Нужен ли диплом в XXI веке? Рассказывают специалисты в области университетского и альтернативного образования

Зачем нужен диплом нынешнему поколению работодателей и студентов и нужен ли он вообще, что вытесняет университетское образование и что до сих пор можно получить только в вузе? Ответы на эти вопросы — в тезисах с дискуссии специалистов в области университетского и альтернативного образования «Кому нужен диплом в XXI веке?», прошедшей в «Охта Lab».

Чем является диплом сегодня и зачем он нужен

Павел Лукша, основатель проекта «Образование-2035»: До какого-то момента диплом действительно был критически важным звеном в построении карьеры: он формально требовался. Мы вошли в новую ситуацию, где перестали воспринимать диплом как признак того, что человек образован и способен что-то делать. В экономической теории образования диплом описывается как сигнал, показывающий, что вы что-то умеете и знаете. Когда качество образования падает, диплом как сигнал теряет свое качество. С другой стороны, нужны новые сигналы. И в этот момент нам надо создавать новую систему, которая будет охватывать то, что человек знает и умеет. Хорошо бы иметь систему обратной связи с теми людьми, с которыми он работал. Хорошо бы иметь какое-то подтверждение его трудов — портфолио. В XXI веке, где есть интернет, где вы можете загрузить все ваши достижения и рекомендации, зачем вам диплом?

Сергей Колюбин, заместитель директора по научно-технологическому форсайту мегафакультета компьютерных технологий и управления Университета ИТМО: Диплом —  это так или иначе бренд. Например, когда вы приходите в магазин, вы скорее выберете товар, рядом с которым лежит сертификат качества, нежели тот, который лежит без него. Возможно, по характеристикам товар, на котором знак качества отсутствует, не уступает тому, что со знаком. И дешевле окажется. В такой ситуации находятся работодатели, когда выбирают себе сотрудников. Понятно, что компетенции выходят на первый план. Но тем не менее бренд и знак качества — очень важные критерии.

Павел Лукша, основатель проекта «Образование-2035». Фото: «Охта Lab»

Дима Зицер, директор института неформального образования INO: Мне кажется, что диплом — вещь абсолютно формальная. И неважная. Важнее и интереснее говорить о том, что, собственно, скрывается за этим дипломом. В XXI веке, в веке выбора, молодые люди находятся в старой, линейной, скучной, прогнившей структуре, которая в России называется «высшее образование». Молодые люди оказываются в почти безальтернативном университете, где программы утверждены в далеком 1953 году и никто не собирается их менять. Для меня очевидно, что важнее не диплом, а компетенции по личному выбору. Плюс XXI век — это век личного выбора: если меня не принимает работодатель, я имею право послать его нафиг. Потому что у меня есть другие способы заработать себе кусок хлеба.

Для чего всё же нужен университет

Павел Лукша: Университет полезен как среда общения, как место, где чему-то можно научиться, где даже частично есть полезные лекции и семинары. Какие-то. Не все. Университет по своей природе будет отставать от экономики. Возлагать на него всю ответственность за то, что он не может дать практические навыки, всё равно что винить в ситуации тех, кто просто не способен решить проблему. Да, у университета есть свои плюсы: общая подготовка, формирование словаря, систематизация знаний. Но не надо всё перекладывать на университет. Должны быть и другие образовательные практические площадки.

Сергей Колюбин: Университет — это среда, которая может объединять компетенции как научные, так и предпринимательские, потому что университет является центром притяжения бизнеса и передовых научных исследований. И при этом там можно получить образование. Университет дает возможности малому бизнесу, стартапам. В этом смысле университет уникален.

Сергей Колюбин, заместитель директора по научно-технологическому форсайту мегафакультета компьютерных технологий и управления Университета ИТМО. Фото: «Охта Lab»

Дима Зицер: Наши вузы не дают людям возможности личного выбора. Кроме факультета свободных искусств СПбГУ, и то ты выберешь себе предметы, а потом катишься по установленной неизменной программе непонятно куда. Сейчас в университетах нам дают герметически закрытую коробку, из которой нельзя ничего вынуть и в которую нельзя ничего вложить. И потом нас просят, чтобы мы называли это профессией.

Как университеты могут стать по-настоящему полезными

Павел Лукша: Нужно создавать новую систему, вовлекающую работодателей в процесс подготовки специалистов. Мы начинаем двигаться в правильном направлении. Есть два промежуточных решения: это дуальное образование, когда человек может половину времени в неделю находиться на рабочем месте, а половину учиться. Второй вариант называется «система наставничества», когда есть человек, который даст практические знания выпускнику вуза после его окончания. Но это лишь маленький шаг к новой системе.

Сергей Колюбин: Сейчас есть платформы, где каждый может выбрать себе предмет и прокачать его. Например, Massive Open Online Courses (MOOC). Студенты просто должны немного активнее ими пользоваться. И больше общаться с работодателями.

Дима Зицер, директор института неформального образования INO. Фото: «Охта Lab»

Дима Зицер: Надо вернуться к заказчику, к тому, кому нужно образование. Систему должен формировать субъект образования в любом возрасте, в университетском тем более. Почему именно в университетском? Просто в этом возрасте можно легко прийти к консенсусу. Студент должен быть субъектом, он должен выбирать и решать сам, как и что учить. Он должен прийти к преподавателю и сказать: «Я договорился со своим работодателем. Теперь я должен учить вот эти три предмета». Невозможно представлять людей, а особенно тех, которые учатся в университете, объектами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.