11 января 2017

«Вокруг йоги много мифов. Главный — религиозный»: организаторы йога-мероприятий — о деле Угая и «пакете Яровой»

На этой неделе в Петербурге должно было состояться слушание дела программиста и преподавателя йоги Дмитрия Угая, которого судят по статье о незаконной миссионерской деятельности. Его задержали во время фестиваля в «Этажах», где он должен был прочитать лекцию о йоге. 

Организатор светского фестиваля йоги, преподаватель йоги и администратор культурного центра кришнаитов рассказали «Бумаге», на кого рассчитаны семинары и тренинги по медитации или восточной философии, почему обязательная связь йоги и религии — это миф и могут ли городские события пострадать от «поправок Яровой».

Елена Ильина

Преподавательница йоги в центре «Лаор»

— Вокруг йоги существует много мифов. Главный миф — религиозный: если ты занимаешься йогой, то должен якобы принять определенную веру. Кроме того, компетентность педагогов важна, потому что иначе это дает неправильный результат в развитии тела.

Помимо занятий йоги, у нас проходят и семинары, и различные тренинги. Приглашаются люди различных специализаций в области педагогики и эзотерических практик. Обычно мы знакомимся с ними на тематических фестивалях — например, вегетарианской кухни или полезной еды.

Вообще, центр «Лаор» не заостряет внимание на определенном движении. Он рассчитан на широкий круг людей с различными взглядами на религию, питание. Это люди разных интересов и возрастных категорий, цель которых — это просто работа над собой, наблюдение за собой и своими поступками. Люди приходят на семинары делиться с окружающими успехами в этой области. А групповое развитие дает больше результатов.

К нам приходят клиенты, которые посещают, допустим, кафе «Лаор» или массажный салон в центре, или те, кто просто рядом живет и хочет заниматься своим телом или медитативными практиками. У всех цели разные. Это могут быть и новички, которые заходят, увидев рекламу.

Вокруг йоги существует много мифов. Главный миф — религиозный

Сейчас йога очень популярна, появилось много преподавателей по йоге и смежным практикам — например, те же тибетские чаши, нидра-йога, тренинги, связанные с актерским мастерством, музыкальными инструментами, трансовым состоянием. Всё это называется хилинг. На социальном уровне люди интересуются собой и своими сверхспособностями.

Я считаю, что в этой сфере есть проблемы, потому что часто обычный гимнаст берется за преподавание йоги, ничего о ней не зная. Из-за некомпетентности и непонимания многих специалистов меняется понимание йоги у новичков. Надо или правильно учить понимать йогу специалистов или чтобы действительно вышел какой-то закон. Но, думаю, государство в этом ничего не понимает.

Вадим Иванов

Администратор культурного центра «Гаура»

— Традиция, которую мы практикуем, называется вайшнавизм, а последователей называют вайшнавы. Вайшнавизм как часть индуизма уходит своими корнями в глубокую древность Индии. Программы центра «Гаура» рассчитаны на тех, кто интересуется этой традицией. Люди должны знать, куда они идут, поэтому при входе в зал четко указано: «Санкт-Петербургское общество Сознания Кришны», зарегистрированное в министерстве юстиции РФ как религиозная организация.

С властями мы стараемся вести максимально открытый диалог. Поэтому у нас в Петербурге проблем не было. Многим горожанам известен древний индийский фестиваль «Праздник Колесниц», который проходит в Петербурге более 25 лет. В начале 90-х он проходил прямо на Невском проспекте. Красочное шествие, однажды даже слоны из ленинградского цирка по городу ходили. Последнее десятилетие фестиваль проходил в ЦПКиО имени Кирова.

Мы призываем к уважению по отношению к последователям древних традиций йоги

Учитывая непростую ситуацию в мире, мы с пониманием относимся к «поправкам Яровой», но также чувствуем беспокойство в связи с тем, как их будут воплощать в жизнь. Ведь ни для кого не секрет, что есть люди и организации, для которых всё, кроме них, — «секты». Используя новые поправки в миссионерской деятельности, они преследуют свои цели.

В августе 2016 года в Черкесске фигурантом первого дела за нарушения закона из «пакета Яровой» стал кришнаит Вадим Сибирев. 15 августа судопроизводство в отношении Сибирева было прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения.

Что касается Дмитрия Угая, то у нас есть заявление от вице-президента ЦОСКР Вадима Борисова: «Мы призываем к уважению по отношению к последователям древних традиций йоги. Мы верим, что данный случай является недоразумением и что обвинения с преподавателя йоги Дмитрия Угая в ближайшее время будут сняты. Мы понимаем, что законодательство в сфере миссионерской деятельности пока что проходит стадию адаптации к российской действительности, и надеемся, что этот закон действительно поможет защитить граждан от проявлений экстремизма, а не послужит инструментом унижения граждан по признаку отношения к духовности вообще».

Стас Корсак

Основатель фестиваля YogArt

— Фестиваль YogArt состоит из мастер-классов по йоге, танцам, единоборствам, медитациям, а также лекций по здоровому питанию и многому другому, что направлено на творческое, духовное и физическое развитие человека. Это семейный фестиваль, он не имеет ограничений по возрасту. На данный момент проблем с властями у нас не возникало, мы делаем свое мероприятие открытым и светским, стараемся дружить и искать помощи у правительства, работаем при поддержке комитета по молодежной политике и комитета по культуре. Когда мы проводим мероприятия городского, открытого формата в парке на Елагином острове, конечно же, посылаем уведомления в МЧС и полицию, так как без этого никакое крупное мероприятие согласовать не удастся. В общем и целом самостоятельно стараемся себя обезопасить, максимально следуя правилам.

Йога у нас в стране не запрещена, как и восточные единоборства, но где эта тонкая грань, после которой тебя могут причислить к сектантам и проповедникам?

Я стараюсь внимательно следить за ситуацией в стране, за принимаемыми законами и их исполнением. Такие случаи, как с Дмитрием, заставляют задуматься. Ведь для не разбирающегося в теме человека всё очень легко перевернуть с ног на голову, и, как я понимаю, теперь никто не застрахован от того, что к тебе на мероприятие пожалуют сотрудники в штатском и, не разбираясь, отвезут в участок. Насколько я знаю, йога у нас в стране не запрещена, как и восточные единоборства, но где эта тонкая грань, после которой тебя могут причислить к сектантам и проповедникам? На какую тему нельзя читать лекции? О чем теперь нельзя говорить — о йоге, об Индии, об индуизме?

Думаю, всем очевидно, насколько йога стала популярна и общедоступна за последние несколько лет, открывается множество залов и школ, проводятся фестивали и семинары, привозятся преподаватели и учителя из-за рубежа, открываются магазины товаров для йоги. Люди чаще стали обращаться к себе, заниматься своим здоровьем, своей внутренней и внешней красотой.

Сектантских йога-центров я не знаю, может быть, они себя как-то по-другому именуют. В любом случае сейчас у каждого йога-центра есть страница во «ВКонтакте» или сайт, изучив которые, можно понять, что там происходит. Это может быть ясно из расписания, названия практик, фотоальбомов и отзывов. Да и придя на пробное занятие, человек может сам составить мнение и решить, подходит ли ему этот центр и преподаватель.

Фото на обложке: www.wetravel.com via Flickr

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.