30 июня 2021

11 новых заведений июня и как их оценивают петербуржцы. Шашлычная на Петроградской, летнее кафе от создателей «Бекицера» и итальянская ростичерия

В июне «Бумага» выбрала одиннадцать новых петербургских кафе, баров и ресторанов, узнала, что там готовят, есть ли доставка и что о местах говорят посетители и эксперты.

Читайте, где попробовать коктейли на кедровом квасе и голубцы с крабом, что готовят в летнем кафе от создателей «Бекицера» и Social Сlub и какой новый проект работает в формате ростичерии — итальянского домашнего гриля.

В Петербурге продолжается пандемия коронавируса. «Бумага» просит вас не забывать о рисках и мерах предосторожности и ответственно относиться к здоровью — своему и окружающих.

📱 Этот список доступен и в PaperApp — там все заведения отмечены на карте. Читайте и скачивайте наше приложение. Версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь.

Self Edge Japanese

Self Edge Japanese на улице Радищева — новый проект Алексея Бурова и Павла Коккова, создателей ресторанной группы Dreamteam. Гостям предлагают дикую рыбу из Японского моря, коллекцию саке, говядину вагю и большую винную карту. Меню Self Edge Japanese разработал бренд-шеф Dreamteam Алексей Каневский, а барную карту собрал бренд-сомелье группы Артур Емашев. В ресторане выставили мебель и другие детали интерьера из Европы и США — например, стулья от бренда Silvio Coppola и подвесные светильники от Isamo Noguchi.

АДРЕС

улица Радищева, 34

РЕЖИМ РАБОТЫ

14:00–23:00

ССЫЛКА

@selfedgejapanese

МЕНЮ

690 ₽ — гребешок с юдзу и огурцом

850 ₽ — ролл с лососем, угрем и черной треской

790 ₽ — черная треска с овощами и мисо

Доставка

нет

Арам Мнацаканов

ресторатор

— Хвала Всевышнему, в Питере есть вкусный японский [ресторан]. После стольких лет жуткой шлачины на Радищева появилось творение Алексея Бурова.

Татьяна Иванова

главный редактор «Бумаги»

— Очень радостно, что в Self Edge Japanese подошли с большим уважением ко вкусу и качеству ингредиентов. Рыба здесь дикая (поэтому и дорогая), топпингов минимум — блюда сразу балансируют по вкусу васаби и соусом, но главное — есть сразу два типа тунца блюфин. Не всем известно, но в одном тунце (как в бычках Black Angus) есть разные виды мяса. В Self Edge Japanese представлены торо и аками (они в свою очередь тоже делятся на подвиды). Торо — это fatty tuna, самая жирная часть, аками — мясо чуть суше, но тоже очень нежное. Вот за это расширение гастрономических горизонтов гостей я, пожалуй, больше всего ценю новое заведение Dreamteam.

серж сержов

посетитель

— Красиво. Дорого. Вкусно!

«Каток и скрипка»

Заведение на Петроградской стороне открыли Александр Варданян (Animals, «Фартук») и Юрий Кулаев («Небо и вино», Wood bar). Основная специализация «Катка и скрипки» — шашлыки с мангала. Шеф Алексей Рудницкий делает их из куриного бедра, свиной шеи и других продуктов: от дорады до печени ягненка. Кроме того, гостям предлагают собственный хлеб из тандыра и большую подборку вин. Помещение на 70 посадочных мест оформили с использованием больших дубовых столов, зеркал, антикварной мебели и ковров.

АДРЕС

Каменноостровский проспект, 11

РЕЖИМ РАБОТЫ

с 18:00

ССЫЛКА

@katokiskripka

МЕНЮ

390 ₽ — тартар из ягненка

550 ₽ — шашлык из свиной шеи

от 290 ₽ — бокал вина

Доставка

нет

Анна Коварская

ресторанный журналист и организатор веганского ресторанного фестиваля

— Хотели сделать маленькую шашлычку с клеенкой на столах, получилась большая шашлычная со всеми вытекающими. Два просторных зала, между которыми Саша [Варданян] и команда носятся как белки в колесе, большая кухня с мангалом и тандыром. Интерьер с ног на голову: восточные сковородки саджи на стенах, дагестанские ковры вместо занавеса.

Arseny Gurin

посетитель

— Ягненок, шея, утка — огонь, вяленые томаты (не итальянские) и холодный суп — чистый кайф. Выбор вин — качественный.

SARO

SARO — небольшой ресторан на 30 посадочных мест на набережной Адмирала Лазарева. В зале — высокие потолки и большие окна, а главным акцентом стала открытая кухня. Кроме того, в заведении выставили предметы интерьера 1960-х: люстру из муранского стекла и винтажные датские стулья. Гостям предлагают комфортную повседневную еду с авторскими акцентами от Марии Дементьевой: тартар из говядины сопровождают черемшой и фундуком, а холодный томатный суп — страчателлой и эстрагоном. На кухне используют фермерские продукты и специалитеты из разных стран: от японских устриц до итальянских сыров.

АДРЕС

набережная Адмирала Лазарева, 22

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–00:00

ССЫЛКА

@saro_restaurant

МЕНЮ

460 ₽ — карпаччо из говядины с домашней рикоттой и зеленой сальсой

550 ₽ — суп из пармезана с крабом и корнем сельдерея

590 ₽ — утиная грудка с черешней и луком конфи

Доставка

нет

Саша Иорданов

редактор The Village

— По-настоящему амбициозных проектов с авторской кухней на Петроградской стороне все еще до обидного мало. Исключения вроде Harvest, «Ателье Tapas & Bar» или Sight это правило только подтверждают. А в том, что у Saro есть все шансы стать еще одной заметной гастрономической достопримечательностью, сомнений нет.

Андрей Базаров

посетитель

— Прекрасное обслуживание и вкусная еда. Необистро с современной кухней, именно то, чего не хватало на Петроградке.

Sixty Four

Sixty Four — первый петербургский ресторан от Crocus Group Эмина Агаларова. Заведение специализируется на русской кухне, шеф-поваром стал Дмитрий Савельев. Местные фермерские продукты он дополняет ингредиентами из других стран: гребешки в ресторане подают с малиной и печеным яблоком,а рикотту делают из простокваши. Фирменные коктейли в ресторане готовят на черемше, горохе и кедровом квасе, а два зала на 80 гостей оформили в теплых бежевых тонах. Оригинальную кирпичную кладку сохранили, дополнив интерьеры состаренными зеркалами и декоративными панно.

АДРЕС

набережная Мойки, 64

РЕЖИМ РАБОТЫ

ВС–ЧТ: 12:00–23:00

ПТ–СБ: 12:00–01:00

ССЫЛКА

crocusrest.com

МЕНЮ

790 ₽ — оладьи со взбитой сметаной и боттаргой из судака

490 ₽ — оливье с перепелкой

590 ₽ — пожарская котлета из телятины с соусом из белых грибов

Доставка

нет

Борис

ресторанный критик

— Порции нормальные, современные, человеческие. Большими не назвать, но ни грамма не обидно. Подачи человеческие, без дури капелек и гелей, но изящно и правильно.

Perseval

посетитель

— Всё неплохо, но пока сыровато, гостей совсем мало, будем ждать официального открытия, может подраскачаются. Меню достаточно маленькое.

Zelenoe Bistro

На улице Чайковского открыли Zelenoe Bistro — вегетарианское заведение, в котором овощи готовят, используя разные техники ферментации. Шеф-поваром бистро стал Никита Голубев, использующий в своих блюдах уксус, комбучу, водный кефир и другие подобные продукты. Вместе с ним в заведении работают шеф-бармен Алексей Григорьев и кондитер Елена Харламова. Гостям бистро предлагают гаспачо, севиче из томатов, капустный гратен с грибным жу, грушевый пирог и еще более 20 вегетарианских блюд.

АДРЕС

улица Чайковского, 36

РЕЖИМ РАБОТЫ

ВС–ЧТ: 10:00–23:00

ПТ–СБ: 10:00–00:00

ССЫЛКА

@zelenoe_bistro

МЕНЮ

350 ₽ — картофельная лепешка с творожным сыром и печеными овощами

450 ₽ — орзо с томатом и страчателлой

400 ₽ — белая фасоль с томатом и пармезаном

Доставка

нет

Анна Коварская

ресторанный журналист и организатор веганского ресторанного фестиваля

— В «Зеленом бистро» на Чайковского ферментируют морковку — делают уксус, гороховый суп варят с самодельным мисо, в пудинг из тофу кладут смородину, познавшую лактобактерии. На очереди — комбуча и вотеркефир, что бы это ни значило. Из двадцати пунктов в меню часть вегетарианская, а часть — по вегану.

Виктория

посетительница

— Большая половина меню — веганская. Всё, что мы пробовали, было очень вкусно. В меню есть квас на воде — очень вкусный напиток. Приятный персонал. Очень зеленый, минималистичный и стильный интерьер.

Обновленная «Находка»

На Малой Морской улице вновь открыли рыбный ресторан «Находка»: теперь заведением управляет холдинг Ginza Project. «Находка» по-прежнему специализируется на блюдах из рыбы и морепродуктов, за кухню здесь отвечают бренд-шеф Вадим Скляров и шеф-повар Евгений Ким. Они разработали меню в стиле фьюжн: гости могут попробовать жюльен с креветками, раковыми шейками, гребешком и крабом, осетра по-строгановски с трюфельным маслом, голубцы из савойской капусты с крабом и креветкой и другие подобные позиции.

АДРЕС

Малая Морская улица, 18

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–23:00

ССЫЛКА

ginza.ru

МЕНЮ

690 ₽ — тартар из тунца с соусом тоннато

690 ₽ — равиоли из краба с соусом бис

550 ₽ — том-ям

Доставка

нет

Сергей Феофанов

лайфстайл-редактор «Бумаги»

— Попробовать в «Находке» можно много чего: свои позиции в меню найдут и традиционалисты, и любители более современной кухни. Мои субъективные рекомендации: оливье с копченой треской, суп бузара и фаршированные кальмары.

6APA6ALLIKA

посетитель

— Отличное заведение с вкусной кухней и хорошим сервисом. Порции большие, но цены чуть выше среднего.

MATA MATA

MATA MATA на Караванной работает в формате ростичерии — так в Италии называют заведения, которые специализируются на приготовлении жареного мяса. В заведении можно попробовать цыплят и уток на вертеле, пастрами, поркетту, ростбиф и другие позиции. Кроме того, гостям предлагают салаты, панини, супы, пиццу и пасту, а также десерты: тирамису, семифредо и другие. В винной карте собрали десятки наименований, многие из которых разливают по бокалам — например, кьянти и грузинское оранжевое.

АДРЕС

Караванная улица, 8

РЕЖИМ РАБОТЫ

ВС–ЧТ: 12:00–00:00

ПТ–СБ: 12:00–02:00

ССЫЛКА

@matamata_roast

МЕНЮ

290 ₽ — панини с тунцом и айоли

550 ₽ — цыпленок на гриле

от 310 ₽ — бокал вина

Доставка

нет

Станислав Смирнов

ресторанный обозреватель

— Ростичерия — это про итальянский гриль, домашнюю еду, сочное и ароматное мясо, и широкую линейку вина и пива. Мясной ряд здесь широкий: ростбиф, пастрами, поркетта, рулька, утка и цыпленок. Все собственного приготовления от локальных фермерских хозяйств.

Дамир А.

посетитель

— Понравилось обслуживание, тактичный персонал, вкуснейшая пицца «Четыре сыра», но плохо готовится паста. Явно делают пасту сами, но [она] была недоварена немного. В целом всё ок.

Перезапуск The Repa

Ресторан неподалеку от Мариинского театра перезапустили в новом формате. Кухню The Repa возглавил шеф Олег Перфилов, работавший в Париже на протяжении нескольких лет. Новое меню Перфилов выстроил в неофранцузском стиле. Пате из утиной печени подают с икрой осетра, а утиную грудку — с пюре и цукатами из моркови. Обновили и интерьер: дизайнер Анастасия Хальчицкая соединила северный минимализм, сказочную образность и современные формы. Знакомые гостям элементы оформления сохранили: в заведении по-прежнему можно увидеть автографы известных театральных артистов.

АДРЕС

Театральная площадь, 18

РЕЖИМ РАБОТЫ

17:00–01:00

ССЫЛКА

@therepa_rest

МЕНЮ

730 ₽ — тартар из говядины с бонито и яблочным айоли

590 ₽ — грибной крем-суп с фланом из курицы

490 ₽ — «Павлова» с клубникой и личи

Доставка

нет

Сергей Феофанов

лайфстайл-редактор «Бумаги»

— В «Репе» готовят классические французские блюда с азиатскими нотами. В разных блюдах Азия чувствуется по-разному: в тартаре из говядины с бонито и яблочным айоли привязка более чем очевидна, а, например, ладожский судак с соусом голландез воспринимается куда спокойнее. Хотя и в этом блюде влияние Азии очевидно: шпинат и спаржу сопровождают бобы эдамаме, а к классическому европейскому яично-масляному соусу примешивается азиатская пикантность.

jeanke888

посетительница

— В «Репе» очень интересный интерьер: на спинках кресел — лебеди, на обеих стенах зала — балерины. Меню на две странички — для меня это всегда показатель того, что все блюда будут приготовлены так, как задумал их автор. Именно так и случилось.

Bazar Kebap

В тупике между зданием кузни и корпусом № 17 на Новой Голландии открыли летний поп-ап-проект от Ильи Базарского и Павла Штейнлухта, создателей «Бекицера», «Бабагануша» и Social Club. Уличное кафе расположено под зеленым навесом с традиционными турецкими фонариками. Кухней руководит молодой повар из Турции Семих Йигит, а главным блюдом стал турецкий кебаб. Его готовят на открытом огне в семи вариациях: из баранины, телятины и курицы. Кроме того, в меню есть версии кебабов с фисташками и острым перцем.

АДРЕС

Новая Голландия

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–23:00

ССЫЛКА

@bazarkebap.spb

МЕНЮ

550 ₽ — кебаб из курицы

130 ₽ — хумус

270 ₽ — пахлава

Доставка

нет

— Новый Bazar Kebap в «Новой Голландии» — это черный пояс! Вкусно, красиво и просто гениально. И зависть белая, граничащая с восторгом.

mary_lmn

посетительница

— Как-будто побывали в солнечной Турции! У ребят очень вкусно и атмосферно.

Nudel

На Лиговском проспекте открыли азиатское кафе Nudel от совладельца Burger & Crab Максима Зубкова и управляющего Yoki Cafe Алексея Ширко. Шеф Константин Волков разработал лаконичное меню из пяти разделов: гостям предлагают закуски, азиатские супы, лапшу с разными начинками, а также булочки бао и три десерта. Кафе рассчитано на 25 посадочных мест, зал оформили работами граффити-художников. На стены нанесли их рисунки и вывесили постеры, также в зале можно найти живые растения.

АДРЕС

Лиговский проспект, 71

РЕЖИМ РАБОТЫ

09:30–23:00

ССЫЛКА

@nudel.spb

МЕНЮ

290 ₽ — куриное бедро карааге с медовым васаби

220 ₽ — лапша с азиатскими грибами и трюфельным соусом

330 ₽ — тонкацу рамен со свиной грудинкой

Доставка

delivery-club.ru

nudel.ru

Борис

ресторанный критик

— Рано обрадовался современному и приятному месту с сервисом за столом, вполне правильному для своих цен и формата. Кухню надо еще ох как доводить.

The Bun

Заведение The Bun находится рядом со станцией метро «Гостиный двор», проектом занимается команда израильского бара Bekitzer. Главное блюдо в The Bun — булочки с корочкой сверху, по форме напоминающие карман. В них кладут разные начинки: шницель, бургерные котлеты, цветную капусту, крабовый салат и другие. Кроме того, в меню заведения есть боулы и каши. Из напитков гостям предлагают милкшейки, смузи, апельсиновый фреш, а также чай и кофе.

АДРЕС

Невский проспект, 35

РЕЖИМ РАБОТЫ

ВС–ЧТ: 08:00–23:00

ПТ–СБ: 08:00–02:00

ССЫЛКА

@thebunspb

МЕНЮ

260 ₽ — бан с ветчиной, томатами и сыром

310 ₽ — холодный бан с крабовым салатом

430 ₽ — боул с лососем

Доставка

нет

Natalia Kőszegi

посетительница

— Про «колобок» с крабом скажу — в нем посчитана каждая черная икринка. Их мало, но они есть! И краб живой, камчатский, настоящий.


🍴 Также читайте материал «Бумаги» о главных открытиях мая: ресторане в стиле старой грузинской квартиры, баре со стойкой из хрустальных осколков и летнем кафе с дискотеками.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Новые места
В Петербурге вновь открыли «Двор Гостинки» — летнее общественное пространство с фуд-маркетом. Что изменилось за год и что о нем говорят петербуржцы?
Ресторан «Вход с улицы» от «Ночлежки» откроют в «Бертгольд Центре» 26 марта
На Петроградской стороне открыли второе заведение Nothing Fancy с боулами и завтраками весь день
В здании Круглого рынка открыли греческую таверну Pame от команды Dreamteam
На Невском закрылся старейший в России Subway. На его месте появится Carl’s Junior
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.