27 декабря 2021

11 маршрутов для зимней прогулки под Петербургом: залив, болото, леса и даже горы

Где погулять среди вековых елей, покачаться на качелях над заснеженным озером, выпить чаю у дореволюционных развалин и не выезжая из города встретить закат на безлюдном побережье Финского залива. «Бумага» выбрала 11 направлений.

Озеро Большое Симагинское (Красавица)

В Выборгском районе Ленобласти есть озеро Большое Симагинское, вы также можете знать его под именем Красавица. На берегу — небольшой экопарк «Вереск» с прогулочной тропой и катком. В парке можно найти неработающую часовню-новострой, ресторан «Вереск» и оборудованные места для пикника.

Одна из главных достопримечательностей озера — видовые качели над обрывом. Они находятся на противоположном от «Вереска» берегу Красавицы. Имейте в виду, что к ним может быть очередь.

Озеро находится в Выборгском районе Ленобласти, в поселке Ильичево. Добраться туда можно на автомобиле и автобусе № 552А из Зеленогорска (остановка «Озеро Красавица»). Если поедете напрямую к качелям, выходите на остановке «Река Юля-Йоки».

Адрес: Экопарк «Вереск»

Ссылка: сайт

Фото: veresk_club

Токсово

Памятник природы «Токсовские высоты» — это камовые холмы высотой до 103 метров над уровнем моря, которые образовались в период таяния ледников. Там растут еловые леса возрастом больше 100 лет, а еще есть широкая сеть тропинок и места для отдыха.

Там же в Токсово есть Ново-кавголовский лесопарк — с зубровником и длинным навесным веревочным мостом. А гуляя по «Тропе здоровья вокруг озера Хепоярви», можно встретить старую финскую кирху, лыжный трамплин, ДОТ и другие местные достопримечательности. У тропы есть три варианта — 10, 20 и 30 километров.

Адрес: железнодорожная станция «Токсово»

Ссылка: ooptlo.ru

Маршрут: «Токсовские высоты», «Тропа здоровья вокруг озера Хепоярви»

Канонерский остров

Канонерский остров — один из самых быстрых и дешевых способов оказаться на берегу Финского залива. Вечером на острове можно полюбоваться закатом, а днем — прогуляться по лесной тропе и выйти на конец косы, откуда открывается вид на залив и «Лахта Центр». В выходные коса Канонерского острова популярна у местных жителей и любителей зимних шашлыков.

Адрес: Канонерский остров

Заходское

Недалеко от железнодорожной станции Заходское, у озера Большое Красноперское, есть руины дореволюционных дач. От платформы до них можно дойти по одной из дорог: проспекту князя Трубецкого или проспекту графа Толстого.

Дачи построили в начале XX века, но после Советско-финской войны здесь почти ничего не осталось. До наших дней сохранились лишь опоры мостов на проспекте князя Трубецкого, фундаменты, несколько погребов, гранитная набережная ручья Горюнец, чаши фонтанов и парадная лестница усадьбы Биенковского, ведущая в никуда. Там же стоит Белая дача — единственное сохранившееся в Заходском дореволюционное поместье. Оно обитаемо, находится в частных руках и до сих пор используется по назначению.

Адрес: железнодорожная станция «Заходское»

Ссылка: paperpaper.ru

Дудергофские высоты

Еще один памятник природы — но на юге Петербурга — «Дудергофские высоты». Там находятся горы Ореховая и Воронья — одни из самых высоких точек города. Можно забраться на них или осмотреть один из первых горнолыжных подъемников Петербурга, который теперь стоит в запустении. Там же расположен один из первых в России раковых корпусов и деревянные дома для военных пенсионеров прошлых веков.

Адрес: Ореховая гора

Ссылка: oopt.spb.ru

Маршрут: карта

Фото: Ксения Пустовалова

Петяярви

Петяярви — не самое популярное направление для отдыха на Карельском перешейке. Туда можно добраться на электричке или машине, но путь займет около двух часов.

У станции — вход в заказник с 11-километровым экомаршрутом. На пути можно увидеть заброшенную финскую ГЭС с водопадом, а также лесное озеро с беседками и пирсом.

Адрес: железнодорожная станция «Петяярви»

Ссылка: @giardinobysalone

Что можно попробовать: тартар из говядины со сливочным соусом (450 ₽)

Фото: Геннадий Пихтин

Экотропа в Комарове

В Комарове есть памятник природы «Комаровский берег», по которому проложена извилистая тропа протяженностью почти 3 километра, отлично подходящая для часовой прогулки среди сосен. Местами экотропа выстлана деревянными панелями, а между ручьями переброшены живописные мостики. Вход на экотропу — с Морской улицы, а оканчивается она выходом к Финскому заливу. После прогулки можно вернуться в Комарово и наградить себя чебуреками из кафе «У Ларисы».

Адрес: Приморское шоссе, 482

Ссылка: tripadvisor.ru

Маршрут: карта


Фото: Дима Багров

Сестрорецкое болото

В заказнике «Сестрорецкое болото» у Сестрорецкого Разлива весной 2019 года оборудовали экотропу. Позже ее продлили, сейчас маршрут, выложенный деревянными настилами, уходит вглубь болота и заканчивается смотровой площадкой. В заказнике обитает более 160 видов птиц, в том числе журавли и цапли. В каникулы там может быть много людей.

Адрес: Заказник «Сестрорецкое болото»

Ссылка: oopt.spb.ru

Маршрут: карта

Фото: Tripadvisor

Сиверский

В поселке Сиверский в 60 километрах от Петербурга есть экотропа, разработанная педагогами интерната «Школа жизни». Маршрут идет через лес, вдоль берега реки Оредеж. У тропы растут ели, а по пути оборудованы несколько станций-достопримечательностей: «Девонский утес», «Осиновая роща» и «Аллея 25 скворечников». Подробнее о том, чем заняться в Сиверском, читайте в нашем материале.

Адрес: Сиверский, Красная улица, 30

Ссылка: «ВКонтакте»

Маршрут: карта

«Западный Котлин»

Этот заказник находится на острове Котлин, рядом с Кронштадтом. Экомаршрут начинается у северных ворот форта «Шанц» и проходит вдоль берега Финского залива, по песчаным пляжам и лесным тропам. Здесь растут ольха, осина, ивы. Подробнее о том, чем еще заняться в Кронштадте, читайте в нашем тексте.

Адрес: Заказник «Западный Котлин»

Ссылка: oopt.spb.ru

Маршрут: карта

Линдуловская роща

Природный заказник «Линдуловская роща» находится в 10 километрах от Зеленогорска. Там растет четыре вида лиственниц: архангельская, камчатская, сибирская и европейская, а также пихты, сосны и туи. На реке Рощинка, протекающей через заказник, расположены места нереста атлантического лосося, кумжи и миноги. По территории рощи проложены пешеходные дорожки. Место очень популярно у петербуржцев, поэтому лучше всего приезжать туда ранним утром.

Адрес: Линдуловская роща

Ссылка: ooptlo.ru

Маршрут: карта

Фото: Александр Байдуков

Что еще почитать:

  • Посетите парадную с ротондой и выпейте шампанское на завтрак. Читайте, чем заняться в районе Сенной площади. 
  • Где в Петербурге искать новогоднее настроение (и делать красивые фотографии). Карта «Бумаги».

PaperApp — наше приложение с лучшими местами на карте города 🍕🌳🏨

Скачивайте, читайте советы «Бумаги» и пользователей, а также делитесь своими рекомендациями. Версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь

Фото: Замир Усманов/ТАСС

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Что известно о «референдумах» на оккупированных украинских территориях: в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях
«Верстка» рассказала подробности о вербовке российских заключенных для боев в Украине. Главное
«Лучше бы ты был живой». Мать солдата из Ленобласти, который погиб через три дня после начала войны, дала интервью
Экономический кризис — 2022
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
«Жестокие преступления — результаты жестокой политики». Большое интервью Якова Гилинского — он полвека изучает криминальное поведение россиян
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.