15 июня 2020

15 выпусков подкаста с учеными Science Bar Hopping — об иммунитете и старении, климате и искусственном интеллекте

Подкаст Science Bar Hopping — проект «Бумаги» и в его новом сезоне мы зададим ученым неловкие вопросы о нашей жизни, а еще пригласим стендап-комика в качестве одного из ведущих.

 «Бумага» также проводит научный фестиваль Science Bar Hopping. Пока мы не можем организовывать лекции в барах из-за пандемии — но зато помимо подкастов мы запустили рассылку и серию вебинаров «Что с нами будет?», в которых исследователи рассуждают о научных сценариях будущего.

Где еще можно послушать подкаст:
Apple PodcastsGoogle Podcasts,  «Яндекс.Музыка», «ВКонтакте», Castbox

Третий сезон

В новом сезоне вместе со стендап-комиком задаем ученым вопросы о нашей жизни.

Как не замерзнуть в Арктике и почему погода там порой лучше, чем в Петербурге? Полярные исследователи — Сергей Пряхин из Арктического и антарктического научно-исследовательского института и Андриан Влахов из НИУ ВШЭ — рассказывают, как проходят полярные экспедиции, каково оказаться в окружении полярных медведей и почему Арктика влияет на жизнь людей по всему миру.

Откуда берется научный хайп? Вместе с биоматериаловедом Федором Сенатовым и биоинформатиком Артуром Залевским обсуждаем, как в СМИ появляются громкие заголовки про «технологии будущего», кто определяет научные тренды и какие разработки действительно смогут изменить нашу жизнь. 

Как технологии изменили роды и контрацепцию? Акушер-гинеколог Владимир Остроменский рассказывает, что происходит в роддомах во время пандемии, как научные разработки повлияла на планирование семьи и насколько эффективны разные методы контрацепции. 

Как на 3D-принтерах печатают протезы и детали для аппаратов ИВЛ? Генеральный директор компании CML AT Medical Яна Чекрыжова рассказывает, зачем нужна 3D-печать в медицине, как владельцы принтеров помогают врачам бороться с коронавирусом и легко ли внедрить в больницы новые технологии. 

Телепортация — это реально? И почему для физика утюг сложнее, чем черные дыры? Координатор проекта Science Bar Hopping Настя Лесова и стендап-комик Сергей Кишанков говорят с физиком Антоном Шейкиным о том, почему во время пандемии меняется наше восприятие времени, как физика помогает предсказать стоимость акций и что не так с фантастическими прогнозами будущего.

Второй сезон

Герои нового сезона — ученые из ведущих лабораторий Москвы.

Стекло известно больше 5 тысяч лет — зачем изучать его сегодня? Химик Георгий Шахгильдян рассказывает, из каких материалов делают пломбы, телескопы и варочные панели, чем уникально стекло и как ученые разрабатывают новые технологии для бизнеса.

Помогут ли экоодежда и отказ от пластика замедлить изменение климата? В этом подкасте обсуждаем с экологом Артемом Акшинцевым моду на экологичность, климатических беженцев, а также то, как гендерное равенство связано с окружающей средой.

Как замедлить старение? И помогут ли диеты, ЗОЖ и лекарства? В этом выпуске биоинформатик Александр Тышковский рассказывает, как ученые изучают способы продлить жизнь, помогают ли в этом спорт и отказ от курения и когда в аптеках могут появиться таблетки от старения.

Заменят ли солнечные батареи ТЭЦ? Физик Артур Иштеев — о том, когда гаджеты можно будет заряжать от света, нужны ли в России солнечные фермы и как заниматься хобби, чтобы не потерять к нему интерес.

Как найти замену алмазу и придумать сплав для самолетов? В этом подкасте физик Александр Квашнин рассказывает, как ученые придумывают новые материалы, зачем нужны алмазные наковальни и почему российские студенты списывают.

Первый сезон

В первом сезоне подкаста мы встретились с петербургскими исследователями.

Как ученые пытаются понять иммунитет? В этом подкасте биохимик Екатерина Умнякова рассказывает о создании новых лекарств, иммунитете и кулинарии, — а еще играет частушки про ученых на укулеле!

Так что же происходит на большом адронном коллайдере? Физик Андрей Серяков — о том, как тысячи ученых проводят эксперименты на коллайдере, можно ли туристам попасть в ЦЕРН и чем Конан-варвар и фильмы по Дэну Брауну полезны науке.

Как проходят вечеринки ученых? В этом выпуске говорим с физиком Георгием Зографом — о том, как научные идеи приходят «за бокальчиком пива», чем нанообъекты полезны в медицине и телевизорах и как разработки ученых становятся реальными технологиями.

«Черное зеркало» станет реальностью? Почему боты начинают материться, что о вас знают фитнес-трекеры и как воспитать этичный искусственный интеллект — рассказывает социолог Лилия Земнухова, исследующая технологии.

Когда смартфон можно будет заряжать от стола? С физиком Ксенией Барышниковой говорим о том, как проходит день ученого, могут ли наши смартфоны проецировать голограммы и чем различается работа исследователя в частной компании и в НИИ.


Над подкастом работали:

Монтаж — Денис Остромухов, продюсер — Мария Рзаева, редактор — Виктория Взятышева, музыка — Денис Остромухов и Иван Ратниченков

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Baza: пеший переход на границе между Россией и Грузией закрыли. Пограничники эту информацию не подтвердили
«Левада-центр»: рейтинг Владимира Путина снизился до 77 % после объявления мобилизации
В Госдуму внесли законопроект об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов
Что делать, когда мир вокруг рушится? Психолог рассказывает, как справиться с тревогой и паникой и помочь себе
Финляндия действительно закроет границы для российских туристов 30 сентября. Ранее об этом писали финские СМИ
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.