От чего зависит стоимость воды и света, зачем нужны счетчики и как сэкономить на ЖКХ?
Почему растут тарифы ЖКХ, могут ли корпоративные праздники поставщиков воды и электричества влиять на стоимость услуг и зачем дружить с соседями, если нужно сэкономить? «Бумага» рассказывает, как разобраться в тарифах ЖКХ.

Кто и как устанавливает тарифы на воду, электричество и отопление?

Тарифы в Петербурге утверждает комитет по тарифам. Как объясняет координатор проекта «Наблюдаем за ЖКХ» Павел Галитовский, в комитете это решение принимают на основе обоснований стоимости, которые предоставляют поставщики воды, отопления и прочих услуг.
С 1 января 2016 года тарифы выросли на 12,5 % на электричество и почти на 9 % на горячую воду: они меняются каждое лето. При этом, по словам юриста партии «Справедливая Россия» по ЖКХ и правам потребителей Николая Тямшанского, в каждом субъекте РФ есть предельные средние индексы изменения размера платы за ЖКХ в течение года. Субъекты стараются не превышать эти индексы. В Петербурге предельный индекс для всех коммунальных услуг в среднем составляет 6 %.

Как формируются тарифы ЖКХ?

Ресурсоснабжающие компании предоставляют в комитет по тарифам обоснование стоимости коммунальных услуг. На нее, по словам Тямшанского, влияет несколько факторов. Среди них инфляция, экономическое состояние поставщиков ресурсов, их доходы и расходы, заключения контрольных органов о деятельности этих компаний и изменения в законодательстве.
При этом, утверждает Тямшанский, могут учитываться даже такие расходы ресурсоснабжающих компаний, как, например, оплата корпоративных праздников.
Николай Тямшанский, юрист партии «Справедливая Россия» по ЖКХ и защите прав потребителей:
— Монополисты могут себе позволить нанять профессионалов, и они всегда находят аргументы, почему необходимо повысить тарифы. У жителей единого профессионального представителя, действующего в их интересах, к сожалению, нет.

Зачем нужны счетчики и можно ли обойтись без них?

По закону граждане РФ с 2012 года обязаны иметь установленные счетчики электричества, горячей и холодной воды (Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты»). За нарушение этого закона, уточняет Тямшанский, жильцы вынуждены оплачивать ЖКХ с повышенным коэффициентом. Сейчас, по словам юриста, этот коэффициент достиг максимального значения — 60 % от норматива потребления.
Можно обойтись и без счетчиков, однако это может быть невыгодно. Со счетчиком потребитель платит только за то количество воды и электричества, которое использовал. Тямшанский утверждает, что покупка счетчиков для него окупилась за десять месяцев.

Зачем нужно пломбирование счетчиков и как устанавливать пломбу?

Пломбы фиксируют механическое вмешательство в работу счетчика. Устанавливать их может только исполнитель коммунальных услуг: управляющая компания, ТСЖ, ЖСК. Нужно подать заявку, чтобы специалист проверил целостность корпуса вашего счетчика и корректность его работы, а затем установил пломбу.
Павел Галитовский, координатор проекта «Наблюдаем за ЖКХ»:
— Пломбирование счетчиков необходимо для индикации несанкционированного доступа. Проще говоря, чтобы счетчик нельзя было незаметно снять или внести в него изменения.
Тямшанский уточняет, что с 2017 года можно устанавливать и антимагнитные пломбы, которые фиксируют использование магнитов, нарушающих учет ресурсов.

Как можно сэкономить на ЖКХ?

Павел Галитовский советует для экономии устанавливать энергосберегающие лампочки и снабдить краны с водой датчиками движения.
Николай Тямшанский уверен, что индивидуальные меры могут помочь лишь частично. По его мнению, реальную экономию могут дать коллективные действия жильцов дома.
Николай Тямшанский, юрист партии «Справедливая Россия» по ЖКХ и защите прав потребителей:
— Большинство домов оборудованы домовыми приборами учета тепловой энергии. Если наладить контроль за потреблением этого ресурса, использовать методы теплоизоляции и тонкое регулирование подачи теплоносителя в соответствии с температурой наружного воздуха, можно добиться экономии до 60 %, в среднем — 30 %.
Тямшанский также советует ходить на инициированные «активистами» собрания. По его словам, для решения многих вопросов по ЖКХ зачастую не хватает явки соседей на такие собрания.
В некоторых случаях может помочь смена управляющей компании, считает Галитовский.

Что еще нужно знать о ЖКХ и как вести себя с управляющей компанией?

Тямшанский советует не забывать, что собственники квартир одновременно и долевые собственники всего дома, включая стены, крышу, подвалы и чердаки.
Николай Тямшанский, юрист партии «Справедливая Россия» по ЖКХ и защите прав потребителей:
— Мы вправе получать доход от общего имущества, сдавать в аренду свои подвалы, получать плату за рекламу на нашем фасаде или за размещение оборудования операторов связи — в том числе интернет-провайдеров — на нашем чердаке. Наиболее это распространено в домах с ТСЖ, где такие доходы могут составлять львиную долю бюджета.
По словам Галитовского, необходимо также следить за расходами управляющей компании на ремонт и содержание дома: компания может брать деньги и при этом не реализовывать свои обязанности. Поэтому стоит посмотреть договор с управляющей компанией и сравнить указанные в нем обязательства компании с реальным положением дел.
Галитовский советует кооперироваться с соседями, чтобы совместно решать вопросы по управлению домом, так как управляющие компании, по его словам, руководствуются в первую очередь своими интересами, а не интересами жильцов. Если возникают сомнения в качестве оказываемых компанией услуг, необходимо требовать их исполнения — для начала устно, а если это не работает, то письменно.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.