6 января 2021

13 главных ресторанных открытий 2020 года. От ресторанов высокой кухни до бистро с грузинской едой

Несмотря на пандемию коронавируса и ограничения, в 2020 году петербургские рестораторы открыли десятки новых проектов. «Бумага» выбрала 13 важнейших новых мест — от файн-дайнинга в Репине и новых проектов Матильды Шнуровой до паназиатского ресторана от крупного холдинга и заведения, которое кормило врачей из «красных зон».

В Петербурге продолжается пандемия коронавируса. «Бумага» просит вас не забывать о мерах предосторожности.

Eclipse

Возможно, самый амбициозный проект года, где даже бриошь выпекают в виде мишленовских звезд. Шеф Eclipse Сергей Фокин (Four Hands) работает с локальными и сезонными продуктами, делая особенный акцент на ингредиентах из близлежащих лесов. Ресторан находится в поселке Репино, на берегу Финского залива: его открытие готовили несколько лет. В Eclipse заказать можно только один из двух ужинов (из восьми или десяти перемен). Но внутри сетов есть выбор, эту концепцию создатели переняли у знаменитого шефа Жоэля Робюшона. Выбрать можно холодные и горячие закуски, а также горячие блюда и десерты.

АДРЕС

Приморское шоссе, 424

РЕЖИМ РАБОТЫ

СР–ВС: 16:00–23:00 (может измениться из-за корректировки ограничений)

ССЫЛКА

eclipserest.ru

МЕНЮ

9700 ₽ — полный сет

7500 ₽ — малый сет

Доставка

нет

Валерий Нечай

главный редактор «Эха Москвы» в Санкт-Петербурге

— Ресторан по праву можно назвать настоящей заявкой на звезду «Мишлен» для Петербурга. Eclipse для меня — это настоящая симфония. Шеф Сергей Фокин то очень осторожно играет с психологией гостей — он использует очень тонкие ароматы, оттенки вкуса, для того чтобы вызвать те или иные воспоминания, — то как вдарит буйством вкусов, что голова кружится. Именно поэтому, физически находясь там, ты оказываешься в совершенно другом пространстве, отключаясь от окружающего мира.

Cococouture

Вероятно, самое громкое и долгожданное открытие года. Файн-дайнинг в пространстве «Дом 12» стал уже третьей итерацией легендарного ресторана «Кококо» Матильды Шнуровой. Проект переезжает с места на место аккурат раз в четыре года: в 2016-м заведение перебралось с улицы Некрасова на Вознесенский проспект, а в 2020-м новым домом ресторана стала Новая Голландия. Бессменный шеф Игорь Гришечкин всё так же работает с высокой кухней, переосмысляя русскую. Гостям ресторана предлагают два гастрономических сета, а небольшое меню a la carte действует только в одном из трех залов. Отдельных восторгов заслуживает интерьер Cococouture с панорамными окнами в пол, кирпичными арочными сводами и множеством зеркал. Подробности — в гиде «Бумаги».

АДРЕС

набережная Адмиралтейского канала, 2И

РЕЖИМ РАБОТЫ

15:00–23:00 (может измениться из-за корректировки ограничений)

ССЫЛКА

cococouture_st.petersburg

МЕНЮ

5900 ₽ — большой сет

3900 ₽ — малый сет

Доставка

нет

Дмитрий Грозный

ресторанный критик, главный редактор MarketMedia

— Гришечкин обожает вводить гостей в заблуждение. Его печенье «Мария» — внешне точь в точь из советского детства, но на самом деле это аллюзия на классическую кулинарную пару: куру и гречу. Другая классическая обманка — щи. Конечно, не простые, а сваренные на рыбном бульоне с морской капустой, кальмаром и икрой морского гребешка. Не хватайтесь сразу за деревянную сучковатую ложку, а втяните в себя воздух. Так пахнет море!

Atlas Bistro

Ресторан на 2-й Советской открыли Мария Основская и Максим Дмитриев — экс-сотрудники Dreamteam и Duoband. Светлое помещение оформили минималистично, а заведение с первых же дней работало в формате гастробара или необистро. Владельцы сами работают в зале и на кухне, а в компактном меню собрана понятная еда с заметными авторскими акцентами: буррату, например, дополняют кальмаром, а ризотто подают с кровяной колбасой. Во время пандемии коронавируса создатели ресторана готовили еду для петербургских больниц: «Бумага» взяла у них интервью об этом проекте.

АДРЕС

2-я Советская улица, 4Б

РЕЖИМ РАБОТЫ

8:00–22:00 (может измениться из-за корректировки ограничений)

ССЫЛКА

atlas.bistro

МЕНЮ

450 ₽ — тартар из говядины с пармезаном

550 ₽ — равиоли с сельдереем и белыми грибами

390 ₽ — шоколадный ганаш с йогуртом и ягодами

Доставка

нет

Борис

ресторанный критик

— Стал лучше свет, работа с ним, светорежиссура. Когда блюдо — звезда, но глаз отдыхает. И блюда стали звездами. Я прям не могу не отметить прогресс-прогресс по сравнению с тем, что видел на открытии.

Cococo Bistro

Бистро Матильды Шнуровой в «Доме 12» на Новой Голландии открыли раньше, чем ресторан Cococouture: еще летом. Кухню заведения также возглавил Игорь Гришечкин, здесь он экспериментирует с форматом комфорт-фуда. В Cococo Bistro шеф готовит простую и понятную еду: уху, котлеты и бургеры. Получается интересно и, разумеется, небанально. Паштет Гришечкин дополняет моченым в специях изюмом, а щи подает с рулетом из свиной рульки. Меню в заведении меняют регулярно, исходя из сезонности продуктов — большую часть летних блюд заказать уже нельзя.

АДРЕС

набережная Адмиралтейского канала, 2И

РЕЖИМ РАБОТЫ

10:00–19:00 (может измениться из-за корректировки ограничений)

ССЫЛКА

cococo_bistro

МЕНЮ

470 ₽ — белые грузди с обожженным картофелем и мисо-сметаной

450 ₽ — разноцветные пельмени с фаршем из индейки

790 ₽ — утиная ножка конфи с имбирным мандарином и стручковой фасолью

Доставка

cococodelivery.ru

Elvira Ria

ресторанная обозревательница

— Бистро получилось чудесным, меню — отличным, еда — потрясающей, подкачал только сервис. Поход туда несомненно рекомендую.

Chang

Chang — новый проект ресторанного холдинга Che Group, начавший работу в конце лета. Ресторан стал, пожалуй, самым основательным заведением холдинга: в просторном двухэтажном помещении нашлось место даже для бунгало с грилями якинику. Кухней Chang управляет приглашенная команда под началом Дениса Прохорова, работавшего в ресторанах петербургского отеля Four Seasons. Магистральная идея проекта — паназиатский фьюжн, включающий блюда из разных стран региона (от прекрасного супа том-ям до шашлычков кушияки). Внимание стоит обратить на коктейли от бартендера Кирилла Ульянова, а десерты шеф-кондитера Александра Агафонова и вовсе похожи на небольшие произведения искусства (главный хит — десерт «Кокос-карамель», в котором используются семь разных кокосовых текстур).

АДРЕС

Московский проспект, 186

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–19:00 (может измениться из-за корректировки ограничений)

ССЫЛКА

chegroup.ru

МЕНЮ

790 ₽ — сашими из желтохвоста с трюфельным соусом

760 ₽ — том-ям

640 ₽ — лапша пад-тай

Доставка

chegroup.ru

Маргарита Осовская

PR-директор агентства FPR

— Десерты в Chang — это отдельная история! Я попробовала все за два визита. И все они сложные, интересные на текстуры и сочетания, невероятные на вкус и подачу! Must taste it.

Bio My Bio

После переезда «Кококо» Матильда Шнурова не стала отказываться от помещения при отеле SO Sofitel и открыла там еще один ресторанный проект — кафе со здоровой едой Bio My Bio. Первоначально кухней управлял французский шеф Режис Тригель (Sixty, «Brasserie Мост» и другие московские рестораны), но в конце года заведение передали шефу Cococouture и Cococo Bistro Игорю Гришечкину. Он обновил меню, но не стал менять концепцию проекта: в Bio My Bio по-прежнему не используют сахар, глютен и лактозу, а тепловую обработку продуктов сводят к необходимому минимуму. Еще один повод посетить кафе — сказочный интерьер с умной системой подсветки.

АДРЕС

Вознесенский проспект, 6

РЕЖИМ РАБОТЫ

7:00–23:00 (может измениться из-за корректировки ограничений)

ССЫЛКА

biomybio_foodlab

МЕНЮ

510 ₽ — оладьи с яблочным вареньем

750 ₽ — буйабес с соусом руй

700 ₽ — судак с рагу из водорослей

Доставка

biomybiodelivery.ru

Галина Столярова

ресторанная обозревательница

— В ресторане под запретом глютен, лактоза и сахар, а вот для творчества — режим максимального благоприятствования. Поэтому даже сосиску здесь превращают в гастрономический изыск. Bio My Bio близок к природе во всех смыслах: колосья пшеницы на столах, гигантские тропические листья, сотворенные совместно со сценографами Мариинского театра, и подсветка с названиями типа «Закат на лугу».

«12»

Небольшой и уютный ресторан на Петроградской стороне открыли в начале 2020-го: шефом заведения стал Михаил Кучма, а помещение оформили, повесив портреты знаменитостей разных лет — Михаила Булгакова, Мэрилин Монро и других. Летом заведение перезапустили: в зале вывесили портреты знаменитых шеф-поваров, а Михаил разработал меню с их известными блюдами, переосмысленными на современный лад. Например, севиче из тунца он посвятил Гастону Акурио — вероятно, самому знаменитому перуанскому шефу, заведения которого работают в нескольких странах. В конце года Кучма ушел из «12» в «Сыроварню», но его блюда в ресторане еще можно попробовать.

АДРЕС

Большая Зеленина улица, 12

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–23:00 (может измениться из-за корректировки ограничений)

ССЫЛКА

12rest.ru

МЕНЮ

640 ₽ — севиче из тунца тайгермилк с перцем и томатами черри

490 ₽ — утиная грудка с морковью и вишней

470 ₽ — стейк из капусты со щучьей икрой

Доставка

нет

Борис

ресторанный критик

— Сервис, что начинался излишне просто, уже после заказа расцвел приятным общением, поддержкой шуток, совершенно правильным ведением стола. А на выходе хочется позвонить другу и рассказать про это место.

«Тени»

Необистро на Кирочной открыли этой осенью: оно заняло полуподвальное помещение в той части улицы, которая раньше не могла похвастаться интересными гастрономическими проектами. Кухню заведения возглавил Виктор Гусев («Мечтатели»), который успевает работать в двух местах сразу. В новом ресторане шеф продолжил экспериментировать с нестандартными техниками и небанальными сочетаниями вкусов — в итоге у него получаются по-хорошему модернистские блюда, которые стоит попробовать.

АДРЕС

Кирочная улица, 47

РЕЖИМ РАБОТЫ

10:00–23:00 (может измениться из-за корректировки ограничений)

ССЫЛКА

teni_neobistro

МЕНЮ

420 ₽ — оленина тартар / маринованные грибы / овечий сыр

580 ₽ — гребешки / орзо / мусс «сыр-лимон»

290 ₽ — маковый ганаш / желе «томленое молоко» / ягоды

Доставка

нет

Дмитрий Грозный

ресторанный критик, главный редактор MarketMedia

— Еда хитрая, можно даже сказать — выпендрежная. Впрочем, посмотрите на шефа Виктора Гусева — и сразу всё поймете. Севиче из тунца он делает с понзу, тапиокой на основе клубники, ялтинским луком и снабжает чипсом из кожи форели.

Oggi Bistro

Oggi Bistro — новый проект Duoband, начавший работу в «Бутылке» на Новой Голландии в конце года. Идеолог ресторанной группы Дмитрий Блинов признался, что сначала команда хотела открыть домашнее кафе с классической итальянской едой, но в итоге ничего не вышло: «Опять всё перевернули». Концепцию заведения создатели описывают как «Modern italian food by russian chefs». В меню представлены переосмысленные итальянские блюда — например, ромейн тоннато. Болоньезе из ягненка в Oggi подают с копченым сыром фета, а тирамису и вовсе выносят в «разобранном» виде.

АДРЕС

набережная Адмиралтейского канала, 2Т

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–23:00 (может измениться из-за корректировки ограничений)

ССЫЛКА

oggi_bistro

МЕНЮ

360 ₽ — ромейн тоннато

450 ₽ — спагетти с ракушками вонголе

250 ₽ — неклассический тирамису

Доставка

нет

Борис

ресторанный критик

— Для «Бутылки» [это] точно праздник, выход на другой уровень, другой возраст. Из фаст-стрита — в еду. Из пищи, пусть и забавной, до еды. От «перекусывать», «жрать» и «кушать» — до «есть».

Salone Pasta & Bar

Новое итальянское заведение на набережной Фонтанки открыли создатели испанского гастробара «Ателье Tapas & Bar» на Петроградской стороне. Первоначально заведение называлось Atelier Tapas & Bar, но буквально через месяц работы вывеску сменили — видимо, чтобы гости не путали два проекта. В Salone посетителям предлагают небанальную итальянскую еду: тосканский суп «папа помодоро», осьминога по-лигурийски, pizza pazza и другие подобные позиции. Вскоре в заведении появится еще и небольшой бар Nonino Room.

АДРЕС

набережная Фонтанки, 30

РЕЖИМ РАБОТЫ

9:00–19:00 (может измениться из-за корректировки ограничений)

ССЫЛКА

salonepastabar

МЕНЮ

590 ₽ — цыпленок пеппе верде

490 ₽ — равиоли со шпинатом и рикоттой

450 ₽ — профитроли с горячим шоколадом

Доставка

нет

Мария Донская

редактор Restorating

— Блюдо первой важности в «Салоне» — паста. Тортелли, тальятелле, тальолини, равиоли и мальтальяти здесь делают самостоятельно. Пастайоло за стойкой катает тесто, мнет, крутит, режет пасту — всё на виду. Свежую пасту ищите в разделе Gangsta pasta.

Mama Fugu

Mama Fugu — демократичный гастробар с азиатским уклоном от рестораторов Дмитрия Богачева и Эльдара Мурадова (Mr. Bo). Заведение открыли на месте суши-бара «Киdo»: строительные работы провели за двенадцать дней, над барной стойкой вывесили разноцветные фонари. Первоначально меню Mama Fugu было очень лаконичным, но в ноябре его обновили. Теперь гостям предлагают больше рыбных позиций — к примеру, боул с тунцом и трюфельным соусом.

АДРЕС

Большая Морская улица, 36

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–23:00 (может измениться из-за корректировки ограничений)

ССЫЛКА

mama_fugu

МЕНЮ

350 ₽ — древесные грибы, кимчи и огурцы

490 ₽ — рамен с говядиной

550 ₽ — булгур, угорь и шиитаки

Доставка

нет

Анна Коварская

ресторанный журналист и организатор веганского ресторанного фестиваля

— Нет — калориям, том-яму и суши. Еда без постановочного лоска, рамен со свиными ушами, говяжий хвост, куриный попкорн — всё как мы любим.

AEffect

Основатели ресторана в ЖК «Леонтьевский мыс» на Петроградской стороне посвятили заведение гастрономическим традициям разных стран. Меню в AEffect меняют регулярно. Начали с Пиренейского полуострова: после открытия гости ресторана могли попробовать блюда из Испании и Португалии (например, тапасы и паэлью). Осенью заведение отправилось в новое «путешествие»: теперь в AEffect подают блюда родом из Южной Америки (к примеру, севиче). Помещение оформили экранами, на которых показывают ролики, снятые создателями в разных городах и странах.

АДРЕС

Ждановская улица, 45

РЕЖИМ РАБОТЫ

10:00–23:00 (может измениться из-за корректировки ограничений)

ССЫЛКА

aeffect.rest

МЕНЮ

490 ₽ — севиче из тунца с томатным чатни

860 ₽ — лосось на гриле с киноа, брокколи и кремом из спаржи

360 ₽ — шоколадный тарт с соусом чили-какао

Доставка

нет

Сергей Феофанов

редактор лайфстайл-направления «Бумаги»

— Потенциал ресторана просматривается невооруженным глазом: там атмосферно (на большом экране транслируют видео из разных стран, снятые владельцами заведения во время кругосветного путешествия), а локация позволяет следующим летом сделать одну из лучших петербургских террас. Идея с географической ротацией тоже выглядит перспективной — мне вот, например, уже любопытно попробовать блюда из разных африканских стран.

Georgiani

Первый корнер под брендом Georgiani предприниматель Анри Бер открыл на Василеостровском рынке. В 2020-м проект превратился в небольшую сеть: флагманское бистро начало работу на Петроградской стороне. Заведение занимает небольшое помещение, но его значение для гастрономической карты города сложно переоценить — в Georgiani не только готовят хорошую грузинскую еду, но и регулярно устраивают коллаборации с другими ресторанными проектами. На Чкаловский проспект уже приезжали команды Commons, «На вина» и Bolshoybar. С 25 декабря в бистро начали подавать завтраки.

АДРЕС

Чкаловский проспект, 38

РЕЖИМ РАБОТЫ

11:00–23:00 (может измениться из-за корректировки ограничений)

ССЫЛКА

georgiani.ru

МЕНЮ

350 ₽ — ассорти пхали

450 ₽ — хачапури по-аджарски

320 ₽ — лобио

Доставка

georgiani.ru

Кирилл Артеменко

генеральный директор «Бумаги»

— Заведение маленькое, уютное, стильное. Разрешили пообедать с собакой, собаке предложили воды, изготовив плошку из картонной упаковки. Вообще, обслуживание очень приветливое. Порции для грузинского заведения небольшие, но всё по-грузински вкусно, а цены умеренные.


Ранее «Бумага» рассказала о главных открытиях декабря — новых проектах на Новой Голландии, ресторанах средиземноморской кухни, лапшичных и раменных.

Также читайте наш новогодний спецпроект — там мы делимся идеями, чем заняться во время январских каникул.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Новые места
На Большой Московской улице открыли грузинский гастробар TBLS. Там подают хинкали, хачапури и домашнее вино 🍷
На улице Некрасова открыли бар Good Bad Rabbits. Там можно попробовать коктейли со свеклой и сельдереем 🍸🥬
В Петербурге запустят культурный центр Beriozka, посвященный отечественной живописи XX века. Открыть его планируют в феврале 🖼
Frantsuza Bistrot — заведение Duoband с трендовой французской кухней. Что там пробовать
На улице Маяковского открыли бар Faro от создателей Imbibe. В меню — коктейли на крепленых винах и закуски от команды Commons 🍸
QR-коды в Петербурге
«Фонтанка»: в Петербурге готовится масштабный ночной рейд по заведениям, объявившим бойкот QR-кодам
«Нам желали гореть в аду». Как петербургский бизнес общается с противниками QR-кодов
Отменят ли в Петербурге QR-коды? Изучаем «за» и «против» смягчения ограничений
Власти Петербурга обсудят отмену QR-кодов в общественных местах, пишет «Фонтанка». Обновлено
В Петербурге — первые наказания заведений за непроверку QR-кодов
Главное об «омикроне» в городе
СПбГУ переводит студентов на дистанционное обучение
После ночного рейда в Петербурге закрыли 20 заведений, объявивших бойкот QR-кодам
В Петербурге за сутки выявили более 8 тысяч новых случаев COVID-19. Это новый максимум
Власти Петербурга рекомендовали горожанам не пользоваться общественным транспортом из-за COVID-19
Комздрав Петербурга — об отмене плановой медпомощи, QR-кодах и госпитализациях с «омикроном»
Арт-объект в виде какашки на Марсовом поле
Петербургский художник Виктор Забуга заявил, что на открытие его выставки пришла полиция
Автора арт-объекта в форме фекалий отпустили из полиции под обязательство о явке
Против автора пятиметровой «какашки» на Марсовом поле возбудили дело. Что об этом известно
В Петербурге задержали художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в форме какашки, сообщили его знакомые. Обновлено
Это пятиметровая какашка из снега на Марсовом поле. Фото арт-объекта
Уборка снега и льда
В Адмиралтейском районе заметили послания Беглову на сугробах. Утром на улицы вышли десятки дворников
Видели петицию за отставку Беглова? Рассказываем, что о ней нужно знать
Смольный — о плохой уборке снега. Чиновники винят зиму, нехватку дворников, бизнес и автомобили, но обещают всё исправить
Петербурженка предложила бороться с гололедом с помощью кофейного жмыха. Что думают в Смольном?
Владельца бизнес-центра на Литейном оштрафовали на 700 тысяч рублей за падение наледи на девушку
Как всё дорожает
«Коммерсантъ»: российские сотовые операторы поднимут цены на архивные тарифы
Производители сладостей предупредили о повышении цен. Некоторые товары подорожают на 23 %
Uniqlo предупредил о повышении цен на свою продукцию
Цены на ОСАГО могут вырасти на 50 %. Почему?
Цены в Петербурге выросли на 8,7 % за год. Это больше, чем в Москве
Коллеги «Бумаги»
Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
Петербуржцы смогут вернуть деньги за несвоевременный вывоз мусора
«Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Мусорный оператор Петербурга заявил, что отходы вовремя вывозят из 96 % баков. Горожане не согласны
На запах от полигона «Северная Самарка», который обещали закрыть власти, пожаловались жители. Росприроднадзор требует его проверить
Научпоп
Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Как звучит вакцина от COVID-19 и модуль МКС? Послушайте альбом «Звуки науки»
Подкасты «Бумаги»
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
Как изучение генов помогает бороться с редкими заболеваниями и создавать вакцины? Слушайте в подкасте
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.