Почему не все пострадавшие при теракте в петербургском метро получили компенсацию и кого не устроила сумма полученных выплат

В начале апреля в петербургском метро произошел теракт, после которого Смольный заявил о 103 пострадавших и 16 погибших, включая террориста-смертника. Семьям жертв и выжившим обещали компенсацию от метрополитена, а также из городского и федерального бюджетов, но в итоге 15 людям отказали в выплатах. 

Какие компенсации обещали жертвам и раненым, почему некоторые считают выплаты заниженными и из-за чего сложно доказать причиненный моральный ущерб — «Бумага» собрала главные факты о том, как власти поддерживают выживших при взрыве.

До сих пор не известно, сколько человек пострадало от теракта. Данные Смольного и метрополитена расходятся, UPD

Как рассказала «Бумаге» корреспондентка «Новой газеты в Петербурге» и автор текста о пострадавших при теракте Анастасия Гавриэлова, она отправила запрос о количестве пострадавших и выплатах им в комитет по социальной политике и Петербургский метрополитен. В метро ответили, что по состоянию на 19 июня насчитывается 105 пострадавших при взрыве. В комитете ответили, что их 103. 11 апреля на сайте комитета говорилось о 102 людях.

UPD. 21 июля комитет сообщил, что всего в теракте пострадали 103 человека и погибли 16 человек, включая террориста-смертника.

В начале июля прошла встреча пострадавших и чиновников. Часть выживших в теракте жаловалась, что не получила компенсации

В четверг, 6 июля, прошла первая встреча пострадавших при теракте в петербургском метро с представителями комитета по социальной политике и комитета по здравоохранению, а также общественной организации «Прерванный полет» и волонтерами, которые оказывали помощь пострадавшим. В ходе встречи некоторые из присутствующих заявили, что им до сих пор не поступили выплаты, и пожаловались на результаты судебной экспертизы и размеры выплат. Пост о результате встречи разместила волонтер и соорганизатор мероприятия Александра Шнайдрук. По ее словам, к моменту встречи только 13 пострадавших получили выплаты из федерального бюджета.

14 июля Шнайдрук сообщила «Бумаге», что федеральные выплаты продолжили поступать остальным пострадавшим.

Заплатить пострадавшим должны были из федерального и городского бюджетов. Компенсацию обещал и метрополитен

Правительство города сообщало, что пострадавшие в зависимости от тяжести травм могут получить 200–400 000 рублей из федерального бюджета и 250–500 000 рублей из бюджета Петербурга. Кроме того, предусмотрены выплаты за счет Фонда социального страхования. Возместить ущерб должны тем, кому Бюро судебно-медицинской экспертизы диагностировало тяжкий, средний или легкий вред здоровью. Обеспечить компенсациями пострадавших пообещал и метрополитен.

С 2013 года в России действует закон об обязательном страховании ответственности перевозчика, согласно которому страховая компания должна выплатить компенсации человеку или его семье, если они попадут в катастрофу на железной дороге, в самолете или на морском судне.

Однако сейчас депутаты Госдумы рассматривают законопроект, который освобождает страховые компании от обязанности выплачивать страховое возмещение в случае теракта, диверсии на транспорте, потому что «перевозчик, как правило, не имеет возможности предотвратить диверсии и террористические акты».

Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку:

— Для метрополитена сделано исключение, поскольку там огромный пассажиропоток, миллионы людей, и если они будут страховать ответственность, то это будут миллиарды в страховые компании уходить. Мы договорились о том, что перевозчики будут выполнять обязательства перед пассажирами в таком же объеме, как страховые организации, но за счет собственных средств, если наступит какое-то ЧП, в том числе теракт.

В метрополитене объясняют, что сумму выплат рассчитывают по специальным коэффициентам — в зависимости от того, как сильно ухудшилось здоровье из-за случившегося в метро.

15 пострадавшим отказано в компенсациях

Согласно информации на сайте комитета по социальной политике, к 23 мая судебно-медицинскую экспертизу прошел 91 человек, из них 66 людям диагностировали тяжкий, средний или легкий вред здоровью и пообещали выплаты. При этом «Новой газете» сообщили в комитете, что экспертизу прошли 92 человека, а на компенсации могут рассчитывать 67 человек.

Эксперты заключили, что из тех, кому полагаются выплаты, тяжкий вред здоровью причинен 10 людям, вред здоровью средней тяжести — 25, а легкий вред здоровью — 31 человеку.

В итоге в выплатах отказали 25 пострадавшим: у 13 человек не установили вред здоровью в результате теракта, а у 12 человек зафиксировали повреждение без вреда здоровью.

UPD. В официальном сообщении комитета говорится, что в выплатах отказали 15 пострадавшим. При этом также говорится о том, что у 25 людей не установили вред здоровью и зафиксировали повреждения без вреда здоровью. Чиновники сообщают, что всего на компенсацию было подано 82 заявления.

При этом Александра Шнайдрук, помогающая пострадавшим и поддерживающая общение с ними, в разговоре с «Бумагой» сообщила, что не знает, почему комитет упоминает о десяти пострадавших в тяжелом состоянии.

Александра Шнайдрук, соорганизатор встречи с пострадавшими:

— Меня не отпускают сомнения насчет количества тяжелых пострадавших: откуда 10 человек? Мы знаем только пятерых [пострадавших в тяжелом состоянии]. И они действительно тяжелые и с того света спасены, до сих пор в больницах остаются. Остальных давно выписали. Я просто боюсь, что двойные компенсации, положенные «тяжелым», ушли куда-то мимо.

В комитете утверждают, что компенсацию уже получили все родственники погибших. Еще 54 пострадавших ждут выплат

По последним данным комитета, указанным в тексте «Новой газеты», из бюджета Петербурга всего выплатили 25 500 000 рублей на помощь пострадавшим и родственникам погибшим. На данный момент выплаты получили 66 пострадавших, еще один пока не подал документы на компенсацию.

UPD. В комитете уточняют, что что 25 500 000 получили 66 пострадавших, а родственникам 15 погибших выплатили 15 млн рублей.

По данным комитета по социальной политики, родственники 14 погибших получили 14 252 000 рублей из федерального бюджета, 13 пострадавших — 3 800 000 рублей, еще 54 пострадавших получат выплаты по мере поступления средств из федерального бюджета. Петербургский метрополитен выплатил 44 136 000 рублей, а также принял решение о дополнительных выплатах в 2 749 000 рублей.

Шнайдрук рассказала «Бумаге», что на совещании в комитете говорилось: родственникам одного из погибших не дадут компенсацию, потому что у него нет прямых правопреемников. В комитете по социальной политике «Бумаге» сообщили, что из федерального бюджета все средства родственникам погибших уже выплатили. Как обстоят дела с выплатами из бюджета города, в комитете затруднились ответить.

UPD. На сайте Смольного утверждается, что 67 пострадавших получили выплаты из федерального бюджета (всего выплачено 20,6 млн рублей).

Некоторые пострадавшие не согласны с выводами экспертов о причиненном вреде

Семья 18-летнего Александра Власова добилась переосвидетельствования полученных при теракте травм. Мать Александра Наталья Власова рассказала «Росбалту», что он получил взрывную травму головы, осколочную рану шеи и бедра, сотрясение мозга и провел в больнице 22 дня, а затем еще две недели проходил амбулаторное лечение.

Эксперты оценили, что Власову причинен легкий вред здоровью и назначили ему компенсацию в 250 000 рублей от города и 201 000 рублей компенсации от метрополитена. По словам Натальи Власовой, позже она узнала, что у следователей не было информаци про амбулаторное лечение, а экспертизу провели без присутствия ее сына. Однако Власовы добились личного освидетельствования и степень вреда изменили с легкой на среднюю.

Еще одна пострадавшая, 63-летняя Наталья Кириллова, рассказала изданию «Медуза», что после взрыва ей диагностировали «контузию средней тяжести». Она также жаловалась, что после теракта начало болеть прооперированное до теракта колено, но в больнице ей так и не сделали рентгеновский снимок. У Кирилловой эксперты диагностировали причинение легкого вреда здоровью.

Она позвонила в СК и узнала, что в заключении написано, что у нее «профессиональная тугоухость» (Наталья Кириллова больше 20 лет работает режиссером). Она потребовала от представителей СК провести повторную экспертизу, но там ей ответили, что «погоняют по врачам и поставят то же самое». Руководитель организации «Прерванный полет» Алексей Штейнварг сообщил «Бумаге», что пока оспорить результаты экспертизы пыталась только семья Власовых.

Одной из пострадавших отказали в компенсации по итогам психолого-психиатрической экспертизы

Одна из пострадавших, психолог Надежда Соседова, объясняет, что не получила значительных физических травм (на ее теле нашли несколько гематом), но утверждает, что ей был нанесен психологический ущерб. После взрыва ее доставили в Военно-медицинскую академию, в отделение неврозов. Она также говорит, что ее до сих пор мучают панические атаки и проявились признаки клинической депрессии.

Эксперты постановили, что ее здоровью не нанесен физический ущерб, администрация Петербурга и федеральные власти отказались выплачивать компенсацию, а метрополитен пообещал 1000 рублей за травмы. От журналистов НТВ Надежда узнала, что следователей можно попросить о психолого-психиатрической экспертизе.

Соседова утверждает, что «ей пришлось бороться» за то, чтобы следователи приняли у нее ходатайство об экспертизе. По словам пострадавшей, комиссия длилась пять часов. 13 июля женщине сообщили, что ее признали здоровой.

Не все пострадавшие прошли психиатрическую экспертизу

По данным Штейнварга, Надежда Соседова — единственная, кто ходатайствовал о такой экспертизе. Он также добавил, что о возможности проведения подобной экспертизы пострадавшим должны сообщать представители СК. Ранее глава комитета по здравоохранению Валерий Колабутин сказал, что пострадавшим не назначали судебно-психиатрическую экспертизу, и предположил, что специалисты «не посчитали такие исследования необходимыми для установления вреда здоровью».

По словам юриста Сталины Гуревич, компенсацию могут выплатить, если будет доказано, что моральная травма пострадавших послужила развитию психологического заболевания или что моральные страдания напрямую связаны с произошедшим.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ