяреву. — Мы общались с Денисом Дегтяревым непосредственно перед всеми этими беспорядками, о которых можно было читать в последнее время, — предложили ему действовать в рамках требования собственника особняка, а именно, освободить объект аренды и спокойно судиться, а не ломать наши двери и не провоцировать конфликт. Он отказался, — рассказывает Шевкунов.
В конфликт вмешались депутаты петербургского Законодательного собрания. Ольга Галкина, Максим Резник и Вячеслав Нотяг призвали правоохранительные органы как можно быстрее расследовать массовую драку и проследить за тем, чтобы имущество резидентов осталось в сохранности. Генеральный директор ООО «Четверть» занял в конфликте максимально непубличную позицию. Все комментарии «Бумаге» Дегтярев давал через свою сотрудницу Марину Буянову, которая представилась пресс-секретарем «Четверти». По ее словам, организация уже подала заявления в правоохранительные органы по поводу случившегося во вторник, однако пока полиция «бездействует». Руководители проекта сейчас собирают средства на адвоката, а Красильникова, на котором остается несколько сотен тысяч долга по распискам, уточнила Буянова, «Четверть» тоже «будет поддерживать». В распоряжении «Бумаги» есть документы, подтверждающие отсутствие долгов ООО «Четверть» перед ЗАО «НИРТ» на конец ноября 2013 года.

Марина Буянова

Представитель Дениса Дегтярева
— Изначально «Тени» пришли как арендаторы, но мы решили, что лучше будет сделать партнерство. У нас были устные договоренности, мы предполагали, что все будет хорошо. Документов мы не подписывали. Долговых отношений между «Тенями» и «Четвертью» не было. Все выплаты осуществлялись со счета нашей организации. Существует долг между физическими лицами: Сергей Шевкунов, который является генеральным директором «Тени», дал деньги в долг куратору «Четверти» Роману Красильникову.
Следующее заседание арбитражного суда по делу «Четверти» пройдет в январе. Что произойдет со зданием, пока неизвестно. Еще до потасовки «Тени» анонсировали новый креативный кластер — «Мир», предлагали оставить старых резидентов и сформировать художественный совет, который бы развивал проект. Сообщество «Четверти» под руководством Красильникова приводило здание в порядок совместными усилиями — попросту, всем миром. Одна из неоднократно озвученных претензий «Четверти» к собственнику состоит в том, что в ремонт особняка было вложено слишком много труда и средств, чтобы кураторов и резидентов просто выгоняли на улицу. В то же время оппоненты «Четверти» ставят на вид Ольге Поляковой и Роману Красильникову, публичным представителям «Четверти», спорное качество кустарного ремонта. Так или иначе, скорее всего, творческого пространства в прежнем качестве в особняке уже не будет.
ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.