Как петербургского программиста судят по «пакету Яровой» за выступление на фестивале йоги и ЗОЖ

Осенью 2016 года петербургского программиста Дмитрия Угая задержали во время чтения лекции о йоге. По заявлению петербуржца, родственники которого состоят в секте, против него возбудили дело по статье о миссионерской деятельности, которая входит в «пакет Яровой». Лектор утверждает, что миссионерством не занимается, а в протоколе и вовсе указаны не его объяснения. 

«Бумага» рассказывает главное из истории о том, как мужчину судят за выступление на фестивале здорового образа жизни.

Фото: Дмитрий Угай. Скриншот с YouTube

Петербургского программиста задержали за лекцию о йоге в октябре 2016 года

22 октября петербургский программист и преподаватель йоги Дмитрий Угай выступал на фестивале «Ведалайф» в «Этажах». Он читал лекцию о видах йоги. Спустя 40 минут после начала выступления в помещение вошли несколько сотрудников правоохранительных органов и попросили проехать с ними в участок.

Угая отвезли в 76-й отдел полиции, где объяснили, что его могут судить за незаконное занятие миссионерской деятельностью. Как стало известно позднее, полицейские пришли в «Этажи» по заявлению петербуржца.

По словам самого выступавшего, в своей лекции он «сделал особый акцент на философии и этике йоги», рассказав то, что «можно услышать на занятиях по религиоведению и восточной философии в гуманитарных вузах».

Дмитрий Угай, цитата по «Радио Свобода»:

— Я опирался на специальные издания, которые используются во всех вузах, где изучают индийскую философию. В своем выступлении я не называл ни одной религиозной организации, не использовал ни одной религиозной книги, не назвал имени ни одного религиозного деятеля, кроме Христа и Будды.

В поддержку Угая уже выступили политик Алексей Навальный и певица Сати Казанова.

В отделе Угая просили подписать заранее составленные показания

Угай рассказал, что правоохранители заставляли его подписать заранее составленные показания. За отказ ему грозили задержанием на двое суток. Позже с ним начал беседовать оперативник, который также угрожал задержанием, если Угай будет отрицать занятия миссионерством.

Из поста Дмитрия Угая во «ВКонтакте»:

«Оперативник сказал, что я имею право только на один звонок (прямо как в американских фильмах про опасных преступников!), и велел выключить телефон, пригрозил, что в ином случае применит силу. Телефон я выключил. Потом он дал мне лист чистой бумаги и сказал, что у меня есть два варианта: либо я по-прежнему буду всё отрицать и тогда проведу здесь двое суток, то есть 48 часов как минимум, и меня посадят в камеру, а потом я пойду под суд, либо я от руки пишу обещание явиться такого-то числа со своей подписью, и тут же меня отпускают. Я сказал, что не буду подписывать пустой лист бумаги. Опер спросил: „Вы дебил?“. Я ответил: „Как хотите называйте“».

Через несколько часов Угая выпустили из отдела, отказавшись вручить копию протокола. Позже, по его словам, суд отказался рассматривать дело из-за многочисленных процессуальных нарушений и отсутствия состава правонарушения.

Через два месяца после задержания появился новый протокол. Йог заявил, что объяснения и подпись не его

Дмитрий Угай утверждает, что старый протокол правоохранители уничтожили, а через два месяца составили новый с учетом замечаний судьи. В документе (есть в распоряжении «Бумаги»), который датируется 14 декабря, написано, что Угай совершал миссионерскую деятельность от имени культурного центра международной вайшнавской миссии «Шри Чайтанья Сарасват Матх».

По данным правоохранителей, лектор распространял информацию о вайшнавизме среди лиц, которые не были участниками указанного религиозного объединения. Угаю вменяется совершение правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 5.26 «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях» КОАП. Эта статья появилась в кодексе после принятия поправок из «пакета Яровой».

Адвокат Угая Сергей Латышевский заявил, что старый протокол уничтожили при нем.

Сергей Латышевский, адвокат:

— 14 декабря 2016 года старший лейтенант полиции, участковый уполномоченный 76-го отдела УМВД по Центральному району Санкт-Петербурга, г-н Магомедов, на лестничной площадке, даже не пустив меня в кабинет, зачеркнул первый протокол и написал второй. Тот, который сегодня (Латышевский давал комментарий 9 января — прим. «Бумаги») будет рассматриваться на судебном заседании. На мой вопрос, понимает ли он, что в действиях Угая нет состава административного нарушения, Арсен Магомедович ответил, что ничего поделать не может: это прямое указание руководства.

Во время заседания суда 9 января программист заявил, что в представленном протоколе указаны не его объяснения и стоит не его подпись. В связи с этим заседание перенесли на 18 января. В суд для дачи свидетельских показаний вызвали оперуполномоченного 76-го отдела полиции Арсена Магомедова, который составил на Угая протокол. Он же, согласно словам петербуржца, участвовал в его задержании в октябре. 

Дмитрий Угай продолжает настаивать, что его лекция не носила миссионерский характер

Программист рассказал, что позвонил организаторам фестиваля и хотел поучаствовать в нем как волонтер, после чего его пригласили прочесть лекцию о йоге.

Дмитрий Угай, цитата по РАПСИ:

— Я узнал о проведении фестиваля и узнал, что требуются волонтеры. Позвонил, спросил. Мне сказали, что стулья таскать уже есть кому, а вот человека, который может прочесть лекцию о йоге, нет. Я сказал, что могу прочесть. Мои лекции носят чисто светский характер. Я так и предупредил организаторов фестиваля. Я интересуюсь индийской философией и 25 лет практикую йогу. Я не занимаюсь миссионерством.

Адвокат Угая Серегей Латышевский рассказал, что со стенограммой выступления его подзащитного ознакомился председатель Правления Санкт-Петербургского общества культурных связей с Индией Ярослав Васильков и заключил, в нем нет «ни малейшего уклона в сторону конкретного направления индуизма, никакой попытки проповедовать индуизм», а также, что это была «научно-популярная лекция, не имеющая ничего общего с миссионерской деятельностью».

В «Этажах» в будущем не собираются отказываться от проведения фестиваля «Ведалайф» из-за произошедшего

Как рассказала «Бумаге» администратор лофт-проекта «Этажи» Ирина Балябина, площадка не знала о составленном до фестиваля заявлении, ранее на мероприятие не жаловались. Балябина объяснила, что площадка в курсе того, что правоохранители прервали лекцию, но дальнейших претензий от органов не поступало. 

Ирина Балябина, администратор лофт-проекта «Этажи»:

— «Ведалайф» уже не в первый раз у нас проводили встречи, всё было спокойно, без эксцессов. Говорят они обычно о здоровом образе жизни, делают упражнения. Я не думаю, что произошедшее может повлиять на дальнейшие отношения с фестивалем. Это интересное мероприятие, где проводят много лекций о здоровом образе жизни, о питании. Пока они не обращались к нам снова за проведением, но мне не кажется, что мы им откажем.

Она также добавила, что «Этажи» предоставляют только площадку для встречи и что она не может точно назвать организаторов фестиваля.

Написавший заявление в полицию сказал, что не имеет против Угая «ничего личного» и что с йогом не знаком

Заявление в полицию, из-за которого на фестиваль пришли сотрудники полиции, написал петербуржец Наиль Насибулин. Он разместил обращение на своей странице во «ВКонтакте», где объяснил, что обратился в органы не из-за конкретной лекции о йоге, а из-за всего комплекса мероприятий фестиваля «Ведалайф».

— Я писал заявление в прокуратуру за несколько дней до мероприятия. Не получив ответа из прокуратуры, решил обратиться лично в отдел полиции за несколько часов до начала фестиваля, — рассказал «Бумаге» Насибулин.

Насибулин подчеркнул, что организаторам мероприятия был Культурный центр «Шри Чайтанья Сарасвати», который не имеет регистрации на территории Петербурга в качестве религиозной организации. Он назвал Угая проповедником этого религиозного объединения и добавил, что тот регулярно выступает с духовными наставлениями в храме центра.

Из заявления Наиля Насибулина:

«По данным из открытых источников организатором мероприятия является Некоммерческое Предприятие „Культурный Центр Шри Чайтанья Сарасвати“. Данная организация является религиозной и проповедует Сознание Кришны. Предполагаю, что будет осуществляться миссионерская деятельность, направленная на вовлечение новых адептов религиозного движения «Сознание Кришны» с распространением религиозной литературы и проведением молитвенных собраний с чтением мантр (молитв)».

Орфография и пунктуация сохранены

При этом Насибулин добавил, что лично не знаком с йогом. «Я не имею ничего против лично господина Угая и апологетов его религиозного движения, я лишь хотел бы, чтобы они говорили людям правду о себе и о своей организации», — отметил Наиль Насибулин.

Кроме того, обратившийся в полицию присутствовал на лекции и сидел в одном из первых рядов перед йогом. Ранее Угай утверждал, что Насибулина не было на его выступлении.

Наиль Насибулин, автор заявления:

— После того как лекцию прервали, Дмитрий еще какое-то время мог свободно общаться со слушателями и, отвечая на их вопросы, рассказывал о занятиях в храме в Лахте и приглашал туда новых молодых людей, которые не были там ни разу. Никакого силового воздействия со стороны сотрудников полиции лично я не видел, я наблюдал за его задержанием до выхода на улицу.

«Меня возмущают хитрость и обман, которые используются для привлечения новых адептов. Если ты кришнаит, так выйди и прямо скажи об этом. А сейчас под видом занятий йогой происходит вербовка людей. <…> Хочу сказать, что я не против йоги, я против нарушений закона. И они (сотрудники полиции) пришли не за йогом, а за человеком, который, возможно, этот закон нарушает», — рассказал Насибулин в интервью «Росбалту».

Петербуржец также сказал «Бумаге», что не знает, почему в результате его жалобы задержали только Дмитрия Угая, а не других участников «Ведалайфа».

— Ранее я обращался по поводу деятельности Свидетелей Иеговы. Там были суды, но не знаю, по моим или по чужим обращениям, — рассказал «Бумаге» Насибулин.

Дмитрий Угай сообщил, что автор заявления состоит в выступающем против сектанства движении

В эфире «Эха Москвы» Угай рассказал, что дело открыли по заявлению активиста Центра психологической безопасности. Члены этой организации проводят рейды под названием «Сафари по сектам». Они посещают разные мероприятия в поисках людей, которые, по мнению активистов, ведут миссионерскую деятельность. Угай добавил, что по аналогичному доносу сотрудников Центра одного человека уже осудили по «пакету Яровой».

В самом Центре психологической безопасности отрицают всякую причастность к произошедшему. 

Наиль Насибулин в разговоре с «Бумагой» также отрицал информацию о том, что является активистом Центра: «Я знаком с этой организацией, но не являюсь ни их активистом, ни их сотрудником. Написание заявления — это моя личная инициатива, исходящая из моего собственного сердца, никакого отношения к деятельности указанной организации оно не имеет».

Насибулин добавил, что работает менеджером по продажам оборудования и не является сотрудником какой-либо религиозной организации, не занимает в них штатной должности и не получает зарплату за свою общественную деятельность.

Жена и сестра Насибулина стали адептами «Ноосферного образования»

Наиль Насибулин неоднократно общался со СМИ и рассказывал историю о том, как его жена и сестра присоединились к адептам «Ноосферного образования». Жена забрала с собой четырехлетнего сына и подала на развод, а сестра оставила троих детей.

— Моя супруга была вовлечена в кризисный момент. Когда родился ребенок, мы занимались переездом, я тратил много времени на ремонт, и вот свято место пусто не бывает, — рассказывал Насибулин в интервью телеканалу «Мир-24». Позже Насибулин рассказывал, что его родные открыли свою школу для детей, где учат познавать мир с помощью гипнотических методик. 

О своей ситуации Насибулин также рассказывал на международной миссионерской конференции, организованной движением «Ставрос». Однако он утверждает, что в этой организации также не состоит. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ