«Мы увидели, что вагон раскурочен, окна разбиты, кровь»: что говорят очевидцы взрыва в петербургском метро

В петербургском метро между «Технологическим институтом» и «Сенной» 3 апреля прогремел взрыв. По последним данным, погибли 10 человек, около 25 пострадали. Последние новости в трансляции

«Бумага» собрала рассказы очевидцев, которые ехали в поезде, где произошел взрыв, и были на станции после случившегося.

Андрей Шуршев

Очевидец, ехал в соседнем вагоне

— Я ехал с «Сенной площади» на «Техноложку». Услышал хлопок, почувствовал сильный толчок и запах пороха. В соседнем вагоне погас свет. Поезд не остановился, когда мы доехали до станции и остановились, люди выбирались через разбитые окна, а сотрудники метро уже вытаскивали пострадавших. Кажется, взорвался четвертый или пятый вагон ближе к концу поезда. Я видел как минимум четырех раненых или погибших. Платформа была задымлена, люди были в шоке и в легкой панике.

Полина

Очевидец, ехала в соседнем вагоне

– Мы ехали с учебы в соседнем вагоне. В это время в вагоне было достаточно много людей: все сидели, многие стояли. Взрыв прогремел между станциями «Сенная» и «Технологический институт». Был оглушительный хлопок, потом резкий запах, дым. Мы сразу же перешли в конец вагона, образовалась давка. Двум женщинам тут же стало плохо, и они упали в обморок. Всё произошло на ходу, поезд не останавливался. На «Технологическом институте» все вышли. Мы увидели, что соседний вагон раскурочен, окна разбиты, нет света, кровь. Оттуда вытаскивали людей, кого-то выносили, кого-то придерживали. Пострадавших было много, человек 10-15 точно. Я не знаю, были ли трупы, через 1,5–2 минуты мы ушли оттуда. Мы сели в следующий поезд и поехали в сторону «Ленинского проспекта».

Олег

Очевидец, ехал в одном из следующих поездов

– Я проезжал мимо станции «Технологический институт», на перроне лежали люди и был дым. Когда поезд остановился, люди вышли, но потом двери быстро закрыли и поезд поехал на следующую станцию.

Ольга

Очевидец

— [Взрыв произошел] почти сразу после отъезда от «Сенной». Некоторые люди со взрывом упали. Задымление и запах гари. Кто-то начал открывать окна в вагоне, люди столпились у выходов. На мои призывы сообщить машинисту реагировали агрессивно: «Почему вы на нас кричите?» Когда поезд остановился, эти люди выбежали из вагона, я увидела — «раздутый» и задымленный вагон, внутри дым, ничего не было видно. Люди на перроне выламывали окна и помогали выбраться пострадавшим. Люди из соседнего вагона просто свалили, и я поняла, что никто не сообщил на станции.

Из окна вылез парень с огромными глазами, весь с ног до головы в крови. Он ничего не понимал, не отвечал на вопросы людей на перроне. Я, расталкивая людей на эскалаторе, поднялась наверх и подошла к полицейскому на станции, сказала:»внизу на станции взрыв». Он ответил:»Какой взрыв, не было никакого взрыва». Попросила посмотреть по камерам на станции, он прозрел и сообщил работнику метрополитена, чтобы закрывал вход. 

Дмитрий

Очевидец

— Я ехал на Петроградскую с юго-запада. Доехал до «Технологического института», чтобы пересесть, перешел платформу, зашел в поезд — минут семь он почему-то стоял. Потом невнятно объявили, что метро закрыто. Народ начал неспешно выходить. Ничего не сказали, всё было спокойно, паники не было.

Я поднялся на эскалаторе, и уже наверху стало понятно, что что-то произошло. На полу валялись окровавленные бинты, люди плакали, проносили людей на носилках — без сознания и в крови. Я так понимаю, это произошло на соседней платформе. Объявляли, что не работает «Площадь Восстания». 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.