Где в Петербурге разрешено купаться и чем можно заболеть, поплавав в Финском заливе?
В каких водоемах Петербурга и Ленобласти официально разрешено купаться, почему вода в реках и озерах города такая грязная и возникают ли проблемы со здоровьем у тех, кто в них все-таки плавает?
«Бумага» узнала у экспертов, где купаться этим летом, чтобы не подхватить инфекцию.
Фото: lisovskayal

В каких водоемах Петербурга безопасно купаться?

Этим летом управление Роспотребнадзора по Петербургу сообщило, что ни в одном из водоемов города нельзя купаться. С 13 по 14 июня специалисты отобрали по 49 проб воды из рек и озер на санитарно-химические и микробиологические показатели и пришли к выводу, что они не соответствуют гигиеническим нормативам.
В том числе не рекомендуется купаться в Безымянном озере в Красном Селе, вода в котором год назад считалась чистой. Местные жители сообщали «Бумаге», что в этом году озеро обмелело и купаться там невозможно.
Фото: Лидия Смирнова
Лидия, местная жительница:
— В этом году проводится ремонт плотины, который продлится еще несколько месяцев. В результате озеро обмелело на несколько метров, появился неприятный затхлый запах, вылезла наружу вся годами копившаяся грязь. Купаться в этой смрадной луже будет только сумасшедший.

Почему вода в реках и озерах города такая грязная?

По словам руководителя природоохранных проектов МЭОО «Зеленый фронт» Егора Леонтьева, по классификации центра гидрометеорологии вода соответствует категориям «загрязненная» и «умеренно загрязненная». Причина, в частности, состоит в том, что туда сливают канализационные стоки.
Егор Леонтьев, экоактивист:
— Вода в водоемах загрязненная, поскольку туда выводятся разные стоки — например, ливневая канализация, а иногда и незаконно хозяйственно-бытовые стоки. Загрязнителей рек в Петербурге очень много, а часть водотоков загрязнены еще с территории Ленобласти, где в половине населенных пунктов нет очистных сооружений или они морально и физически устаревшие.
К примеру, осенью 2016 года очевидцы сообщили, что река Мурзинка в Невском районе окрасилась в белый цвет. Позднее комитет по природопользованию провел проверку и выяснил, что в воде Мурзинки превышена концентрация целого ряда веществ. Организацию «Экопром», которой принадлежит канализация, оштрафовали на 35 тысяч рублей.
В 2014 году экологи провели эксперимент, чтобы привлечь внимание к отсутствию очистных сооружений в Новом Девяткине. Они спустили GPS-трекеры в унитаз и доказали, что содержимое канализации попадает напрямую в Финский залив.

Чем можно заболеть, искупавшись в этой воде?

Роспотребнадзор предупреждает, что употребление воды открытых водоемов для питья, а также заглатывание воды при купании создает угрозу заражения острыми кишечными инфекциями, энтеровирусными инфекциями, вирусным гепатитом А и другими инфекционными и паразитарными болезнями. Опасна такая вода и для кожи: на ней может появиться сыпь и аллергия.

Но ведь люди купаются в городских водоемах. Возникают ли у них проблемы со здоровьем?

Некоторые горожане действительно купаются в Финском заливе, Неве и других водоемах. По словам пловца Алексея Серёдкина, который плавал в городских озерах, каналах и реках, несколько раз ему становилось плохо.
Алексей Серёдкин, пловец-любитель:
— Я плавал в Неве (вокруг Елагина острова), в Гребном канале на Крестовском острове (по сути, это тоже невская вода), в Финском заливе (от Елагина острова до Кронштадта), в озере Разлив (Сестрорецк), во всех озерах у метро «Озерки» и во множестве озер Ленобласти. И это не пятиминутное купание, а именно длительное плавание минимум по 2 километра за раз. Занимаюсь я этим уже третий сезон. За всё время после таких заплывов мне было плохо два раза, и оба — после плавания в Финском заливе. «Плохо» — это температура под 39, кишечное расстройство, тошнота, лихорадка.

Где тогда все-таки можно купаться?

В Петербурге — нигде. Однако Роспотребнадзор разрешает купаться в некоторых озерах и реках Ленинградской области. Список одобренных ведомством пляжей можно посмотреть на сайте.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ