15 июня 2020

15 выпусков подкаста с учеными Science Bar Hopping — об иммунитете и старении, климате и искусственном интеллекте

Подкаст Science Bar Hopping — это проект «Бумаги» и группы РОСНАНО. В новом сезоне мы зададим ученым неловкие вопросы о нашей жизни, а еще пригласим стендап-комика в качестве одного из ведущих.

 «Бумага» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) также проводят научный фестиваль Science Bar Hopping. Пока мы не можем организовывать лекции в барах из-за пандемии — но зато помимо подкастов мы запустили рассылку и серию вебинаров «Что с нами будет?», в которых исследователи рассуждают о научных сценариях будущего.

Где еще можно послушать подкаст:
Apple PodcastsGoogle Podcasts,  «Яндекс.Музыка», «ВКонтакте», Castbox

Третий сезон

В новом сезоне вместе со стендап-комиком задаем ученым вопросы о нашей жизни.

Как не замерзнуть в Арктике и почему погода там порой лучше, чем в Петербурге? Полярные исследователи — Сергей Пряхин из Арктического и антарктического научно-исследовательского института и Андриан Влахов из НИУ ВШЭ — рассказывают, как проходят полярные экспедиции, каково оказаться в окружении полярных медведей и почему Арктика влияет на жизнь людей по всему миру.

Откуда берется научный хайп? Вместе с биоматериаловедом Федором Сенатовым и биоинформатиком Артуром Залевским обсуждаем, как в СМИ появляются громкие заголовки про «технологии будущего», кто определяет научные тренды и какие разработки действительно смогут изменить нашу жизнь. 

Как технологии изменили роды и контрацепцию? Акушер-гинеколог Владимир Остроменский рассказывает, что происходит в роддомах во время пандемии, как научные разработки повлияла на планирование семьи и насколько эффективны разные методы контрацепции. 

Как на 3D-принтерах печатают протезы и детали для аппаратов ИВЛ? Генеральный директор компании CML AT Medical Яна Чекрыжова рассказывает, зачем нужна 3D-печать в медицине, как владельцы принтеров помогают врачам бороться с коронавирусом и легко ли внедрить в больницы новые технологии. 

Телепортация — это реально? И почему для физика утюг сложнее, чем черные дыры? Координатор проекта Science Bar Hopping Настя Лесова и стендап-комик Сергей Кишанков говорят с физиком Антоном Шейкиным о том, почему во время пандемии меняется наше восприятие времени, как физика помогает предсказать стоимость акций и что не так с фантастическими прогнозами будущего.

Второй сезон

Герои нового сезона — ученые из ведущих лабораторий Москвы.

Стекло известно больше 5 тысяч лет — зачем изучать его сегодня? Химик Георгий Шахгильдян рассказывает, из каких материалов делают пломбы, телескопы и варочные панели, чем уникально стекло и как ученые разрабатывают новые технологии для бизнеса.

Помогут ли экоодежда и отказ от пластика замедлить изменение климата? В этом подкасте обсуждаем с экологом Артемом Акшинцевым моду на экологичность, климатических беженцев, а также то, как гендерное равенство связано с окружающей средой.

Как замедлить старение? И помогут ли диеты, ЗОЖ и лекарства? В этом выпуске биоинформатик Александр Тышковский рассказывает, как ученые изучают способы продлить жизнь, помогают ли в этом спорт и отказ от курения и когда в аптеках могут появиться таблетки от старения.

Заменят ли солнечные батареи ТЭЦ? Физик Артур Иштеев — о том, когда гаджеты можно будет заряжать от света, нужны ли в России солнечные фермы и как заниматься хобби, чтобы не потерять к нему интерес.

Как найти замену алмазу и придумать сплав для самолетов? В этом подкасте физик Александр Квашнин рассказывает, как ученые придумывают новые материалы, зачем нужны алмазные наковальни и почему российские студенты списывают.

Первый сезон

В первом сезоне подкаста мы встретились с петербургскими исследователями.

Как ученые пытаются понять иммунитет? В этом подкасте биохимик Екатерина Умнякова рассказывает о создании новых лекарств, иммунитете и кулинарии, — а еще играет частушки про ученых на укулеле!

Так что же происходит на большом адронном коллайдере? Физик Андрей Серяков — о том, как тысячи ученых проводят эксперименты на коллайдере, можно ли туристам попасть в ЦЕРН и чем Конан-варвар и фильмы по Дэну Брауну полезны науке.

Как проходят вечеринки ученых? В этом выпуске говорим с физиком Георгием Зографом — о том, как научные идеи приходят «за бокальчиком пива», чем нанообъекты полезны в медицине и телевизорах и как разработки ученых становятся реальными технологиями.

«Черное зеркало» станет реальностью? Почему боты начинают материться, что о вас знают фитнес-трекеры и как воспитать этичный искусственный интеллект — рассказывает социолог Лилия Земнухова, исследующая технологии.

Когда смартфон можно будет заряжать от стола? С физиком Ксенией Барышниковой говорим о том, как проходит день ученого, могут ли наши смартфоны проецировать голограммы и чем различается работа исследователя в частной компании и в НИИ.


Над подкастом работали:

Монтаж — Денис Остромухов, продюсер — Мария Рзаева, редактор — Виктория Взятышева, музыка — Денис Остромухов и Иван Ратниченков

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
В России зарегистрировали первые случаи заражения омикрон-штаммом
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
Росстат: в октябре скончалось 2565 петербуржцев с коронавирусом. В отличие от всей России это не максимум
Смольный: более 80 % госпитализированных в Петербурге старше 60 лет
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Новый год — 2022
В «РЖД» объявили новогоднюю распродажу. Билет на «Сапсан» в Петербург будет стоить 2022 рубля
На Новой Голландии каждую зиму работают фигуристы в костюмах. В этом сезоне они нарядились в виде диско-шаров 🥳
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Зачем развивать бизнес-мышление, если вы не предприниматель? Слушаем лекцию о прогнозах, рисках и кризисах
Можно ли воскресить динозавров и мамонтов? Обсуждаем с учеными, зачем восстанавливать древних животных и что с ними стало бы сегодня
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.