Как составляют прогноз погоды и почему синоптики ошибаются?
Как особенности местности влияют на лето в городе, какие расчеты делают компьютеры, а какие — люди, отчего происходят ошибки и что синоптики думают о критике их работы? «Бумага» узнала у главного синоптика Гидрометцентра Петербурга Александра Колесова о процессе и ошибках прогнозирования.

Как составляется прогноз погоды?

Текущую погоду измеряют с помощью специальных приборов на метеостанциях и площадках, расположенных во всех регионах страны. Для сбора и передачи метеоинформации используют универсальный метеорологический шифр: каждому природному явлению, будь то облака или дождь, присваивается код. Набор таких кодов отправляют в российские и мировые гидрометцентры. Там их загружают в компьютерную программу, которая рисует погодные карты для разных уровней атмосферы. На картах хорошо различаются циклоны и антициклоны. Однако компьютер не в состоянии определить, как это может повлиять на погоду в регионе, поэтому анализом карт занимаются синоптики.

Каким прогнозам стоит верить?

Наиболее точный прогноз можно сделать на 2–3 суток вперед. Иногда в стабильных ситуациях оправдывается прогноз и на 5–10 суток. А вот предсказать погоду на более чем две недели практически невозможно. Здесь речь идет уже о средних показателях температуры и влажности за месяц. Точность прогноза зависит от состояния атмосферы. Изменение даже малейшего параметра в ней приводит к перестройке всего атмосферного процесса.

Откуда берут информацию о погоде новостные агрегаторы? Насколько их прогнозы точны?

Данные они берут из метеорологических агентств, в основном американских и европейских. Причем, как говорит главный синоптик Гидрометцентра Петербурга Александр Колесов, это компьютерный расчет, то есть он выдается без обработки синоптиков. Поскольку погоду по России и миру в одной компании рассчитать невозможно, агрегаторы дают ту общую тенденцию, которая будет наблюдаться в ближайший период. Однако они могут не уловить экстремальные значения в конкретном регионе, такие, например, как максимальная и минимальная температура, осадки. Но, по словам Колесова, для этого в стране есть метеорологические службы, которые знают, как в какой ситуации поведет себя погода, и уточняют прогноз в соответствии с особенностями местности.

Почему синоптики ошибаются и как относятся к критике?

Вообще, погрешности в прогнозах любят подмечать многие. Мало кто учитывает тот факт, что специалисты работают с самой нестабильной оболочкой Земли — атмосферой и приборы, которые делают измерения, пока не совершенны.
Когда в мае этого года от урагана в Москве погибло 11 человек, глава МЧС Владимир Пучков даже предложил штрафовать синоптиков за неточные прогнозы. В ведомстве тогда заявили, что гражданам не послали оповестительные сообщения, так как скорость ветра, согласно поступившим в этот день данным от Гидрометцентра, не попадала под критерии ЧС.
Александр Колесов, главный синоптик Гидрометцентра Петербурга:
— Прогноз может оказаться неверным в любой момент. Дожди могут усилиться под воздействием мегаполиса. Или, например, мы составляем в пять утра прогноз на день, но бывают случаи, когда солнце не появилось, не прогрело воздух. Не всегда эти факторы возможно учесть. Но мы переживаем из-за критики наших прогнозов.

Что влияет на перемены в погоде в Петербурге?

Погода зависит от движения циклонов, которые идут в Петербург с Атлантики и часто меняют ситуацию. Чем южнее от города, тем меньше циклонов и погода более стабильна: там стоит континентальная масса. Но есть и свои особенности. Так, Ладожское озеро и Финский залив привносят нам в определенные периоды изменения, которые не всегда могут рассчитать компьютерные модели, зато угадывают специалисты. К примеру, у нас был южный ветер, а потом с залива принесло холодную воздушную массу — и лето сразу стало прохладнее.


Фото на обложке: victorcerutti Flickr via Compfight cc

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.