«Просто ждем снега»: как горнолыжные курорты, снегоуборщики и городские службы переживают оттепель в Петербурге
Из-за аномально теплой погоды в Петербурге не могут полноценно работать уличные катки и склоны, а снегоуборочные компании ищут дополнительные заказы.
Как из-за погоды отменяют спортивные соревнования, чем занимаются владельцы снегоуборочной техники без снега и сколько денег теряют тепловые сети из-за высоких температур: «Бумага» поговорила с теми, кто пострадал из-за аномального декабрьского потепления.
Акция «Наш ответ лету» с биатлонистами Дмитрием Малышко и Алексеем Слеповым. Фото: biathlonspb.ru

Горнолыжные курорты и катки

Без снега не могут полностью открыться горнолыжные курорты. Некоторые из них, например, «Золотая долина» и «Красное озеро» в Коробицыне открыли склоны в декабре, однако после оттепели, судя по фотографиям отдыхающих, осталась только небольшая полоска искусственного снега, которая соседствует с зеленой травой.
В «Охта Парке» рассказывают, что провели масштабную реконструкцию в этом году, после чего курорт стал круглогодичным, поэтому отсутствие снега не остановило работу. Сейчас склоны закрыты, однако функционирует остальная часть курорта, включая коттеджный поселок, бани и рестораны. Правда, отмечает генеральный директор «Охта Парка» Андрей Колотвин, без снега это «выглядит не так масштабно, как задумывалось».
Андрей Колотвин, генеральный директор курорта «Охта Парк»
— К отсутствию устойчивого минуса мы были готовы. В 2014 году сезон в «Охта Парке» начался 27 декабря. Сегодня, как и ровно год назад, погодные условия в Петербурге не радуют любителей активного зимнего отдыха. Наш опыт подсказывал, что вероятность открытия в начале декабря невелика. Но тот факт, что в конце декабря погодные условия препятствуют функционированию горнолыжных услуг курорта, вызывает некое удивление. Подобные случаи истории известны, но за давностью лет уже успели стереться из памяти. Я все-таки склонен считать произошедшее скорее катаклизмом, нежели риском.
Как говорит Колотвин, чтобы открыть склон, нужна температура от -2,5 в течение минимум семи-десяти суток. Как правило, качество осадков в Петербурге не совсем подходит для катания, поэтому склон засыпают из «пушек» искусственным снегом. Дальше трасса может работать и в небольшую плюсовую температуру, однако должен сохраняться минимальный «остаток» снега, позволяющий комфортно кататься, — 40–50 сантиметров.

Кому снега?

Фото опубликовано Max Derkachev (@mderk)

Из-за теплого бесснежного декабря в Петербурге отменяют лыжные соревнования. Как рассказывают в Федерации лыжных гонок Петербурга, в этом году уже отменили Открытый кубок Петербурга, запланированный на 27-28 декабря, а также старты классическим стилем «Клуб любителей лыжных гонок Санкт-Петербурга».
Андрей Кириленко, президент Федерации лыжных гонок Санкт-Петербурга
— Такая ситуация практически по всей Европе: четвертый этап Кубка мира по биатлону, который должен был пройти в немецком Оберхофе, отменен из-за теплой погоды и отсутствия в городе снега, решается вопрос о переносе гонок этапа. Сейчас по той же причине отменились всероссийские соревнования в Московской области «Красногорская лыжня», поэтому сборная Петербурга уехала продолжать тренировки в Сыктывкаре. Наши ребята прошли все запланированные старты в Тюмени, Сыктывкаре, поселке Чусовой Пермского края и в поселке Вершина Тёи Республики Хакасия. А любители и спортшколы пользуются снежным тоннелем учебно-тренировочного центра «Кавголово» в Токсове, который работает круглый год
Кроме лыжников и сноубордистов, минусовую температуру ждут катки. В прошлые выходные открылся каток на рождественской ярмарке на Пионерской площади, однако, например, традиционная площадка в Московском парке Победы всё еще не начала работать из-за слишком высокой температуры. Не открылся основной каток и в ЦПКиО: сейчас в парке действует только небольшой каток с искусственным льдом.

#покатались#наконьках

Фото опубликовано Валентина (@valentinka_alex)

Снегоуборщики

Теплая зима оставила без работы компании, занимающиеся уборкой и вывозом снега. Правда, как говорит генеральный директор снегоуборочной фирмы Михаил Эленбергер, такая погода не стала для них неожиданной: например, в прошлом году компания начала убирать снег только 29–30 декабря, а закончила уже через полтора месяца, когда снег вновь растаял. При этом такой сезон считался «средним».
Михаил Эленбергер, директор снегоуборочной фирмы
— Говорить о каких-то провалах пока рано, есть еще январь, февраль, март. Просто ждем снега: будет — хорошо, нет — мы к этому готовы. Я занимаюсь только вывозом снега — таких компаниям немного. Мы вывозим его, например, от «Сбербанков», «Макдональдсов», торговых и бизнес-центров. При этом я не владелец техники — только арендую, и мой бизнес строится на взаимодействии с заказчиками. У меня объекты находятся не только в Петербурге, но и в Ленинградской области, гонять технику туда-сюда невыгодно, поэтому надо искать машины, которые находятся как можно ближе к объекту. В городе выгодно иметь подрядчиков, располагающихся и на юге, и на севере.
По словам Эленбергера, компания не арендует снегоуборочную технику на длительный срок, а заказывает по необходимости, поэтому серьезных убытков в неблагополучный сезон она не несет. Больше всего, рассказывает он, пострадать от отсутствия снега могут владельцы техники, а также фирмы, которые сбрасывают снег с крыш, так как эта услуга очень востребована. Однако, отмечает Эленбергер, и в том, и в другом случае организации могут найти себе альтернативное занятие и в бесснежную зиму: владельцы техники для вывоза снега, например, возят песок со строек, которые продолжают работать при теплой погоде, а альпинисты, скидывавшие осадки с крыш, ремонтируют фасады.
Хотя бизнес по уборке снега и может приносить немалый доход, большинство компаний, рассказывает Эленбергер, занимается чем-то помимо этого. Поэтому даже теплые зимы, как правило, не приводят к массовым закрытиям фирм.
— Это бизнес, который может быть хорошим бонусом, но в качестве основного источника дохода он не очень стабильный. Неизбежно у вас появится другая направленность, потому что снег в Петербурге нельзя убирать круглый год.
На этой неделе в Петербурге вернулись к влажной уборке улиц. Представитель комитета по благоустройству Петербурга Вадим Мизюкин сказал, что в городе скопилось очень много грязи, которая в декабре обычно уходила со снегом, поэтому улицы вновь необходимо мыть водой.

Отопление и вода

Потепление принесло убытки и ГУП «ТЭК СПб», которое вырабатывает и транспортирует теплоэнергию. По последним данным, за девять месяцев 2015 года компания потеряла 951 миллион рублей. За прошлый отопительный сезон, который был на 3 градуса теплее предыдущих, организация понесла убытки в 2 миллиарда рублей.
Как объясняют в ГУП «ТЭК», компания не контролирует объем тепла, который поступает в дом: этим занимаются коммунальные службы. Общая же подача теплоэнергии обычно заранее планируется на основе средних климатических данных за прошедшие годы. Кроме того, силу отопления могут корректировать в зависимости от текущих температур или краткосрочных прогнозов. Последние четыре года средняя температура отопительного сезона идет вверх.
ГУП «ТЭК СПб»:
— Наиболее благоприятная погода в отопительном периоде — это отсутствие резких перепадов температур наружного воздуха и, как следствие, стабильный температурный режим работы тепловой сети.
В «Водоканале» говорят, что снегоплавильные и снегоприемные пункты за этот год суммарно утилизировали 2008 кубометров снега. 24 декабря прошлого года объем был значительно меньше — только 600 кубометров. Однако уже на следующий день после сильного снегопада за сутки привезли почти 2,5 тысячи кубометров снега.
«Водоканал Петербурга»:
— В период, когда в зимние месяцы снежные осадки не поступают на ССП (стационарные снегоплавильные пункты), пункты находятся в режиме ожидания, рабочими проводятся регламентные работы: прокрутка технического оборудования, пуски насосов, наладка приборов и механизмов для максимальной эффективной производительности. Кроме того, в этом сезоне на ССП на улице Рыбинской проводится тестирование новой системы измерения объема снежных масс.
Потепление не помешало и работе очистных сооружений: в отличие от температуры воздуха, объясняют в «Водоканале», температура воды в Неве более стабильна и остается на уровне +1 градуса. Сточные же воды прогреваются до 17–19 градусов, однако это считается нормальной температурой для их очистки.
В «Водоканале» отмечают, что теплая погода, наоборот, помогает экономить, потому что не нужно включать обогрев решеток водозабора технической воды, требуется меньше тепла для обогрева сооружений, а также меньше реагентов для посыпки территорий.
Сегодня, по словам главного синоптика Петербурга Александра Колесова, температурный рекорд был побит в пятый раз. Максимальные температуры начались в воскресенье, 20 декабря, когда воздух прогрелся до 8,7 градуса. Предыдущий рекорд был в 1936 году: тогда температура составила 5,6 градуса тепла. В выходные синоптики ожидают минус.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.