2 января 2022

25 важнейших ресторанных открытий 2021 года. Рестораны высокой кухни, демократичные бистро и бары с коктейлями 🍸

«Бумага» рассказывает, на какие ресторанные открытия прошлого года стоит обратить внимание в первую очередь — в наш список вошли как дорогие вечерние рестораны, так и более бюджетные кафе, бары и бистро.

Читайте, как попасть в «итальянскую столовую» от создателей лучшего ресторана России, что можно заказать в файн-дайнинге Duoband, где попробовать хиты советской кухни и какое заведение устраивает выставки и концерты.

Этот список доступен и в нашем приложении PaperApp 📱

Версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь.

Вечерние рестораны

Recolte

Первый файн-дайнинг Duoband открыли над другим рестораном команды — Harvest. Подняться в заведение можно по винтовой лестнице, помещение оформили в стиле минимализм: с темными цветами и приглушенным боковым светом. Кухней в Recolte руководит не Дмитрий Блинов, а Алексей Алексеев, сделавший себе имя в ресторане северной кухни Nordic. Гостям предлагают изящные, но сдержанные блюда в скандинавской стилистике: датские пончики, суп с крабом и гребешком, брокколи с топинамбуром и трюфелем. К еде можно заказать вино — сомелье Кристина Веселова собрала сотни вин с акцентом на французские регионы с прохладным и умеренным климатом.

Адрес: проспект Добролюбова, 11

Режим работы: 13:00–23:00

Ссылка: @recoltespb

Что можно попробовать: шея бычка с черными лисичками — 1200 ₽

Это Recolte — первый файн-дайнинг от Duoband.

С блюдами северной кухни, аперитивными зонами и 40 видами шампанского🍾

Ante seafood&bar

Заведение в «Невской ратуше» — детище известных рестораторов Михаила Соколова и Тимура Дмитриева, создавших ранее Salone pasta&bar и «Ателье tapas&bar». В новом проекте они объединились с сооснователем Duoband Дмитрием Блиновым, который и разработал меню для Ante. Почерк шефа узнаваем: гостей ждут насыщенные и яркие вкусы — к примеру, желтохвоста подают с соевым соусом, двумя видами масла, лимонным соком и свежим хреном. В меню сделали акцент на блюдах из рыбы и морепродуктов, а к еде предлагают коктейли от шеф-бармена Багратиона Гагуа: например, напиток El Casino в посуде в виде золотой птички, уже ставший звездой инстаграма.

Адрес: Новгородская улица, 20А

Режим работы: 13:00–23:00

Ссылка: @anteseafoodbar

Что можно попробовать: гребешки с брокколи и щучьей икрой — 850 ₽

Это Ante seafood&bar — новый ресторан от создателей «Ателье» и Salone.

Тут подают блюда из морепродуктов от Дмитрия Блинова, а интерьер вдохновлен фильмом «Казино» 🃏

Sea, Signora

Ресторан в реконструированном здании Русского для внешней торговли банка — самый масштабный проект шефа и ресторатора Антонио Фреза, известного по Jerome и Saviv. Площадь Sea, Signora — 2 тысячи квадратных метров на двух этажах: 140 посадочных мест и отдельный зал для мероприятий расположены на первом этаже, а сверху разместили винный погреб, холодильные камеры и другие служебные помещения. Огромный зал украшает аквариум в виде колонны, а в меню собрали морские позиции, дополненные ближневосточными блюдами: салатом тахини, лепешками манакиш и другими.

Адрес: Большая Морская улица, 30

Режим работы: 13:00–23:00

Ссылка: seasignora.ru

Что можно попробовать: осьминог по-сицилийски — 1900 ₽

Это Sea, Signora — большой рыбный ресторан от шефа Антонио Фреза.

С аквариумом в виде колонны и магазином морепродуктов 🐙

Фото: Sea, Signora

Mr. Pinky

Ресторан в особняке на углу Английского проспекта и Люблинского переулка открыла инвестиционная группа Placebo/25, также занимающаяся пространством Temple of Deer в бывших корпусах завода «Арсенал» и бутик-отелем Loft’el. Mr. Pinky работает в полусекретном режиме: вход в заведение организовали через барбершоп, гостей принимают только по предварительному бронированию. Помещение разделено на несколько зон и украшено множеством арт-объектов, а шеф Игорь Аликов обновляет меню практически ежемесячно. В конце года внутри ресторана запустили еще и барную зону: попасть в нее можно и без брони.

Адрес: Люблинский переулок, 9

Режим работы: только по предварительному бронированию

Ссылка: mrpinky.ru

Что можно попробовать: тартар из говядины с черемшой и чили на пшеничной лепешке — 590 ₽

Фото: Mr. Pinky

Self Edge Japanese

Японский ресторан на улице Радищева открыли Алексей Буров и Павел Кокков, создатели ресторанной группы Dreamteam. Заведение работает в премиальном сегменте рынка: средний чек составляет несколько тысяч рублей, а на кухне используют дикую рыбу и морепродукты, которые доставляют в Петербург на самолете из Японии. Иногда в меню можно встретить даже блюда из вагю — дорогой японской мраморной говядины.

Адрес: улица Радищева, 34

Режим работы: 13:00–23:00

Ссылка: @selfedgejapanese

Что можно попробовать: хенд-ролл с тунцом — от 850 ₽

Фото: Self Edge Japanese

Eclipse Classic

Eclipse на Приморском шоссе заработал в начале 2020-го, проект стал одним из самых интересных открытий года — например, гостям предлагали только гастрономические сеты. В конце 2021-го ресторан решили переформатировать: сет-меню с блюдами из локальных продуктов перенесут в центр Петербурга, в ресторан Eclipse Modern. А в Репине открыли Eclipse Classic — проект с классической высокой кухней и меню a la carte, на кухне которого шеф Сергей Фокин использует фуа-гра, норвежского лосося и другие недешевые продукты из разных стран мира. Цены соответствуют концепции: блюд меньше чем за тысячу рублей в меню не так много.

Адрес: Приморское шоссе, 424

Режим работы: 13:00–23:00

Ссылка: @eclipserest

Что можно попробовать: ризотто с жюльеном из белых грибов и коньяком — 2100 ₽

Фото: Eclipse Classic

Ognivo

Двухуровневый ресторан в здании бывшего завода Посселя на Васильевском острове открыл предприниматель Андрей Перцев. Помещение рассчитано на 170 посадочных мест, его украсили 100-летними оливами, а на оформление этого пространства понадобилось 12 тонн меди. Кухней руководит шеф Игорь Обрезков, сделавший ставку на итальянскую кухню: в меню включили пасту, ризотто, пиццу на тонком тесте и другие позиции. Летом при ресторане работает зеленая терраса во внутреннем дворе с фонтаном.

Адрес: Малый проспект В. О., 57

Режим работы: ПН–ЧТ — 12:00–23:00; ПТ–ВС — с 18:00–23:00

Ссылка: @ognivo.rest

Что можно попробовать: карпаччо из томатов с крымским луком — 570 ₽

Это Ognivo — итальянский ресторан в здании бывшего завода на Васильевском.

Здесь растут столетние оливы, а летом работает терраса с фонтаном ⛲

Minerals

Minerals при отеле Wawelberg в историческом доме на Невском проспекте — заведение, работающее в нескольких форматах: это и вечерний гастрономический ресторан, и более демократичное кафе, и кондитерская с авторскими десертами. Кухню возглавляет экс-шеф «Мясного цеха» Валерий Горинов, сделавший ставку на локальные продукты. Из дагестанского ягненка он делает тартар с мороженым из горчицы, а вырезку из красноярского оленя сочетает с морковью и черной рябиной. Цены на основные блюда начинаются с 1400 рублей, желающие сэкономить могут разместиться в кафе — там средний чек куда ниже, хотя и еда несколько проще.

Адрес: Невский проспект, 7–9

Режим работы: 12:00–23:00

Ссылка: @minerals.rest

Что можно попробовать: телячий язык со свекольной полбой — 1200 ₽

Бистро, кафе и демократичные рестораны

Osteria Betulla

Osteria Betulla — новое заведение от создателя Birch Хезрета-Арслана Бердиева. Проект позиционируют как «итальянскую столовую», хотя на деле это полноценный ресторан, пусть и демократичный. Здесь шеф переосмысляет гастрономические традиции Италии: вариацию на тему вителло тоннато подают под соусом из печени трески, ньокетти готовят в стиле карбонары, а миниатюры известных итальянских десертов подают на доске в форме сапога. Забронировать столы в остерии практически так же сложно, как и в Birch, но есть выход — места за длинным столом с паста-машиной можно занять и без предварительного бронирования.

Адрес: 9-я Советская улица, 1

Режим работы: 12:00–23:00

Ссылка: @osteria.betulla

Что можно попробовать: пирог с уткой и фуа-гра — 890 ₽

Osteria Betulla — второй проект команды Birch, одного из лучших ресторанов России.

Это «итальянская столовая» в подвале 🍴

«Каток и скрипка»

Названная в честь короткометражного дебюта Андрея Тарковского шашлычная занимает два зала в доме у Дивенского сада. Заведение рассчитано на 70 посадочных мест, в оформлении интерьера использовали этнические мотивы: например, у рояля вывесили колоритный ковер. Шеф-поваром сооснователь шашлычной Александр Варданян пригласил Алексея Рудницкого, работавшего в «Счастье», Grasseria и других петербургских гастропроектах. Он разработал лаконичное меню, главным блюдом в котором стал шашлык. Впрочем, гостям подают и другие позиции, а недавно Рудницкий разработал зимнее предложение с уклоном в русскую кухню.

Адрес: Каменноостровский проспект, 11

Режим работы: 18:00–23:00

Ссылка: @katokiskripka

Что можно попробовать: шашлык из свиной шеи — 550 ₽

Шашлыки, домашнее вино и рояль в просторном заведении с видом на сад.

Это «Каток и скрипка» на Петроградке 🥩🎹

Aster

Городское кафе на улице Маяковского открыли Клим Жуков и Сергей Глазунов, сооснователи Ronny и Gills, вместе с которыми над проектом работает Ирина Шарипова из Mad Espresso Team. Концепция заведения похожа на идею «Футура бистро». С 9:00 до 14:00 в Aster подают завтраки, до 19:00 действует дневное предложение, а по вечерам гостям предлагают блюда из расширенного основного меню: например, гребешка с томатами и васаби и утиную грудку с террином из сельдерея. В кафе есть и винная карта, а еще собственная выпечка.

Адрес: улица Маяковского, 23

Режим работы: 9:00–23:00

Ссылка: @hello.aster

Что можно попробовать: севиче из лосося с хурмой — 590 ₽

SARO

Небольшой ресторан на Петроградской стороне запустили шеф-повар Мария Дементьева, управляющий Назар Коломиец и сомелье Андрей Ермишкин, ранее работавшие в Ezo Izakaya, «Ателье Tapas & Bar» и других петербургских заведениях. Интерьер украсили предметами интерьера 1960-х, а в меню собрали повседневные блюда с авторскими акцентами от Марии Дементьевой. Карпаччо из говядины в SARO подают с домашней рикоттой и зеленой сальсой, суп из пармезана — с крабом и корнем сельдерея, а ризотто — с шафраном и фуа-гра.

Адрес: набережная Адмирала Лазарева, 22

Режим работы: 12:00–23:00

Ссылка: @saro_restaurant

Что можно попробовать: ньокки с тигровой креветкой и кремом из цукини — 790 ₽

Фото: SARO

All Grain

Бистро на территории бывшего завода Степана Разина учредила петербургская пивоварня AF Brew. All Grain находится рядом с другим заведением команды — AF Brew Taproom. Если гостям тапрума предлагают пиво и индийскую еду, то специализация нового проекта куда шире: утром гости могут заказать завтраки с кофе от обжарщика Verlé Coffee Roasters, днем — обеды и бранчи, вечером — ужины. В барной карте собрали не только пиво и безалкогольные напитки от проекта Symbiotica, но и вино: по бокалам разливаю просекко, шардоне из Краснодарского края, мальбек из Каора и другие позиции.

Адрес: Курляндская улица, 48

Режим работы: 12:00–23:00

Ссылка: @all.grain

Что можно попробовать: утиная грудка с апельсиновой полентой — 600 ₽

Заведения с национальными кухнями

Grecco

Греческий ресторан на Петроградской стороне занял помещение, в котором раньше работало заведение «Белка». Учредители проекта — ресторатор Марк Лапин и основательница фестиваля Gourmet days Алена Мельникова — пригласили руководить кухней шеф-повара Леонида Иванова, ранее работавшего в ресторанах Probka Family. Это был верный выбор: шеф разработал для Grecco смешанное меню, в котором греческие блюда сочетаются с общими для всего Средиземноморья позициями. Попробовать можно, к примеру, лепешки пиде, спагетти с вонголе или кефтедес из ягненка в томатном соусе. Кроме того, в Grecco делают вкусные завтраки, а осенью Лапин и Мельникова запустили еще один ресторан — Mercado del Sol на улице Белинского.

Адрес: Рыбацкая улица, 2

Режим работы: ПН–ПТ — 8:30–23:00; СБ–ВС — 10:00–23:00

Ссылка: @grecco_spb

Что можно попробовать: сувлаки из ягненка — 690 ₽

Mama Tuta

Свой первый грузинский ресторан Арам Мнацаканов открыл в 2018 году неподалеку от флагманского заведения Probka — в Зоологическом переулке. Три года спустя у Mama Tuta появился младший брат: второй в городе проект под этим брендом заработал на Большой Морской. Ресторан занял небольшое помещение примерно на 20 посадочных мест. Меню в целом повторяет предложение первого Mama Tuta. Некоторые позиции сократили, но все главные хиты — от хачапури по-аджарски до хинкали со свининой и говядиной — можно отведать и здесь.

Адрес: Большая Морская улица, 36

Режим работы: 12:00–23:00

Ссылка: @mamatuta_am

Что можно попробовать: мини-хинкали с говядиной — 690 ₽

Фото: Mama Tuta

Tureckiy

Бистро на улице Некрасова запустили Александр Бугаевский и Дмитрий Кюлленен, соучредители Ronny и Gills. Ставку они сделали на турецкую кухню в берлинском стиле. Главными хитами Tureckiy стали денер и дюрюм, хотя в меню есть и исконно немецкие блюда, например шупфнудели с грибами, напоминающие итальянские ньокки. Кроме того, в бистро регулярно устраивают мероприятия: от бранчей до вечеринок.

Адрес: улица Некрасова, 1/38

Режим работы: 12:00–23:00

Ссылка: @tureckiy.bistro

Что можно попробовать: денер — 390 ₽

«Щука»

Ресторан русской кухни открыли неподалеку от здания Закса, в доме Российско-Американской компании на набережной Мойки. «Щука» заняла несколько залов, в которых раньше работал ресторан «Дом»: одно из этих пространств отдали под зону chef’s table со специальными событиями. Шеф Юрий Голов уже разработал несколько гастрономических сетов, попробовать которые можно только в этом пространстве: один посвящен дарам леса, второй — морепродуктам. Есть в ресторане и стандартные дегустационные сеты (их подают во всех залах), а также меню a la carte. В него включили блюда русской кухни в авторском прочтении: голубцы с морепродуктами, пельмени из кабана со свекольным муссом и другие позиции.

Адрес: набережная Мойки, 72

Режим работы: 12:00–23:00

Ссылка: shchuka-restaurant.ru

Что можно попробовать: суточные щи из квашеной капусты с полугаром — 590 ₽

Бары и рестобары

Tagliatella Caffe

Новый бар от FollowTheRabbits Family расположен в одном из дворов Литейного проспекта, неподалеку от книжного «Подписные издания». Заведение специализируется на привычных для Италии коктейлях: беллини, американо и других смешанных напитках. За изогнутой барной стойкой хозяйничают девушки, а за одним из столов в центре зала находится фонтанчик с негрони. К коктейлям можно заказать блюда итальянской кухни от шефа Алексея Ермакова: пиццу, пасту или карпаччо из выдержанной говядины.

Адрес: Литейный проспект, 61 (вход со двора)

Режим работы: 16:00–23:00

Ссылка: s@tagliatellacaffe

Что можно попробовать: негрони — 510 ₽

Это Tagliatella Caffe — новое место от команды El Copitas.

Там работают только девушки, в центре зала стоит фонтанчик с негрони и гостям подают итальянские коктейли 🍸

«Ипполит»

«Ипполит» на Гороховой улице — неорюмочная, в оформлении которой использовали винтажные элементы: от кинопрожектора с «Мосфильма» до эмалированной советской раковины. Концепция заведения в целом напоминает «Косулю» на Караванной: гостям предлагают домашние настойки, крепкий алкоголь, вино, а также пиво и сидр. Алкогольные и безалкогольные напитки дополняют полноценным меню с едой: завтраками, закусками и салатами, супами, горячими блюдами и десертами. Упор делают на блюда советской и русской кухни: салат оливье, горячие бутерброды, борщ, пельмени и котлеты.

Адрес: Гороховая улица, 27

Режим работы: 12:00–23:00

Ссылка: @ippolit.spb

Что можно попробовать: пельмени — 215 ₽

Фото: «Ипполит»

«Ленторг»

Ресторан и бар на Большой Зелениной открыли создатели японских кафе Subzero, проект назвали в честь одноименного ленинградского предприятия, которое работало в этом доме. За кухню в «Ленторге» отвечают Илья Бурнасов и Денис Белый, собравшие в меню блюда из разных стран мира: мексиканский чили кон карне с начос, японскую курицу карааге с лаймом и другие позиции. Меню дополняет большая барная карта с пивом, сидром, классическими коктейлями, крепкими напитками и вином — по бокалам здесь разливают австрийский зект, новозеландский совиньон блан, бобаль из Валенсии.

Адрес: Большая Зеленина улица, 19

Режим работы: СР–ВС — 18:00–23:00

Ссылка: @lentorgbar

Что можно попробовать: клэм-чаудер с гренками — 450 ₽

Прочие концепции

«Рубинштейн»

Кафе «Рубинштейн» с 2016 года работало рядом с МДТ на улице Рубинштейна, но в конце 2020-го заведение закрылось. Позднее его создатели — Эдуард Мурадян и Митя Борисов — заявили, что проект переедет на набережную Фонтанки, в здание по соседству с БДТ. Сменив один театр на другой, «Рубинштейн» не потерял артистической атмосферы: там уже начали проводить концерты и выставки. Кухню обновленного кафе возглавил Глеб Герасимов, ученик шефа EM Олеси Дробот. Он предложил гостям лаконичное, но регулярно обновляемое меню с понятными блюдами, которые дополняет авторскими акцентами. Так, паштет из печени цыпленка подают с лимонным кремом, а тартар из лосося — со сладковатым соусом из манго и хлопьями из водорослей нори.

Адрес: набережная Фонтанки, 69

Режим работы: ПН–ПТ — 9:00–23:00; СБ–ВС — 12:00–23:00

Ссылка: @caferubinstein

Что можно попробовать: тартар из лосося с соусом из манго и хлопьями нори — 650 ₽

Как устроен новый «Рубинштейн» на набережной Фонтанки?

Всё та же богемная атмосфера плюс шаверма навынос 🌯

Avocado Queen

Avocado Queen на Итальянской улице — первый петербургский филиал международной сети ресторанов, зародившейся в Москве и захватившей многие европейские города: от Барселоны до Ибицы. Проектом занимаются рестораторы Антон Пинский и Аркадий Новиков, главная особенность концепции — в большинстве блюд из меню так или иначе используют авокадо нескольких сортов. Этот продукт готовят в самых разных техниках: мнут до кашеобразного состояния, жарят в панировке и подают с хумусом, а также выкладывают рыбные тартары на половинки плода.

Адрес: Итальянская улица, 21

Режим работы: 9:00–23:00

Ссылка: @avocado_queen_spb

Что можно попробовать: авокадо с тартаром из лосося и тунца — 950 ₽

Это Avocado Queen — петербургский филиал московского проекта.

Авокадо тут замешивают в тесто и жарят, а еще в меню есть десерт в виде плода 🥑

Фото: Avocado Queen

«Бассейн»

В 2021 году ресторатор Катя Бокучава открыла два проекта, оба — на Петроградской стороне. И если новая «Снежинка» с блюдами еврейской кухни и «маргинальными закусками» не прожила и полугода, то заведение «Бассейн» работает и сегодня. Этот небольшой ресторан помогли оформить архитектор Александр Белик и художница Елизавета Набокова, создавшая изображения пловцов на белых кафельных стенах. Кухню заведения выстроили вокруг рыбы и морепродуктов, а главной гастрономической идеей стало стремление к чистым вкусам исходных ингредиентов. В заведении устраивают специальные мероприятия: в конце года там провели ужины с участием Никиты Сечина и Романа Редмана.

Адрес: Большая Зеленина улица, 19

Режим работы: 13:00–23:00

Ссылка: @bassein_fish_rest

Что можно попробовать: паста с крабом — 890 ₽

Фото: «Бассейн»

Zelenoe Bistro

Вегетарианское бистро на улице Чайковского специализируется на блюдах, приготовленных с использованием технологии ферментации — процесса, в ходе которого особые микроорганизмы выделяют ферменты и меняют вкус исходного ингредиента. Именно так получают уксус, кефир, соевый соус и другие известные всем продукты. Шеф бистро Никита Голубев использует ферментацию, чтобы обогатить растительные блюда: например, квашеное яблоко он вместе с пекорино добавляет к фенхелю, получая интересную холодную закуску. К еде в заведении можно заказать свежевыжатые соки, комбучу, чай и кофе.

Адрес: улица Чайковского, 36

Режим работы: 12:00–23:00

Ссылка: @zelenoe_bistro

Что можно попробовать: брюссельская капуста с яблоком и вакаме — 400 ₽

Zelenoe Bistro и другие петербургские заведения, в которых готовят вкусную веганскую еду.

Советует гастрожурналистка Анна Коварская 🥦

Фото: Zelenoe Bistro

«Лобби-бар заблудшего дракона»

Концептуальный ресторан в здании Товарищества нефтяного производства «Братья Нобель» запустили участники команды «ОПГ Добрых дел», работающие в ресторане Hamlet & Jacks. Два этажа с 7-метровым потолками соединяет мраморная лестница: на первом разместили барную зону с коктейлями и вином, на втором — небольшой ресторан на 20 посадочных мест. Меню в «Лобби-баре» небольшое, но любопытное: попробовать можно и сало из гребешка, и улитки с бриошью, и тартар из говядины с редисом. К еде подают вариации классических смешанных напитков и десятки винных позиций.

Адрес: набережная канала Грибоедова, 6/2

Режим работы: СР–ВС — 18:00–23:00

Ссылка: @drakonlobbybar

Что можно попробовать: улитки с бриошью и халапеньо — 700 ₽

Фото: «Лобби-бар заблудшего дракона»

Что еще почитать:

Бургундия, Северная Рона, Луара

Рыба семейства ставридовых, обитающая в Тихом океане

Его готовят с добавлением одноименной кунжутной пасты, распространенной на Ближнем Востоке.

Это блюдо — фактически левантийская вариация пиццы, его название происходит от арабского слова «манкушах», означающего «лепить» или «выгравировывать».

Его откроют в том же здании, что и Mr. Pinky.

Также в нее входят Smoke BBQ на Рубинштейна, Forno Bravo Centrale и другие заведения.

Его планируют открыть весной 2022 года.

Создатель Litera G, Green 28 и других заведений. Также занимается созданием фуд-холла Balagan.

Работал в Gringo, Vox и других местах.

Известен по бару Union, кафе «Фартук» и другим проектам

Например, люстрой из муранского стекла и винтажными датскими стульями.

Винодельческий регион во Франции

Сын основателя Ginza Project Вадима Лапина.

Блюдо греческой кухни, напоминающее фрикадельки или котлеты.

Небольшие шашлыки на деревянных шпажках, блюдо греческой кухни.

Турецкое блюдо, представляющее собой скрученную в рулет тонкую лепешку с разными начинками.

Так называют пространства, в которых готовят прямо перед гостями.

Ранее работал в пятизвездочном отеле «Кемпински Мойка 22».

Команда Артема Перука, Игоря Зернова и Николая Киселева, открывшая El Copitas Bar и Paloma Cantina.

Известен по работе в Pio Nero и Pizza Point.

Американский крем-суп с моллюсками

Сейчас на кухне работают с фиолетовым хассом, более нежным шеппардом и маслянистым чокетом.

Создательница «Места», Suki и других заведений.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Еда
Exit mobile version
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.