От резкого потепления до сильных морозов в Петербурге за одну неделю. Нормально ли это и что будет дальше?

В Петербурге вновь прогнозируют частые перемены погоды в середине января: горожан ожидает потепление до нуля, переход на плюс и вновь заморозки в выходные. 

Можно ли считать эту зиму аномально теплой, чего ожидать от погоды в будущем и почему редкие природные явления вроде экстремальных морозов или жары стали нормой — «Бумага» узнала у экспертов, что происходит с климатом в России и как на него влияет глобальное потепление. 

Жуткие морозы в Москве, зеленая трава в Петербурге перед Новым годом, ноябрьские снегопады. Всё это какая-то аномалия?

Не совсем. Хотя аномальные температуры зимой 2016-го на территории России фиксировались довольно часто (например, рекордные морозы в Сибири), прошедший год, по словам климатологов, нельзя назвать особенным. Как объясняет руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин, аномалии сейчас становятся скорее правилом, чем исключением.

Алексей Кокорин, климатолог WWF:

— Перепады температуры действительно были большими, но, пожалуй, это становится нормой: у нас больше аномальных температур и больше аномальных осадков. Хотя каких-то явлений, которых бы не было раньше, не видно. Просто те явления, которые раньше случались раз в 20 лет, сейчас встречаются раз в 5–10 лет.

В частности, опасные гидрометеорологические явления фиксируют чаще в два раза: за последние 20 лет по России их число увеличилось с 150–200 до 400.

Аномалии — признак того, что климат резко изменится?

Климат действительно меняется, но говорить, что об этом свидетельствуют конкретные снегопады или аномальные заморозки, тоже нельзя. По словам замдиректора Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Сергея Чичерина, чтобы понять, как именно меняется климат, принято анализировать периоды по 30 лет.  

Сергей Чичерин, климатолог обсерватории имени А. И. Воейкова: 

— В прошлом тоже были аномалии: скажем, я помню, что в 80-е была аномально холодная зима, через несколько лет было аномально жаркое лето. Когда говорят про климат, имеется в виду большой промежуток времени — десятки лет.

Почему тогда так часто меняется погода?

По словам Чичерина, раньше климат был более устойчивым, сейчас же он находится в переходном состоянии. Этим частично можно объяснить изменчивость погоды.

Сергей Чичерин, климатолог обсерватории имени А. И. Воейкова:

— Сейчас климатическая система Земли находится в состоянии перестройки: от климата прошлого к климату будущего. Главной причиной изменения климата признается увеличение количества парниковых газов в атмосфере. Поэтому характер климата меняется и мы видим некие непривычные погодные причуды. Когда этот климат установится, мы будем иметь погоду с другим характером.

Зимы в Петербурге действительно стали теплее?

В последние годы в Петербурге сдвинулось начало зимы: теперь ему предшествует длинный бесснежный период. В целом зимы стали теплее: например, на карте климатического центра Росгидромета (входит в состав Главной геофизической обсерватории) видно, что температура отклоняется от нормы на 4–6 градусов.

Юрий Куткевич, заведующий бюро погоды Российского государственного гидрометеорологического университета: 

— Последние зимы в Петербурге действительно были очень теплые, и этот сезон в тренде последних лет. Но делать какие-то прогнозы на будущее я бы поостерегся.

С сайта климатического центра Росгидромета 

И снега тоже будет становиться меньше?

В последние зимы в Петербурге стало действительно меньше осадков, а, соответственно, снизилась и величина снежного покрова.

Однако, как говорит заведующий бюро погоды гидрометеорологического университета Юрий Куткевич, сохранится ли эта тенденция, пока непонятно.

Это всё из-за глобального потепления?

Да, но только отчасти. Глобальное потепление, вызванное накоплением в атмосфере парниковых газов, действительно одна из причин климатических изменений. Однако климатическая система — сложная, и на нее воздействует множество факторов.

Помимо глобального потепления есть и естественные изменения, которые могут влиять на погоду, включая солнечную активность или тектоническое движение плит. Например, говорит Кокорин, в Арктике примерно с циклом раз в 5 лет меняется количество льда благодаря движению течений.

Алексей Кокорин, климатолог WWF:

— Глобальное потепление, или антропогенное воздействие, накладывается на многочисленные естественные вариации. Поэтому отличить, что результат естественных изменений, что — влияние человека, а что — комбинация и того, и другого, очень сложно.

Что еще меняется кроме температуры?

Само по себе повышение температуры не так ощутимо: за последнее столетие средние показатели увеличились на два градуса. Однако оно влечет за собой и другие природные явления.

Например, из-за сокращения ледников образуется больше штормов, а из-за того, что прогревается и расширяется вода, поднимается уровень моря. По словам Кокорина, в среднем по миру вода неизбежно поднимется на один метр — в Балтийском море, правда, в силу природных особенностей эта величина будет ниже.

В России климат меняется так же, как везде? А в Петербурге?

Нет. В России потепление происходит в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по миру. Это сказывается в том числе на вечной мерзлоте, которая составляет большую часть территории страны. Тем не менее в России, например, отсутствуют тропические циклоны, которые могут нанести серьезный ущерб.

В Петербурге изменение климата проходит достаточно равномерно. Однако чем севернее, тем сильнее ощущается глобальное потепление. Поэтому, скажем, уже в Карелии изменения могут быть более заметными, чем в Петербурге.

Что случится с погодой в ближайшее время?

Температура будет повышаться, а количество осадков — увеличиваться. Есть разные долгосрочные сценарии изменения климата, и все они в основном зависят от того, как будет меняться количество парниковых газов в атмосфере.

По самому благоприятному прогнозу климатического центра Росгидромета, к концу века в Северо-Западном регионе зима в среднем станет теплее на 3,1 градуса, лето — на 2,1. По самому плохому сценарию, эти цифры будут примерно в три раза выше.

Погодные изменения необратимы?

За счет снижения выбросов парниковых газов можно снизить вероятность радикального потепления. Правда, речь идет скорее о конце XXI века: как говорят климатологи, повлиять на то, что произойдет в ближайшие годы, уже вряд ли получится. Климатическая система достаточно инерционна, поэтому даже если все государства перестанут выбрасывать парниковые газы сегодня, потепление продолжится.

 Сергей Чичерин, климатолог обсерватории имени А. И. Воейкова:

— Поскольку климат уже изменился и ещё будет меняться, то кроме сокращения выбросов парниковых газов надо приспосабливаться к тому, чего избежать невозможно, — это вопрос адаптации.

В то же время, отмечает Чичерин, если не стабилизировать количество парниковых газов, то не стабилизируется и климат.  

Фото на обложке: rybegskyi

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.